本文へ

親戚の交際費はどの位まで?

レス3
(トピ主 1
041
枝垂れ桜
話題
新入学の季節となりましたが、入学祝いだけではなく親戚の交際範囲をどの位までにしようかと悩んでいます。
年賀状には子供の写真が多く、何歳になったとか姪甥の子供の情報を書いてあるので、悩ましいです。
こちらの年収は平均より低いと思います。
出産祝い、入園祝い、入学祝い、・・・お年玉・成人式等ありますね。
そしてお返しはどのようにしていますか?
若い皆さんは子供のお祝いを自分を中心にして、どの位離れている親戚からどの位頂いているのか、体験談を教えていただけると助かります。

ランキング

レス

基本はつきあいがあるかどうか

041
momo
お年玉は会えば渡します。 それが遠い親戚(距離じゃないよ、念のため)でも。 出産祝いや入学祝い等は近い遠い関係無く つきあいがあるかどうかで渡しています。

お互い様

🙂
エルザ
親戚の交際費は私と主人の兄弟姉妹(甥姪含む)までです。いとこまではしていません。 小学校、高校、大学の入学祝。成人式、就職祝い、それぞれ金額も一万円と決めています。入園と中学はお祝いはしていません。中学は義務教育だしね。お年玉は幼稚園千円、小学校低学年二千円、高学年三千円、中学高校は五千円、大学はなし。 お返しはお互い様なので、していません。今子供がいなくてもいつかできたときにちゃんと返ってきますよ。(若いひとなら) ただ、私の上の妹は子供がいません。もう年なので子供はあきらめているみたいです。でも私の子供にはちゃんとお祝い等してくれます。だから妹にはお誕生日プレゼントをしています。もらいっぱなしは申し訳ないので。 出産祝いはいろんな人からいただくので、すべてお返ししていますよ。 無理のない金額でいいと思いますよ。何万円もしなくていいのです。こちらから渡した額が後々自分に返ってきますので。

momoさん  エルザさん ありがとう

041
枝垂れ桜 トピ主
トピ主です   momoさん エルザさん 有難うございます。 お二人のレス とても参考になりました。 エルザさんの具体的な提示、本当に有難うございます。 私は皆さんより多分 年配だと思いますが、過剰にお祝い・お返し・お年玉をしていた様に感じます。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧