本文へ

よく泣く息子(4歳)

レス4
(トピ主 0
🐷
ぽんぽ子
子供
2歳半と4歳の男の子がいます。
今日、4歳の息子の保育園のプール参観があり、行ってきました。

元々運動はあまり得意なほうではないし、顔に水が付いただけで「拭いて~!」と、泣きそうになるくらいだったので、「まぁ楽しんで水遊びできればいいかな」という程度で見ていましたが・・・

プール用のおもちゃが取れない・・・で泣き、先生がホースを片付けた・・・で泣き、近くで他のママがお子さんの体をタオルで拭いているのを見て泣き・・・。
30分のプールの時間で3回泣いている姿を見ました。

元々甘えん坊でよく泣く子だったので、「またかぁ~(苦笑)」って感じだったのですが、他のお子さんが楽しそうにしている中、泣いている息子を見ていて「何とかならないか・・・」と思ってしまいました。

まだまだ4歳。甘えたいし、泣きたい時があるのはわかっています。
うちの子はうちの子。泣いたっていいじゃん!なんて思いますが、ちょっと心配になるハハゴコロ。
そんな私に喝でもアドバイスでもお願いします!

ランキング

レス

感情豊かでいいんじゃないかな。

041
りん
ママの立場だと、ちょっと心配になりますが、 まだまだ4歳。 感情を表に出せるって、すくすく育っている証拠です。 お母さん、がんばって!

男の子はね…

🐶
れんこん
子供の時しか泣けないから、今のうちに泣いとくんですよ…大人になったらなかなか人前で泣けないですから。 と、私が子育てしていた時にどなたかに言われて気持ちが楽になりましたよ。二十歳の長男は幼い頃は本当に甘えん坊で泣き虫でした。 今でも涙もろいんですけど、感受性豊かで優しいという長所だと思っています。 私も泣き虫なので、テレビを見ていて、うるっと来るポイントは長男と同じで、同じ所でティッシュとるので笑えます。 ちなみに夫と二男はドライなタイプです。 お子さんが泣いていたら、悲しいね~泣きたいんだねって共感してあげてください。 大丈夫!それが個性です♪

わかるなぁ

🙂
心はればれ
5歳3歳1歳の子供がいます 上二人は女の子で、幼稚園に行ってます 長女は写真屋のでかいカメラが大嫌いで、幼稚園三年間ずっと顔を隠していました いつになったら慣れてくれるのかなぁと思っていますが(笑) 周りが普通に楽しく過ごしているのをみて、取り残された感じもあり、私も長女は長女だと思ったりしますが、普通がよかったと行事の度に思ってしまいます 子供は親を比べないのにどうして親は自分の子供を比べるのかと書いてある本をみた事があります 確かにそうですよね 母親ですし、受け入れたいですよね

おっさんのような息子です

041
坊やママン
ウチの子 店で母親とはぐれて3分以内で泣きます。 テレビ番組の再会もの、親子ものを観た瞬間で泣きます。 友達と遊んでいて、チョット意地悪されるとスグ泣きます。 5歳、男子です。 そんな子供が大成したとの偉人伝を信じて ただひたすらに息子の話を聞いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧