本文へ

結婚祝いとお返しが同じ値段に…

レス9
(トピ主 1
🙂
ドナルド
恋愛
前日友人が入籍し、式はやらないのでお祝いのプレゼントをあげました。
お返しはいらないつもりだったので数千円の物でした。
渡すときに言えばよかったんですが、後日お返しで届いた品物がたぶんですが私があげた物と同じくらいの値段の物でした。
なんだか申し訳なくて…。
こんなときどうしたらいいと思いますか?
友人は私があげた物をほんとの金額以上に高いプレゼントをもらったと思ってるようです…。
さらにまた何かあげるなんて変ですよね…?かといってお返しを送り返すのも失礼な気が…。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

それくらいは

🐶
ぱんだ
いいんじゃないかな。 私も結婚祝いをくれた友達には一律引き出物と同じものでお返ししたので、そういうケースもありました。全く気にしませんでしたが。 まあ気持ちの問題なのでお祝いをされた、という事実だけでいいんじゃないでしょうか。 これから新居によばれたり、出産祝いなんてことがあれば、そのときに若干考慮してさしあげたらいかがでしょう。

出産したら奮発

🐷
ちょぶー
まぁそういうことってありますよね。 私の場合ですが、地元が離れていますので帰省するときによく会う友達だったら、こちらの土産を持参するとか、 逆に会わない人だったら、出産したら奮発してみるとかしてます。 参考までに。

律儀な方なのでしょう

😉
こなつ
お祝いを贈る側がお返しはいらないつもりでも、 もらった側は「もらいっぱなしでは申し訳ない」 と思うのが通常なのではないでしょうか。 ですからお返しは頂いておいてよいと思います。 お返しを送り返すのは失礼すぎます。そんなことをされたら 相手の方はびっくりされるでしょう。 関東ではお返しは半分くらいのようですが、私の田舎ではお返しは頂いた 物と同等か、もしくは倍返し、です。 習慣の違いもあるかもしれません。 またさらに何かをあげたら、またお相手の方はお返しを・・ということになりますのでどうぞこのままで。。

今回はそのままで

041
ぷぺ
バランス的に受け取れないと、お返しするのは絶対ダメです。 慶事でいただいた物を送り返すって、トピ主さん、その意味分かります? 絶交されますよ。(慶事、忌み言葉等で検索しましょう) 親しい間柄だったら、お返し無しを前提のプレゼントにするねと 事前に伝えておけば良かったですね。 常識あるカップルなら、結婚という社会的行為をしたら、独身の 時より常識的に振る舞おうと考えると思います。 だから、常識的にお祝いにはお礼をする。 もしかすると、他の方はトピ主さんのお祝いの倍程度の物を贈った 方が多かったのではないでしょうか? だから、その平均額の半返し程度を一斉に注文したのでは? その中で、トピ主さんへの分だけ半額の物ではと、みんなと同じ 物にした? ぶっちゃけ話が出来る間柄なら、暮らし始めて分かった、今ほしい 物ってない?それをプレゼントさせて~と、正直な気持ちを伝えても 良いと思いますよ。 将来の出産祝いの時に上乗せし、その時に事情を説明し、内祝いは 固辞もよいけど、出産は未知数ですしね。

気にしすぎないで

041
にゃん
大丈夫です。 普通にお友達にお礼を言って終わりで良いと思います。「○ちゃんお返しなんて気にしなくてよかったのに~。でも忙しい時に、ありがとうね、大切に使わせてもらうよ」てな感じで言うかな私なら。 さらにお返ししたらエンドレスになっちゃうしね。 もし数十万円単位の事でしたら違う対応になりますが。今回は高価だと思われてたかもしれない事はだまっておいた方がお互いきもちよく過ごせますよ。

お祝い貰った方も悩んだ末かな

😑
チロママ
逆の立場で… これ、お返し渡す金額のものじゃぁないよな・・・っと分かっていても お返しいらないから・・・っと一言なければ悩んでお返礼しますね。 半額の物を考えてもしょうもないもの贈れないから同等金額くらいになっちゃいますね。 そんなつもりはなかったのに…とか言われてもちょっと腹立ちますので 何もされなくていいかと思います。

「何かの機会に」気にしておけばいいかと。

041
なしりんご
あまり高くないものを「お返しはいらないつもり」でプレゼントするなら その旨言っておけばよかったですね。 他のお祝いならともかく、結婚や出産関係はどうしても「お返し」が 伴うものなので、相手も悩んだかもしれません。 > あげた物をほんとの金額以上に高いプレゼントをもらったと思ってる とは決めつけない方がいいです。 「半返しにすると大したものでなくなってしまう…だったらきちんと したものの方がいい」と判断したのかもしれません。 「もらいすぎた分を追加する」のも「送り返す」のも大変失礼です。 この先の慶事(出産など)に期待する?のも危険です。 またお返しを悩ませることになりかねません。 式などをしないということですが、会って食事をしたりという予定は ありませんか? そういった時にちょっと奮発する(ご馳走する)くらいでいいのかも。 そこでプレゼント、となるとまた気を遣わせると思うので。

ありがとうございます。

🙂
ドナルド トピ主
まとめてのお返事ですみません。 さっそくのお返事ありがとうございます。 そのままでいい、という方が多かったので今回はこのまま素直に受け取り、将来の出産祝いやお家にお呼ばれする際にすこし奮発しようと思います。

私の経験談ですが

🐤
WRS
結婚のお祝い返しは半返し程度だといわれていますが、実際にはいただいたものと同等の金額、もしくは少し少ない程度のものをお返ししました。 半返しのお値段くらいだと選ぶ品物も限りがあったりするし、見栄えがあまりに少なくみえるのも気がひけたので。。 今は、良くも悪くもネットで調べれば、いただいた品物がいくらくらいのものかというのは大体わかってしまいますよね。 悪気はないのですが、私はいくらくらいのものをいただいたのかは、お返しをするときに相手方に失礼のないように、という意味で、調べた上でお返しの金額を設定していました。あまりに見合わない金額のものをお返ししては失礼になってしまいますので。 なので、相手の方もお返しが同等くらいになっているのは承知の上だと思いますよ。 今度、そのご友人と会う時に、少し高めの手土産などを持っていくようになさればいいんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧