本文へ

家を借家に出された経験がある方

レス16
(トピ主 0
🎶
ヤスミン
話題
はじめまして。 当方、30代の転勤族の妻、ヤスミンと申します。 いろいろな事情が重なりまして、 2006年に経てた戸建てを、借家に出そうか 考え始めております。 まだほんの少し考えている段階なので 不動産屋さんに問い合わせてターゲットにされると 辛い感じでして、どなたか、家を借家に出された 経験のある方によもやま話をお聞きできたらと思い トピを立てさせていただきました。 貸す期間をこちらで定めたり、 家賃、タバコをすわない家族、小さな子供さんがいない等 条件などもこちらから提示できる世界なのでしょうか。 また、賃貸終了後に再び生活を始められたとき、 家の様子はやはり手荒く使われた感があったりしましたか。 いろいろとお話が聞ければうれしいです。 あくまでも参考までに・・・ 地方都市、最寄の地下鉄駅まで徒歩3分 2F建て、4LDKで日当りはまずまず。 治安も良く、静かな住宅街です。 お時間ありましたら どうぞよろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

ほんの少し参考までに

041
ゆきな
両親が一軒家を賃貸に出していて、知り合いに貸してます。(詳しくわからないけど不動産屋は通してない?税金はきちんと納めてます) 契約期間を定めてないようで(二年更新とか)、親族が住まいに困ってそちらに貸してあげたいと思った時、知り合いなだけに出て欲しいとは言えなかったそうです。 知り合いには貸さない方がいいと思いました。 また、もし知り合いに貸すとしても、期間などはきちんと定めておいた方がよかったのだと思いました。 ほんの少し、ご参考まで。

借家にだした家に戻りました

041
飛鳥
転勤のため、10年ほど持ち家を借家にだしました。 荒れると思ってましたが、思っていたほどではなかったです。 玄関ドアに貼り紙をしたと思われるあとが残っていて落ちなかったこと、シンク下の根菜類をいれるカゴが紛失していたこと、あとは道路側のめだつところにエアコンの穴をあけられたくらいでしょうか。 カゴとエアコンについては、金銭で補償をしてもらいました。 家賃は入るし、いろいろな雑費は経費で落ちるし、貸してよかったと思ってます。 外壁の塗りかえも、貸している間に頼みました。 税金が安くなりますので。 ためていたお金で、戻ってきたとき、ハウスクリーニングとリフォームをしました。 リフォームはともかく、ハウスクリーニングは必須だと思いますね。 あと、借り手を選ぶことも重要かと。 借り手がつくまでローンの支払いが大変でしたが、さすがに80才のおばあさんが家事をするという件は断りました。

私の場合

041
Mischa
>貸す期間をこちらで定めたり、家賃、タバコをすわない家族、小さな子供さんがいない等条件などもこちらから提示できる世界なのでしょうか。 できます。 うちはペットも子供もタバコも気にしないのですが、家賃滞納だけは避けたいので、勤務先と職種の確認とリファレンスはしっかり取ります。 本当は欲を言うとペット・小さい子供・タバコ不可にしたいのですが、一々監視できないし、たまたま妊娠してしまった、ペットが欲しくなったという場合に「では規約違反ですから、出て行ってください」と言いたくないので、これは最初から除外しました。 >また、賃貸終了後に再び生活を始められたとき、 家の様子はやはり手荒く使われた感があったりしましたか。 貸してる家はずっと貸したままなので、お答えできません、すみません。自分では今後住む予定は無いです。ずっと賃貸にしておく予定ですので、トピ主さんとちょっと目的が違ってくるので、その点お役に立てなくてすみません。 うちはインベントリーも含めてエージェンシーに任せっきりで、貸し出してから店子さんは何回か変わってるのですが、遠いこともあり私自身は一度も行ってません。

借主の家賃の支払い能力のチェックを。

バターボール
借りる人の支払い能力をよ~くチェックします。 勤務先や収入が不安定な方は、家賃の支払いが滞りがちで、ひどい人はずっとタダで住みついてしまいます。 最近は、無理な追い出しが法的に出来なくなるとかで、ますます大屋さん側は不利です。 なるべく信用のおける不動産屋さんを探して下さい。 知り合いを伝っていけませんか? また、不動産屋は、よく自分の側に都合が良いように何十年も借りっぱなしに出来る話を最初に持ちかけて来ますが、この契約をすると、トピ主さん達がいざ住みたい時に住めなくなってしまい、不利なことも。トピ主さん達のものであって、自分達のものではなくなってしまいます。 REINS TOWER(レインズ=東日本不動産流通機構)などで『賃貸不動産の媒介契約』や、色々と法的なこと(媒介契約の種類)を検索してみて下さい。 うちの場合は、有名な企業が社宅として借りることになり、2年ごとの契約にしています。これだと、退去する際も、きちんと向こう持ちで清掃して貰えます。契約自体もきちんとしていますし。  

付け足しです

041
Mischa
貸し出す期間の指定なのですが、先のレスで簡単に「出来ます」と書きましたが、後で考えてみて、いくら家主が期間を指定したところで最悪の場合居座られたらどうなるのだろう?と思い、私のレスが軽率だったかも知れないと心配になりました。 賃貸指定は出来るけれど、だからといってある期間以上住んだ人を無理矢理立ち退いてもらうのは何らかの法律に抵触するかも知れません。 私は先にも書きましたように、貸し出している家に今後住む予定はないので、この件に関して詳しく考えていませんでした。 居住権のようなものが発生する可能性があるかもしれませんので、後で自分が住む予定のあるトピ主さんは、このあたり詳しくお調べになったほうがいいかも、と思いました。 はっきりした答えでなくて、しかも何度も書いて本当にすみませんでした。

うちの場合

041
2児の母
駅から歩いて10分、スーパーや学校に近い物件を借家にしてます。 不動産屋さんにお願いしました。 我が家の場合は隣に大家である我が家があります。 どんな人が住むか不安だったので、 周辺物件より安い賃料で1年更新です。 困ったタイプの方だったら1年後にお断りしようと思ってましたが 良い方が入ってくれたので継続中です。 以前は遠い親戚に貸してました。 周辺よりも格安(3万)で貸していたにも関わらず、 「網戸が破れた」とか 「雨戸がないので台風が怖い」とか 「テラスの塗装が剥がれた」など苦情が多く 3年で200万のメンテ費用がかかりました。 貸し出すなら戻る時にリフォームする覚悟は必要だと思います。 普通に暮らしていても維持費用は必要ですし。

最悪例かな

041
ラテ
伯父が転勤中に自宅を借家にしました。 都区内の4LDKで家賃は20万代後半(2線利用の駅歩3分)にして、 実業家の家族が店子になりました。 最初の数年はちゃんと家賃を払ってたのですが、 途中から店子が事業に失敗して家賃が満額振り込みから徐々にゼロになりました。 最初はお金ができたら払いますと言っていたのに、 途中から開き直って家賃未納で居座られたため、 法的手続きを取って強制退去でやっと出て行ってもらいました。 未納だった家賃も回収できず、軽い嫌がらせもされました。 退去後の家に入ったら、ボロボロになった床・壁や(故意に傷つけられた部分もありました)、 大型の家具が置き去りにされていました。 置き去りの家具は言いがかり対策のために1年間コンテナルームに預け、 大がかりなリフォームもする羽目に。 家賃滞納発生から伯父が家に戻るまでに2年近くかかりました。 私は姪なので話は全て聞いたものですが、実際に関わった伯父や祖父は、 かなり心労があったと思います。 借り手の見極めは難しいですが、慎重になってください。

現在賃貸中です

hu-
やっぱり大事なのは契約です。 借家法でいろいろありますので、法律に詳しい不動産屋に相談することは大事ですよ。世間の人は転勤から帰ってきたときに借家人さんが立ち退いてくれないことを心配します。 でも今は新しい法律で「定期借家」があります。 法的に安心だと思います。保証会社もつけたほうがいいと思いますよ。

実家を貸しました

🙂
コーネリアス
私は悪い方の経験です。 実家を2年更新で借家にしました。 仲介業者にも入って貰っていましたが 家賃滞納半年(督促にも応じず) 明け渡し拒否(居住権を楯に) あげく、ガレージにポンコツの軽自動車を 置いたまま夜逃げされました。 荷物の撤去や自動車の廃車等 こちら側の経費がかなり掛かった上に 室内はボロボロで散々な目にあいました。 貸すものでは無い これ我が家の鉄則になりました。

なかなか大変

🐤
貸してます
築7年の一軒家を貸し出しています。 最初契約間近だった方から、いきなりキャンセルされたりというのもありました。 私の両親の持ち家で、私たち家族は近くに新居を建てて住んでいます。 契約は色々大変そうでしたよ。 そして、思ったより儲かりません。 うちの場合、とにかくよく「壊れた」と連絡が入りますね。 不動産屋さん経由で連絡が来るのですが、はっきり言って扱いが雑なんじゃないかと思うくらいです。 トイレまで壊してましたからね。 修繕費が馬鹿になりません。特に水周りは。 きっと返していただいた後の手入れが大変だと思います。 あと、庭付きなのに庭の手入れをしない人達で、庭師を呼んで手入れしてくれと言われました。 両親ともに「庭の手入れもできないなら、庭付きの家に住むな!それくらい自分で雇え~。」と怒ってましたよ。 特に、うちの両親は忙しくても庭の手入れをマメにする方なので。 家賃はちゃんと払っていただいてます。 先方は医師の家庭です。 結局職業くらいでしか判断しにくいのも事実なんですよね。 よいご縁に恵まれますように。

転勤者専門の不動産屋

041
飛鳥
貸して失敗だったという投稿が多くて、驚いています。 私は転勤者専門の不動産屋さんを利用しました。 居座られるということはありませんし、万一家賃を滞納されたら保証システムがあるので不動産屋さんがかわりに払ってくれます。 何人かに貸しましたが、いずれも転勤で来た方で、借り上げ社宅のため契約者は会社でした。 ペット、たばこ禁止という条件で貸しました。 家賃が入るのとほかに、確定申告すると減価償却費、修繕費、ローンの金利、固定資産税、業者に頼んだ草刈り代などが経費に認められますので、所得税が戻ってきます。 外壁の塗りかえをしたときは、結構な額が戻ってきました。 この点でも、空き家にしておくより、ずっとお得だと思います。 普通の不動産屋さんで賃貸にだすのは私も不安だと思っていますが、転勤者専門の会社なら、また機会があれば利用したいと思っています。 会社名を書くのはどうかと思いますが、転勤と賃貸で検索すれば、すぐにでてきます。

賃貸の目的は何ですか??

🐶
不動産管理経験者
家を建てられた元々のお考えとどの程度そのお家に思い入れが あるかで変わって来ます。 マイカーを大事にするように、少しでも傷が付いたら許せない とお考えであれば、貸す事は難しいでしょう。 また、家は使用していても、使用しなくても傷みます。貸家に して置いて、何年か後に帰って見たら傷んでいたと言って怒る 方がありますが、自分が使用していて傷んだ場合は許せるけど 他人が使用していて傷んだ場合は、許せない方もあります。 自分も転勤族の方のご相談を受けた時に言っていた言葉ですが、 「多額の現金を他人に貸しますか」と尋ねていました。 貴方がされようとしていることは、それと同じことです。 問題が起こる可能性は大きいです。 だから土地建物の法律が特別に作られているのです。 法律を守る方ばかりであれば、家主の苦労はないのですがね。 貸される場合は優良企業の社宅契約で貸されては如何ですか。 転勤族であれば、貸す意外に途はないかも知れませんね。 これからは、家主としての勉強をしなければなりません。 貴方の研究分野は、否応なく資産管理と投資管理になります。

場所にもよるかも?

041
クロエ
海外転勤に伴って、築4年の戸建てを賃貸に出しました。(貸出中です) お住まいの地域の住宅事情がわかりませんが、うちの場合は借り手がなかなか見つからず苦労しました。夫婦+子供2人くらいの家族が多い地域で、周辺には小奇麗な新築アパートが散在。ところが、仲介業者の設定した家賃がアパートの相場と比べて1.5倍以上。これなら、便利な駅前の分譲マンション買って月々ローン返済した方が全然安いし魅力的!と家主である私が思ったくらいです。 最終的に地元の企業の借り上げ社宅(転勤者用)として貸すことができましたが、おそらく個人相手では無理な家賃だったと思います(物件に対して妥当な額ではありますが、その地域の賃貸にしては高すぎるという意味です)。なお業者のサイトを見ると、同市内で戸建ての貸出希望物件はうちだけでした。 また他の方も回答されている通り、喫煙不可・ペット不可・ピアノ設置不可(床が傷みます)などの希望は提示できますが、それによって借りてもらえる可能性は減るかもしれません。が、いずれ戻って住む予定がおありなら、慎重に契約内容を考えるべきと思います。

トピ主です

🎶
ヤスミン
こんなに沢山のメッセージをいただけると 思っていませんでした。 とても嬉しく思います。 どうもありがとうございます! ひとつひとつ、じっくりと拝見しました。 すごく勉強になりました。 ブックマークして、今後読み返そうと思います。 住人の居座り、怖いですね・・ 改めて気を引き締めつつ、検討してみたいと思います。 お忙しい中親切にしていただき、感謝します!!

定期借家

041
トリコロール
期間を区切り賃貸する場合これを確実にするものは定期借家のみですが定期借家にすると敷金・礼金が減額されてしまうのが実情です。定期借家であっても100%確実に明け渡されるわけではなく、いくつかのケースでは居座りを許してしまう場合もあります。 次にタバコを吸わせないようにしたい・子供連れを排除したいなどの要望は特約(特別な約束)といわれるものに該当します。賃貸借契約でこれらの特約をつけることは勿論可能ですが、この特約を破ったからといって即退去にはなかなか持ち込めないのも事実です。来訪した友人がタバコを吸った、夫婦の間に新たに子供が出来たなどの場合、おそらく公序良俗に反しない限り、特約より現状が優先すると思います。かといって特約無しよりはあったほうが良いですけどね。 家賃から固定資産税や減価償却費、修繕費などを控除した金額と給与所得を合算して申告します。税負担も発生する為、思いのほか残らないかもしれません。また他人のものに対して愛着を持つ人はおりません。当然手荒に扱われることを覚悟せざるをえませんが、住宅の内外隈なく写真を撮り双方保管し、借主へのプレッシャーとして利用すべきです。

どうですか

hu-
大変ですか。ご自分で調べられたと思いますが、定期借家は出て行ってもらうのに法的後ろ盾があるということですね。 つまり、普通の借家だと借家人が家賃を払っている限り裁判でも出て行ってもらうのは難しいですが、定期借家なら勝てるということですね。 裁判と聞くと大変そうですが、そこまではなかなかいかないですね。 万が一の場合は弁護士ですが、本人訴訟でも意外とできますよ。 書記官には驚かれますが、しっかり本を読んでわからないところだけ書記官に聞くと教えてくれます。物静かで親切な人が多い気がします。 転勤物件専門のところは費用が高いですが楽ですね。 保証会社は家賃立替等でいいかんじです。督促もしてくれます。 ご自分にあったやりかたが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧