結婚5年目、子供(3歳と0歳)が二人います。夫婦共35歳。友達夫婦、血液型はB型夫婦です…(ぶつかる時は激しいです)
夫のことで相談です。
元々、研究職だったこともありとにかく理屈っぽいです。小さな会話でも、無意識のうちに「でも」から入り、否定が入ります。それが最近はむしょうにイライラします。
例えば、床にワックスがけをすることになった際、私が「前回のものが半分残っているのでこれと同じものを買えば?」夫「でも、同じものがないかも知れないから」と第一に否定。なぜ、まず「そうだね、同じものがなければ新しくしようか」と言えないのか?
また、冬将軍が戻った先週末のこと。私が「長男は下痢気味だから、今日はお家遊びにしようか」と言うと「でも、最近出かけていないし退屈だろうから自転車でちょっと外行くか」と。子供のことなので心配になり私も「またイベントも続くし外出先で下痢しても大変だから、」と言うと、「でも、退屈だよな?外、行くか?」と子供に聞きます(子供は判断が出来ず行きたがる。結局泣いて、行きたがるけど、微熱もあり行かせず。)
私の言うことには、とりあえず否定してくる夫にイライラします。
とにかく、小さなことでもぶつかってしまい、最近は面倒くさくなり「どっちでも好きなように。」と言うようにしています。
でも、なんだか仮面夫婦のようでこれで良いのか、、と不安です。
昔は何でも楽しく話せたのに、、 夫婦ってこんなもんですか?
いちいち言葉尻をつまむ夫、否定的な夫をお持ちの奥様方、助言をください。。
私も、小さなことでイライラしたくないのですが、気にしだすと本当に夫の言葉に疲れてしまい、話しかけるのも嫌になってしまいます。