本文へ

家族と喧嘩。私だけが悪いですか?

レス17
(トピ主 1
林檎
ひと
LDKにて、私が一人で食事をしている時、両親と弟はテレビを見ていました。 ハンペンを食べている時、弟に「クチャクチャうるせぇんだよ。」と言われました。 (クチャクチャ音がする癖は自覚もあり、幼少期からの鼻炎で口呼吸の悪習があり、治そうと努力しても中々治らず、諦め気味。) 初めて人に指摘されたことと、昔からずっと可愛がって面倒をみてきた弟に、キツイ口調で尚且気にしていることを指摘されショックで落ち込み、不機嫌になりました。 そして、食事の続きは自室で食べ、LDKに食器を洗いに行きました。 しかし、振舞いに不機嫌が表れてしまい「何を怒っている。」と、3人に聞かれました。が、弟の発言を言うのが嫌で、「別に」と答えました。 何度も「何を…」と聞かれ、「別に」と繰り返したところ「不機嫌さを人に感じさせた以上理由を言え。」と詰問されました。それでも「言いたくない。」と何度も答えたら、父にリモコンなどを投げられ、「出ていけ、帰って来るな」と怒鳴られました。 鼻で笑う弟と怒り狂う両親を背に家を出ました。 弟20歳、私27歳です。 私だけが悪いですか?客観的な意見が頂きたいです。

ランキング

レス

諦めないでください

041
ステファママ
クチャクチャ食べは非常に不愉快です。 諦めずに毎食気をつけて食べてください。 鼻呼吸がとおっしゃるなら治療し、鼻呼吸ができるようにしてください。 クチャクチャ食べを聞かされるご家族ご友人が気の毒です。

全員悪い

041
はなちゃん
…というか、全員「子供」ですね。 トピ主さんも、弟さんも、お父さんも。 まあ、弟さんはまだ20歳という事で、「子供」から抜けきれない部分があるのでしょうが、トピ主さんは27歳、お父さんは年長者として、相応しくない振る舞いですね。 弟さんの悪い所は一目瞭然ですから置いといて。 トピ主さんが、「怒ってますよ」と態度で示してしまうと、周りはその理由を聞きたくなるのが当然の心理なので、理由を言いたくないのなら不機嫌さを周りにアピールすべきでは無いです。それが我慢できない所が「子供」。 お父さんはそんな態度のトピ主さんに、腹が立つのも解りますが、「理由を言いたくない」その心理の奥には何があるのか親として悟れず、感情的に怒り、些細な事で家を追い出してしまう所が「子供」。 お母様は傍観していたのでしょうか? あぁ…この家に「大人」が一人でも居れば良かったのに…

そろそろ家を出てもいい頃かもね

🐷
本日休日
きっかけはともかく、27歳ならそろそろ親元を離れて独立してもいいと思います。 がんばってね。

私は林檎さんの味方してあげたいなぁ

041
小春
きっと辛辣なレスが沢山来ると思いますが... 食事中の音はタブー視されてますよね。 やはり気持ちの良いものではありません。 一般的に嫌われる原因になります。 それを林檎さんも分かっているからこそ、トピのような態度になってしまったのですよね。 >振舞いに不機嫌が表れてしまい「何を怒っている。」と、3人に聞かれました。が「別に」と答えました。 喧嘩や不機嫌になった時に「別に」と答えた事のある女性は多いんじゃないかなぁ 私も何度もありますよ。「別に(怒)」と答えて不機嫌丸出し... 林檎さんも素直に謝れば良かった。でも恥ずかしくて意地を張ってしまったんですよね。 今回怒られた事とは関係ありませんが、小さい時からの鼻炎なら、きちんと治療しなかった親も責任あると思います。 口を閉じて咀嚼すれば音はしないはずです。 鼻炎を治療して、鼻呼吸の習慣をつけた方が林檎さんの為になりますから ぜひ治療してください。 そして、弟の態度がショックだったでしょうが 音を立てて食べられると周りの者はイヤな気持ちになるの。 そう言ってしまった弟の事も理解してね

両方・・・かな?

041
通行人C
トピ主さんもご家族も、そこまで怒る???って感じです。 で、本当に家出したんですか? どっちが悪いかっていうよりも、そのクチャクチャをなんとか治しましょうよ。 家族でも嫌なんですから、これからトピ主さんと一緒に食事をするみんなが嫌な気持ちになります。 一生ずっと一人で食事するわけにはいきませんから。 鼻炎はまだ治っていないのでしょうか?まずはそこからですね。 市販薬などではなく病院で治療してもらいましょう。 口呼吸は健康にもよくありません。 諦めずに治しましょう!頑張ってください!!!

私の感覚では

041
テキトー男
喧嘩になりそうにない事柄で喧嘩になっているので、驚いています。 何気ない一言で不機嫌になった主様。大したことがない理由で「帰ってくるな」と怒り狂う父親。 仲裁しない母親。原因を知っていて鼻で笑うだけの弟。 お父様の言う通り、別居して縁を切ったらいかがですか。

治療したらいかがでしょう

😢
ジュース
食べ方、とくに主さんのように音をくちゃくちゃ立てて食べられるのって結構不快だと思います。弟さんの言葉はきついですが、他人はなかなか言葉にしません。 鼻炎が原因の口呼吸ならその鼻炎を治療したら良いと思いますよ。

トピ主さんだけではない。

041
一枝花
だが、家庭内の雰囲気は最悪ですよね。 誰一人として、良い人と思えない… そろそろ年齢的にも家をでて独立するのはいかがでしょう?

なにが悪かったかが・・

🐤
煮込みハンバーグ
こんにちは。 「私だけが悪いですか?」 とのことですが・・ 乱暴だったり、一方的だったご家族もいたと思います。 「家族も悪い」ではなくて、 「家族の態度が乱暴で一方的だった」んだと思います。 一方、林檎さんについては 「林檎さんそのものが悪い」でなくて 「林檎さんの態度がとても悪かった」んだと思います。 他者の悪かったところと、自分の悪かったところを 切り離して 考えてみると変な意地をはらず、仲直りもしやすいと思います。 「だって鼻で息できないんだもーん」 くらい言っといたらよかったんじゃないですか?! 他人に悪いところがあったからといって、 自分自身を反省しなくていい理由にはならない と思います。 ちょっと自分の欠点を指摘されたからといって、 ぶすっとふくれていては かわいげがないですよー。

27なら独立してもいい頃合いかも

😑
そーねー
トピ主さんの気持はわかるけどー 咀嚼音、カンベンして欲しいです。 小町だって、よくトピ立つじゃないですか。 クチャ音が不愉快って。 愛し合ったはずのご主人のもキモチワルいんですから、弟さんの言い分も、もっともかと。 「別に」じゃなく、トピに書いた言い訳を言えばよかったのに。 言い訳は心をこめて byいいわけん(知ってる方だけ笑って) ですよ。 一人で住んでるんじゃない以上、親兄弟とはいえ気は使わないと。 それ、弟だから言ったんですよ。 友達とか会社の人とか、思ってても言わないでいたかも知れないですよ。

あなたが反省すべきです

🐶
かなみ
クチャクチャ音を立てて食べる行為は、家族だから指摘できることです。 鼻炎云々は、ただの言い訳にすぎません。 それならば、きちんと病院で治療しましょう。 私の主人も、クチャクチャ音を立てる人で、結婚前は外食では気がつきませんでした。 結婚後に初めて気づき、そのことが嫌で嫌で、離婚覚悟で直してほしいということを訴えました。 主人は、自分でも気にして、随分直ってきました。 クチャクチャ音を立てて食べることは、親の教育が悪い、と私は考えています。 トピさん27歳、その家の主人(父親)の考えに従えないのであれば、家を出て自立しましょう。

せっかく・・・

041
naomi
弟さんが指摘してくれたんです。 これを機に音を立てて食べないように気をつけるべきだと思いますよ。 子供が時々クチャクチャと音を立てて食べますが、 私と主人の二人から「汚い!!!」と、同時に叱られてます。 この音は一般的に不愉快です。 男性でこのような食べ方をする人は恋愛の対象になりませんし 一緒に食事したいとも思いません。 女性でも同じです。周りの人に気が付かれたら一緒にいる私も恥ずかしいと思ってしまいます。 そして、理由もわからず不機嫌な態度を取られたら気分悪いですよね。 お父様の対応もどうかと思いますが、トピ主さんがそのような態度を取らなければ起きなかった事です。 27歳とは信じがたいです。

ちょっと大きくなりすぎですね。

🐶
ころん
確かに音をたてて食べるのは、本当に迷惑ですし、なおした方がいいと思います。ぜひ、病院へいって鼻を診てもらい、どうにかした方がいいと思います。 ただ、ちょっとご家族も熱くなりすぎじゃないでしょうか? 弟はともかく、お父さんまでも出ていけとまでいう程の事じゃない気がしますが・・・ 理由を言っちゃえばよかったんじゃないですか?そうすると、兄弟喧嘩みたいな感じで終わったかもしれません。 指摘されて、不機嫌になるのはよくないですね。でも、ちゃんと鼻が悪くてこうなってしまうことを言い返してもよかったんじゃないでしょうか。 あなただけが悪いとは思いませんよ。

それじゃあ無理

041
くも
「私だけが悪いですか?」ってことは、私も悪かったけど向こうも悪かったんだから、って思っていらっしゃるんですよね? お互いに悪かったんだったら、自分が悪いことについては反省しないという態度なら、お互いにどんどん傷つけあうだけだとは思いませんか? 確かに、トピ主さんだけが悪かったとは思いませんが、トピ主さんが傷ついていることなどは心の中のことなのでわかりません。それを理解してもらう努力をしないで、自分は悪くないとか、向こうも悪かったとか思っても、独りよがりだと思います。 ご家族も「それでいい年した大人?」と思うような対応ですが、いずれにしろ家族だって人です。 人と人が一つ屋根の下で暮らしているのですから、摩擦も当然あります。 家族だからって甘えないで、お互いに人としてきちんと対応するようにしたほうが、少なくともトピ主さん起点の摩擦は少なくなるんじゃないでしょうか。

トピ主さんだけが悪いわけではないですが

🐤
もこ
食事中の音が原因で自分でも自覚しているなら諦めずに直しましょうよ。 弟さんは言い方は悪いですが、食事中のくちゃくちゃは誰しもが不快に思うので素直に聞き入れて直したほうがいいとおもいます。 お父様が物を投げつけるのも問題ですが、原因はトピ主さんにあるので自分次第で解決できる問題なので努力して直したほうがいいです。 家族を不快にさせているのに治らず諦め気味といっているのが最大の悪です。 大事な家族のためにがんばりましょう。

トピ主です。勘違いでした。

林檎 トピ主
私の勘違いが原因でした。 弟は、自分の耳元で母が爪楊枝を使っていて五月蝿かったとのこと。 母は、歯に何か詰まっていたとのこと。 ちなみに、私は普段からクチャクチャ言ってないから気にしすぎとのこと。(自分には聞こえるけど、口の中から耳に聞こえる?) 仲裁してくれたのは姉です。姉に感謝。両親、弟には謝りました。両親も、詰問したことは謝ってくれました。 家族も婚約者も「林檎はクチャクチャなんて言わない。普通。」とのことで安心しました。 食事をしていたのが私だけだったため私のことだと思い込んでいました。 一年後には結婚ですが、縁切りではなく、穏やかに家から出られるよう、気を付けようと思います。 私が悪かったです。反省しています。皆さん、ご意見ありがとうございました。

お姉さん居たの?

🐱
えびおかき
勘違いですか~~~? 良かったですね~~~~?(笑) 後出しの言い訳・・・ 胡散臭いですね~~~~? お母さんが爪楊枝シーハー?! ハンペンくちゃくちゃしてたんでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧