最近小町で「離婚したいけど子供がいるから仮面夫婦で…」という意見を見かけます。自分は昔、そういう家の子供でした。物心ついた頃は両親は仲良くしていましたが、小学校に入る頃には仮面夫婦に(離婚後聞きました)。上辺では仲が悪くないし、両親はダブルベッドで一緒に寝ていましたが、何故かずっと、「両親はいつか離婚するのではないか」という恐怖がありました。
結局中学を卒業する頃に両親と私で話をして、いつか離婚するなら今して欲しい。上辺だけの関係を子供のせいにしないで欲しい。という話をして、母は出ていきました。
家事や2才下の妹の面倒など、体的には辛い高校時代でしたが、両親が仮面夫婦だった頃よりずっと気持ちは楽になりました。が、妹が「なんでわたしが家のことやらなきゃいけないの」と泣くたびに、両親を我慢していた方が良かったのかな……と後悔もしました。
私は今年母になります。やっと母の立場がわかる様にもなりました。
その上で、言いたいです。仮面夫婦を選択する方々、決して子供のせいにしないで下さい。自立の道を探して下さい。ひとり親でも、頑張って育てて下さい。お願いします。