本文へ

見知らぬ他人にお礼を言いたい!!

レス11
(トピ主 1
041
ひと
先週末、5歳の娘が夫と電車で買い物に行きました。私は下の子供とお留守番でした。

おトイレの際、多目的トイレがなく、男性用の個室もあいにく全てふさがっていたようです。家や保育園ではトイレは一人でやれるので、「女子トイレで一人でやって来て」と夫が行かせると「鍵のかけ方がわからない、流し方もわからない」と戻ってきたそうです。

困っていると、若い女性が「良かったら私と行こうか」と声をかけてくださったそうです。

和式でしゃがんで娘が用を足してる間、「見ないように後ろを向いててくれた」そうです。トイレットペーパーが少し離れていたため、切って渡してくれて、また見ないようにしていてくれたそうです。

手を洗うのまで手伝っていただき、娘も夫も嬉しくて何度もお礼を言いましたが、にこやかに去って行かれたとのこと。

帰宅後、真っ先に報告してくれました。手伝っていただいただけでなく、細かな心遣いが大変ありがたかったです。お礼を言う術がなく大変申し訳ありません。もしかして目にとまればと小町に投稿させていただきます。ありがとうございました。

ランキング

レス

情けは人の・・・

041
ぶりん
その方に直接謝意を伝えることは不可能ですよね。 こういう考え方をすればよろしいのでは?というよりもう実践されているとおもいますが。 1)その方もお世話になったお礼を伝えるチャンスがなかった。   それで誰かにお返しした。 2)トピ主さんのご家族も誰かにお返しする。 『情けは人のためならず』を皆が実践したいものです。 素敵なトピを立ててくださってありがとうございます。

私も言いたい!

041
クレ
その女性、とても素敵な人ですね。 私も便乗させていただいてお礼が言いたいです。 2年前に3歳の長男と、引っ越してきたばかりの時、周りの土地勘をつけようと散歩して歩いていたんです。その時妊娠中のつわりで体調が悪かったのですが、3歳の子どもがいては家にずっとこもっているわけにも行かずに、外に出ていました。 長男は甘えん坊で、少し歩くとすぐ抱っこ抱っこ。 「がんばって歩こうね~!」と声をかけながら歩いていましたが とうとう長男がブンむくれて地面にひっくり返って抱っこ抱っこー!と動かなくなりました。 どんなに声をかけても動かず、体調も悪いし、周りの人には笑われるし、とても恥ずかしく、途方にくれていました。 すると、知らないおばちゃんがお菓子を持って現れて、 「これ、おうちに着いたら食べなさい。」と言って息子にくれました。 それを聞いて息子はしゃんと立って歩き出したのです! 本当に助かりました!引っ越したばかりで心細かった私は思わずちょっと涙出ちゃいました。それほど、親切が身にしみたのです。 あの時のおばちゃん、ありがとう~!

心あたたまる・・・

🐤
まい
困ったとき(特に子ども連れの場合)のあたたかい手は本当に嬉しいものですね。 うちの娘は5歳になりましたが、赤ちゃんのころはベビーカーかかえてバスや電車に乗ることが多く、 ステップを上がる際などベビーカーを抱え上げていただいたり、席を譲ってくださったり、本当にたくさんの親切にしていただきました。 最近の世の中は冷たい…と言われるけど、一人ひとりの心のなかにはあったかいものがあるんだなって。 みんな案外照れ屋さんなだけで、声をかけそびれるというか。 トピ主さんの御嬢さんが出会った女性は、やさしくて勇気もある、本当に素敵な女性だったのですね。 その場でお嬢さんと二人、きちんとお礼が言えたことで充分相手の方に気もちが伝わっていると思いますよ。 私も以前受けた親切をいずれ世の中にお返ししたいと思っているので、困っている方がおられたら出来ることをして差し上げたいです。 そして、娘にもその姿を見てもらいたいし、いずれは娘にもそんな素敵な女性になってもらいたいと考えています。 お嬢さんもきっと、人にやさしくしてあげられる女性になられると思いますよ。

お嬢ちゃん、いい経験をしましたね

041
わがママちゃん
見知らぬ人から思いがけず親切にされたことは、5歳のお嬢ちゃんにとっても、良い経験をされたと思います。 人を思いやるということが、幼いながらどんなことか身に沁みて理解されたことでしょう。 今回お嬢ちゃんに『親切』を学んでもらうために、神が(ちょっとオーバーかな)が、そういう困った状況を作りだしたのだと思いますよ。 他人から親切にされたことを、これからもズーット忘れないで成長して欲しいものです。 私は「人から親切にされたら、その親切を他の人にする」をモット―にしています。そうやって親切が廻れば、今の社会はもっと住みやすくなるでしょう。

素敵な話

🙂
まめた
その方は、保母さんとかだったのかな? 目に止まると良いですね。

私も言いたいです。道に迷った妊婦を助けてくれた方

💋
ちょみん
もう2年ほど前、ここに引っ越してたばかりの時に、子供が熱を出し、近くの病院に行こうとして道に迷いました。 そこは高級住宅街で、誰一人外を歩いている人はなく、たまに車が通るのみ。子供は泣き出し、あまりに可哀想で背負いましたが、私は妊娠9ヶ月。巨大なおなかと子供を背負って、泣きそうでした。(電話しようにもここがどこか、来た道はどこかさえ分からず、タクシーも通りません。)ここでいきなり出産になったら近所の家に助けを呼べるかもしれないとさえ思いました。 あたりは真っ暗。そこへ自転車に乗った女性が通りかかり、やっと道を聞くことが出来、病院の方向へ歩いていると、一度は去った自転車の女性が戻ってきてくれました。自分の子供を迎えに行くところだったそうですが、私達が心配で、わが子をお友達に頼んで来てくれたのです。そして背負っていた子供を自転車の後ろに乗せ、病院まで付き添ってくれたのです。 この方が来てくれなかったら私はどうなっていたか。今でも涙が出ます。その時の女性に心からお礼を言いたいです。あの時おなかにいた子供はちゃんと予定日に産まれました。本当にありがとうございました。

いい話ですね

041
ラムレーズン
トピ主さんのお嬢ちゃん、嬉しかったでしょうね。他人の親切が嬉しくて、「今度は誰かに返してあげよう」と素直に思ったことでしょう。 皆さんのレスにも思わずホロリ.... 殺伐とした社会にも、いい話ってあるのですね。知らないところで支えられ、自分ひとりで生きているわけではないのだと改めて思うことがあります。たくさんの「ありがとう」の優しい気持ちで、世の中がいっぱいになりますように。私も小さな親切を実践したいです。

実は私も・・・

041
わがママちゃん
見も知らぬご夫婦から、親切にされたことがあるのです。 在仏ですが(と断りを入れると、また何か言われそうですが) 忘年会で飲みすぎたのか、住居区のメトロの駅までは自分の足で帰ってきたのですが、駅に着いた途端、安心したのかベンチに頭を抱えて座り込んでしまいました。 そうやって15分くらいもベンチで頭を抱えていたのでしょうか・・・。 フランス人ご夫婦が「私たちは決して怪しいものではありません。あなたが困っているようなので、アパートまでお送りしてあげますよ」と声をかけてくださり、両脇をお二人に抱えられながら、無事帰宅することができました。 顔も上げられず、お顔を見ることもできない状態で、どこのどなただったかは分からず、後日道ですれ違ったかもしれませんが、どなたからも声を掛けられませんでした。 まだ私の住居区は治安のよい地区でしたので、怖い目に遭うこともなかったですが、あの時あのご夫婦が介抱してくださらなかったら・・・と思うと、今でも冷や汗が出てきます。 私の若気の至りでしたが、親切を身に沁みた出来事でした。

私も便乗させて下さい!

041
Ruri
私があるお祭りの参加チームの体調管理をする医療スタッフをやってた時、 子どもの一人が雨で体を冷やしてしまい、体調を崩して動けなくなり、 祭りの進行スケジュールに付いていく事ができないので、 チームリーダーと相談して子どもを預かりチームを離れました。 真夏で暖かい飲み物を置く自販機もなく近くにコンビニも見当たらず、 これ以上体を冷やさないため近くの某デパートに雨宿りし、 一緒に残った当時彼氏だった主人に体を温めるものを探してもらっていた時、 そこの警備員さんが気づいて、警備室へ誘導して、子どもに温かいお茶を出してくれました。 警備員さん、あの時の親切に心から感謝しています、本当にありがとうございました。

ちょっとショッキングな話ですが…

041
にーにゃ
以前、駅のホームでショッキングな事故を目撃しました。 あまりのショックに我を忘れて、気が付いたら知らない駅で泣きながら震えていました。 心配した方々が「どうしたのか?」と話しかけてくれましたが、唇がぶるぶるして話すことができませんでした。 泣きじゃくりながら何とか携帯を差し出すと、それで家族と連絡をとってくれて 「もうすぐお母さんが来るからね」と家族がくるまで励ましてくれていました。 それなのに家族が着くと「大した事はしていませんから」と、みなさんさっと去ってしまわれて、私からはきちんとお礼もいえずじまい…。 しかもずっと泣いていたので、多分年配の男性と、女性が何名かだったということ以外は顔も分かりません。 あの方たちがいなかったら、フラフラしていた私まで事故にあっていたかもしれません。 あの時のみなさん、本当にありがとうございました。 「返さなくていいからね」と渡してくださったハンカチと、買ってきてくださったお茶のペットボトル、ずっと持っています。

ありがとうをありがとう

041
トピ主
皆様のエピソードで、心が更に温まりました。素敵なお話をありがとうございました。 世の中捨てたものじゃありませんよね。私も日頃、町の中で困っている方を見かけたら、できる限りお手伝いするように心がけているつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧