本文へ

成績が低くて馬鹿にされる

レス11
(トピ主 1
🐤
わぉわぉ
ひと
最近、勉強についていけなくて悩んでいます。
私は高専に通っています。成績がクラスの中で下のほうで、周りに比べると勉強ができません。数学や代数、化学、英語があまりにもできていないとクラスの人から言われ、馬鹿にされました。学年トップ層からの攻撃だと言い返せないですし別々の機会で複数人から言われると、やはり落ち込みます。よく勉強を教えてくれるいい人からも呆れ気味に英語はもうちょっと頑張ってねといわれました。情報系のクラスなので、そういうのが得意な人が多いため劣等感がすさまじいです。同じような成績の友達がいますが、その子はコミュ力が高くトークが面白いし、英語は得意で頭の回転も早いです。みんなから認められていますし、頼られています。私はコミュ力はないほうで存在感も薄いです。どうしても比べてしまい日々胸が苦しいです。
どうして高専に入学したんだろう、できたんだろうって思ってる人は向いてないんだよ、という発言を知り合いがしてとても苦しくなりました。モノづくりが好きでしょうがないのに認められないのが悔しいです。同じ学び舎にいるのにおかしいじゃないですか…まだ私たちは学生で何物でもないはずなのに、対等なはずなのにどうして見下されなきゃいけないんですか。

ランキング

レス

高専専門の塾・家庭教師は?

🐤
ちゃりちゃり
私は普通科の高校を出たので、もし的外れなこと言ったらすみません。 でも中学のバリバリ文系の友達が高専行って、やはりついてけなくて、その後看護の専門学校に行ったのを覚えています。 だからわぉわぉさんも今、つらいんだろうなと思いながら読ませてもらいました。 「モノづくりが好き」「同じ学び舎にいる仲間と対等に接したい」という気持ちから、わぉわぉさんは高専という環境自体は好きなんだろうなと想像します。 代数やモノづくりの授業など、普通科では学べないような科目は、苦手でもぜひ楽しむ気持ちを忘れないでほしいです! ところで、普通科なら、勉強についていけなくなると、塾に通ったりする人もいます。 ネットで軽く調べてみただけで、もう知ってたら申し訳ないですが、「高専生専門のオンライン塾・家庭教師」があるそうです。 親御さんに相談して、もしよければ利用してみてはどうですか? もし、普通科と共通してる科目もつまづいてるなら、普通科を教えている塾・家庭教師に相談に行って教科書を見てもらい、「これならうちでも教えられます」ということなら、入っちゃっていいと思いますよ! 残念ながら、先生や友達は、その人が知識豊富でも、他人への教え方が分かりにくい場合があります… 私の高校で、学年に数学や国語の先生は各3人、英語や世界史は各2人いたのに、 「なんで私のクラスは、よりにもよって、分かりにくい先生が担当なの!?教科書棒読みするなよ!!」 と理不尽な思いをしました。 その場合、暗記科目は一人でもコツコツできても(文系だからかな?)、理系科目は「そもそも考え方が分からない」ことでつまずきました。 友達も、あなたが苦手科目に「どうしてつまづいているか」までは分析してくれず、結局あなたにとってベストな教え方ができてないかもしれません。 何年も指導経験のある塾・家庭教師の先生に頼ってみてはどうですか?

悔しければ

🙂
黒3個
努力する それだけじゃないかな。 >モノづくりが好きでしょうがないのに認められないのが悔しいです。 好きな事だからって、 なんでも認めてもらえるとは限らないよ 好きな人間・得意な人間が集まれば、 上には上がいるのは当たり前 >対等なはずなのにどうして見下されなきゃいけないんですか。 う~ん 対等になりたければ努力しかないと思うよ。 あと、自分が認められたければ、 相手の事もちゃんとリスペクト出来ないとね ひがみ根性で負のオーラ放っちゃってるヤツは 人から認めてもらえないよ 劣等感は心にしまって 自分を磨くエネルギーに変えてみて そうやって努力を重ねた人間には 他の人には無い輝きが出る 積み重ねた努力は 自分に自信を持たせてくれるよ

小さい世界だからね

🙂
匿名
かなり大手の職場に高専卒の社員と大学院卒の社員が半々でいましたが、高専卒の人たちのプライドの高さは半端ないなと思いました。一般的には大学の方が知名度が高いからチヤホヤされるけど、技術職の業界では高専は一目置かれてるんだなと事務職をしながら遠巻きに見ていました。仕事やりにくかったですね、小さな世界(高専)を卒業されてすぐに就職されてますので、あまり広い世界観をお持ちではないのだなと。誰がステータス的に上で下でとかも気にするし、家買うのも早いし、高専を選ばれる方は大学進学される方には無い独特の感覚がやはりあるのだなと。大学組とは仲良くならないし、あれ何ですか? とりのめのない個人的な感想ばかりになってすみません。ただ、あなたがいまいる場所は特殊で、広い世界の中のめちゃくちゃ小さな空間とだけ伝えたかったんです。あなたはむしろ外の世界も見えているようで、他の同級生には無いものをお持ちです。苦手な勉強は基礎からやり直して克服しましょう。先生を利用しましょう。

学生時代の「勉強ができる」はアテになりません。

🙂
周囲と比較しないで!
社会に出てからが「本番」だと思ってください。 >モノづくりが好きでしょうがないのに認められないのが悔しいです。 その「モノづくりが好き」な気持ちは、ナニモノにも代えがたいものです。 周囲が気になるうちは、「三流」です。 周囲の評価を気にせず、集中力を上げ、自分の強みを活かしましょう。

でもそこの高専には入れる学力はあったのでしょ?

🙂
匿名
子どもが二人とも高専です。 一応、全国的には難関と言われている高専ですので、多くの学生が大学への編入を目指しており、高専での勉強や研究+編入のためとても努力をしています。 もちろん成績が悪い子もいますが、そういう子は勉強の努力をしてないから成績がよくないです。 だって入試を突破してここに合格したのですから、地頭が悪いわけではない。 だからトピ主さんもご自分のために頑張ってください。 成績が悪いと進級も危なくなります。 他人から何か言われる事はどうでもよくって、あなた自身のために勉強が必要でしょう。 特に情報科なら英語は必要。 長子はすでに大学へ進学しているのですが、その子が言うには、 高専の英語は同レベルの偏差値の普通科高校より簡単だそうです。 普通科で大学受験を目指している高校の方がもっとハードに英語をやっているそうですよ。 他の方が狭い世界と高専を表現してらっしゃいますが、高専に限らず学生のうちはその狭い世界がすべてのような錯覚に陥りやすいかと思います。 あなたが見るべきはあなた自身の将来です。 高専を経て就職するとしても、大学に編入するとしても、学力は必要です。 勉強でわからないところは先生に質問しましょう。 英語は、いずれTOEIC受験が必要になってくるでしょうから、その対策ができるような教室や通信教育(オンライン教室)などもあります。 親御さんに相談してみてください。

レス

041
ぬこ
クラスの中で成績が下の方とのことですが、最下位ではないということですよね? であればほかの成績の悪い人も全員バカにされてるんですか? そうでないなら、成績以外のところに見下される理由があるかもしれません。 よく勉強を教えてくれる人ですら呆れ気味なんですよね? 何度も同じことを質問したり、覚えれば済むことを覚えていなかったりしませんか? 成績トップ層の子は成績の悪い子のことなど眼中にないのがふつうです。 進学校ほどいじめは少ないものですしね。 高専も学力が高い子が行く学校なので、そのあたりは普通科の進学校と同じだと思います。 なのに成績不良を攻撃するのだとすれば、 ⚫︎成績トップ層が全員歪んだ人格をしている ⚫︎グループワーク等でトピ主が足を引っ張り、しかもそれに自覚がない 大きくこのような2つの可能性があると思います。 前者であれば、クラス替えの時に別のクラスになるよう学校側に配慮を求めてみてはどうでしょう? まだ1学期なので来年度まで耐えるのは大変でしょうが。 後者の可能性がないかも一度考えてみてくださいね。 進学校で大勢から敬遠される子は、無自覚に迷惑行動をとっていることが多いように思っています。 トップ層に見下されたら、直接その場で本人に「そういうことを言われると傷つくんだけど、なんでそんなことを言うの?」と聞いてみてもいいと思います。 あるいはよく勉強を教えてくれる子に「トップ層の子に見下されて辛いんだけど、なにが原因でそうされるか教えて」と相談してみてもいいと思います。

高専のモノづくりは大学レベル、中学の工作とは違います

🙂
neco
小中学生の感覚で「モノづくりが好き、得意」と言っても高専では通用しません ご存知のように高専は高校課程3年+本科2年(大学教養課程)に専科(大学専門課程)まで在籍しています 「モノづくり」は知識技術だけではなく、取り組みの姿勢も大学レベルが要求されます ロボコンが有名ですが、あれが高専のモノ作りです 理系のマニアが集まってくるので、皆さん専門分野は大学基礎課程程度の知識があると想定しましょう 得意分野ならば大学院課程の専門書、学術論文も読むくらいの意欲が求められます 好きだから必死に読む、読んでいるうちに理解するのです ここまで来て初めて仲間内で評価され認められるのです 広くなくてよいのですよ 得意分野を持つこと、一芸に秀でることが認められるコツです 意識を変えたほうがよろしいかと

勉強するのみ

🙂
カフェオレ
対等なはずと思うなら勉強するしかない。 周りはあなた以上に勉強しているよ。 好きってだけじゃあダメなんだよ。 学生だけど、各自なりたい職業に向けて努力している訳で遊んでいたら卒業も就職もできないじゃない。 不満に思うなら、やる事やってからですよ

これだけでは分からない

🙂
あああ
ご自身で勉強が出来ないと自覚している以上、クラスの人の「あまりにもできていない」という言葉は事実を言ったにすぎません。 第三者から見て「馬鹿にされた」「攻撃」だと判断することはできません。 前後の文脈を全く明かさずに、一部の台詞だけ取り上げて「馬鹿にされた、攻撃された」と勝手に印象操作してくる言い方のほうが、私はむしろ信頼できません。情報系なら大学で言うところの工学部、バリバリの理系ですね。感情ではなく事実に基づいて、第三者にも伝わるよう正確に発言されてはいかがでしょうか。 また、私自身が高専出身というわけではないので直に雰囲気を知っているわけではありませんが、高専は就職組と大学編入等の進学組に分かれるので、自分自身の成績さえ就職や進学のために足りていればいいだけで、他のクラスメイトの成績をどうこう気にしたりする場面は少ないと思います。全員が大学進学を目指し、全国レベルで自分の順位が分かる進学校生などと違い、クラス数十人の中でしか比較できない成績の話が長続きするはずもありません。 英語を教えてくれた子に至っては、恩を仇で返すひどい行為ですね、トピ主が。 別にその子は教えるプロでもないし、お金をもらって成績を上げる責任がある家庭教師でもないし、完全に善意で教えてくれたに過ぎません。呆れた顔だとしても(それもトピ主の判断ですので何とも言えません)頑張ってねという言葉は攻撃とか見下しの例に挙げるのは、相手の善意を踏みにじる大変失礼な行為です。このトピがその子にバレなきゃいいという問題ではなく、そうやってせっかく善意で接してくれた相手を悪く言い、間違った自己憐憫に浸っていると、今後ずっとロクなことにならないと思います。 他の子が見下して攻撃しているのではなく、トピ主が勝手に周りを妬んで悪者にして心の中で攻撃し、努力するべきエネルギーを間違った自己憐憫に使っていると思います。

だったら、見返したら?

🙂
うに
学生だから、勉強の出来で判断されるのはしょうがないと思う。もし、友達から成績のことを全く言われなくなったら、その方がヤバいのでは? 例えば、クラスに40人いたら、1番の子もいるし、40番の子もいるのは当然。だけど、数学は苦手だけど、この教科は得意とか、勉強でなくてもこれはめちゃデキる、ここは優れてるというものはないの? それがないなら、勉強を頑張るしかないと思います。 見下されているうちが花だと思うよ。何もしなければ、そのうち空気みたいな存在になってしまうかも。

反省

🐤
わぉわぉ トピ主
ご意見ありがとうございました。 楽なほうへ逃げるように勉強してこなかったツケを払うことになったのに、耐えられず情けない投稿をしてしまったことは、今思うと恥ずかしく感じます。 皆さんの回答はどれも心当たりのある内容で、読んでいるうちに段々と冷静になれました。 あれからテストがあり、二度目の成績が出ましたが、全体的にはやはり落ちていました。しかし、自暴自棄にならずに勉強したことで、しっかり成果も出ました。苦しさはありましたが、勉強する姿勢を取り戻せたことで希望を持てました。 親とも相談できたことも良かったです。 クラスの人と関わるうちに警戒心も減り、思い込みが少なくなりました。攻撃的な意図はなかったように思えますし、納得できない時にはこちらも言い返せるので、私が望む「対等な関係」は最初からあったことに気づけました。 高専に入学したのは正しく自分の実力であり、その後の成績もまた自分の実力だと感じています。「向いている/いない」といった単純な話ではないと思います。 モノづくりが好きな気持ちをどう生かせるか、これから楽しみです。幸い、自分の居場所も見つかりました。 やはり、高専に入ってよかったと改めて感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧