本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰国子女の友人にこんなことを言われたのですが・・・。

帰国子女の友人にこんなことを言われたのですが・・・。

レス46
(トピ主 0
😉
あおい
ひと
私の高校は大学付属で、年に数回ある実力テストの成績順で学部が決まります。 私の学年では政治学科が人気で、その学部には英語と国語の実力テストのみで決まります。 先日、政治学科を目指している友人とその話をしていたところ、彼女は「政治学科目指す人には本当にその勉強がしたいと思っていない人もいる。英語もしゃべれないのに政治学科を狙わないでほしい」と言いました。 彼女は高校受験の直前まで6年間イギリスの現地校に通っていた帰国子女で、英語もぺらぺらです。 それに引き換え、私は海外渡航経験0、進学塾以外通ったことがありません。親は留学は自分で金をためてからにしろの一点張り。しかし、英語をマスターしたいと思い独学で英検準1級をとりました。しかし、やはりその子の英語力には劣ってしまいます。 その子とはネイティブの先生の授業で一緒なため私が英語に力を入れていること、そして流暢に話せないことも知っているはずです。 うちの学校には帰国子女が多くいて、そんな中で自分のコンプレックスが大きくなっていくばかりです。 どうしたらそういった言葉を軽く受け流すように考えられるでしょうか? 正直その子の神経が知れません。

ランキング

レス

話す中身が大事

041
ミュール
英語がぺらぺらでも、内容がない会話なら、単にネイティブの発音ができるだけの人です。その人もくだらない人ですね。アメリカやイギリスに行けば子供でも英語をしゃべっていますよ。 >「政治学科目指す人には本当にその勉強がしたいと思っていない人もいる。英語もしゃべれないのに政治学科を狙わないでほしい」 意味不明です。英語ができない=その勉強がしたいと思わない、ですか??? 英語ができたら政治学科の勉強がしたいと思っている、ということ? >正直その子の神経が知れません。 単に無神経か、性格に問題があるだけでしょう。高校生なので、まだあまり他人に指摘されたことがないんですね。帰国子女だから仕方がない、と周りが許してしまう場合もあるでしょうし。 まだ高校生だからいろいろ傷ついちゃったりするかもしれませんが、何を言われても放っておいたらいいのでは?そういう風に攻撃してくる人は、何かコンプレックスを持っていることが多いので、英語ができても実は国語が苦手だったりして。わかった!だから、英語ができない=その勉強がしたいと思わない、なのか!

くじじゃなくて、実力テストで決まるのでしょう?

041
匿名ママ
実力テストで決まるなら、何も遠慮する事ありませんよ。 「本気で政治学科を目指して勉強しているなら、英語と国語の実力テストぐらい楽勝でしょう。実力テストで落ちるなら、その程度の気持ち。」と思えばいいんです。 その友人が英語がしゃべれる人なら、英語のテストは楽勝なんでしょうね。 国語のテストが苦手というのなら、「国語の成績の悪いような人に、政治学科を目指して欲しくない」と逆に思えば良いと思いますよ(笑) 英語がしゃべれる事よりも、政治に対する考えや、国語(日本語)での表現力の方が現時点では大切だと思いますよ。自信を持って下さい。 英語なんて、社会人になってからでも、やる気さえあれば充分身に付くのです。うちの夫なんて、学生時代は英語が大の苦手で、ひどいものでしたけど、外国で仕事して、英語で論文書いてますよ。 政治家だって、日本語で演説して、通訳に訳してもらっていますよね。 会社の社長だって、通訳を介して会議しています。 英語が本当に必要な仕事は、実は「通訳」だけなんですよ(笑)政治を勉強するのに必ずしも必要なわけではないですよ。

言葉は手段

だこた
英検準一級って、すごいですね! あおいさんの帰国子女の友だちは、 「本当に政治学科を目指していない人」に向けて 言ったんじゃないですか?英語の努力をしてない人向けに。 そこまで気にすることないと思いましたが。 言葉は手段だと思います。 伝えることが大切なんじゃなくて、 何を伝えるかが大切なんだと思います。 私があおいさんの立場だったら、 「それってどういう意味?」と聴くと思います。 彼女の真意を確かめますね。 そして、「なんでそう思うのか」聴きます。 その上で、自分の考えを話すかな。 英語が話せるのは、便利ではあるけど、 英語が話せても頭が悪い人は五万といます。 あなたは、あなたらしくいるのが一番です。

この先いくらでも同じような事がおこります

041
ドーナツ
これは国語の問題です。 相手の言葉のどこからどこまでが本当に言いたい事で 後は単なる捨て台詞なのかを考えれば良いのです。 「政治学科目指す人には本当にその勉強がしたいと思っていない人もいる」 ここが彼女が本当に言いたい所であり ただ単に、人気があって受験も楽そうだから目指してるらしいトピ主さんに対して腹が立つので (自分のライバルでもあるので) 「英語もしゃべれないのに政治学科を狙わないでほしい」と あなたが傷つきそうな捨て台詞を吐いただけでしょう。 単なる捨て台詞なので、トピ主さんがまじめに受け取る必要は無いのです。 そもそも、申し訳ないのですが学科に詳しくないので 英語がネイティブ並に喋れる事と、政治学科の勉強に何の関係があるのでしょうか? 勉強するだけなら、英語を日本語に訳せるだけで十分なのでは? 英語を勉強したいのに、何故英文学科などを選択しないのか お友達には分からないのかもしれません。 もうすぐ大学生になるんですから、将来の事も少し考えてみるのも良いのでは? 英語を勉強して将来何に役立つのか。いくら稼げるのか。大事な事ですよ。

自分に自信を持って!!

😀
うるおい
海外渡航歴もなく、努力で英検準1級を取ったトピ主様。 大変優秀とお見受けします。 親の力でたまたま海外で暮らすことになった帰国子女のそのような発言は、 軽く受け流しておけばいいんです。 彼女たちは、たまたまそのような環境に身を置かれただけで、 英語が身に付かざるを得なかったただけのこと。 彼女たちが海外に行くことがなければ、 おそらく今のあなたよりも英語力は劣っていたことでしょう。 もちろん帰国子女とは言え、小学校高学年からいきなり海外の学校に放り込まれたとしたら、人知れない苦労はあったと思いますが・・・・ もっと自分に自信を持って! 努力できることは、一つの才能です。 政治学科を希望するのは、誰にでも許される権利のはず。 それを帰国子女がどうのこうの言う権利は、どこにもありませんよ。 「英語もしゃべれないのに」なんて、帰国子女の傲慢もいいところ。 自分の意志で勝ち取った英語力でもないくせに、何を言ってるんだか。 どうかがんばって夢を実現されてください。

大丈夫!

😀
ばなな
あおいさん、こんにちは。 私は海外の大学を卒業して、現在も海外で暮らしています。帰国子女もいろいろですよ。 例えば、6年間海外に居たからと言って英語がぺらぺらだとは限りません。英語があまり聞き取れない人からすればぺらぺらに聞こえたりしますが、聞く人が聞けば丸わかりです。 また、両親が日本人である場合、その子供が現地校で覚えてくる若い子特有のスラング、間違った英語の使い方を指摘することが困難な場合があるので、これまた「正しい英語」を話せているかが疑問です。 日本の学校ではもともと文法や読解に力を入れて教えているので、スピーキング以外の試験では帰国子女には決して負けないと思います。これは以前進学塾で講師をしていた経験もあるので間違いないです。 最後になりますが、とにかくできるだけ多くの英単語を覚えましょう。単語が分かると多少難解な文章でもだいたいの内容が推測できるようになります。また聞き取りにも役立ちます。そして新聞やニュースで世界の動きを知り、より多くの知識を増やしましょう。英語が帰国子女並みに話せないなら、その中身で勝負です。頑張って!!

良かったですね

041
テキトー男
その子女さんは「あおいさんが政治学を志すと、英語が流暢でもあぶれる人が出るのだからやめて」と言っているわけです。 つまり、その子女さんは「あおいさんは、英語が不得意というハンデはあるが、総合的には優秀な生徒である」と認めていることになります。 英語が流暢であることが政治学科の必須条件であるならば、子女さんの発言はもともと無いわけですから、「英語が流暢というだけでは政治学ではアドバンテージにならない」と言っているのと同然です。自信をもって政治学科に進んでください。 あおいさんはネイティブの先生の授業に出ていらっしゃるのですから、英語が不得意とは思えませんけどね。

意味がわかりませんね

041
鹿子
政治学科って海外政治のことばかりを学んだりするのですか? 英語が話せないと政治の勉強をしてはいけない? その帰国子女の人に聞いてみてくださいよ。 英語を話せることと、政治を勉強することにどんな関係があるのか。 「そりゃあ、あなたはたまたまイギリスに住んでいたから、英語が話せて当然だとは思うけど...」で切り出してみてください。 その子は、独学で実力を付けたトピ主さんを妬んでいるんでしょうか。 脅威に感じているから威嚇しているのかな。

逆に…

もけもけ
推測すると、彼女は英語をしゃべれる事しか能が無い。 だからライバルは少なくしたい、って考えてるんじゃないかな。

英語しか出来ない人も多いですよ

041
まっこり
独学で英検1級合格なさるなんて、あおいさんは 優秀なんですね。自信を持ってご自身を褒めてください。 帰国子女の英語力ならあおいさんが数年間勉強すれば 追いつきますよ。ヒアリングや発音は反復練習でグングンと 細胞に浸透する年代なんですから焦らないでください。 私の知り合いにも帰国子女がいましたが英語の専門書は 読めない、ビジネス英語はお手上げ、日本語の敬語はとんちんかん っていう人はめずらしくありませんでしたよ。 帰国子女でも英語ができてもニュースや時事、歴史の言葉が わからない人はけっこういましたよ。 要するに何を話すかが重要なのです。自分の母国の文化に 精通したうえで異国の文化を学ぶことが望ましいです。 あおいさんの今後を応援しております。 素晴らしい才能を開花させてください。

発想の転換を

🐤
むいむい
同じことを言ってる方もたくさんいますが、その帰国子女さんは英語「しか」できない。 それ以外ではトピ主さんに劣っていることを、自覚してか本能的にか分かっている。 ゆえに唯一トピ主さんに勝っている英語を引き合いに出した。 と、こんな感じじゃないですかね。 そんな嫌味をがっちり吸収しちゃダメですよ。 嫌味で返しましょう。 「え?じゃあ私が今から英語バリバリになればいいってこと?でもそれってさ・・・あ。いや、なんでもない☆」 英語の発音なんて、誤解なく通じりゃいいんですってば。 歴代首相たちの発音を聞けば納得してくれると思います。 英語が出来ないと政治を学んではいけないのなら、極端な話、彼らが首相になるなんて言語道断ってことになっちゃいます。

大丈夫です!

🙂
tom
政治学科とは、英米文学部とは違いますよね? 海外留学6年で、漢字や日本語の小論文はトピ主さんと 同じ位出来るのですか? ただ、話せば良いだけなら発音の点からも海外経験は 役に立つと思いますが現在の一流翻訳者の方でも留学 経験の無い方は沢山いらっしゃいますよ。 独学で英検1級ってすごい事ですよね。 海外に行くとつい押しが強くなって自信過剰になり勝ち です。 それより、6年も海外に居た人と同じレベルの クラスを取れる自分を誇りに思ったほうがいいのでは? ちなみに、我家の小学生二人は父親がネイティブで現地 の学校にも通っていたので英語をその辺の高校生より 話せ、読めますがその分日本語の表現が同年齢のお子さん より遅れている気がして、心配しています。 そんなものです。 言語なんて。

政治学と英語と何の関係が

041
nikolai
受験生は些細な事でも一喜一憂する時期です。 だから貴女が動揺するのも無理ありませんが、 お友達も英語しか出来なくて(??)焦っているのでは。 政治学専攻だったので保証書付きで断言しますが、英語の喋れない政治学の大先生なんか幾らでもいます。 日本政治学会で英検を強制的に受けさせたら、準1級の試験に落第する人が続出する事請け合いです。 (代わりに英語以外の言葉がべらべらだったりしますが)。 高校生で準1って立派です。それより、貴女が政治学に本当に興味があるかどうかだけ考えれば良いのです。 政治に関心があれば、政治学の入門書ぐらいは今からちょっと読んでみましょう。 社会に興味をもって新聞を読むのは当然ですよね。 受験科目でなくても歴史や地理の知識も後々役に立ちますよ。 そういう積み重ねの方が、先々大切です。 本気で勉強するのなら、外国語は大学に入った後で嫌と言うほどする羽目になります。 ガンバレ!

主さまは彼女の中で「そこそこ英語ができる人」

🙂
れれ
とみなされてるのでしょう。 英語ができる同類にしか理解されない愚痴を言ってるだけですから 主さまがコンプレックスを感じる必要はありません。 気になるなら「えーわたしも英語できないよ。傷つくなー」ぐらい言っても構わないと思います。友人なのでしょ?

わかるかも

041
ちー
皆さんわりとその女性に対して否定的なコメントが多いけど、 なんとなく彼女の言ってる事わかります。 多分それは英語力とはあんまり関係なく、 ただ単に本心で勉強したいことや夢でもないのに、これを専攻しておけば安全だから、もしくは知名度が高い学科だからということだけで勉強してる人が理解しがたいと言ってるんだと思います。 私自身も帰国子女(現在海外大学在学中)ですが、よく帰国仲間の友達とそういう話題になります。日本人の大学生は~的な話。 本当にやりたいことがわからないのに、そういう事をしてる人は真剣に夢に向かって行ってる人に失礼って思ってるんでしょうね。(あんまり将来が安全だからとかいう理由で専攻選ぶ人はあまりこっちにはいませんから) 多分、彼女そういうことを言いたかったんだと思います。 言ってる事はわるけど、 でも英語のことを持ち出すのはちょっと間違ってましたね… 言葉選びは気をつけないと。

たぶんですが友人の胸のうち

🎶
らんらん
帰国子女の方たちは「英語が話せる」という多少人を見下した気持ちがあるのだと思います。 でも日本の教育は徹底的に文法中心で、一言も話せなくても帰国子女よりいい点を取っていく人がいる。 そういうのが少し「許せない、話せないくせに」、と感じるのではないでしょうか? 確かに流暢な発音などを聞くと気後れしてしまうかと思います。 でもね、帰国子女は英語(あるいはその他)が話せて「あたりまえ!!」なんです。 トピ主さんが日本語がきれいに話せる、と得意になるくらい滑稽なことなんです。 トピ主さん自身、コンプレックスがあるんですね。「ネイティブのように話せない」ことに。だから気になるんですよね。そんなんあたりまえだ~!!と開き直ってください。 そのかわり友人は大学のレポートなどで苦労すると思いますよ。 日本語力の不足でいい点がとれないかも・・・。 バイリンガルは発音は有利、でも二ヶ国語「マスター」するにはなんにしろものすごい努力がいります。 友人は・・・努力できる人ですか? トピ主さんは実績ありですね。 それと帰国子女は意外と通訳翻訳できないそうですよ・・・日本語力がなくて。

ちーさん、好意的過ぎ

041
生きのいい木偶
「英語もしゃべれないのに政治学科を狙わないでほしい」から「ただ単に本心で勉強したいことや夢でもない [中略] 理解しがたいと言ってる」って、帰国子女を擁護したいんだろうけど飛躍しすぎで笑うことすらできませんよ。 トピ主さん、受け流す方法をお知りになりたいようですが、受け流すのではなく説明を求めてみてください。「何故、現時点で英会話ができないと、政治学科を目指してはいけないのか?」と。彼女がこの問いに対して論理的に説明でき、トピ主さんが納得できるのであれば、トピ主さんもコンプレックスを増幅させるのではなく、英語力の向上に向けて一層の努力ができるでしょう。 トピ主さんを納得させられないのであれば、トピ主さんに対する単なる言いがかりですので、無視することも可能になるでしょう。 このような言葉を受け流すのではなく、きちんと立ち向かい解決する能力を身に付けてください。そのような能力の方が、現時点で持っている単なる英会話力よりも、後々よほど役立ちます。

親の教育が悪かった

041
ゲンナリ
その帰国子女の方、 相当、親の教育が悪かったのでしょう。 英語もしゃべれないのに政治学科を狙わないでほしいっていう発想が 自分を基準とした狭い考えで、しかも排他的すぎますもの。 可哀想にね。 軽く受け流す、と言うより 言わせておけばいいのではないですか? 帰国子女だから英語ができるのは当たり前でしょう。 英語さえ出来なかったら・・・そっちの方がおかしいでしょう。

余計なお世話ですよね

Pammy Lee
英語と政治と何が関係あるのかなー。主さんやりたいことに向かってがんばったらいいんですよ。彼女の言ってることは、余計なお世話というんです。 私はオーストラリアで働いていますが、英語ができるというだけで威張るのはよくわかりません。私が英語が上手じゃないからなのかもしれませんが、帰国子女さんに言わせれば発音はわるいかもしれません。現地の会社で資格を持って働いています。 気にしなくていいと思いますよ。

残念ながら・・

💋
ももくんのしっぽ
大学は、どうか知りませんが、社会では、 英語が流暢に話せることは、便利だと思います。 そういうことを、帰国子女のかたは、おっしゃっているんで しょうね。ある意味、正論だと思います。 しかし、あなたは、あなたの道を行くしかない。 それだけの話だと思います。

フレー、フレー、あ・お・い!!

😀
猿の手
>私は海外渡航経験0、進学塾以外通ったことがありません。(中略)英語をマスターしたいと思い独学で英検準1級をとりました。   ↑ あおいさん、すごいじゃないですか! 独学ですよ?!もっと自信を持って!! どの学科を目指そうと個人の自由です。その帰国子女に他人の進路に口出しする権利はありませんよ。逆に帰国子女の彼女は自分の学力に危機感を持っているから牽制しているのかもしれませんよ。余裕があるのならこんなことは言わないと思います。惑わされちゃダメよ。 心の持ちようとしては、何を言われても「あ~、また言ってる。帰国子女なんだから英語しゃべれるのは当たり前でしょ」くらいに思えば良いんです。「私は私、他人は他人」です。 この悔しさをバネに勉学に励みましょう。そして社会に出て立派なキャリアを積みましょう。この努力は必ず報われます。 頑張ってね!応援してるよ!!

それは心理戦

041
にょ
それは、あなたを蹴落とすための心理戦の一種です。幼稚な手法ですが。 実際、あなたは対処に悩んでいるでしょ? 動揺させてあわよくばライバルを一人減らせれば、という考えだと思いますよ。 実は私、昔に同じような事言われましたから・・・中学生の時でしたけど。 あなたと違うのは、私は彼女にライバル視された理由が30年近く経った今でもわからない事です。だって、彼女は学年トップで私は60番くらいをうろうろしていたのですから。 彼女は、そんな幼稚な手を使わなければならないくらい実力テストに危機感を持っていると言う事でしょう。人のことは気にせず全力を尽くせるよう祈ってます。

英語コンプレックスがある人ほど他人を見下します

041
通りすがり
私は英語圏じゃないですが、ヨーロッパで育ったのでその国の言語は日本語と同等に話せます。 あたりまえですが、その国に住んでたんですから話せるのが普通なんです。で、それをいちいち他人に対して優位に思う人は はっきりいうと、言語しか取り柄がないか、その言語が得意じゃない人がほとんどです。 他の人も言ってますが、日常会話程度なら1年ワーホリで遊んでても流暢に話せるようになりますよ(苦笑) 多分その子は、英語は話せるけど、それ以外の教科ができないから焦ってるんだと思います。だってトピ主さんは 英語も普通の人より話せるし、勉強もできる。第3者からみたらどっちが受験に有利かすぐわかりますよ。 というわけで、その子はトピ主さんより勉強ができないからそうやってトピ主さんに受験するのをやめさせようとしてるだけです。 心配なし。 それから語学留学ですが、語学の勉強のためでなく、ちゃんと現地の大学に入って資格もとったほうが絶対プラスです。 語学留学目的と、その先を見据えて留学する人はハッキリ差がでます。

自分の得意なことをなんでもするのがいい

🐱
ともちゃん
本当に“正直その子の神経がしれません。”ね。他の人のトピにあるとおり、めちゃくちゃをいってるだけです。意味不明です。 語学だけ出来ても駄目ですよ。語学は手段にすぎません。 とはいっても、クラスの中に帰国子女がたくさん居るので、語学コンプレックスになるのは分かります。普通なら、高校生で準一級は大変優秀ですから、そんなに自分を卑下することはないんだが。 恐らく政治学部の中に、帰国子女が多いという事は、英語は海外生活で他の人より、比較有利に居るわけですから、他の科目を受けるよりは簡単に高得点がとれますね。国語はなんとかなるものです。 そりゃあ、当然帰国子女が多いでしょ。他の学部よりはいりやすいんだから。それでも、英語能力と 政治がわかるのは、全然関係ないでしょ。 バカみたいな根拠で、他人を貶めて優越感に浸っているに過ぎないね。   社会に出たら、そんな奴ヶ多いよ。やっぱりむやみに負けないのがいいのよ。 自分の得意なこと、好きなこと、何でもいいからする。→小さな自信のつみかさね→自分が好きになる→他人に振り回されない自分 試してください。実証済み 

笑っちゃう

041
セミリンガル
政治学に英語?トピ主さんの言うとおりどういう神経なのかと笑っちゃいます。 帰国子女で政治を勉強しましたが英語が絶対必要だということはありませんでした(論文書くときにテーマによっては原書を読まざるを得ませんが)。むしろ大量の文献を読み理解し考える日本語力の方が重要です。 英語で政治が勉強したいならイギリスへ行けば(戻れば)いいだけです。勝手に怒らせておきましょう。 意味不明な発言に惑わされず頑張って下さい。

友人のひがみですよ

041
みかん
友人は自分は英語はできるけど国語ができないから政治学科へは進めない。だから、両方できるあなたがうらやましいんです。 だいたい政治学科でなぜ英語ができなきゃだめか理由がわかりません。 むしろ国語ができなきゃだめでしょう? 英検準一級は立派です。 そんな友人ほっておきましょ。

帰国・・

😀
帰国子女の多い職場で働いています。 きちんと気遣いが出来たり、常識がある人は数名。 あとの大多数は、本当に開いた口がふさがらないほど、我が道を行く、人の話を聞けない、話に一貫性がない、変にご自分に自信過剰、ドギツイ物言い・・・・ もちろん、数名はすばらしい方もいらっしゃるので、個人の性格でもあるのでしょうが、明らかに、超自由人の割合が高い。 日本企業で一緒に働くのに、向こうは気を使わず、 こちらが無駄に気を遣うばかりで、本当に胃が痛く、ストレスがたまる日々です。 彼女らを反面教師として、日本独特のしつけや常識など、なんて素晴らしいのだろうと感じています。 帰国ってかっこいいと子どもの時は思っていましたが、(私の周囲の方に限って言えば)とんでもない。。。

あらま、驚いた

041
英和
英語と国語で決まるなら、その帰国子女の国語の成績はどうなんですか?トピ主さんは、国語も英語の合計が、その帰国子女に勝っているから彼女から脅威に映っているだけではないですか?そもそも政治学科出て、何になるかにもよりますが、殆どの人は政治家にもならないし、政治評論家にもならないでしょう。どうして英語がしゃべれないといけないか考えてみてください。 > 流暢に話せない これは、ネイティブでなければ当たり前のことなので、気にすることはまったくありません。高校生で英検準1級はとても立派なことですし、自慢できますよ。そのレベルを取れない帰国子女も沢山いますよ。

英語と政治学科と無関係

041
横から男
「英語など、米国では子供でもしゃべれる。単に英語しゃべれるだけの人に政治学科に来てもらいたくないね。」と友達に言えばよいのでは。

彼女のいうことは、無視していい

🐱
ねこ
在米16年目の者です。とりあえず、その帰国子女の人のいう事は、無視です。英語がそんなにしゃべれないと、政治学科を目指しちゃいけないなんて、決まりはないでしょう?それから、私から言えば、6年間海外にいたひとの英語なんて、日本では、流暢に聞こえるだけだと思うんですけど、勘違いかな?日本人で、海外に、5,6年位いた人は、それなりに会話は交せますし、議論もできる位のレベルに達してる人が多いですけど、流暢といえるレベルとはいえないことが多いです。とにかく、英語がちょっとしゃべれるだけで、そんな風にひとを見下したような言い方をするのは間違ってます。まあ、彼女のいってる事も、分からない訳でもありません。でも、英語がしゃべれないと、政治学科を目指しちゃいけないなんて、そんな事は、彼女がいえた立場ではないです。それから、あおいさんは、現在、英語があまりしゃべれない事で、コンプレックスがあるんだと思いますけど、でも、英語は、努力次第でどうにでもなります。大体、日本にいて、それだけ英語の知識があるんですから、後は、その知識を、実際に使えるように練習すればいい訳です。とにかく、自信を持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧