本文へ

夫婦喧嘩を子供の前でしますか?

レス10
(トピ主 0
041
pyon
ひと
 友人がこの間離婚しました。旦那さんがDVだったりで子供の前でも激しいやり取りをしてしまったそうです。でも、それがあったからこそ子供さんも離婚に納得してくれたそうです。  この友人のご両親も友人が高校生の時離婚されたのですが、その時ご両親は決して喧嘩するところは子供に見せずずっと仲良くしてるように見えたそうです。だから、離婚は寝耳に水で友人はとても傷ついたと言っていました。なので夫婦喧嘩もあえて子供の前でしていたそうです。  今、姉夫婦が離婚の危機で子供の前で毎日のように口げんかや嫌味の言い合いです。夏休みなので甥っ子たちに会ったら以前よりも元気がないように見えました。やっぱり子供の前では夫婦喧嘩はしないほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもどっち

🙂
匿名
そもそも「不仲が前提」なので、どっちにしろ子供は傷つきます。 子供のためというなら本気で夫婦がお互いに尊重し合い大切にするべきではありませんか。 または、DVしそうな男/する男とはそもそも子作りしないのが子供のためかと。

大人になっても

😠
てるさん
実の親と同居していました。私が大人になっても、親はよく喧嘩していました。私達の喧嘩だから気にしないで、と言いながら。でも、目の前での喧嘩は嫌なものでした。一緒に住まなければよかった、と、よく言ってやりました。

アタリマエ

🙂
えにゃ
子供の前で喧嘩をした方がいいか? ここでわざわざ聞かないとわからないことに驚愕です。 しない方がいいに決まってませんか? 息子は4歳ですが少しでも夫の口調が強くなると全力で阻止してきますよ。 常に私の味方をしてくれます。 両親の不仲は本当に嫌みたいです。 脳科学の先生によると、幼少期に両親の離婚を経験すると発達にも少なからず影響を与えてしまうとのこと。 物凄いインパクトを植え付け、人格形成にも関わってくるそうです。 その過程をわざわざ子供に見せる? 理解不能です。

しない

💄
ホワイトチョコ
子どもの前では喧嘩はしません。 しないようにしています。 親にそう育てられたからです。

堂々と反面教師になってやれ…

💡
萩子
子供の前で喧嘩をしないとしたら何処でするんだろう? 喧嘩の姿も仲直りの経緯もきっちり見せる。その後に家族でご飯を食べて笑えばいい… 子供の前で、平気で罵り合い怒鳴り合いする親の喧嘩の原因は何なのか… 一戦を交えて何か相手を理解することもあるのが夫婦… 喧嘩したくても相手がいなかったら成立しないから… いい年になれば、老化現象で喧嘩していてもすぐに忘れることができます。 相手に対する情が、我慢や辛抱を超えたら離婚なんかしなくなるでしょうね(笑)

私は喧嘩してるところは見せてます

🙂
はる
夫婦喧嘩はしないにこしたことはないですが、私はトピ主さんのご友人と同じ考えです。 仲良かったと思ってたのに離婚ってなった場合子供はビックリするよなぁって昔から思っています。 普段から喧嘩している姿を見ていれば、いざ離婚ってなった時に「あぁやっぱりね」って心のダメージは少ないかな...と。 なので私は子供達の前でも喧嘩していますね。(今のところ離婚には至らなそうですが) まぁ気に入らないことがあったらその場で言わないと気がすまないタチだからかもしれませんが。 子供には時々「(そんなに喧嘩してて)なんで結婚したの~?リコンすれば~?」なんて言われますよ(笑) 子供は小学校高学年です。 お父さんお母さんだって喧嘩はする、それも結婚生活の一部だって子供に分かってもらいたいです。 親の自己満ですかね。 きっと子供の前では喧嘩してる姿は見せませんて意見が大半なのかもしれませんが、そういうご夫婦って子供が寝ている時やいない時にやりあってるのでしょうか? それまで言うのを我慢してるんですよね。すごいなぁ。私にはできません。

レスします。

041
路傍の意志
子ども(18歳未満)の前で夫婦喧嘩をするのは立派な「児童虐待」です。 児童虐待防止法 第二条4項 児童に対する著しい暴言又は著しく拒絶的な対応、児童が同居する家庭における配偶者に対する暴力(配偶者(婚姻の届出をしていないが、事実上婚姻関係と同様の事情にある者を含む。)の身体に対する不法な攻撃であって生命又は身体に危害を及ぼすもの及びこれに準ずる心身に有害な影響を及ぼす言動をいう。)その他の児童に著しい心理的外傷を与える言動を行うこと。 夫婦喧嘩=その他の児童に著しい心理的外傷を与える言動

忘れない

💄
ホワイトチョコ
どんなに仲の良い夫婦でも喧嘩をすることはあります。中には喧嘩はしない夫婦もいますけど。 子どもって親の喧嘩は忘れないんです。 子どもの心に刷り込まれる記憶に「親の喧嘩」は植え込みたくないでしょ?

結婚はバラ色じゃない、と教えたほうがいい

🙂
シリコン
子供に隠れて喧嘩する必要はないと思います。 結婚した男女には、喧嘩も議論も感情の軋轢もなく、 毎日平和で幸福である…、何て幻想は与えない方がいいです。 結婚にはこんな現実もあるんだよ、と教えるのも親の義務。 夫婦が思ったことを率直に言い合える環境を見せるのも親の責任です。 >子ども(18歳未満)の前で夫婦喧嘩をするのは立派な「児童虐待」です。 夫婦の口喧嘩と「面前DV」とは別モノです。 面前DVとは、夫婦間の暴言、暴力、悪口、人格否定。 意見の食い違いでの言い合いになる程度のことには、 まったく当てはまらないはずです。 念のため、児童相談所や警察に問い合わせたとしても、 答えは同じでしょう。

ないものねだり

🐴
uma
どっちが子どもに優しいと思いますか? ・痛みが麻痺するくらい傷つけ続け、ぐったりしたところで深い傷を負わせる ・前振りはなく、ある日突然深い傷を負わせる >この友人のご両親も友人が高校生の時離婚されたのですが、その時ご両親は決して喧嘩するところは子供に見せずずっと仲良くしてるように見えたそうです >だから、離婚は寝耳に水で友人はとても傷ついたと言っていました >なので夫婦喧嘩もあえて子供の前でしていたそうです 普段から両親が目の前で喧嘩されたら、子どもは傷つきます それがいつもなら、生傷からいつも血がたらたら流れている状態です >それがあったからこそ子供さんも離婚に納得してくれたそうです 納得したんじゃなくて、「ああ、やっとこれで終わる」とホッとしただけです 両親が互いに人格攻撃しあう喧嘩も離婚も子供を傷つけます 両方しないのがベストです ご友人はないものねだりで、自分を納得させるために子供を傷つけて離婚してしまいました 裏切られたという思いは、両親に訴えるべきでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧