本文へ

ボーダーラインは?(電車乗車中)

レス25
(トピ主 0
🐤
通勤小町
話題
平日、都内へ通勤しています。 朝のオフピーク時間帯の激混みでない女性専用車両にて、とある女性がベビーカーに乗せた女児のオムツ替えをしていました。 皆さんはこの行為についてどう思われるのでしょうか。 広く意見をお聞きしたく投稿しました。 私は目が点になりました。不可です。 なんというか。 仕事モードの入り際に何故他所のお子様のあられもない姿を見なければいけないのか。(大げさですが) オムツが汚れてなかったから(ばっちり見えちゃいました)良いのか? 男の子だったら更に嫌だったなとか。 私も母になったらついついやっちゃうのかな?とか。 女性専用車両で女の子のオムツ替えだし問題はないのですが、なんだか「許可」に出来ない自分がいます。 当方30代既婚女性(子供なし)です。 誰かを糾弾するとかではなく、ご意見いただけたらと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なし

041
エアプランツ
40歳11ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 電車でオムツ替えは「なし」です。 飲食店の椅子でも「なし」、外のベンチでも「なし」。 自宅以外で「あり」なのは、招かれた友人宅、大型スーパーやデパートのベビーコーナーの所定のベッド、各種トイレ、自家用車の中、以上です。 電車の中などありえない場所の上位と私は感じます。 赤ちゃんはいつでもどこでも脱糞・排尿してくれます。だからオムツをしているわけですが、電車なら次の駅で降りればいいだけです。 山手線ではなくてもオフピーク時でも都内を走る在来線なら10分も待てば次の電車が来ますし、赤ちゃんを連れて外に出るならあらゆる可能性を考慮して時間を読むものだと思うしそうしてきました。 私も都内在住ですが、幸いこれまで「電車でオムツ替え」は遭遇したことがありません。それくらいレアケースだと思います。 蛇足ですが、電車で飲食も私は「病気以外なし派」なのですが、飲食可の価値観の人とオムツ替え可の価値観の人が隣り同士でそれぞれの価値観に基づき行動をしたらどうなるのでしょうね。 私は車両を換えますが、その様子を遠目で見てみたい気もします。

コレは不可で良いかと・・・。

💍
かるめん
さすがに電車の中でオムツ替えは“絶対に無し!!”でしょう。 もし汚れてたら匂いもするし。 以前はおトイレに行きたい子供にその場でさせてたお母さんに注意したら逆切れされた ってトピがありました。正直、子供は国の宝ですが、お母さんは人としてちょっとね。 そういう人に育てられた子供がまともに育つとは思えないし。 どうしてこういう親が増えたんでしょうね・・・ホント。 キチンとされてるお母様も多い中、非常識な人が多いのも事実。 妊婦時代にキチンとママのモラルを教育して貰いたいものです。 妊婦意外でも、そんな事人に教わらないと分からないの?って人が多いですよね。。。 あの桃井かおりの“世の中、○カが多くて疲れません?”ってCM思い出します。

やっぱり

041
テキトー男
「通勤者・ビジネス者専用車両(または列車)」と「私用・観光専用車両(または列車)」を作ってもらいましょう。それが一番スッキリしますよ。

そこですか?

041
大まる
>仕事モードの入り際に何故他所のお子様のあられもない姿を見なければいけないのか。(大げさですが) >オムツが汚れてなかったから(ばっちり見えちゃいました)良いのか? >男の子だったら更に嫌だったなとか。 赤ん坊の裸に過剰反応しすぎでは?そんなこと男の私でさえ 考えませんけど。 それよりも密閉された車内でおむつ交換されたら 臭いがこもりそうで嫌ですね。 ですのでその行為は絶対に不可です。

あり得ないっ!

041
わかめ
電車の中でのおむつ替え、考えられません。 どういう神経してるんでしょう? 汚れていなかったのに替えていた(?)と言うのが、いまいちわかりませんが やっぱりナシだと思います。 もしそれが汚れていたらどうなりますか? まわりに臭いが漂うでしょう、車内の人全員大迷惑ですよ。 また、そんなおむつを触った手で、つり革とかつかまるんでしょうか? 絶対にやめて欲しいです。

なしだと思います

041
男女関係なく・・
こんにちは。 電車車内でのオムツ換えはナシですねぇ・・。 我が家には5歳の男の子がいますが、オムツ着用してた当時は 駐車場が確保出来る遠出のお出掛けの時には車 どうしても電車で・・と言う時にオムツが汚れた場合は 途中下車してトイレに連れて行ってましたよ。 子どもはトイレ我慢出来ない事は分かってるので 途中下車する事も前提で、時間にかなりの余裕を 持って行動してましたし。 いくら女性専用車両だろうが、オムツ換えはナシだと思います。 男の子だろうが女の子だろうが、そこは関係ないと思いますよ。 だってオムツって大なり小なりでも、所詮汚物ですしね。 そこはすぐに換えてあげないと、子どもがかわいそうだと言う気持ちは分からないでもないけど・・・。 でも、途中駅で降りてトイレに連れて行けば解決する問題ですし 何十分も止まらない電車でもないでしょう。 次の電車までの時間がもったいないとか、時間が空くからとかは 車内でオムツ換える理由にもならないと思うし。 私は今後もするつもりもないし、同じ母の立場で見ても その行動は理解するのはやっぱり難しいですね。

究極の選択?

🐶
西比利庵大河
おむつ取り換えるのはNG! …と、思ったんだけど。 おむつが汚れてて、そこはかとなく臭って、赤ちゃんがぎゃんぎゃん泣いたら…? どっちがいいんだろう? あまりにもうるさくて臭いなら、かつ混雑していないなら、隅っこの方で(どこが隅っこかかも問題だけど)さっさとおむつ変えてもらった方がいいかなあ? 難しいな、その場その場によると思う。 論点がずれるけど、赤ちゃんの裸に男女の区別付ける必要あるのかな? 女性専用車両だから男の子だけおむつ変えたらダメっていうのも変でしょう? それとも今の時代は、他人の女性に男の赤ちゃんの裸を見せるのはセクハラ!? 私も子供いないけどそんな変な風に考えたことありません。

なしです

041
nonoo
30代子供がいない既婚です。 ありえません。考えられません。 そんな状況目にしたら、指摘はしないけど気づくまで睨んじゃうかも・・ 女性専用車両とかそんなの関係ないです。 電車内でオムツ替えなんて非常識すぎると思います。 いずれ母になればわかるよとか言う人がいるとしたら、その人は母だろうが出産未経験だろうが人間の根本が非常識な人なんだと思います。

電車に限らず他人の前では不可!

💢
ついに電車の中でも・・・ですか。 レストラン等、食事をする場所はもちろんの事、電車・人様のお宅なども含め、原則他人の前では不可だと思っています。 他人に見えないように位置を工夫し、臭わないだけの距離を保てる場所であれば、許容範囲です。 赤ちゃんが男の子だから・女の子だからは関係ありません。

ありえない~

041
あいらびっと
車内での携帯メールは普通に送受信し、他人の通話や飲食や化粧や鼻すすりにも目くじら立てず、香水や煙草の臭いも我慢する私ですが。 オムツ換えはありえない~ オフピークだろうが女性専用車だろうがヤメて~ 仕事の入り際じゃなくったってあられもない姿じゃなくたってオムツが汚れていなくたって勘弁~ 電車内でオムツ換えOKですかって、電車内でお尻出してウンチしていいですかってのと変わらない~ 赤んぼのオムツ換えと大人のウンチは別でしょと思うママさんがいるとしたら、子供を持つことでそこまで鈍感になれてしまうママさんが嫌~

ないないない!

041
はな
1歳7カ月の男の子がおります。 電車内でおむつ替えって!ありえませんよ。 女性専用車とか女の子だからとかそういう問題じゃありませんって!! 不特定多数の人がいる場所でそんな失礼なことしようなんて思ったこともありません。 そのお母さんもなぜそこで替えようと思ったのかしら… よっぽど泣いちゃってて、泣かせっぱなしのほうが迷惑だと思ったとか? でも降りてトイレ行けばいいのにねえ… 今時首都圏の駅のトイレならどこでもおむつ替え用ベッドありますよ。 スゴイものをご覧になりましたね、ある意味貴重かも。 ヨコですがトピ主さん良い方ですね、おもしろい! トピの書き方に余裕があってステキです。 子ども関係のギスギスしたトピ&レスが多い中、なんだかほんわかしました。 お友達になっていただきたいです。

お手洗いでやってくれればいいのに。

🐧
ぺんたん
トイレに簡易ベビーベッドあるから そこでやってくれればいいのにね。 電車の中だと、揺れでよろけて汚れたオムツを 落とすかもしれないしね。

一度だけしたことがあります…。

041
かな
あれは数年前。 里帰り出産で帰省していた私は実家の名古屋から大阪に帰る為、近鉄特急に乗り込みました。 妊娠中は節約のため、JRの在来線を利用していましたが さすがに生後1ヶ月程度の息子を連れては…ということで 初めて近鉄特急を利用しました。 (新幹線では若干不便な所に住んでいました) 乗ってからしばらくすると…臭い。 季節が冬だったので暖房のせいかすごく臭いんです。 もちろん息子のおむつからのニオイでした。 周りの人も嫌な顔をし始めたまらずトイレに駆け込みましたが…。 オムツ換えシートがない…。 今思えば下調べをしなかった私が悪いんですが、 何しろ初めてのことで何も知らなかったのです。 狭いトイレで寝かせる場所もなく、仕方なく車掌さんに相談すると、『じゃあ仕方ないのでここ使ってください』と 特別車両を案内されました。新幹線でいう所のグリーン車です。 一般車両はギュウギュウだったのにそこは誰も乗っていませんでしたし、次の駅は停車時間が少し長めでしたのでドアが開いている間に急いで換えました。 もちろんオムツはニオイの漏れない袋で持ち帰りました。 あの時はご迷惑をおかけしました。

トピ主です

🐤
通勤小町
投稿時のパスワードを忘れてしまい、横に(トピ主)表示が出ないかもしれませんがトピ主の通勤小町です。 皆様ご意見ありがとうございます。 「無し!」との事で理由も詳しく書いてくださり、大変参考になりました。 そう、「赤ちゃんの裸に過剰反応しすぎ」とのご意見がありましたが、私もそこが自分でも不思議でした。 モヤモヤ考えていたところ、そこは「絶対隠すべきところ。人には見せないところ。」との認識に引っかかったから?と思っています。 「赤ちゃんの裸に男女の区別付けるなんて」とのご意見も上の理由と同じですが、さらに男の子のは単に「見慣れないから」との理由も加わります。 ・・・すみません、女性ばっかりの環境で育ちました。 理由書いてて堅いですね私。 さすがに男の赤ちゃんの裸を見て「セクハラ」とは思いませんが、やはり公共の場では見たくないな~というのが正直な感想です。 トピを補足しますと、主要駅まで20分強の地点。 当のお母さんも子供達(もう一人就学前の子を連れてました)も身だしなみがキチンとしており、慌てて出発してきた風ではありませんでした。 続きます。

トピ主です。続き。

🐤
通勤小町
再びトピ主のレアケースを目撃してしまった通勤小町です。 オムツを換えられてた本人も、いたって普通にベビーカーで静かにしていました。本当になんで換えてたんでしょう? 匂いが無かったのは幸いでした。 飲食も飴など以外は原則無し派です。 2人のお子様をお持ちのお母様、遠目で見てる横で同じ方向を見ているのは私かもしれません。(本当にどうなる?!) 「私用・観光専用車両」は少し同意します。 集団でキャッキャと観光地ガイドを持って楽しそうな方々を見ると・・・付いて行きたくなっちゃうんです。 「そうだ、京都へ行こう」みたいな。ちょっと疲れてる時は特に。 世の中のお母さん、色々子育てで大変でしょうが、やはりオムツ換えは公共の場では控えて頂きたい。 自分が母となった時もこのボーダーラインは揺らぎません。 泣いちゃったりどうしようもない時は出来るだけ手助けします!(スペースを譲るとか声をかけるとか。) と宣言してこのトピを閉めさせて頂きます。 ほんわかしたという方もいらっしゃり、何だか照れ臭いです。 いつか通勤電車ですれ違うかもしれませんね。 本当にご意見ありがとうございました。

なるほど!次の駅で降りればいいのか!

🐶
西比利庵大河
次の駅で…という意見を読んで、目から鱗が落ちました。 当方、超田舎住まいの自家用車持ち、列車に乗ることはあまりありません。 ここでは列車は一日何本あるか?ですから、次の駅で降りたら最後、その駅で一夜を明かさなければならないかもしれません。 だから「降りる」なんて考えもしませんでした! このトピは、「都会の電車の中で」が大前提ですものね、「電車でおむつ替え」を想像する出発点から間違っていました。 (一応、想像画像の中の私は、観光で乗った都内の電車の中にいたのですが) こういう議論にも、田舎の人間は出る幕がないのですね。(苦笑) 蛇足ながら。 「当方の村を走る普通列車の中」でそういうことが起きて、昼間で込んでなければ、取り替えてもらった方がいいです。 …というか昼間はいつでもガラガラのようです。 多分、乗っているお婆ちゃん方から「早くおむつ変えなさい!」コールが起きるでしょうし。

ヨコすみません。西比利庵大河さま

😑
えるえる
電車内のオムツ替えは原則NGとは思うけど、 西比利庵大河さまのレスに、思わずウンウンと頷いてしまった田舎出身者です。 そうなんですよねー。電車が1時間に1本とか2本程度の環境で、しかも昼間はガラガラで、通勤通学の最ピークでも身動きは楽に取れる状況で育ってしまうと、都会の超ラッシュと時刻表ナシで移動できる環境って想像するのが難しい。 多分、日中の空いた車内だったら、周囲のおばちゃま達に「大丈夫だから早く替えてあげなさい!」って声が飛んできそうなのも一緒。 一度降りて次を待つ、って選択肢は、私なら絶対に頭に浮かばないです。 だって、一度降りたら次は30分後?1時間後? って世界だったもの。 その代わりドコへ行くにも自家用車なので、オムツは当然車内が使えます。 もしかすると、トピ主さんが見かけたママさんも、そういうお育ちのママだったのかしら、と思っちゃいました。

横また横  えるえる様

🐶
西比利庵大河
賛同頂けて嬉しいです。 ちなみに当方は、別トピの「電車の中の飲食」も、「ガラガラならいいだろう?」と思いました。 それがマナー違反だなどと考えたこともありませんでした。 圧倒的に「マナー違反!」の声が高く、そういうものかと納得し、レスはしませんでしたが。 たまに友達とコンサートに行くときなどは特急列車に乗りますが、乗る前に「列車で食べよう」とあれこれ、ビールやおつまみなども買い込んでから乗ります。 相当臭いと思います。 でもここでは皆しています。 都会から、この列車に乗った方は、きっと憤慨していたでしょう。(苦笑) 都会には、田舎に住んでいると分からない全く別の常識が存在するのですね。 小町は勉強になります。 今度都会に行ったら、電車の中では飲食禁止、もちろんおむつ変えも禁止だと肝に銘じておきます。

絶対なし!

041
てる
電車内で化粧するのと同レベル(またはそれ以上)で、公衆の面前でやることじゃないでしょ…

出来ないわ…

041
とどまる
子供2人の兼業です。電車の中でオムツがえ、私にはできません。(うちの子供はすでに乳児ではないですけども) まわりの視線も気になるけれど、それより、まわりの人に不快な思いをさせそうで。

昭和時代なら・・

🎂
nana
昔は電車の中でおむつも交換したし お乳もあげました。 まわりもそれが普通だと思ってました。 平成の現代ではアウトだと思います。

考えようによっては…

041
幼少より鉄道命
 飲んだくれて電車に乗って挙句に平然と嘔吐,こんな手合いよりはまだ「罪が軽い」と言えるようにも思った次第です.個人的にはこれこそ厳罰に処して貰いたいと考えております.「犯人」は,赤ちゃんどころか,いい歳した成人(且つそれなりの地位に就いてる向きも多い)なのですから.  電車内,しかも他の客の面前でおむつ替えとは,確かに前代未聞と思えますが,仮に替えてやらなくて赤ちゃんが泣き喚いたら,それも相当な迷惑ということになりそうです….当方は未だ独り者なのでよく分かりませんが,こうした「珍事」の背景には,昔に比べて赤ちゃん連れでも遠出しなければならない機会が多くなった,という事情もあるのではないでしょうか.  別トピにも記したことがありますが,近頃多発しているトラブルは,「個の尊重」が徒に叫ばれてきた風潮の副作用だと思われます.結果として「自分(達)さえよければいい」「自らの癇に障れば他者のどんな些細な行為も許せず」,というような輩が激増したという印象です.

オムツはちょっとイヤだけど

😑
ジャン
混んでる電車で化粧する人、その100倍イヤだよ! 赤ちゃんは用を足すのに、周りを考えられない。当然だし仕方ない。 に対し、大人の女性が平気な顔して化粧している。 ファンデは飛ぶし臭いし、勘弁なりません。 社内で化粧している人、男性(例外はいるでしょうけど)から見たら オムツ替えてる赤ちゃん以上に不愉快なんですよ! 特にラメ、勘弁して下さい。スーツの肩がキラキラしちゃうでしょ!

あえてあり

041
あまのじゃく
核家族化がすすみ、男女平等が進み、プライバシーから近所付き合いがなくなった今だから、あえてありだと思います。 だって上記のことは、皆が望んだことじゃありませんか、その影響でだれにも頼れなくなり、車内でオムツ変えになったのじゃありませんか。 乗り変えるのも惜しく、急いでいたかもしれません。 良いところ取りはできませんよ。 そんな赤ちゃんも20年後には、あなたのオムツを変えてくれ、年金のために納税してくれると思い我慢しましょう。

私も不可です

😨
gomadango
女性専用車両だとか、差ほど混雑していない時間帯だとか、赤ちゃんが女の子だとか、この際、関係ないです。 オムツ換えというのは、然るべき場所でやって頂きたいものです。 オムツ換えシートが常設された化粧室等で行うのが、常識なのではないかと思うのです。そうでないなら、例え、女性限定の空間であっても、公衆の面前で堂々とオムツ交換をするなんて、どんな神経をしているのだ?と思います。私自身、子供はいませんが、例えいたとしても、そのような場所では、オムツ交換は出来ないと思いますし、したいとも思いません。(子供が居ないので、視野が狭いのかも知れませんが、私には、理解し難い行為です。) 余談ですが、電車の中だけでなく、(座敷があるような)飲食店内で、オムツ交換をしている光景を見掛けた事があるといった内容の、トピを他の掲示板で、読んだ事がありますが、非常識にも、程があると感じた事を覚えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧