本文へ

子供がいるから仮面夫婦?

レス4
(トピ主 0
041
昔は子供だった者から
ひと
最近小町で「離婚したいけど子供がいるから仮面夫婦で…」という意見を見かけます。自分は昔、そういう家の子供でした。物心ついた頃は両親は仲良くしていましたが、小学校に入る頃には仮面夫婦に(離婚後聞きました)。上辺では仲が悪くないし、両親はダブルベッドで一緒に寝ていましたが、何故かずっと、「両親はいつか離婚するのではないか」という恐怖がありました。
結局中学を卒業する頃に両親と私で話をして、いつか離婚するなら今して欲しい。上辺だけの関係を子供のせいにしないで欲しい。という話をして、母は出ていきました。
家事や2才下の妹の面倒など、体的には辛い高校時代でしたが、両親が仮面夫婦だった頃よりずっと気持ちは楽になりました。が、妹が「なんでわたしが家のことやらなきゃいけないの」と泣くたびに、両親を我慢していた方が良かったのかな……と後悔もしました。

私は今年母になります。やっと母の立場がわかる様にもなりました。
その上で、言いたいです。仮面夫婦を選択する方々、決して子供のせいにしないで下さい。自立の道を探して下さい。ひとり親でも、頑張って育てて下さい。お願いします。

ランキング

レス

夫婦のことは夫婦にしかわからない

041
あすか
私は結婚して20数年です。誰しも楽しい家族を作って行きたいと思っていると思うのですよ。でもそれがうまくいかない。 夫婦だからよい時も悪い時もあるでしょう。 本当にここで別れてしまって良いのか?我慢することも必要ではないかなど、何度も何度も自問自答して進んでいるのだと思います。 あなたはいつか離婚するなら今して欲しいと仰られたとか。でもそれは本当の気持ちからでしたか?子どもにここまで言われたら、関係修復してくれないかと、かすかな望みと今までの不満をぶつけたのではないでしょうか? 上辺だけでも取り繕えているっていうことは、まだ決定的にイヤであるということではないと思うのです。 不満はあっても、昔はこんな良いとこもあったなとか考えると我慢我慢と思ってしまうこともあるかもしれません。 言葉ではあなた達のために別れないと言っていても本当のところは、言葉通りではないかもしれないです。それこそ夫婦のことは夫婦にしかわからない。もう絶対に無理と結論を出せた時が別れる時だと思うのです。それをズルいと言ってしまえは、そうかもしれませんが。

おすこやかに

041
既婚者A
お腹の子供さんにさわりますので、小町は楽しい話題だけご覧になるほうが宜しいかと思いますよ。 仮面夫婦を私はしないって意識するとストレスになると思いますので。 頼もしい妻、母になってくださいね。

だから「子供のせいにするな」ってことでしょ?

😑
ふねふね
<言葉ではあなた達のために別れないと言っていても本当のところは、言葉通りではないかもしれないです。 だから、それをしないでくれって言ってるんでしょ? トピ主さんは、親が自己責任で人生選択して欲しい、と言ってるんでしょ? 生活の安定だったり、世間体のためだったり、実は未練があったり・・理由はどうでもいいですが それを「子供のため」という体の良い言い訳でオブラートにくるむなんて卑怯だし 例え本当に子供のためであっても、それを子供本人に感じさせてるだけでアウトでしょう。 責任おっかぶされた子供はたまったもんじゃないですよ。 子供に責任感感じさせたり自責の念を持たせるなんて親のすることじゃないですよ。 仮面夫婦やるなら子供にはビタイチ感じさせず、完璧に一生演じきるか 自ら「子供のためじゃなく自分の生活のために選んだ」と宣言して欲しいですね。

人間は弱いものです。

041
どるどる
子供に親のエゴを押し付けるのは、本当に良くないですよね。その上で… 人間は弱い生き物だと思うんです。 完璧な人間など存在しません。親といえども、子供の為に完璧に良い親を演じきるのも限界があると思います。 それと、人は完璧ではありませんが、思考は非常に複雑でまた感情も「自分以外の誰にも」理解する事は、不可能なんです。この変を理解していないと、この先トピ主様がいろんな側面で苦しまれるかもしれません…。 物事に「こうじゃなきゃいけない」という決め方をしていると、苦しいのは結局自分になってしまうと思います。また、こういう思考を自分以外の誰かに押し付けるかたちになる危険もあると思います。性格が純粋で真っ直ぐで正直な方程こういう傾向があるのかな?とも独断ですみませんが、思います…。 私も一児の母です。子供に質問されて「どうして大人なのにわからないの?」と言われる時があります(笑)その時に「アナタより人生の先輩ではあるけれど、大人は神様でもないし、スーパーマンでもないんだよ。だから知らない事も沢山あるし間違う事だってあるんだよ。」と大人の言い訳(笑)を伝えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧