本文へ

仕方が無いのかな。

レス4
(トピ主 1
うさびっちゃん
仕事
35歳女です。とある書店でパートをしています。 そこの同僚の話ですが・・彼女は私より半年位後に入ってきた3歳年上の人なんですが、今やすっかりお局様のような振る舞い。 ワタシ自身、高々半年位しか変わらないのでそれ程先輩面をしていた、という事も無いんですが、出勤日数に口出ししてきたり、その件で店長に(ワタシに見えない所で)抗議したり・・とちょっと困った状態です。 彼女はレジ担当なんですが、「自分はお客様の事を全て把握している」と言わんばかりに「○○さんは私がいないと・・」みたいな事も言ってました。正直、凄い自信だな、とも思いましたが。確かに気遣いも出来るし、お客様に対しては彼女の方が上だと思います。 前置きが長くなりましたが、本題です。出勤日数の事なんですが、とある事情でワタシは普通のパートさんより少し多く出勤させてもらってるんですが、それが彼女が気に入らないらしく、自分も同じかそれ以上じゃないとすぐに機嫌が悪くなります。こちらの事情を説明したら、まぁまぁ納得はしてくれたんですが、それ以降、他の同僚と比べて態度があからさまに違うようになってきました。皆と一緒にいる時は普通に話すんですが、二人になると突然態度が変わる。話しても生返事、もしくは無視。昨日もそうでした。 月イチでテストがあるんですが、「テストの件聞いた?」と話掛けた時に、「へっ!?」と一瞬固まり、目が物凄く泳いでました。その後「○日みたいね~」と笑顔で言ったんですが、その表情を見た瞬間、あぁ、これはやはり完全に嫌われてるな、と確信しました。人数の少ない職場だし、あまり険悪にはなりたくないんですが、ワタシ自身人に嫌われる事が凄く怖いので、彼女との付き合いに今後どうすべきか悩んでいます。実はもうすぐ退職の予定なんですが、それを言って態度がまた変わる(上機嫌になる)のが怖いんです・・。あくまで憶測ですが。

ランキング

レス

へっ?

😝
ミーちゃん
退職するんですよね?だったらこのままでいいじゃないですか。 自然にバレるまで放っておきましょう。 今までと変わらず普通に。 そんな子供っぽい人 喜ばせることないですって。

退職されるのなら

🐧
そら
私も前の職場でそんな女性がいました。 身の程知らずで性格の悪い女性。 みんなから嫌われていて浮いてましたね。 トピ主さんが仰る女性ですが、トピ主さんだけ態度が違うようなので その女性はトピ主さんをライバルだと思っているのではないでしょうか? それに年上なのに子供っぽい人ですね。 同じ土俵に上がるのも馬鹿らしいと思うお気持ちもよくわかります。 嫌な人との関わりは最小限にしたいですしね。 近いうちに退職されるのなら、その女性に言いたいことを言ってやめるのもいいかなと思いますけど。

退職するなら

041
かな
どーでもよくないですか? そんな女。 嫌われるのが怖いっていっても、全ての人に好かれるなんてできないですよ。

ありがとうございます。

🐤
うさびっちゃん トピ主
お三方とも、ありがとうございます。 着替えの時に自分が抜けた後ヒソヒソと話をしていたり、レジで楽しそうな雰囲気が気配で分かると、何となく嫌な感じになっていたんです。 今日は自分が休みだったんですが、昨日の夜仕事が終わった後に彼女に「○○ちゃん、明日はごゆっくりねぇ~」と満面の笑みで言われた時には腹立たしささえ覚えてました。 気にしないのが一番ですよね。 話を聞いて頂いて、御返事を下さっただけで少し気が楽になりました。 彼女は一人っ子で何不自由なく育ってきた感じなので、ある程度子供っぽいのは否めないのかもしれません。年齢も年齢なので、大人の対応って言うのも考えて欲しいですが。 もう暫らくの事なので、彼女の事は放っておいて、自分の仕事をしっかりとこなし、頑張っていきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧