本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の息子のスイミング、やめた方がいいの?

3歳の息子のスイミング、やめた方がいいの?

レス47
(トピ主 1
041
さゆみ
子供
3歳5ヶ月の息子は、今まで、お風呂大好き、大きなプール(水遊び)大好き、水をこわがることは一度もなく、自信、体力づくりのためにも、スイミングを始めました。

体験の時は、滑り台やビート板のお船など、楽しかったようですごく喜び「プール行きたい!」と本人も言っていましたが、通い始めると、0歳から通っているお友達に圧倒され、体操は見るだけ、私と別れ際は泣き、プールでは泣きませんが、緊張し、時折笑顔は見られますが、めいっぱい楽しむにはほど遠く。プールで遊ぶのは好きだけど、顔をつけたり潜ったり泳いだりはこわいようで。。

3回進級テストがありましたが、一つも上がりません。顔つけができないのです。
でも毎回「楽しかった!頑張ったよ!」と帰ってくるし、行く時も嫌がりません。でも体操が始まると緊張の表情。。いろんな人に「楽しい?」と聞かれると「楽しい」と答えますが、「しんどいならもうやめるか?」と、一度義父が聞いたら「もうやめる」と言いました。誘導尋問かもしれませんが、積極的に楽しむかんじではないのでしょうね。

私も夫も、すぐに結果を出さず、ゆっくり気長に続けることに意味があると、少しずつ慣れてくれたらと思っていましたが、友人が「3回も進級落ちてるなら、ちょっと無理があるのでは?」「水に楽しめる子は初めから楽しめるよ。初めがダメだったらずっとダメなのでは?」「何にもわからない0歳から始めとけばよかったのに」「楽しくないのに行かせるのはかわいそう」と言われ、迷いが生じました。
水泳選手になるのが目的ではないので、無理に頑張らせるつもりはありませんが、少しずつ楽しむようになってきているし、ここでやめるのも早すぎると思います。

はじめの数ヶ月は泣いたり、進級できなかったりしたけど、いつからか楽しみ、進級も徐々にできた。。というような経験談がありましたら、お聞かせください。

ランキング

レス

昔習ってました

🐶
よっしー
0歳から習い事させるのは個人的に異常に感じますが(笑) 昔、五歳から二年程スイミングを習っていました。 小学校に入ったら水泳の授業があるから、スイミング教室に通った方がいいと親が思ったそうです。 私も初めはよく泣いてました(笑) 習っていた当時は25m泳げるようになりましたが、今は泳げません。でも特に不都合はありません。 小学校の授業で観ていると、習ってなくても泳げる子は泳げたし、息子さんが嫌そうなら一回辞めて、また数年してから『習いたいって』本人が言えば習わせてあげたらいいと思いますよ。

うちの場合

041
かなかな
長男四歳から次男二歳半からスイミングスクールに通ってます。 長男は割とすんなり初めは入りましたが進級が思うように進まなくなってから嫌がったりするようになりました。 次男は最初の2ヶ月泣いてました。 コーチが変わってからいきなり楽しみだしました… コーチとの相性もあるのかもしれません。 一度楽しくなってからはどのコーチになっても楽しんで通ってます。 私の夫婦の考えはプールを始める際、水を怖がって嫌がっている時期に簡単にやめさせたらその方がずっと水を怖い記憶のままだと思うので全種目マスターするまでは辞めさせない。という考えなので気長に通わせてました。 2人ともクラスになんとなくお友達もできだし今は楽しくやってます。 それぞれ親の考えがあるのでトピ主さんご夫婦で考えて下さいね。

そのうち慣れるでしょうが・・・

🎶
家の子供も水泳教室に通っていますが、小学校に上がってからです。3歳くらいの子供も教室にいますが、はっきり言って可哀想。基本的な体力がないので泳ぎにはなっていません。まして顔つけが苦手だと進級どころではないでしょう。小学校に上がるまでは、遊びレベルで充分ではないでしょうか。6歳以下の子供が水泳教室に通う意味は私はないと思いますね。自信をつけるとか体力をつける、というのは宣伝文句でしかないでしょう。未就学児には普段の外遊びで充分な筈です。

習い事はいろいろとあります

041
時々スイミングのロッカーで、泣き叫び嫌がる子を叱り付ける母親を見ることがあります。 そんなに嫌がるなら様子を見て、もうちょっと大きくなってからとかにしてあげたらいいのにと思ってしまいます。 なんでも向き不向きあると思います。 主さんのお子さんは泣いたりは無いようですが、なんの為にスイミングさせているのでしょうか。 体力が目的なら体操教室などもあるし、何か習い事をというならクラフト教室などいろいろとありますよ。 息子さんは何か好きなことないですか。

3歳の娘がいます

041
かのん
娘もお風呂が大好きでプールは0歳から夏に4回以上、海も毎年最低3回以上行っています。 プールは大好きですし、海も大好きです。9時間くらい遊ぶことも。 それでもスイミングには通いたくないといい通わせていません。 お風呂でもぐれるようになったり、洗髪を下向きで出来るようになったのが3歳5ヶ月の時です。 スイミングの代わりに子供が選んだのが体操です。 もう夢中で嬉しくて嬉しくて仕方ない様子です。 でも、子供たちを見ていたら体操が好きでやっている子と親に連れられていやいややっている子に分かれます。 後者は全く伸びません。 一年ほど習って結局辞めちゃうんです。 子供にやる気が無いから。 わたしもスイミング3歳からやっていましたが好きで好きで楽しくて夢中でやっていました。 無理に続けさせるより、お休みしてお子さんがやりたいと言ったら再開するほうがいいと思います。 お子さんに向いているほかの習い事も検討してみてはどうですか?

わが子たちの場合

041
けろんぴ
もう小学生・中学生ですが、年少さんからそれぞれ通わせています。 なかなか上達できない日が続いた事もありましたが 本人たちは、通うのが楽しいから行きたい!!との事でしたし 同じことを一年以上やっていて、親の方が続けていていいのか悩んだ時期もありましたが、現在は一応選手として泳いでいますよ。 結果的に、ゆっくり気長に・・・を実践して十年 一流には程遠いですが、それでも続けているわが子たちは親ばかだけど、すごいと思っています。 周りの意見は気になるところですが 今のままゆっくり見守ってあげて欲しいと思います。

大丈夫ですよ

🐱
シュークリーム
3才11ヶ月の娘がいます。スイミングは、幼稚園の月一の授業内と、月一の自由参加の土曜スイミングのみ行かせています。 幼稚園がやっている、有料のスイミングに通っている子もいます。 娘も、まだ水浴び程度ですが、月二のスイミング楽しんでいるようです。 本格的に行ったらわかりませんが・・。 ここからは親の私の話です。 今と昔ではお稽古への力の入れ方も違いますが、私は小学校の授業で初めて習いましたが、小学一年で、顔つけが出来ず、担任から後ろから頭を沈められ、恐怖でした。 家でお風呂で練習するうち、出来るようになりました。 他の子が出来ている中で、出来ていないと不安ですよね? 私もそうだったので分かります。 お子様が楽しんでいなかったら、辞めた方がいいのかも知れません。 ですが、あなたまでお子様を他のお子様と競わせ、煽らせず、お子様のペースで成長されるのを、見守りませんか? 私も、スイミングじゃなく、珠算でしたが、何度も試験に落ちましたが、母が見守ってくれたおかげで、小学卒業前に合格出来ました。 私自身、気をつけたいですね。

同じでした

041
かじきまぐろ
今11歳の息子、かつてまったく同じ状況でした。いえ、我が子の方が慣れるのにもっと大変だったかもしれません。 3歳3ヶ月、体験の時は楽しく本人もやると言って始めたのですが、最初の一ヶ月は準備体操の時から毎日泣いていました。抱っこしたままのコーチにも申し訳なく何度も相談しましたが、よくいるタイプだから大丈夫と励まされました。 体操で泣かなくなるのに1ヶ月、水の中で泣かなくなるのに2ヶ月。顔つけが出来るのに半年かかりました。当然それまで進級もなし。水に慣れるための級は小さな子どもをあやすのが上手なコーチがたいてい担当(固定ではありません)でしたが、ある日選手コースを指導している厳しいコーチが珍しく担当。ぐずぐずやっていた我が子の頭を後ろからむんずとつかみ、じゃぼんと水につけさせたのです。大泣きするかと見学していた私も一瞬身構えましたが、本人あっけに取られた表情。その日以降、河童になりました。 結局入学前に4泳法をマスターし、級は卒業。ちょっと前まで趣味的にがんがん泳いでいました。小学校のプール授業ではいつも見本として泳いでいます。 こんな例もあるので気長に構えて欲しいです!

ぜひ続けて

🙂
じろ
大丈夫!これからですよ 子供それぞれ、伸び方が違いますよ あせる必要は無いです せっかく始めたのですから、頑張って続けてください 初めがだめでも、小学生のうちに四種目制覇した子供もいます それも、最初の半年ぐらいプールサイドで洗面器で顔付けぐらいのレベルでしたよ 水泳は小学校の授業でもありますし、早めに習っておいて損はないです

見守って下さい

おひさま
水泳指導員を10年してました。また子供が2人いて、上の子は年中(4歳5か月)から水泳を習わせてます。うちの子は顔付けはそんなに怖くない状態で習い始め、嫌がることなく通っています。 指導員の経験から言うと、0歳から始めても3歳から始めても先々はたいして変わりません。3回テストに受からなかったからって、この子には水泳は合わないなんて思わないでください。体操を嫌う子なんていて当たり前。顔付けが嫌なんて普通。確かに0歳から始めている子は3歳には慣れます。そんな比べてはいけません!! 泣く子・親と離れない子は、とにかくプールに連れて行きます。暴れる子だっていますし、まったくやらない子だっています。だけど親には『とにかく連れてきて下さい』とお願いします。 せっかく始めたのですから、もうしばらくやらせてあげて下さい。お願いします。 ちなみにうちの子が年中から始めた理由は、年少だと水慣れ&水遊び中心なので、もう少し大きい子がいて、泳ぎを目的にする時間帯にしたかったからです。遅いとはまったく思ってません。 ずっと週1度で、もうすぐ2年生ですが、クロール・背泳ぎは泳げます。

もう少し様子をみては?

🐤
フロウ
3歳の息子は2歳半からスイミングを始めました。初回は大号泣でずっとコーチに抱っこされていました。それ以降も行きたくないと泣いていました。トピ主さんのお子さんと同じように緊張してレッスン中は笑顔も少なく、あまりおしゃべりもしていませんでした。本人に朝「プール行く?」と聞いて「行く」と行った日には行き、「いやだ」といったら他の日に振替をしていました。回数を重ねるごとに笑顔が増え、楽しそうに話している姿が見えるようになりました。友人の方は何を根拠に「始めがだめだったら、ずっとだめなのでは?」とおっしゃるのでしょうか。私も辞めさせるか悩んでいる時、同じスクールに通わせているお母さん方(お子さんたちは息子よりだいぶ上の級)とお話して「徐々に慣れるよ。最初は泣いていたよ」というお話を聞かせていただきました。でも相変わらず顔に水がかかるのが怖いのか進級テストは2回続けて落ちていますので「徐々に進級できた」というお話ではなくて申し訳ないのですが。 前回より笑顔が増えたら続けてみて相変わらず若しくは一層楽しくないようなら辞めることも考える方向でお子さんの様子を見てゆっくり考えてみてはどうでしょう?

もうちょっとあとからのほうがいいとおもう

🐤
ともちゃん
ベビースイミングからずーとやってても、学校の水泳の選手にも選ばれないというのが実際の上、子供が辞めたいのに親にさからいきれず、結局小学校で既に自発的に物に取り組めない子が沢山います。 3歳で何が分かります。親のみえでの習い事はいいことではありません。  むしろ、公共の温水プールなどへ親子で行って、2時間も遊べば、身体能力がつきますよ。  子供が競争の場に立たされると。それだけで気おされて、並んでいて順番を抜かされても何も言えない子供になることもあります。  もっとのうのうと育てた方がいいとおもいます。  あるとき一挙氷解となんでもできるようになります。 コレは、成長のリズムがひとによってちがうので、出来るようになれば、あっというまにできるのです。  運動も、英語も、ピアノもそうです。

泳げるようになった!

🐴
そくら
我が家もさんざん苦労しました。ベビースイミングからはじめて(1歳後半)、その後、子供クラスにうつって、2年以上がんばりました。 でどうだったか、と言いますと。。。 2年かかって5メートル弱、けのびができただけでした。 とにかくはじめは泣きどおし、それでも始めたからにはここでやめてはもったいない、と一生懸命、通わせてみましたが、結局最後まで皆と準備体操することもなく。。。結局やめることにしました。2年頑張ったので納得の退会でした。 そして、その後小学生になってからもう一度、スイミング再開してみました。 そしたらわずか3カ月で25メートル泳げるようになりました。あの幼児期の2年間の努力はなんだったんだ???という感じですよね~、しかも本人前回のスイミングの事など覚えておらず・・・。努力して、焦っていたのは母ばかりでした。そう思うと2年も頑張らなければよかった、なんて思ったりもして。 すぐ、やめるのは早計かと思いますが、子供の性格もあります。よく子供の様子を見て決めてあげてください。 無理強いしてしまった経験者より。

年長からのスイミング

041
ろば
娘の通うのスイミングスクールでは年中の進度が一番速い子でも、息継ぎなしクロール8メートル、年長で一番進度が速い子が3泳法完成です。年長さんでは筋力が足りず、バタフライで進級がつまづいているようです。 年少ではほとんどの子がビート板なしでは泳げません。 年少から始めたからといって、進級が早いわけではないようで、体の発達が進むにつれて出来なかったことが出来るようになるみたいです。 うちの子は年長から始めましたが、1年間で2泳法、25メートルが泳げるようになりました。 子供が辛いようなら、年長からでもスイミングは遅くないと思いますよ。

わが子は、

041
みこ
気管が弱いため医師の勧めで3歳からスイミングを始めました。 走るのが速く、幼稚園の遊具はお猿さんのように身軽に動いていると言われる子でしたが、スイミングの上達はかなりゆっくりでした。 進級のことでの周囲の雑音も泳ぐことが一番の目的ではなかったので、いつもゆったり見守っていました。 小学校にあがったころでしょうか。 急に上達し始めたのは。 小2の頃には4種目をターンを繰り返しながら長距離を泳ぐまでになりました。 泳げるようになったことはもちろん嬉しかったのですが、 一番は深夜に救急病院に行くことが無くなったことです。 体力をつけるためと思って気長に続けるのもいいと思います。

やめるという選択肢は簡単だけど

041
ふーすーちー
でもそんな「やめるという選択肢」があることを早くから 教えてしまうと、今後、楽しくないから幼稚園やめる、小学校やめる というふうになってしまいませんか? トピ主さんのお子さんと同じような感じでスイミングやめていった 娘のお友達がいるのですが、なんだかそんな未来像をふっと感じました。 ダラダラでも3年頑張れば6歳から入ってきた子よりは得意になれるのではないでしょうか? 本人がやめたくてやめたくて相当 ストレスに感じているようなら仕方ないけれど・・。

あくまでもうちの場合です

🐧
おさかな
うちの娘も2歳ぐらいだったか・・・ベビースイミングをやっていました。 初めは、本人もわからずそれなりに楽しそうにはやっていました。プールの底までもぐったり・・・・。 でも、3歳前に着替えの時にぐずるようになって・・・。親の方がやっきになってるだけかもと思い、辞めさせました。 で、5歳の夏にお友達と一緒にプールで遊び始めたら、いきなりぐんぐん水慣れし、その夏だけ、水泳教室に通わせたら本当に楽しそうに泳ぐようになりました。 本当にちびの時に苦労して通わせたのはなに?と思いました。本人、覚えてませんでしたしね、一生懸命通ったこと。 今、7歳ですが、クロールで息継ぎしながら35m。平泳ぎ25m。バタフライまねごと少々。 あと、前周り、後ろ周りの回転や潜水も大好きです。 機が熟したというのでしょうか? 親が焦るぐらいなら、ちょっと休ませてほかのことに気持ちを持って行った方がいいです。 その方が、子供を責める気持ちもなくなります!

水泳選手になりました。

💄
同じく3歳から体力作り(というより、有り余る体力の発散として)のためにスイミングスクールに行きました。 最初は大泣き・コーチにしがみついて離れない・まったく顔つけができない…でした。 それでも、一度始めたこと(最初は本人が行きたいと言った)を投げ出すということや、 「なんでも泣いたら通る」と思われることが嫌でしたので、 かわいいカードを作り、一回行くとシールを貼り、カード一杯になったら(2か月程度分) 好きなおやつを買ってあげるなんていうごまかし方をしたり(笑) ちょっとでも頑張ったら大げさに褒めるなんてことをして継続させてました。 いつの間にか、少しずつ水に慣れ泳げるようになりましたが、やはり数カ月に一度ぐらいは大泣きして 「いかない」とごねていました。 ところが2年経つ頃からめきめきとのびだし、小学校入学前には4泳法をマスター、 一緒に習っている中学生たちよりも早く泳げるようになりました。 小学校入学と同時に選手コースになりました。 (この時も、厳しい練習を目の当たりにし、スイミングスクールの柱にしがみついて離れないなんてことも)

水泳選手になりました。(続)

💄
そんなこんなでしたが、試合で成果が出るとうれしく、 自分の中でも「選手」としての自覚もではじめ、 小学校中学校と頑張ったため、高校もスポーツ特待生として推薦入学し、 卒業まで選手として頑張り続けました。 インターハイ・国体は常連でした。 大学は将来を見据え、自分のしたい職業につける道に進みましたが その後の就職後の激務も、「泳いでるより、めっちゃラク」と 同期が青息吐息の中、一人ゆうゆうとこなしているそうです。 特殊な例ですが、こういうケースもあるということで。

私は2才から通っていました

🙂
泳ぐの大好き!
親ではなく、子供の立場からです。 私は2才から小学校中学年までスイミングスクールに通っていました。 私は記憶にありませんが、最初の頃は大泣きしていたそうです。プールの上から見ていた両親は辛くて涙が出たと言っています。 スイミングに通わせた理由は、体が弱かったのと、泳げた方のが何かあった場合に死なないから。 2個目の理由はイマイチ納得できませんが…そういう理由だそうです。 私は運動が苦手ですが、おかげで水泳だけは得意で、小中学校では水泳の授業ではヒーロー気分が味わえました(笑) 私は2才からスイミングに通わせてくれた両親に感謝していますよ。

始めたのは小学校に上がった時

041
むぅ
幼稚園の時はプールの授業は全部見学でした。 同じく顔をつけられなかったんです。お風呂も大っきらいでした。 状況としてはトピ主さんのお子さんよりひどかったと思います。 小学校に上がる時に、プールの授業で困らないようにと、無理やり連れて行かれました。 最初はたった3メートルの蹴伸びさえできずになかなか進級できませんでしたが、 同時期に入ったお友達よりはゆっくりでしたが泳げるようになり、 最終的には選手コース一歩手前の級まで行きましたよ。 他の運動が苦手なせいもあって、水泳の授業は高校生になっても大好きでした。 周りの子と比べないで、ゆっくりでもいいから続けられるといいと思います。 おうちのお風呂で、潜る練習をしてみるのもいいと思います。 ここでやめちゃうと、プールが苦手な子になっちゃいそうでもったいないなぁと思いました。

弟が同じでした

041
麻婆豆腐
弟が幼稚園の頃、スイミングを習っていました。 本人の希望で始めたのですが、毎回行くのを嫌がって泣いていました。いざ授業が始まると楽しそうにしていたらしいのですが。両親は弟の話を聞き、無理して続ける事でもないと3ヶ月ほどであっさり辞めました。 そして月日は流れ弟は小学校6年になり、また「スイミングがやりたい」と言い出しました。 今度は高校卒業まで続け、選手コースまで進みました。とても楽しかったようです。 私の両親は習い事に関しては来るもの拒まず、去るもの追わずというスタンスでした。 その結果私や弟が忍耐力の無い、すぐに諦めてしまう大人になったかと言えば・・それはないと思います。多分(笑)。 私はエレクトーンは9年、英会話は8年続けました。あっさり辞めたのは・・スイミングの1年かな? スポーツ選手のように長く続ける事によって才能が開花する事もありますが、親も相当の覚悟が必要ですよね。見極めも難しいです。 お子さんは特に泣いて抵抗したりはしていないのですよね。しんどかったら辞めていいのよ、楽しかったら続けなさい、と話してしばらく見守るのはどうでしょうか。

極端な考えに縛られても無意味ですよ

041
実体験での話
同じようにスイミングに行き同じようになりました(苦笑 やめましたよ~ 子供には自発的な意思を持ってもらいたかったし 好きこそ・・・だと思いましたから 小学校に入ってから、お友達の影響もあり「やりたい!」と言い出しました 1年生の終わりくらいにスイミングに再加入 今は6年生ですが、4泳法こなし、週2回、1時間に2キロは泳ぎます 真冬でも辞めたくないと言っています 時々さぼりたくあるようですが、軽い励ましで大丈夫です やっぱり3歳の精神力と、12歳の精神力は全く別物です 「辞めぐせ」なんて何でいうんですかね?? 子供にも向き不向きがありますし、最適な時期だってありますよ 人生長い(笑) 続ける大切さもありますし 切り替えが必要な事だって沢山ありますよ 3歳神話は大ウソです もっとご自身の感覚や判断に自信をもってください お子さんを1番知ってるのは貴女ですよ

気長に…

🐶
みかん
我が家の息子と娘も、すごかったですよー(笑) 息子は4歳から始めましたが、もちろん顔なんてつけられませんでした。 そりゃそうですよね~お風呂でも、まだ横抱きして髪の毛を洗ってたぐらいですから… 体操の時は、何とか友達と一緒だったのでやっていましたが、 プールに入ると硬直状態…一緒に入った仲良しの女の子の手を取って、 プールから逃げ出そうとしていました(笑) それでも、半年を過ぎた頃には何とか顔もつけられるようになり、 本人なりに少しずつ進歩して行きましたよ。 3歳ぐらいなら、そんなに進級に神経質にならなくても大丈夫です。 少しずつ、成長していきますよ。 そんな息子も、小学校6年まで続けて選手育成までいき、他の運動は全然ダメだけど 水泳だけは本人も自信があるから、プールのある2学期だけいつも体育の 成績が良かったです(笑)

気長に…(続き)

🐶
みかん
それに反して、娘は1歳前からお風呂でジャブジャブを頭から水をかけても ケラケラ笑ってるような子で、これは大丈夫と思って3歳になってすぐに スイミングに入れましたが、娘はともかく体操の時間がダメでいつも大泣きでした。 何度辞めさせようかと思ったかわかりませんが、1年かけて体操が出来るようになりました(笑) それまで、根気強くつきあって下さったコーチには頭が下がります。 娘をやめさせなかったのは、本人が泣きながらでも辞めない!(負けん気の強い子でしたから)と 言ってたからなんですけどね。 娘は5年生まで続けて、選手育成の手前で辞めました。 (他にやりたいスポーツが出来たからですが) 2人とも1級あがるのに半年とか全然かかってましたよ。 3回ぐらいで諦めないでくださいね。 もう半年ぐらい、様子をみてあげてはどうですか?

年中の夏より始めました

🐤
かぴばらさん
現在小学生の息子。 赤ちゃんの頃から顔に水が少しかかるだけで大騒ぎ&大泣き。 このままではまずいかもと思い、幼稚園年中の夏に、近所のスイミングスクールの短期教室を体験させてみました。 やっぱり大泣きするかなと心配しましたが、先生方が上手に楽しませてくれて、無事終了。 本人に続けたいか聞いてみると、「やりたい!」との返事だったので、そのまま入会しました。 とはいうものの、水に顔をつけるのはやっぱり苦手で・・・ 最初の進級、「水に顔をつける」がなかなかできず、時には泣いたりしていました。 あまりになかなかできるようにならないので、このまま続けさせるのは親のエゴかなとも思い、数ヶ月たった頃、 「水に顔をつけるのが嫌だったら、スイミングやめてもいいよ。」 と言ったところ、 「やめない!つづける!」と息子の言葉。 そして半年後、初めて進級テストに合格しました。 今も地道に続けています。 息子の後から始めた友達がぐんぐん上達して級を追い抜かれ、時にはくやし涙を流したりもしてますが、彼なりに頑張ってます。 あの時続けていて良かったと私は思ってます。

泣きわめくくらい嫌?

🐤
こみんご
行く前に、「行きたくない、つまんない」ってベソ泣きとかしてます? やってる時に、泣きながらコーチに連れてきたりされてます? そうではなく、普段「楽しい~」というなら、楽しいのではないでしょうか。 我が子も、のんびり派で、何度か「行きたくない~」ってゴネましたが、理由を聞いてみると「コーチがいや」と。 それと、やってることが「コワイ」と。 前者は、級が上がってコーチが変わり、後者は、別の日に家族全員でプールで遊びに行き、恐怖心を取り除き・・・危機は乗り越えました。 コーチと話す機会はありますか? 普段の様子を聞くことはできませんか? スイスイ上達する子もいれば、のんびりと自分のペースでいく子もいます。 ちなみに、我が子・・・5・6回テスト落ちましたよ。(2か月に1回ある) でも、楽しそうでしたし、それは見学している私にもわかりました。 コーチの話をキチンと聞き、理解し始め、それを生かし始めるのは、もう少し先の話です。 まだまだ焦らなくてもいいと思いますよ。

よくある話

🐤
ヒマワリのタネ
体操が苦手な子の話はよく聞きます。うちの子のお友達は、体操の部屋にも入れませんでした。プールは大丈夫なのに。 プールでダメな子もいましたよ。半年くらい、泣きながら母親から引き剥がされていました。今じゃノリノリで泳いでいますが。 うちが一番初めに始めた習い事は、バレエでした。その教室で、スイミングに通っている子と、通っていない子とでは、明らかにデキが違いました。やはり、筋力に差があるのでしょう。他にも、風邪をひきにくくなったという話もよく聞きます。早期教育以外にも通う価値はあると思います。

同じような感じでした。

🐤
はっちゃん2
大学生の長男は3歳の時にスイミング始めました。 息子の場合は、幼稚園入園前に集団生活になじませるのが目的で始めました。私と別れる時は半年くらい泣きました。 進級も遅かったです。 でも、スイミング続いたのはコーチの先生方が息子と仲良くしてくれて、 プールが面白くなったからです。 トピ主さんも気長にしていれば息子さんもプールが楽しくなるかも知れません。お子さんが泣いてもあせらないでくださいね。

大丈夫です

🙂
bilancia
長女が年中からスイミングを習っています。今春4年生なのでもう5年目になります。 進級テストはもう何度不合格だったか覚えていません(笑) 毎回泣いて辞めたいと言っていましたが、通わせました。 この挫折感を味わったことが今ではとても勉強になったと彼女は言っています。 思った通りにいかなくて悔しくて悲しかったけどコツコツ努力しての達成感。 来月1級の進級テストを受けます。 親子で1級以上が選手コース(タイムを伸ばすことが主になるレッスン)になるのでここまでを目標にしてきました。 合格したら辞めて、テニスを習いたいと言っています。 どうしてもイヤな時はたまにお休みしてもいいのでは。気楽に肩の力を抜いて目標を決めて続けることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧