本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親戚の子供のお祝い、いつまでしますか?

親戚の子供のお祝い、いつまでしますか?

レス2
(トピ主 0
🐶
キリコ
話題
30代後半既婚子供なしのキリコと申します。
私の兄に娘が二人、夫の弟さんに娘さんが三人いて、
お誕生日、クリスマスとプレゼントを贈っているのですが、
みなさん、親戚の子供さんが何歳くらいまで
プレゼントを贈っているのかなと思いトピックをたてました。

うちは、誕生日・クリスマス・お年玉・入学入園祝い・七五三と贈っています。
お年玉(成人まで)と入学入園(いずれ就職祝い)と七五三(いずれ成人式)
は姪たちが大きくなっても続けるつもりですが
誕生祝いとクリスマスはいつまでかな~と思っています。

ある程度大きくなると親戚のおばさんの贈ってくるものなんて、ってなるかもだし、
安いプレゼントじゃいやになるかもですし。

みなさんはどうされていますか?
よかったら教えてください。

ランキング

レス

ない

041
ss
>親戚の子供のお祝い、いつまでしますか? そんなものしたこと、送ったことないですよ。 基本的に、送る人の好み(自己満足、下心)ですからね。 話してやめますっていえば?

その子供達の親の態度により判断します

041
あき
その子供達の親の態度によります。 トピ主さんは立派ですね。 親類の5人もの子供達に 誕生日・クリスマス・お年玉・入学入園祝い将来就職祝い・七五三将来成人式まで。 お祝いは気持ちです。 あげなければならないものではありません。 あげたいと思えば、あげればいいし、 思わなければ、あげないでいいと思います。 私なら その子供達の「親」の態度により お祝いをこれからもあげ続けるか否か判断します。 トピ主さんには子供さんがおられないとのことなので 一方的に贈るのみとなりますね。 金額も大きなものになると思います。 トピ主の兄夫婦と義弟夫婦が このことを理解して 他の形で普段からトピ主夫婦に対して 相応のお返しのようなものをしているのであれば 続けていきたいと思います。 感謝の気持ちもなく、相応のお返しのようなものも ないのであれば 子供達へのお祝いは止めます。 判断する対象は子供達ではなく、その子たちの親さんたちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧