現在、欧州在住で7月に第一子を出産予定です。
ベビーショップや現地通販で育児用品をチェックしたところ、新生児の肌着や服は日本のデザインの方が着替えやすそうでした。
そこで、これらは日本で準備して送ってもらうことを考えています。
また、おむつは布おむつにしようと思っています。日本で輪おむつを準備するつもりです。
こちらはごみ袋代が非常に高価で、紙おむつもほとんどセールされていません。
紙を使うと家計が圧迫しそうなので布おむつにするつもりです。
ただ、アパートの都合で洗濯機が共同のため、洗濯が週に3回(月曜午後、木曜午後、金曜一日)しかできません。
本来の私の洗濯日は金曜だけだったのですが、赤ちゃんが生まれるということで、回数を増やしてもらえました。
ありがたいと思っていますが…育児、布おむつには少し厳しい条件かと思います。
でも乾燥器もついているし、空気が乾燥しているせいか、日本にいたときより洗濯の乾きは早く感じます。
このような状況で、肌着、服、布おむつを何枚くらい準備したらよいか悩んでいます。
今考えているのは、
肌着50-60 10枚、コンビ肌着50-60 8枚、カバーオール50-60 2枚、ロンパース50-60 2枚
布おむつドビー織 80枚、成形おむつ 10枚、おむつカバー50~60 6枚
ガーゼハンカチ30枚です。
育児の経験者の方から見て枚数は足りそうですか?
後から購入が難しいので悩んでいます。
どうしても足りなくなれば、現地で代理のものを購入するしかないですが。
また、その他、日本から準備したほうがよいグッズがあれば教えていただけると助かります。
赤ちゃん用麺棒、爪切りは日本で準備しようと思っています。
どうぞアドバイスよろしくお願いします。