30代女性、既婚、子どもありです。
この度は広く皆様のご意見を伺いたいことがあり、トピを立てさせていただきました。
突然ですが、子ども用の三輪車って、『自転車』と同様にみなしますか?それとも『ベビーカー』と同じようにみなしますか?
最近の三輪車は、ガードが付いていたり舵きり棒が付いていたりと、用途としてはかなりベビーカーに近いものになってきているように思います。
私も自分が子どもをもって、三輪車の便利さ(ベビーカー的な用途を果たしてくれる物として)を身にしみて感じています。
しかし三輪車は三輪車、やっぱり乗り物だとも思うのです。
何を皆様に伺いたいのかと申しますと、三輪車に子どもを乗せたままスーパー(比較的通路が大きいところ)で買い物をするのは許される行為なのかということです。
三輪車が自転車と同様のものならそれは非常識な行為であるし、ベビーカーと同じように見られているのなら許容されることなのかとも思います。
私が観察したところでは、スーパーの前に三輪車を置いている方と乗せたまま買い物をされている方は、7対3といったところでしょうか。
もちろんスーパー内で子どもが三輪車を自走させるのは論外だと承知しています。
しかし、ガードを付け舵きり棒で親が操作する形であれば、ベビーカーやショッピングカートとあまり変わらないかも…とも思うのです。
ちなみに私個人は、子どもが大人しく三輪車に乗っていてくれるタイプではないため、スーパーに三輪車で入ることはないのですが、世間一般の三輪車捉え方は一体どんなものなのだろうと疑問をもっています。
三輪車でスーパーに入られる方を批判するつもりは毛頭ありません。
単純に子どもの三輪車はどう見られているのか知りたいのです。
未婚・既婚・性別・世代を問わず、様々な方からご意見伺えると幸いです。