本文へ

顔を噛まれてしまいました

レス10
(トピ主 2
041
shiori
子供
2歳の娘のことです。保育園でおもちゃの取り合いで鼻を噛まれました。(半年前のことです)上下の歯型がいまでも消えません。顔なので目立ちます。このまま残ってしまうのでしょうか?また娘は顔をよく引っ掻かれます。こちらも押したり叩いたりしているようなので保育園に何か言ったことはありません。子供同士の喧嘩で引っ掻かれたりするのは何歳ぐらいまで続くのでしょうか?

ランキング

レス

言った方がよいです。

🐧
ローズクォーツ
噛まれた傷は分かりませんが、引っ掻き傷は残りますよ。 うちの母は小学生の時に同級生に引っ掻かれた傷が64歳で亡くなるまでありました。 母にとってもコンプレックスだったらしく、子供同士の引っ掻くという行為にも非常に厳しかったです。 保育園に言った方がよいと思いますよ。

同じく2歳のときに

041
みも
息子がいます。 2歳の時に、保育園でお友達に、腕をかなり深く噛まれました。 5歳の今も、跡が残っています。 3歳くらいには、そういった怪我は無くなったような気がします。 跡も心配ですが、感染症も心配ですよね。 もし、目が行き届いてない感があったら 転園も視野に入れてもいいかもしれません。 うちの子が噛まれた園も、認可外で、目が行き届いてない感がありました。

先生と相談しながら決めましょう。

🐤
金魚鉢
園内でそのような事が起こった場合、先生から「通知」をもらわないのでしょうか?こういう場合、怪我をさせた側の園児の親、怪我をさせられた側の親、そして、担任の先生が「事実」を把握しておく必要があると思います。 大けがをしてからでは、遅すぎます。 あと、そんなに乱暴な子どもがいる所にわざわざ行かせなくても良いと思います。まだ、保育園ですから、違うところに移動しても問題ないのではないでしょうか? 普通では、ないですよ。

幼稚園でもありますよ~

🎶
ももんちゃん
息子が5才の頃、ママべったりのお友達が泣いているのを 慰めようとハグしかけたら、腕を噛まれた事があります。 当事者のお母様、担任としっかり話をして、 しばらく関わらせないようにしました。 幸い、親同士の関係も良好でしたし、男の子同士だったので、 その後は特に問題もなく、噛んだ子も普通に成長していきました。 噛んでしまうということは、何か内にストレスがあるのかも しれませんね。 小学校にあがると、そういう事はあまり聞かなくなりますよ。 もっと躾が厳しくなりますからね。

園側の対応は?

🐷
らんらん
うちも2歳の子が保育園に行っています。 おもちゃのとりあいは仕方がないこととしても跡が残るほどのケガは先生方の眼が届いていないのだと思います。 うちの場合は本当に小さな引っかき傷でも「間に合わなくてすみませんでした。」と謝られますし翌日にも「傷の具合はどうですか?」と気にしてくださいます。  おもちゃの取り合いが始まってもすぐに噛む子はいないと思います。ギャーギャー言い出して・・雰囲気が悪くなり・・噛みつく!!という感じだと思います。取り合いが始まった時点で注意していれば噛みつく直前に制止できるはずですし、噛みついたとしてもすぐに離せば跡がそんなに残らないと思います。 半年も跡が残るなんてかわいそうですね。あまり気になるようでしたら皮膚科で相談されてもいいかもしれませんね。

保育園で働いてました

🐤
komo
保育園で勤務経験があります。 かみつきは大体言葉がうまくでないゼロ歳から3歳くらいまであります。 特殊な事件ではなく毎年必ずどこのクラスでもありました。 傷は深さによって残る場合もあれば消える事も多いです。保育園でのかみつきは、噛み付いた子どもやその親は悪くありません。噛み付くのはその子にとって気持ちを伝える手段で、他に物を投げたり叩いたりする子がいるのと同じです。 ただ相手にとても痛い思いをさせるので問題になります。保育園では噛み付く子には注意を払う責任があります。保育士がどう注意を払うか、どのように声をかけて噛み付かないで思いを伝えられるかを職員同士話し合って噛み付きを防いでいました。 ですのでできれば噛み付いてしまった子どもや親に対しては、「お互い一緒に育ちあっている」という気持ちで接してくださるのがお子さんの育ちにとっても意味があるかなとおもいます。 その代わり保育園に対しては、防ぐためにどのような工夫をしているのか、改善のために対策をとっているのかをしっかり確認するというのをお勧めします。もしあまり責任を感じておらず、対策もいまいちなら、あまりいい保育をしているとは思えないと思います。

ありがとうございます。

041
shiori トピ主
皆様ありがとうございます。 大変参考になりました。 目が行き届いていないと感じることはあります。 入園したばかりのころはまだおむつでしたが9時間いても2回しかおむつを変えてもらえなかったり(迎えに行くといつも服がぬれていました)こどもが部屋から勝手に出てしまい門のところで待っていたこともありました。 見た感じで言ったらだめなのでしょうが保育士さんがあまりやる気がないようです。 何度も顔を引っかかれていますが園からの通知は1回だけです。(たまたま園長が気づいてどうしたのか担任に聞いていただきその後、説明されました) 園児同士で手がでてしまいうのはいまの歳はしかたないという考えのようです。 娘も叩いたりしているようですし、保育園には言い出せずにいます。 転園はしたいのですが保育園がとても少ないところに住んでいるのでむずかしいです。

噛み癖

041
笑うおばちゃん
のあるお子さんっているんですよ。 何かあると、すぐに噛み付く、引っかく。 娘の保育園には2,3人、いました。 先生はそういう子は特に気をつけて、見張っていて、噛みそうになったら すぐ引き離す等の対処をしてくれていました。一度保育園の先生に相談 してみてはいかがでしょう? 歳とともに言葉で解決出来るようになると徐々に治りますけど、5歳に なっても噛む子もいました。

ありがとうございます

041
shiori トピ主
レスありがとうございます。 噛み癖のあるのはしかたがないと思うようにしていました。 いままでは腕などは噛まれたり引っかかれても余り気にしないようにしていました。 でも顔はやめてほしいです。 忙しい時は園児20人に対して保育士が1人になることもあるようです。 ふだんは3人です。 4月から保育士さんが2人違う方に代わったので少し期待しています。

保育園には言っとくべきです

041
ぽちこ
噛むことについて、 気づいている場合と、気づいていない場合があります。 後者なのではないでしょうか? 言葉で伝えられる前は、よくあることみたいです。 今度2歳児になりますが、昨年末ぐらいまでは噛んだり噛まれたりがよくありました。先生はしっかりみていて、直ぐに冷やしてくれているので跡は残りません。状況や原因となりそうなことも話合いました。 自分の子は、言葉がある程度でるようになると、噛むことや傷つけることをやめました、おそらく先生がきちんと見ていて、悪いことだと伝えているからわかるんだと思います。 事実、口をあけて噛むふりして止めたことが何度かあったそうですから。 ちなみに当方は無認可保育園ですが、ある程度は目は行き届いています。 保育中の事故は保育監督者の責任ですから、気づいていないとしたら きちんと伝える必要はあると思いますよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧