結婚4年、20代後半の妻です。義親との関係に悩んでいます。
結婚当初は、夫の両親ですから仲良くしたいと思い、私も努力しました。
旅行に行けば、義父にはそこの名酒(お酒好きなので)、義母にはお菓子を買ってきたり、義母がイチゴが大好きを言う話を聞いていたので、義母に持って、一人で義実家へ行ったり。などなど。
月に1回、義実家で食事に誘われます。その席で、義親が「私たちの老後はよろしく(面倒見てね)」ということを言ってくるのです。
この発言が私には嫌でたまりません。
そもそも、義親は夫の親と敷地内同居する予定で、家も建て、新築の家のお披露目までもしていたそうです。(これは、実際新築の家に行った人に聞きました)
にもかかららず、義母の反対で、その話はなくなり、代わりに義父の他の兄弟が都会の家を処分し、仕事もやめ、一家で戻ってきました。
義親たちが自分も親の面倒を見たから、今度は自分たちが息子夫婦に面倒をみてもらう。というのなら(嫌ですが)話は分かります。
自分たちは親の面倒を見るのを拒否してきながら、私に「老後をよろしく」という考えが私には許せないのです。
私の祖母は生前よく言っていました。「結婚したら、自分の親にしてもらいたいことは、まず自分が相手の親にしてあげなさい。自分がしてきたことは、同じように自分もされる」と。なので、私なりによい関係を築こうとしてきました。
夫に「義親は自分たちは、夫の親とのコミュニケーションを拒否しておきながら、なぜ私にはコミュニケーションを求めるのか?」と尋ねると、夫も義親に聞いたことがあるらしく、そのときの義親の答えは、「自分たちは夫の親とのコミュニケーションを拒否してもいいけど、私はだめ」なのだそうです。
モヤモヤが消えません。これからどう付き合えばよいでしょうか?気持ちの持ち方を教えてください。