本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 築17年一軒家のリフォーム!アドバイスください!

築17年一軒家のリフォーム!アドバイスください!

レス18
(トピ主 6
🐶
久陽
話題
海外生活8年で、このたび日本の懐かしい我が家に帰ることになりました。この家を借家として貸していたので、このタイミングでリフォームをして、便利かつ快適に生活したいと思います。

そこで、こんなリフォームをしたよ!とか、その結果の満足度や、あるいはちょっと失敗したかなーなどの感想など、いろいろアドバイスをいただけたらと思います。

今のところ、主にキッチン、トイレ、バスルームなどの水まわりと壁紙のリフォームを考えています。
また、お勧めの雑誌などの情報源もありましたら、教えてください。

ランキング

レス

省エネ化が著しく進んでいます

🐱
節電家屋
お帰りなさい。 8年間の海外生活は、ご家族の皆さまが日本で飛躍できる経験を与えたと思います。 この経験を、これからの人生に役立ててください。 8年間も借家にしていると自宅の臭いが消えている。 計画してるリフォームの場所に加えて、天井も照明も新しくした方が良いです。 家の中を一新する。 今の日本は皆が電力の省エネを心がけています。 エアコンと照明は、省エネ化が著しく進んでいます。今が買替えのチャンスです。 (エアコンの省エネは凄い) 部分的な「リフォーム」の他に「リノベーション」と呼ぶ、合理的に自分仕様の住まいを作る考え方があります。 「 」の中をインターネットで検索すると沢山の情報を見つける事ができます。 あと13年で築30年になるので、その時の改築も視野に入れるとよいです。 お子さんが独立して夫婦二人の生活になりますよね。 (我家は築32年でバリアフリー住宅に改築しました) 良い住まいを学べると良いですね。

キーワードは、省エネ化ですね!

🐶
久陽 トピ主
節電家屋さま、とても良いアドバイスをいただきありがとうございました。 家のリフォームのとき、洗濯機や冷蔵庫といった家電をそろえるときにも、環境にもお財布にもやさしい節電というコンセプトを意識するということですね。 リノベーションとリフォームとの違いや、築30年になったときのことまで見据えてプランニングをするという発想など、目から鱗という感じで、自分ではとてもそこまでは気がつかなかっただろうなあと思います。 これから、ショールームや住宅展示場をまわって、素敵なリフォームを実現させたいです。

目をやる場所

041
住吉
築25年の中古住宅をリフォームして住み始めました。 地味なところで取り替えて良かったな~と思ったのは各部屋の照明のスイッチです。 手垢も付きやすいし、前の住人も頻繁に触った場所。 リフォーム工事中に現場監督さんに「どうします?」と訊かれて気軽にお願いしたんですがさっぱりして良かったです。 エコということから考えるとインプラスという内窓もお薦めです。 節電かつ住宅エコポイントも復活だそうですし。

住宅エコポイントの復活!!

🐶
久陽 トピ主
住吉さま、グッドニュースをありがとうございます。 今年の夏は、日本中の各家庭で、猛暑の中でも、いかに電力を節約して暮らすかということ、さまざまな工夫がされましたよね。 さっそく住宅エコポイントって、どのようなシステムなのか、調べてみます。 また、各部屋の照明スイッチを新しくされたとのこと、確かにスイッチって、意外と目立ちますよね。 リフォーム経験者の方々のご意見、とても参考になります。 ひき続きよろしくお願いします。

築15年の中古をリフォームしました

041
たろすけ
外回り…壁の吹き付け、タイル部分は打診で剥離の確認。屋根の葺き替え。 見えないところ…図面をもとに耐震診断(幸い補強は必要なし)、床下の状態確認(シロアリなど) 各部屋…壁紙張り替え、和室は畳表交換。 設備…レンジフード、ガスレンジ、ガスオーブンレンジは交換。トイレ1階は交換。お風呂は床面のみスコッチフィルムで改装(5年後水栓も交換)洗面台交換。4年後にインターホンも交換することになったので、当時しておけばよかった(これだけが失敗!今のインターホン、小さいのです。ついていたインターホンユニットはシステムになっており今のインターホンの3倍はあろうかという大きさ。一緒に交換していれば撤去できたのに壁も張り替えになるため機能していないのに1階と2階についたままです) 照明器具…気になるところは交換。 間取りをいじったところはなく、半間の吊り押し入れがついていたのを撤去しただけです。 全入居者の物をそのまま使った物…全室のカーテン(前年に誂えたそうです)全室のエアコン(これも前年にフル交換) 火災報知機が住宅でも必要になりましたので、お付け下さい。

予算はどの位?

041
tosi
予算的にはどの位を考えられていますか? キッチン・トイレ・バスの全てを変えるのなら、100万200万では済みません。 水廻りを構うのなら配管も交換される事になるかもしれませんね。 築17年だったら、外壁・屋根の修繕がそろそろやらないといけない時期になります。 …と考えていくと結構な金額になるのでは? それに、改築だと実際に工事に掛かってから此処も直さないといけないという部分が出てきますので、追加工事が発生します。最初の予算より多くなる場合の方が多いです。 何処までリフォームするか決めておいた方が良いですよ。

耐震診断とシロアリ予防について

🐶
久陽 トピ主
たろすけさま、的確な情報をありがとうございます! 外壁の修繕は、8年ほど前、火災報知器については、去年、設置してもらいました。 特に気になるのは、耐震診断とシロアリ予防についてです。それぞれ、どのように調査をして、どのようなことをするのか、詳しくご存知の方がいらっしゃれば、教えていただけないでしょうか? tosiさま、リフォーム予算を把握するとのご指摘、ごもっともです。 システムキッチン一式だけをみても、ピンからキリまでありますよね。 基本的に、現在の間取りを変えず、給水、配水管などの位置も変えずに、300~400万円くらいでできればなあと考えています。

シロアリ対策って?

🐶
久陽 トピ主
シロアリ対策って、具体的には、築何年で、どのような処置を、どれぐらいの費用で 行うものなんでしょうか?

窓、ですかね。

きらきらまんもす
こちら関東です、23年の中古を買いました。もう引っ越して3年目なのですが。 去年の暮れに、内窓をつけました。インプラスなどの二重サッシですね。 古いので、窓のゴムパッキンなどの劣化で、閉めていても開いてるかのような外の音と、結露に困り果てての決断でした。 結露については、室内の湿度である程度はつきます。ですが、音が静かになったのと、エアコンなどの効きがいいです。 あとトイレは二つあるうちの一階だけ、節水型に変えました。でもこれはあの震災での停電で使えませんでした。2階は旧型だったので、かわらず使用できました。二つとも変えないで良かったです(汗

キッチンとIT化

トムヤムクン
40代男性です。 夫婦共働きで、水周りの清掃は私の分担なのですが、キッチンの高さは以外と大切だと思っています。 今の高さで問題無いのであれば良いと思いますが、数センチ上下するだけで、キッチン作業の楽さが全然違うと思いますので、是非、ショールーム等で体験してみては如何でしょうか? 後はIT化に向けたネットワーク配線ですね。 今回は各部屋のリフォームは検討されていないようですが、最近のTVやHDDレコーダー等は、ネットワーク前提の製品が増えてきていますし、今後は白物と言われる家電にもどんどんネットワーク化が進んでくるのではないかと思っています。 無線LANによるネットワークも可能ではあるのですが、他の家庭との混線や速度の問題はありますので、出来れば安定した有線のネットワークを構築したいところです。 理想は、壁コンセントに一つづつLANケーブルの接続口があれば言う事無しですね。

テーマ満載(サッシ、 トイレ、 キッチン仕様、IT化、、、)

🐶
久陽 トピ主
きらきらまんもすさま、ありがとうございます。 結露。 冬場における悩みですね。二重サッシ(インプラス)も検討します。 そして、トイレ。進化がすご~いですね。 節水だけでなく、自動開閉、自動水洗、お掃除機能、などなど。 さすが日本製トイレ、世界一! 最新式トイレは、一階のトイレだけにしますね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ トムヤムクンさま、ありがとうございます。 キッチンの高さの目安:(身長/2+5)cmという式がありますが、 購入時に体験して、高さを決めようと考えていました。 スリッパやキッチンマットで微調整できますが。 日本製家電製品のネットワーク化は相当進んでいると感じており、 8年も海外にいますと家電IT音痴になっていて心配です。 勉強してから購入しなくては。 LANについては、当面は、無線LANで1、2階をつなごうと思ってます。

耐震診断

041
たろすけ
リフォームする会社に依頼するといいです。 自治体でもやってくれるところはあると思いますが、工事を頼むならリフォーム会社のほうが手間がないですね。 基本的には、図面で壁量などを確認して判断していると思います。 うちは大丈夫でしたが、以前住んでいた義父が建てた家は築30年ぐらいたっていましたので、耐震診断後壁量不足となり、窓の大きさを小さくしたり(サッシ交換)、押入れの奥の壁を補強したりしていました(その壁についていた階段を撤去し、構造用合板などで補強後壁仕上げをし、新しい階段をつけていました(こちらはリフォーム後義弟家族が住んでいます) 白アリは、床下収納などを外すと床下に入れますので、こちらもリフォームの会社に担当の方がいると思います。問題があれば、薬剤を塗布してくれるかと。ついでに、基礎と土台の確認もしてくれます。必要なら金物で補強ですね。

耐震診断とシロアリ対策

🐶
久陽 トピ主
たろすけさま、再度レスをいただきありがとうございます。 わかりやすく説明していただき、おおよそのイメージがつかめました。 リフォーム関連のアイテムとしては、地味な、忘れられがちなところですが、安全、安心な住まいという観点から、ぜひともやっておきたいと思います。  

あれこれ

041
tosi
>壁紙のリフォーム 自然損耗・経年劣化はトピ主の負担として、故意・過失・善意なる管理者の注意義務違反が借主にあった場合は借主に支払を請求する事が出来ます。 この辺りはどうなんでしょう? >現在の間取りを変えず との事なので関係無いかも知れませんが10平方メートル以上の増築がある場合は確認申請が要ります。 >住宅エコポイント 節水型トイレ・内窓の設置はエコポイントの対象です。 但し、窓は地域・製品によって適合しているかの判定になり、トイレも対象製品の使用となります。 >耐震診断 築17年なら新耐震基準での建築になっていますので、強度不足等の判定にはならないのでは。 耐震診断は、診断する住宅の筋交いの位置・壁の仕様(左官壁等)等を調査して…強度計算します。その数値が0.7以下だと強度不足になります。 自治体によってはリフォーム補助金等色々な助成金がありますので、リフォームにかかる前に調べて見るのも良いかも知れませんね。

リフォーム補助金

🐶
久陽
tosiさま、貴重な情報をありがとうございます。 借主様との清算(壁紙処置費用など)は不動産会社を通して、既に終わっております。 住宅エコポイントや、知らなかったリフォーム補助金制度について、今後調べてみます。ありがとうございました。

お風呂、バスルームも(日本式対欧州式)

🐶
久陽
風呂場の広さや場所も大きな変更を考えておりませんが、 その内部スタイルを変更しようと計画してるんです。 日本スタイルお風呂: 「シャワー付き洗い場」に暖まり浸かるだけの「バスタブ」という2構成 から 欧州スタイルバスルーム: 洗い場が無く「シャワー、シャワーカーテンガラス付きバスタブ」という1構成 へと変更しようと考えています。 「洗い場」を無くした面積分、バスタブも拡げるんです。 理由は 1)日本の暑い夏の朝夕には、高い位置から冷たい水シャワーが気持ちよく、バスタブ内で広く使えます。 2)寒い冬には、大きく拡がったバスタブを、温泉気分で浸り、ゆったりと使えます。そして、体をバスタブ内で洗って、排水となります。 欠点は 一人ずつ、汚れたお湯を排水しますので、家族数が多い家庭では節水節電にはなりません。 我が家の人数は多くなく、この欠点が大きくなく、むしろシャワーのみ活用(欧州人に多い)にて、トータルで、節水節電になると思っています。 明日から日本一時帰国します。我が家のチェックにも行きます。 それでは、また。

8年ぶりの我が家訪問

🐶
久陽
一時帰国して、今日、リフォームする我が家に行ってきました。 8年ぶり、懐かしーーーい町、家並み、そして我が家。 我が家に入るとき、とてもどきどきしました。びっくりが、、、。 でも、びっくりは、何も無く、よかったーという感想です。 予想通り、 壁紙総換え、お風呂場/洗濯機置き場のリフォーム、キッチン設備新調 、トイレ、洗面台、そして、しろあり対策をしようと再確認しました。 さあ、次はショールーム、住宅展示場を回る計画です。 そのポイントは?

お帰りなさいませ

041
たろすけ
ショールームもいいのですが、リフォーム業者、工務店にご依頼の予定なら、そちらから先にお決めになったほうがよいかと。 なぜなら、業者によって取り扱いしているメーカー品というのがあります。普段取り扱っていないメーカー品でも入手はできるでしょうけれどね。 うちのリフォームの場合は、2社から見積もりを取りました。 具体的に、何をどうしたい、というと最初はザクッと概算、項目ごとにメーカーカタログなどを提示してくれると思います。それから、メーカーのショールームに行ってみるのもいいと思います。値段によって上下ランクはありますから基準点を持って選択する方が迷いが少ないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧