マンションで同居が始まりました。
ワンフロアーなのでキッチンや玄関・廊下の音は各自の部屋にいてもよく聞こえます。
姑は朝5時から8時頃まで廊下や玄関・キッチンで活発に行動しています
具体的には、
・自分の食事を作り食器を洗う
・ゴミ収集日に玄関で自分のゴミをまとめる為、ビンや缶のぶつかり合う音や、
プラスチックのガサガサする音が続きます。
そして夜。12時半から1時過ぎまで
・台所で食べ物を作ったり、その食器を洗ったりと、夜もまた活発に動いています
私は会社員です。
早朝起こされ、夜もうるさくて眠れませんでした。
2ヶ月我慢した頃には
朝4時半から行動するようになったため、もう少し静かにして欲しいと頼み、
だいぶ静かになったのです。
今度は全然神経質ではなかったはずの夫の方から、
姑(夫の実母)が朝30分位の間、毎日水道のお湯を使って何かをやってるようで
配管の音がうるさくて毎日起こされるから早朝は最低限必要なことだけやって、
後回しに出来る事は早朝以外にやって欲しいと言ったそうです。
夫と話したところ、姑は耳が遠いので自分の出してる音の大きさをわかってないんだろうと。
姑は昼間にバイトをしているので、朝から活動したい気持ちもわかると。
こちらとしては、騒音で起こされることが少なくなり過ごしやすくなったのですが、
姑は自分のしたいことが、したいときに出来ないのはストレスだ!窮屈だ!と言ってきました。
夫婦側も姑の深夜もしくは早朝どちらかの行動については自由にして良いとか妥協しないとダメなのでしょうか?
同居したことがなく、同居している知人もいないので、何が普通なのかわからないのです。
たいていの老人は早起きだと思いますが、息子側の方は早朝の生活音を我慢しているのでしょうか?そのうち慣れるのでしょうか?