保健所の集団検診で異常ありだった為、紹介状持参し、とある市民病院で大腸の内視鏡検査を受けました。
検査日、鎮静剤を使用し、その点滴が終わり、看護士が針を抜いて、精算し帰宅するよう言われました。
それで、私が「検査結果は、いつ聞きに来ればいいか」ときくと、看護士は「結果は、保健所へ送っておきますよ」だけでしたので、再度、「私は結果を聞く為の、受診予約を入れてないので、どうしたらよいか」聞いたんです。すると、「予約してないなら、結果を聞きたければ普通に再診するしかないですね」と。
数日後、保健所へ問合せると、案の定、結果は患者個人が病院で聞いてくれです。
で、病院にこの検査はどういう流れになっているのか、電話してみたら、異常なしの場合は、検査当日に患者に言う(結果)ことになっている━らしいんです。
検査中、薬のせいで私は眠ってしまったらしく、医師の「横を向いて!」で、気がついたのです。医師は異常がないように思うとつぶやいてましたような気がします。
しかし、私は声を出すことも思いつかない程、うとうと状態だったんです
検査当日に結果を言い渡せるのであれば、どうして麻酔が覚めてからでも、改めてきちんと言ってくれなかったのか。しかも、私が看護士に結果は後日なのか?と尋ねてるんだから、その時に、「希望するならば」というのはなぜ?
検査室での、医師のつぶやきが、結果だというのなら、半分眠っている患者に対して「結果」として通用するのだろうか?
ちなみに、検査についての説明の際、数度「結果はどうやって聞きに来ればいいのか」と質問したけど、「それは、検査当日に質問して下さい」だったんです。
集団検診からの精密検査は、どこでもこんな感じなのですか?