本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい スランプ・壁の乗り越え方

教えて下さい スランプ・壁の乗り越え方

レス4
(トピ主 1
041
バジル
話題
創作系の習い事を20年続けていますが、ここ3~4年、初めての長いスランプに陥っています。 先生の話では、上級レベルだが、最近自分なりの型にはまっていて、進歩がない、前に進んでいない、とのこと。 このような状態になったことのある方、スランプ・壁を、どのように乗り越えましたか? 教えて下さい。

ランキング

レス

色々考えるのをやめて、それだけをやる。

💤
I.C
バタバタせず、色々考えるのをやめて、それだけをやる。 私も、自分が今、派遣紹介はされるが、社内選考だけで落ちる事がつづいていたため、もう、仕事をするのをやめました。 仕事依頼も断りました。 「あなたがやりたい、そして未経験に近い、一般事務しかない職歴のあなたには、あなたに紹介できる一般事務の仕事は、ありません。待機していて下さい。」と言われました。 大きな派遣会社を、2エリアにエントリー&登録をしていて、お決まりの文句を言われ、Webエントリーしても、仕事にありつけません。 必ず、「ほかの方に決まっています。」と言われます。 将来、自営業をひらくため(祖父の家にて)、それまでに、経理の勉強+資格所得+専門学校ないし、大学へ通う選択としています。 私は28歳でちょっと微妙な年齢ですし、もし、万が一、派遣会社より仕事が紹介されたとしても、将来のつなぎのために働く事を、選択しました。 今は、パワーUPの充電器の様な時期だと、自分は思っています。 その間、視力回復センターへも通う予定でもあります。 しばらく、仕事を休みます。自分の事ばかりで済みません。

視点を変えてみる。

041
Hさん
今晩は。レス主さんの内容は少し抽象的で(創作系とは具体的に何なのか?「先生の話では・・・」と言う事は趣味の習い事なのか、)分からないですが、スランプの脱出法の一つとして、「私は、今までこうやって来た」と言う考え方、見方の方向を変えてみる。「視点を変えてみる。」そのためには、色んな人の「創作」を見てみる。自分と全く違った世界の「創作」を見てみる。場合によっては先生のサークルから離れてみる。(一種の武者修行、他流試合をしてみる)ちょっと大げさかな。又、少し休んでみる。と言う事も一つの方法かも知れません。

スランプ

041
のりぴ
スランプになった時は、 一回そこから離れる事が大切だと思います。 そして、気分転換に他の事をしたり、色々な場所に行ってみる。 特に創作系のものっていうのは、 新しい刺激があって初めて生まれるものが多いと思います。

ありがとうございました

041
バジル トピ主
I.C.様、Hさん様、のりぴ様 アドバイスありがとうございました。 習い事の詳細は申し上げられないのですが、プロ(それを仕事とされている方)も多く参加されている教室です。私は趣味で続けてきましたが、プロであれ趣味であれ、これ以上の進歩はないなと先生からみなされた人は、それとなく卒業勧告をされ教室を去っていくことになります。 私は卒業勧告はまだ、されていません。でも、アドバイスを読み、「教室に居続けたい」という気持ちは捨てることにしました。いざとなれば、教室から独立したり武者修行をしたり、少し休んだりもできる。この習い事を20年続けていますが、20年といえば人なら成人して意志ある行動をとるのに充分な時間ですよね。今は転機なのかもしれません。 視点を変える、気分転換、一旦リセットしてみる、などを意識しながら、いましばらく、自分なりに努力してみようと思います。 4月ということもあり、初心にかえって基礎をしっかりやり直すことから始めようかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧