本文へ

夫と実母の関係

レス4
(トピ主 0
041
たんぽぽ
ひと
結婚して4年になります。
結婚当初にいざこざがあり、それからずっと実家と主人の関係は最悪でした。
一回も顔を合わせたことはありません。私は主人の両親と同居していて実家までは車で10分の距離です。
子供(2歳と3歳の姉妹)を連れて実家へ遊びにはいきますが主人は来ません。
実家の話になると主人の機嫌が悪くなるのであまり話題に出すことは避けています。
今回子供の入園式があるのでみんなにお祝いしてもらいたいし、主人にも実家に伝えていいか聞いたら、いいよ、っと言ってくれたので、祖父母にも見てもらいたいと思い、実家にも来れたら来て欲しいと伝えました。
その後、主人に「おばあ(実母)が来るなら俺のテンションがたおち。虫唾が走る」
っと言われました。
いままでもなんども実親のことを悪く言われていて、そのたびに私は辛いです。
これでもか、というくらい悪く嫌った表現をしてきます。
今回も、誘わなければよかったのかな。
実家と義家の関係で悩んでいる方いらっしゃいませんか?
これからまだ長い人生、どう対応していけばいいのか教えてください。

ランキング

レス

例えばそれがあなたと姑だったら?

041
むぅ
一般的に、嫁姑の間にトラブルがある場合、ご主人は嫁の方につくべきだと考えることが多いですよね。 (もちろん、トラブルの原因や内容にもよりますが) どのような理由でご主人とご実家にトラブルがあったのかわかりませんが、 ご主人の味方になれるのはあなたしかいません。 実の両親を大事にしたいという気持ちはわかりますが、そこは旦那さんを立てた方が夫婦の関係としては良いと思います。 しかし、全く実家と縁を切る必要はないので、実家へ行くのはあなたとお子さんだけ。 そのかわり、実家のご両親が幼稚園の行事などに参加してもらうのは認めてもらうというのはどうでしょうか。 ご主人が機嫌が悪くなるのは、「自分も嫁の実家と交流しなければならない」というプレッシャーがあるからだと思います。 それとも、ご主人と実家と交流してほしいですか?双方はそれを望んでいますか?

同じようなレスが付くと思いますが

041
40代
どうしてご主人とご両親が一度も対面することなく結婚したのか。 一度も会ったことがないご両親をそこまで毛嫌いするのか。 その辺のことを説明しないと、コメントのしようがないでしょう? トピ文を読む限りでは、よくそんな結婚が出来たなあと思います。 しかも義理の両親と同居って。 あなたの実家とご主人の実家に大きな経済的格差がある、等の 理由があるのですか?

まぁ想定内ですよね

やっちまったなぁ…
一言言えるなら、子どもの前では決して祖母の悪口は言わないでね、ぐらいかな。 その結婚時のいざこざが分からない限り言いようもありません。

いまは、ほっておいたほうが

041
なおちゃん
私なら、夫はほっておいて、自分と子供だけの付き合いにしておきます。 その方がお互いに気まずい思いもしなくていいし。 まだ結婚4年でしょ。旦那さんもあと10年もすれば、大人になってくると思うよ。 だからそれまでは、こちらから実家に行くだけにとどめた方がいいと思うよ。 あまり気にせずに、のんびり気長にいきましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧