本文へ

ホストファミリーされてる方

レス15
(トピ主 3
🐴
ホストマザー
話題
50代主婦です。英語圏にすんでおります。
家族と共に借家に住んでおりますがここ数年家賃の値上がりが激しく家賃支払いが困難になってきた為、ホームステイの生徒さんを語学学校を通してお世話する事で家賃支払いの足しにしています。この為に思い切って大きい家に引越し常時3人の生徒さんがいます。
今までホームステイというものを生徒からの立場として周りからいろいろ聞いてきました。
が、今回ホストする立場となりいろいろ思うところがあります。
楽しんでいるところもいっぱいあるんですが苦労もたくさんあります。
例えばアジアの生徒さんは牛乳をいっぱい飲む。こちらは牛乳も安くはないので「1日コップ一杯にしてね」と頼むが見ていない所で隠れて飲む。
シャワーの時間を10分以内にしてね、と言うが守れない子が多い。
こういう事を度々注意するとお互い険悪な雰囲気になっていく、
等です。注意したらちゃんと聞いてくれる子、くれない子。自分の子供の様に注意しやすい子、しにくい子、いろいろです。
ホストファミリーされてる方、経験談を聞かせて頂けますか?

ランキング

レス

難しいですね

041
かな
私はもちろん日本人ですが牛乳ってアジア人のほうが飲むのですか?!びっくりです。ただ一日一杯までってちょっときつすぎませんか?もしくは一日に2-3杯以上飲む必要があるのなら、牛乳だけ自分で買ってくれというルールにしては?他の人も困るだろうし、料理に使おうと思ってなくなっていたら、それこそ同じ屋根の下に住む人全員迷惑ですよね。 シャワーについては、私は長く浴びるほうではないですが10分は短すぎるような・・・。20分くらい許容範囲かなと思います。ただしバスルームを供用していて、一人が30分とか使うようになると困るでしょうから、その際は10分以内ででないことを責めるのではなく、ほかの人の迷惑になる事を理解してもらうしかないのではないでしょうか。

ルームシェアとにてますね

🐤
とみ
在米です。 ホストファミリーと滞在した経験もあり、ホストにもなりましたし、ルームシェアも経験ありますが、 これはもう運でしょう。いい子はいい子、聞かない人は聞きません。 注意するのは一度で十分、あとは請求するか制限するか。 食べ物関係の問題でしたら、お金に換算して請求するか、一緒に買出しにいって、これはあなたの2週間分の牛乳だからね、それ以上は自分で買ってちょうだい、でいいと思います。冷蔵庫は分けてもいいかもしれません。 シャワー、これ厳しいですね。でも、水が高い地域でこれだけかかるから、と説明するとか、環境によくないとか理由が必要だと思います。頭ごなしに、これ駄目、あれやめて、では特に若い人は聞きません。反発します。 注意すると険悪なムードになるのは、トピ主さまが険悪な雰囲気で接しているからでしょう。注意したあとこそ、笑顔でカラッとしてるべきです。 どうしようもない人も本当にいます。裁判沙汰になったことがあります。 いやな予感のする人は、直感を信じて早く出て行ってもらうほうがいいです。

ハズレのホストファミリー

041
ありゃりゃ
オックスフォードの語学学校経由で庭付き一戸建て持家にホームステイしていましたが、同額のホームステイ料金で団地のような狭い家&狭い部屋で洗濯代を別途請求されていた生徒がいました。私はシャワーは朝使っても夜使ってもOKで、バスタブにお湯をはってゆっくり浸かることも出来ました。牛乳は私自身が敬遠していたので飲みませんでしたが、家にはバーコーナーがありお酒は飲み放題でした。余談ではありますが、十数年振りにホストファミリー宅を再訪問しましたら増築してました。 牛乳一日コップ一杯制限やシャワーの時間10分以内はハズレ認定です。知人がこんな家庭に有料ホームステイしていたら、ホストファミリーを変えろとアドバイスします。有料ですから生徒側もホストファミリーを厳しく審査しています。語学学校を通しているなら尚さら生徒側からのチェンジも簡単です。くれぐれもお気をつけあそばせ。ホストファミリーなのに生徒が常時3人は多いです。ファミリーと話すより英語が流暢でない生徒同士で話すことが多くなります。生徒側にしてみれば、そんなんだったら学生寮にでも入ったほうがまだましです。いっそB&Bでも始めてはいかが?

ホストマザー

🐴
ホストマザー トピ主
かなさんへ 現在中国人2人、韓国人1人いるのですが皆すごく牛乳を飲むのです。語学学校からは粉ミルクを使用すればいい、とアドバイス頂いているのですがそれはちょっと、、、。そうですね、飲みすぎる子には自腹で、と言うのが一番いいですね。”コップ一杯’とルールはあるものの実際皆その倍以上飲んでいます。 2Lが1日も持ちませんので、、、(私達は全く飲みません) シャワーに関しては私が住んでいる国は説明し難いのですがタンクに水が流れ、そこでお湯が作られる、という仕組みでお湯に限りがあるのです(後出しですみません)学校側からも”max5~10分と生徒に言う様に”と伝えられているのでこの国ではうちは特別厳しいわけではないのです。 親身になっていろいろアドバイス頂き有難うございました。 とみさんへ >注意すると険悪なムードになるのは、トピ主さまが険悪な雰囲気で接しているからでしょう。注意したあとこそ、笑顔でカラッとしてるべきです。 はい、肝に銘じておきます、有難うございます。 >ありゃりゃさんへ ??????

育ち盛り

🐱
koneko
シャワー時間制限は、きついですね。シャワーヘッドを節水用のに代えて対策。ミルクは、英語圏ではどの国だか判りませんが、うちの娘は高校生で一週間で2ガロン飲んでましたよ。下の子は13で、1.5ガロンくらいです。ミルクを一日一杯はコクですよ。それだったら小さい冷蔵庫を各部屋において、自分の飲み物は自分で買う様にするとか。あ、これですと、今度は電気代が高くなりすぎるかしら!?

二度目です

041
かな
レス拝見しました。牛乳は毎日飲ませろと語学学校からいわれているわけじゃないのですよね?でも若い人が3人いるのなら、1日で2リットルがなくなるのは早いけど、2日だったらOKかなという気がします。もしくは食事が貧相でたんぱく質たりてないとか?! 私も英語圏に住んでいるのでお湯の事情はわかります。ただ家族3人でいても、3人で一緒にシャワー浴びるわけじゃないし、洗濯と食器洗いの時間を避けたらお湯がなくなるなんてありえないと思うのですが・・・。 なんとなくすべてお金に換算していてすごく嫌な感じです。牛乳の件も一日一杯を監視してますよね。そんなことより、3日に一回しか2リットル牛乳は冷蔵庫に入れないので、足りない人は自分で買ってといえばいいのでは? 50代の大人より若者は食べますよ。

ちょっと厳しいような

041
おかん
ホスト経験はありませんが、里親をしている者です。 牛乳コップ1杯、シャワー10分・・・ 少々制限が厳しすぎやしませんか? やりくりしていけないのであれば、家賃をあげるか、 各自でミニ冷蔵庫を所有してもらって、 自分で購入してもらうなど工夫しては。 日本人でも「厳しいな」と思うくらいですから、 外国人がそんな細かい制限に従うとは思えません。 ホストする人間は、もうちょっとおおらかでないと 難しいと思いますよ。ちなみに、私が滞在した 米人のホストファミリーは 「冷蔵庫は好きに開けていいからね」 と言ってくださっていました。

ホストファミリーされてる方

🐴
ホストマザー トピ主
konekoさん、ご意見有難うございました。 タイトル通り私は実際にホストファミリーをされてる方と意見、情報交換したかったのですがあまり期待出来なさそうですね、、、、「こういう時はこうした方がいいよ」とか聞けたらいいな、そして私も自分の体験談を語れたらな、と考えていました。 それから自分のコメントを読み直して気が付いた事を、、 語学学校より”粉ミルク”をアドバイスされたと書きましたが、 powder milkを直訳しただけで決して赤ちゃん用のミルクではありませんので、念の為。

生徒はそれぞれ

041
フレッド
ホームステイには全部で6箇所滞在しました。アジアンstudentsは実家がメイド付きの大豪邸な場合がありますよね。留学に来れる位なので。私の経験だと、奨学金で来た子達はホストのルールを守る子が多かったですが大金持ちの子女は実家で制限を受けた経験がないせいか牛乳を一杯飲んでいました。注意されればホスト代金に上乗せして小切手で払っていました。あまり言って聞かない子なら請求するのもアリと思います。ただあまり縛りを作ると栄養満点の料理とか代替の要求をされたり退去される場合もあります。「お金払ってんだから」と。主さんの料理が美味しいなら問題ないと思いますけど。

商売としてのホストファミリーは宿屋意識で可

😑
お疲れ様
トピ主さんはヨーロッパの英語圏在住なんでしょうか。牛乳を全く飲まないのに何故買ってあげてるのか不思議。 冷蔵庫はホスト用には鍵かけて、留学生用に許容範囲・常識範囲の飲食物入れて、後は自腹にして貰っては? シャワーはトピ主さんがいる時だけ許可しているなら、キッチンタイマーなどで時間になると鳴るようにして、 時間過ぎたら声かけに行くようにすればいいのでは?約束守れないなら二日に一度にさせるとか。勝手に使えない ように元栓を閉めるとか。 うちは留学生側ですが、自分で勝手に冷蔵庫開けて・・等考えられません。食事も提供された物のみで、それ以外は 自分で買って食べるのが当然だと思っていました。シャワーの件はやはり日本以外は節水意識が高い国が多いですね。 うるさく注意はされませんでしたが、言わなきゃ守れない子には注意すべきだと思うのですが。 寝室を提供して朝食夕食を出すだけ、というホストではいけないのですか?日本だったらそれで構わないという所も 多いと思います。マイルールで勝手ばかりの留学生にはホストのルールをきちんと教え守らせて良いと思います。

部屋貸し業に変えた方がいいのでは...

041
えるる
米国在住の者です。知人の例ですが、ご夫婦二人で(お子さんがおらず)、4BRの家なので夏期にホストファミリーをしています。米国ということもありますが、食べ物などの問題はないようです。 私は自分でもホームステイをしたことがあるのですが、非常に余裕のあるアッパーミドルクラスの家で、何の問題もなかったですし、今でも交流を続けています。 ということで、「家賃の足しに」という動機でホストファミリーになっていらっしゃる方がいるということに違和感を覚えます(もちろん、そういうことがあるとは聞いていましたが)。 はっきり言ってしまえば、トピ主さんにとっては、「食費」も「水道料・光熱費」も安く上がればそれにこしたことはない、ということですよね。 留学生から見れば、倹約を余儀なくされ、ホストファミリーのうちの一人はネイティブスピーカーではなく、留学生が他に2人もいる生活...。ありゃりゃさんが書いていたことはあたっていますよ。 下宿屋というか、部屋貸し業に変えた方が、トピ主さんもイライラしなくていいのではないでしょうか。

びっくりしました

041
ビーグル
以前カナダでホームステイをしたことがありますが、ミルクの飲む量やシャワーの時間を制限されたことなんてなかったです。正直びっくりです。その家も経済的に大変そうでしたが、いろいろと気も使って下さり、よい思い出だけが残っています。 経済危機もあり雇用も大きく回復していない中、ホストファミリー側もボランティアでやっているわけではないのは承知していますが、もう少しゆったり構えてあげてもよいのでは。トピ主さん、ちょっと怖いです。

えるるさんに同意

041
もののけ
エージェントを介して生徒を募集しているなら アレルギー・喫煙・禁煙・宗教などの質問の一環で 条件を言っておくといいと思います。 でも主さんの条件を可とする生徒は少ないと思います。 生徒は情報交換をしています。 一番人気はリタイヤした裕福な老夫婦の家。 私はその恩恵にあずかり大変幸せな滞在でした。 主さん宅は、失礼ながら、生徒間の口コミでは 「生徒が払うお金がないとやっていけない」と言われる家です。 しかもホストマザーの英語は第二外国語で ルームメイトと母国語で話す場合もありでは、 英語の勉強になりませんから。 ありゃりゃさんやおかんさんにも同意します。

レスします

041
ランドレディー
英国ですが、私もホームステイを受け入れています。 シャワーの問題はよくわかります。お湯がなかなかタンクに貯まらないから、時間制限するのは仕方ないですよね。うちでは、夕方か朝に使用する順番を決めています。 牛乳が高いって、どこの国ですか? 英国では牛乳は日本より安いです。牛乳は英国人家庭でもかなり消費するものだと思います。一日に2リットルぐらいは普通の量だと思いますが。 うちにも学生さんがいますが、特に男の子はびっくりするくらい食べます。牛乳どころか、お肉の消費量は半端でなく、お金はかかります。けれども、商売だとはいえ、私はけちけちしたくないんです。「学生達が自分の家で食べる量と同じ量を提供する」が私のモットーです。採算が合わない気がしますが、食べ足りない思いをさせたくないので。学生さんの親御さんの気持ちを思っています。

有難うございました。

🐴
ホストマザー トピ主
皆さんいろいろなご意見有難うございました、全て読ませて頂いてます。 私がこちらで質問させて頂いたのは日本人のホストファミリーの方のご意見を聞きたいからでした。 こちらで私と同じ様にホストをされてる方(主に地元の方、又はネイティブではないが英語が堪能な方)にもいろいろ相談やら情報交換はするんですが、彼女達は私が生徒さんに言えない様な事をさらっと言えます。 そこで私と同じ境遇の人がいたら、、と思いました。 私のトピに関し、いろいろご指摘もうけました。実情など説明しようかとも思いましたがしない方が無難だと思うのでここでやめておきます。 今回生徒さん側からのご経験、その他違う方面からのご意見を頂きました。 いろんなご意見、これからの参考にさせて頂きます。 有難うございました、これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧