本文へ

同居を楽にする方法

レス5
(トピ主 0
041
みかん
ひと
結婚当初から夫の両親と同居し4年になります。
嫁姑のいざこざが特にあるわけでもなく、表面上は悪くない関係です。
ただ、私の考えが幼稚なのかわがままなのか・・聞いてください。
私は、子供2人を保育園に預けフルタイムで働いています。義父は週休2日のパート、義母は週2-3日のパートにでています。
もともと自分たちのことは自分たちでやりたい考えなので、送り迎え、食事など家事育児も義親になるべく頼らずにやっています。仕事が終わって、子供たちをお迎えに行き、帰ってきたらお風呂に入れ、夕飯作って食べさせ寝かしつけ・・っと毎日ばたばたの生活ですが、一緒に住んでいる親がいるのに頼りたいとは思いません。
よく、同居してるから義親にいろいろやってもらえて楽だね。と言われますが、私の場合、そう思えないのです。
もちろん、仕事で遅くなったり早く出勤だったりして子供たちをお願いすることはあり、ありがたいと思いますが、自分ができることは自分でやりたい。
同居していない家族はやってるんだから、やれないことはないっと言う考えです。
へたに親に気を使ってもらって、やってもらっちゃうとすごく気分が悪くなってしまいます。
私がもっと義親に対して壁を作らず、頼って生活した方がいい関係を築けるかも・・・と思うこともあります。
同居を上手にこなしていくにはどうしたらいいんでしょうか。
なにか良いアドバイス、経験談などおしえてください。

ランキング

レス

問題は何ですか?

041
菜々子
拝見したところ、同居が大変で苦しいという状態でも無さそうですが、何を問題にされているのでしょう? 毎日の生活が忙しくて大変で、もっとスムーズにこなすコツでしょうか? 今の状態で義両親との間に問題が無いのなら、このままで良いと思います。 むしろ今のやり方だから問題が起きないのかも知れません。 同居はしても生活はなるべく切り離したほうが問題も少なく済み、お互いにお互いの事で嫌な思いをしなくても済みますから。 そうではなく、喧嘩をしたり亀裂ができたりしても、それすらコミュニケーションの一環として繋がりをもっと持ちたいということでしたら、どんどんお願いしても良いと思います。

一番しんどい頃かも

041
ちいまま
夫、娘、義理両親と半二世帯同居10年です。 私はフルに働き、義理両親がほとんど全ての家事を引き受けてくれています。(金銭負担はあります) なので、私が帰宅するときには、夕飯出来上がり、お風呂は沸き、娘の宿題は完成。 いまの御恩は、老後にお返ししようと思っています。 そんな私も、主さまのようにちょうど4年目くらいには色々ありましたよーー 私も家出し、姑も実家に帰っちゃったりして。 現在のような役割分担になってからは、割り切りました。 「どうせ 老後は世話するんだから、いまのうちは、やって貰っちゃお」ってね。 このくらいに思わなきゃやってけないですよ。主さまもも少し肩の力抜いてみては?

それでよいと思います

くうか
私も、全く同じです。 私の母が、自分の子供の面倒は自分でみていたので 私もそれが当たり前だと思ってそうしています。 親が近くに住んでいないときはもちろん、 近くに住んでいても自分からは頼りません。 あらゆる方法を駆使して、頼らずに解決します。 他の人の手を煩わしたり、時間を使わせたりしたくないのと そうすることで、私自身が気を遣うのがものすごくイヤです。 ただ、相手からご厚意で申し出があれば たいていは、お願いします。 (断ることができる正当な理由があれば遠慮しますが) 相手からの申し出も100パーセントNO!なら まずいと思いますが、ときどきは応じてるなら OKだとおもいます。

十分

🐶
私も同居嫁
仕事で遅くなったり、早くなったりした時に頼ってるなら、100%自分達でやってますって言えないのではないですか? それにやっぱり何かあった時に、頼れる親が家にいるって思うだけで、核家族で共働きしている家庭よりは精神的に楽なはずです。 まず、すでに精神的に頼っていることを認めてみては? そうすれば私達だけでやってる!!って力んでいる気持ちも和らぎ、家族全員にいい雰囲気を運ぶと思いますよ。

うまく甘えて利用したらいいのに

🐷
うば
取られたなんて思いなさんな 子供は大きくなります5、6年になると 塾やクラブで爺婆と距離ができてきますから あんまりきばらないといきんしゃい 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧