本文へ

親友の結婚祝いについて

レス8
(トピ主 0
041
ぴな
恋愛
今月、私の大大親友が入籍します。 結婚式は夏頃に身内だけで行うとの事なので入籍前にお祝いをしてあげたいと思っています。 私的には、物は考えるのもめんどうだし、逆にお金をあげて好きなように使ってもらいたいなって思ってます。 ほんっとに仲のいい親友なので5万円位包もうと思ってるんですけど、金額多すぎですかね? 逆に相手に悪いですか? それとも、やはり物をプレゼントしたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私は物がいいです。

041
オイル
私も 4月に式をします。親戚だけでします。 お祝いを 下さる方がもう出てきてくれていますが 本当に仲がいい人からは 物が欲しいです。 実は結構現実主義で お祝いは現金が1番!と 思っていますが、親友は別です。 お金は 何につかったか忘れてしまうけど、物は ちゃんと覚えてられるし。 結婚するほうにしたら、式も披露宴も招待できなかったのに、5万円は多いと思いますが、トピ主さんの財布が 平気なら 正直に予算と欲しい物を聞いたらいかがでしょう? お式がチャペルで 式だけ見に行くのも喜んでくれると 思います。私は地元ではなく、地方で式をしますが 親友は来ると張り切ってくれてます。彼女も予算は 5万円と言ってくれました。 お車代は渡しますが、受け取ってくれないと思います。 ですから、5万から交通費をマイナスした金額で 毎日使うもの、見れるものを考えています。 鍋とか、台所用品をリクエストすると思います。

多くないと思います

041
ほへぇ~
5万だしても良い!と思えるくらいの仲良しさんだったら、良いと思います。 ご自分でも出したいと頭に浮かんだ金額でしょうし… でも、そんなに仲良しだったら、品物を考えるのが面倒ってセリフは出ないような…??? あと、大親友でしたら、直接聞いてみた方が良いかも。

気持ちも含めて

041
つた
お返しするときに大変だと思いますので、 1万円を包んで、あとは何か物を購入して贈られては どうでしょうか。 それでも足りないと思うなら、手作りのカードや手紙を 添える。これだけでも喜ばれると思いますよ。

私もおなじです。

041
ききちゃん
3月に結婚する親友は本当に仲の良い友達です。 私が先に結婚したのですがその時はまだお互いに 収入も少ない年だったのに彼女は5万包んでくれていました。 金額よりもその特別な扱いに本当に心から嬉しく思えたし、今回彼女に対しても迷わず包む事ができます。 多すぎないと思います。私はプラスで花束も持っていきます。祝ってあげたい気持ちが抑えられないくらい大好きな 親友です。

多くない?

041
2児の母・育休中
お友達なら2-3万が相場ですよね。 トピ主さんが未婚だった場合、相手もトピ主さんの結婚祝いに同等のことをしなくてはならないので、負担をかけてしまうかも。結婚してからの冠婚葬祭費用って 共働きであってもけっこう負担なんです。 もちろんトピ主さんが既婚で、自分も5万円いただいたのなら、同等のお祝いで良いと思います。あとになるほうが多くなることはあっても 少なくなることはありえませんから。 何事もほどほどに普通にしておくのが無難です。

そうですね・・。

041
ピンクパンサー
大大親友なわけですね。 そういえば・・私の結婚式も親友から お祝い金5万とお鍋をもらいました。 ・・ので貴方が負担にならないなら、それくらいのお祝いはいいかと・・・。 件の親友も今年の秋に結婚します。 その時は私も同等のお祝い金と贈り物をしようと思っています。 少しは参考になりましたでしょうか?

めんどうって・・・・。

041
ぽんこっこ
選ぶのめんどうって言ったら大大大親友の方に失礼ですよ。。。 私の親友は現金でしたが旦那の大大大親友は現金3万+ライト+食器でしたよ。総額5.6万くらいですよね。 親友なら好みがわかっていませんか?? 旦那の親友は、わが家にピッタリの品を選んでくれましたよ。 自分で選んだ物が好きな私達ですが、大切な友達が「わざわざ選んでくれた!」ってことが嬉しかったですよ。 現金プラスなにか選んでプレゼントしたら如何ですか?

多い気がする

041
ゆうみ
披露宴には行かないんですよね? それだと5万円はちょっと多い気がします。 多分あげた金額の半返しがあると思うので、相手にも手間がかかりそう。 私だったら、「3万円+プレゼント」にするなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧