本文へ

昔好きだった彼がたまに夢に現れる。。

レス7
(トピ主 1
🐶
まなみ
恋愛
こんにちは。30代既婚のまなみと申します。 タイトルどおり、20代のころ4年くらい好きだった人がいまだに夢に出てきたりします。 彼とは仕事関係で知り合って仲良くなり、二人で食事に行ったり、電話したり、はたから見れば恋人同士みたいだったのですが、一線は越えられず、、、。私からは好きだということは伝えましたが、とても大事な友達以上には今は見られないと言われていました。結局恋人になることはなく、私が留学したことで2年間会わずにいました。 その後、私は留学先で知り合った人と結婚することになり、帰国しました。彼とは連絡していなかったのですが、偶然再会し、またメール等をやりとりしていました。彼には結婚することも伝えていたのですが、結婚式の1月ほど前になって、夜中に電話がかかってきて、結婚しないで自分と結婚して欲しいといわれました。 私としてはなんで今更、、という思いとともに、なんで2年前に言ってくれなかったんだという思いなど複雑でした。とはいえ、結婚相手のことが一番大切なので、彼には断り結婚しました。 そして結婚して3年。息子も生まれ幸せに過ごしています。なのに、たまに彼が夢に出てくるのです。夢で私のことを好きだといってくれたり、抱きしめてくれたり、それ以上だったり、、、。 夢の中ではものすごく幸せなのです。が、目覚めるとものすごい罪悪感です。以前付き合っていた彼氏たちは決して夢に出てこないのに、なんで彼ばっかり。。。ものすごく好きだったのに付き合えなくて未練があるんでしょうか。 不倫などは夢にも考えていませんが、本当に彼にあって抱きしめられたいと夢想する時があり、自己嫌悪です。 同じような経験がある方いらっしゃればお話聞きたいです。または、あり得ない!というご意見でも構いません。

ランキング

レス

不思議ですよね

😢
ひな
夢って本当に不思議ですよね。 私も似たような経験があります。私の場合は中学のときの同級生です。とても大事な人でしたが、若くして亡くなられました。お墓もどこにあるか分かりません。 私は結婚しました。それまでは年に数回夢に会いにきてくれました。とても幸せなのですが、大声を出して泣くところで目が覚め、本当に泣いていました。毎回です。結婚してから1度だけ(?)会いにきてくれました。 夫の事は大好きですが、中学の頃の気持ちは思い出としてとっておこうと思います。また会いたいです。

そういうものだよね~

るるチャン
今が幸せでよかったですね。  心を残したのでしょうかね。現実にはならないけれど、そういうことってありますよ。  なんか、ちょっとしあわせで、ちょっと 寂しいみたいな。  夢は夢、激しく否定して自己嫌悪におちいらなくてもいいじゃありませんか。 ご夫婦の間には其の夢はいれないことですね。

同じ経験あります

041
東京
私も既婚で子供がいます。彼と別れてから数十年経過していますが、たまに夢の中に彼が出てきます。主さんの夢と同じ状況です。 最初は戸惑いましたが大好きだった彼なので、嬉しくもありました。 でも余りにも頻繁に夢に現れる為、一体なんなんだろう?と疑問に思う様になりまして、色々と調べました。夢占い等の本ですと、潜在意識の中で彼に会いたいと思っている気持ちが夢に表れるんだとか書いてありまして非常にショックでした。 結婚して子供が生まれて状況が変わっても、ずっと過去と決別出来ずに苦しいです。 今でもたまに夢に現れます。 でもきっと会いたいのは私だけだと思う。 なぜなら、今彼は若い奥様をもらい、名声を手にし活躍しているからです。悲しいけど、私なんてお呼びじゃないんです。過去は過去として終わったのです。 思い出として忘れましょうよ。 私も苦しいし、主さんも苦しいと思いますが思いは断ち切りましょうね。 彼はもう違う幸せを手にしているはずですから。

お気持ちわかります

041
まっこり
高校生の頃に出逢い、お互いが19歳のときに 公認カップルになり、私が一方的に振られてしまい、 時が流れてお互いが23歳のときに再会、 そして再燃!! しかし自然消滅・・・・・。 その彼は10代の頃からバンド活動をしていて 人気のギタリストでした。長髪でカッコイイ彼の公認の 彼女として他のファンの女子に一目置かれた頃は有頂天! もう20年以上昔の話です。今の私は四十路歳ののおっかさんで ムサ苦しい高校生と大学生の息子がいます。 それなのにまだギタリストの彼の夢を見るんですよね・・・・。 あのときのスタジオ、楽屋、ライブの光景、いちゃいちゃして いた頃のあれこれ、、、鮮明に夢に出てきます!! そんな夢を見ていたら昔の知り合いから彼がスタジオミュージ シャンとしてたまにテレビ出演していると聞きました。 そして登場するであろう歌番組をみていましたら・・・・・ 某有名グループのバックで演奏していました(驚愕) 私もたくましいおっかさんになりましたが彼も立派な中年男に なっていました。昔と同じ髪型をしていただけに顔の老け具合が 際立っていて「見なきゃよかった・・」と思いました。

ないものねだり

🙂
おっちゃん
人ってやっぱり、ないものねだりなんだと思います。 例えばそれが物だとしたら、一度手に入れれば使い心地はどうだとか ここはもうちょっとこうなってた方が良かったなとか そんなこと思いながら、じゃあ次はもっとこういう奴を とかって思えるんですね。 一度手に入れたものに対しては、多少なりとも興味が薄れる。 手に入れたことで満足するんでしょうね。 でも手に入れられるハズだったものが手に入らないと いつまでも興味は残ったまま。 それはその手に入れられるハズだったものが どういうものか分からないから。 昔好きだったその彼も、付き合うことが出来ていたなら 夢に出てくることもなかったのではないかな。 あるいはそのまま結婚していたかも??? でも現実は付き合っていません。 その彼とは縁が無かったという事だと思います。 なので今のご主人を大事にされることを 願います。 その昔好きだった彼も、付き合って内容を知った上で今のご主人と比べたら 一体どうなんだろうな? トピ主さん、いま十分幸せな感じがしましたけど。

脳の記憶は消せません。

🙂
ゆりかもめ
人の脳ってすごいんです。 人生で今まで起ったできことを繊細に刻み付けているのです。 昏睡状態の人のうわごとを聞いたことありますか? まるでタイムマシーンで10年前、20年前のまさにその時代に戻っているかのような、その場面であったようなセリフを 言っていたりするのです。脳の記憶なんですね。これ。 なので普通に寝ているときもうわごとはなくても 同じようなものではないでしょうか? 私もよくそんな夢見ますよ。さすがにセリフは出ていないと 思いますが。こればかりは脳に刻み込まれた正直な記憶なので 仕方ないです。 私も現実世界で夫を裏切るようなことは絶対ないと思いますが、 いつか夫より先に逝くようなことがあったとき こん睡状態で夫の前で変なことを言ってしまわないか心配です(笑)

レスありがとうございます

🐶
まなみ トピ主
たくさんのレスをいただきどうもありがとうございます。 正直同意いただける方が多くてうれしかったです。 結婚していてもみんな何かしらの思い出や未練?があるんだなと思いました。 ひなさま 夢に会いに来てくれました、というくだりがとても切なかったです。 彼もきっとひなさんに会いたいんでしょうね。 るるチャンさま 心残っているんだと思います、たぶん。夫との間には夢を入れないよう気を引き締めます。 東京さま 本当に思い出として忘れたいです。夢に見るたびに思い出すので、本当にもう出てこないで欲しいです。 自分の中で決着つけるしかないんですよね。私の場合彼は結婚していないのでそれも影響しているのかもしれません。 まっこりさま 「見なきゃよかった」に思わず笑ってしまいました。確かに夢の中では若いままです。。 現実を見たら一気に忘れられるかもしれません。 おっちゃんさま おっしゃるとおりだと思います。実際付き合っていたら嫌な面が見えてここまで執着しなかったと思います。夫を大切にします。 ゆりかもめさま こん睡状態ですか。夫は外国人で日本語はあまり理解していないので私の場合は心配なさそうです(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧