本文へ

富士サファリパークから仙石原への移動

レス9
(トピ主 1
🐧
モビス
話題
母の還暦旅行に箱根、仙石原泊の旅行を計画しています。 1日目は富士サファリパーク(朝11時頃には到着)に行き、明るいうちに移動して、宿は仙石原に一泊予定です。 質問なのですが、富士サファリパークから仙石原に行くルートは酔いそうな山道が続きますか?また、何時間くらいかかりそうですか? 母が酔いやすい人なので、サファリパークから仙石原までがすごい山道が続くようだったらサファリパークは諦めて、箱根観光、仙石原泊に変更しようかな?と悩んでいます。

ランキング

レス

寒いです

🙂
まる
サファリパークのある裾野から御殿場が30分、御殿場から仙石原が30分程度でしょうか。混んでいればもう少しかかります。 他にもルートはありますが、一般的なこのルートが道が整備されていておすすめです。(御殿場インター前を通るルートにしてください) 仙石原は御殿場からだと箱根の入り口なので、山道はありません。カーブがほんの少しある程度で、気になるほどではありません。 何月かわかりませんが、サファリパークは標高が高くて寒いのでお気をつけくださいね。 また雪道になる可能性もあるので、天気予報には注意してください。 では楽しいご旅行を。

裾野インターから

🐤
おはぎ
富士サファリパークに行くまでにクネクネ道がありますよ。 富士サファリパークから順調にいけば、仙石原までは1時間ぐらいですよ。 御殿場から仙石原まではクネクネ道が続きます。途中風車の休憩所&おみやげや&レストランがありますので、休憩しながら外気を吸ってすすまれたらいかがでしょう。 どこにすすんでも晴れていれば、富士山がついてきてくれて、今は雪のお帽子をかぶり、とてもきれいですよ。 お母様も富士山の景観を見ていれば、1時間楽しく車内を過ごしていただけるのではないかと期待しています。

箱根の道は…

ゆーり
富士サファリからのルートは知りませんが、そもそも箱根は曲がりくねった山道ばかりですよ? 携帯の助手席ナビが『この先を戻ります』と音声案内してくれたくらいにキツいカーブが多いです。

通常であれば

041
さと
車で移動ならば1時間かかりません。 富士サファリから御殿場インターまで30分、御殿場インターから仙石原まで20分くらいでしょうか。 サファリから御殿場インターまでは山道ではありません。御殿場インターから仙石原までは山道でカーブが続くところが多いです。 箱根エリアは山道が多いですが、ゆったり運転すれば大丈夫だと思います。 なお、12月以降は雪が降る(東京が雨なら箱根は雪)ということが多いので、注意してください。

酔いやすさの程度にもよりますが・・

041
箱根登山
還暦旅行ですか。楽しみですね。 質問の件ですが、サファリパークから御殿場を抜けるまではそれほどグニャグニャした山道はありません。 御殿場を抜けてから乙女トンネルまで15分くらい登りのS字カーブが続きます。 乙女トンネルを抜けてしまえば仙石原までは緩いカーブがあるもののほぼ一直線です。 サファリパークから仙石原までのトータル時間はだいたい1時間強です。 ちなみに余談ですが、私も子どもの頃はとても車に酔いやすく、仙石原へ行くのに湯本から大平台を越えて宮城野に抜ける山道で毎回アウトだったので、御殿場から乙女峠越えをしてもらっていました。 自分が運転するようになった今は、同乗者の様子を聞いてどちらにするか選択しています。

箱根はどのルートも山道

🐧
maki
還暦を祝ってのご旅行とのこと、素敵ですね。 サファリパーク→仙石原は、富士御殿場線(469号)で御殿場へ出て 138号で箱根へ向かうルートでしょうか? サファリパークから御殿場へは、いくつかの急カーブはありますが ゆっくり走れば耐えられる道ではあるかと思います。 (それでも子供の頃は酔った道ですが) 御殿場から仙石原の道の方がU字カーブの数は多いです。 ナビや地図を見てもらえばわかると思いますが、車に乗りなれない人には 辛いかもしれません。 サファリパークを避けたところで、箱根へは行かれるようですので 自分で運転されるとか(これが一番酔いにくい)考えてはいかがでしょう? ちなみに、トピ主さんはどちらの方面からいらっしゃるのでしょう? 休日でしたら、高速1000円の影響か 御殿場I.C 裾野I.C → サファリパーク 間は9時頃には大渋滞でしたよ。

御殿場から乙女峠はカーブの連続です

💍
ごん
まるさんが>仙石原は御殿場からだと箱根の入り口なので、山道はありません。カーブがほんの少しある程度で、気になるほどではありません。 とおっしゃっていますが、御殿場から乙女峠を越えて仙石に出るので、かなりの山道でカーブの連続です。 御殿場インターから仙石までは通常は15分~20分ですが、土日は時間帯により混むので、逆にゆっくり登れて 酔う人のためには、いいかもしれません。 冨士サファリパークから御殿場までは多少カーブがありますが、大丈夫でしょう。 また、箱根は山なので、基本的に山道ばかりですよ・・ 帰りも湯本方面に降りると、必ず(弱い人は)酔いますので、まだ、御殿場に降りた方が楽だと思います。 また、まるさんがおっしゃる通り、冬のサファリパークはとっても寒いです。 餌をあげられるバスに乗り込むと、本当に寒いので、自分の車で廻るのがおすすめです。

慣れにもよるし・・

041
うーん
富士サファリから仙石原まで1時間ほどでしょうか。 そしてカーブが険しい印象はあまりありません。 ただ箱根の山は私自身が慣れているせいかもしれないですね・・。 でも箱根観光するも、富士サファリに行くも山道具合はあまり変わらないと思いますよ。 当日の天気と気分で決めてもいいのではないでしょうか。

ありがとうございました!

🐧
モビス トピ主
箱根の山道は知ってるんですが、乙女峠を通るルートを通ったことがなかったので、時間や道の雰囲気が聞けて、本当に助かりました! 雪の心配もしてなかったので、こちらで相談して本当に良かったです。 当日の天気と、母の体調や雰囲気でサファリパークに行くか話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧