本文へ

もうすぐ3ヶ月 手足が冷たい

レス24
(トピ主 2
041
葉月
子供
赤ちゃんの手足が冷たいのは、普通のことだと言うのは解ってます。
でも、うちの子は、手足が紫になって冷たいんです。
短下着2枚と長下着1枚を普段着てます。布団は羽毛布団1枚です。靴下、ミトンはしてません。
部屋の温度は20度、湿度は60%(大人は超寒い...)です。

手足から熱を発散させてるということも知ってますが、
何しろ、血管が見えて紫になってるんです。異常ですか?もうちょっと暖めた方がいいでしょうか。
母乳のみで育ててますが、母乳を飲んでお腹いっぱいになった頃には、手足が通常色に戻ります。
腕も太ももも冷たいです。レッグォーマーも試してみましたが、
太ももが太すぎてゴムがキツキツになってたのでやめました。
体自体はそんなに冷たくないです。唇は赤くはないですが、薄いピンク色です。

どうか助言、意見をください。お願いします。

ランキング

レス

大人は超寒い?

041
ステファママ
とりあえず大人が快適に過ごせる室温にしたらどうですか?

寒くないですか?

041
新米ママ
そんなに気にすることはないと思いますが室温が20度って 誰かに言われたのですか? 寒くないですか? うちはいつも23~25度くらいです。 (小児科の新生児室は26度)

寒そうです

🐤
まい
手足が紫になってるなんて、あきらかに寒いんでしょう。 それに、太ももみたいに体の中心部分まで冷たいとは…。 大人も超寒い部屋って…20℃というのは温度計で測ってるのでしょうが、温度計と体感温度に誤差があるのでは? もうちょっと室温を上げていいんじゃないんでしょうか? それから、着せてるものですが、なぜ肌着ばっかりなんでしょうか? 私なら、短肌着・長肌着(あるいはコンビ肌着)一枚づつのうえにロンパースを着せると思います。 肌着は肌着、肌に近いところに着せるにはいい素材でしょうが、一番上に着せるには寒いと思います。 ミトン・靴下・レッグウォーマーは必要ないと思います。 もともと赤ちゃんのミトンは自分の爪で肌をひっかいてしまうのを防止するためで、防寒用ではないですし。 体の先を暖めるのではなくて、体幹が寒くないようにしてあげれば血流がよくなって足先が紫・・・なんてことにはならないと思います。 布団も寒い時期は羽毛布団一枚では寒いのでは… 綿毛布一枚足されては?

部屋が寒いのでは?

🐷
食べるの大好き
ちょうど同じくらいの赤ちゃんを持つ新米母です。 うちの場合は赤ちゃんの寝室の暖房の温度設定は23度です。 外気温によりますが、ベビーベッド周りは大体21度~22度くらいになります。 ベビーベッドの温度計が20度を指していたら慌てて暖房の送風を強めたり温度を上げたりしています。 23度だったら下げてみるという感じです。 我が家は南九州にあるのでこの設定で大人は温かい、時には暑いくらいに感じます。 トピ主さんのお住まいがもっと寒い地域でしたら、尚の事、室温が低すぎるのではないかなと思います。 それと、太ももが冷える件ですが、長肌着をコンビ肌着に切り替えるか、代わりにカバーオールや2ウェイドレス等の足が分かれた服を着せるかすれば、ある程度は防げるのではないかと思います。 なんにしても、体幹部が冷えていないのであれば、そんなに心配する必要はないんじゃないかなとも思います。

え?下着だけ?

🐱
のだめ
短下着2枚、長下着1枚って短肌着2枚、コンビ肌着1枚って事ですよね? 下着だけなんですか? カバーオールとかは着せてないんですか? 紫になってるって事は寒いんだと思いますよ。 大人でも寒いんですよね? うちももうすぐ3ヶ月の娘がいますが、短肌着+コンビ肌着+カバーオールで、ストーブが20度設定になっていて、下回るとつき、22度まであがって止まるようになっています。 手足が冷たい時はたまにありますけど、紫にはなりません。 手足が冷たいのはよくありますが、腕や太ももまでつめたいのは冷えすぎてると思います。 どちらにお住まいか分かりませんけどカバーオール着せてあげてください。 うちは上の子と同じく、暖かくなったら短肌着を卒業してコンビ肌着とカバーオールから様子を見て、夏にはグレコ1枚などで過ごす予定です。 昨日今日とこちらは寒いです。

先生いわく

041
姉妹母
上の子が冬生まれだったため、小児科の先生に薄着の基準がわからないと質問したことあります。 答えは、「手足が冷たいのは普通、中の腕や太ももが暖かければ大丈夫」でした。 中まで冷えてると、寒いみたいです。 お住まいの地域にもよると思いますが…(うちは北陸なので)

赤ちゃんによって違います。

6ヶ月ママ
室温の数字よりも、体感温度が重要じゃないでしょうか? 私の子どもは毎日最適温度が違います。晴れた日や雨の日だけでも違います。 夏の終りの25度くらいの涼しい日でも、暑がる時もあったので、子どもに風が当たらないよう、冷房を付けていました。 育児本などにある温度を参考にされたのでしょうか? 赤ちゃん自身を見て、温度を上げてみてください。 特に、ねんねの赤ちゃんは床に近い所にいます。 温かい空気は上の方に上がっていってしまうので、隙間風などで床は大分寒いと思います。 赤ちゃんって(大人もそうだと思いますが)手足が暖かくならないと、上手く眠れないと思いますよ。 暑くなったら汗ばんだり、顔が真っ赤になったり、泣いたりします。 赤ちゃんの様子を見て、調節してみてくださいね。

室温20度は低くないですか?

🐤
子豚ママ
室内温度、せめて25~28度でエアコンを弱めにかけてあげないと、いくら赤ちゃんが暑がりでも寒いと思いますよ。 中の肌着も短1枚長1枚+カバーオールにして、更に寒そうならベストタイプの防寒着を着せてあげて下さい。 トピ文では良く分からないのですが、肌着だけしか着せてない訳じゃないですよね? もし肌着だけなら、まだちょっと季節的に早いかなぁって思います。(汗) まだ朝夜冷え込みますよね。 春とは言ってもまだまだ暖かくなりきっていないので、冬と同じ服装が良いかと。。。

20度は寒いんじゃ?

041
3人の母
うちはだいたい22~24度に設定してます。 マニュアルが何度を奨めているのか知りませんが、紫になってるなら、少し上げてもいいのでは?

すくすく子育て

041
はな
つい先日のNHK教育のすくすく子育てという番組で、似たようなお悩みが紹介され、先生がお答えになっていましたよ。確か心配ないとのお話だったような、、。 再放送は4月2日だそうです。

カバーオールは?

041
みー
カバーオールは着せていますか? 多分、肌着だけじゃ寒いのではないでしょうか?短肌着って、お腹までしかないし、長肌着も脚が出てしまいますよね。手首・足首まですっぽり覆うカバーオールを着せたほうがいいと思います。 私もちょうど3ヶ月になる赤ちゃんを育てています。着せているのは 短肌着・長肌着・カバーオールの3枚です。靴下は履かせていません。手と足は冷たいですが、他は温かいのでこれでいいかな?と思っています。 我が家も室温を20度くらい、母乳のみで育てているので、違うことといえばカバーオールくらいですね。

寒いでしょ!

🐤
産後すぐ子
あと一枚カバーオールを着せてあげて、室内空調をもっと高く23度くらいにしてあげてください!! 大人でも寒いのに、その温度と肌着だけってかわいそうです…体温は毎日測ってあげていますか?

うちも3カ月です

🙂
おかん
お洋服の内容を書かれていましたが、着ているのは下着だけですか? うちでは、室温21度 湿度60%で、短肌着・長肌着・カバーオールです。 手足が紫色なのは、やはり寒いのだと思います。 実際、産後入院の際病院で「手足が冷たいのは普通ですが、紫色になっていたら温めてあげてください」と指導されました。 お互い、冬生まれで体温調節が大変ですが、頑張りましょうね!

おひなまき、試してみて

🐴
こんにゃく。
うちの子供(1歳2ヶ月)も、手足が冷たい赤ちゃんでした。 足の裏などは、本当に紫色で、一度4ヶ月の頃、熱を出して小児科に行ったところ、 心臓に問題があるかもしれない、などと指摘されてビックリしました。 大きな病院で検診をしてもらったときに相談しましたが、心臓に問題はなく、ホッとしたことを覚えています。 一度、おひなまきをしたときに、非常に血流がよくなって、ポカポカになりました。 私は、メッシュのおひなまき用の布を購入してやりましたが、タオル等でも出来ますので、お試しください。 便秘がちな赤ちゃんだったのですが、血流がよくなって便も沢山でて驚きました。 いま1歳を過ぎて、やはり時々足の裏が紫になってはいますが、赤ちゃんのときほどではありません。 あと、室温はもう少し暖かくてよいと思いますよ。

冷たいと思うなら

🐤
さとこ
どうして、室温を上げないんですか? または、一枚余分に着せるとか、工夫してみたらいいんじゃないでしょうか? 紫色はちょっとよくないと思いますよ。しもやけのような感じですか? 何か対策をとってみて、それでも血色が悪いなら小児科にご相談を。 ちなみにうちの二ヶ月の赤ちゃんは冷たくなくて、ほこほこしてますよ。 ミトンや靴下は使わず、少し大きめの上の子のお下がりを着せてます。 現在60サイズですが、70もしくは80の服を着せてます。 短肌着にロンパースのアウターで、袖や裾が長いので、手足は隠れてます。 今日の室温は21℃でした。 湿度は測ってません。私の皮膚がかさかさしないので、適していると思います。

うちもでしたよー。

🐤
トリプルキッズ
うちの子も手が紫色になってましたよ。 他の件で病院に行った際に医師に聞いたところ、赤ちゃんは血管が細いから良くなるとの事でした。 うちは常になってるわけでも無かったので、いつの間にか出なくなってました。 心配でしたら病院に行った際にでも聞くと安心できると思いますよ。

えぇっ!?

😨
♀ママ
もうすぐ4月とはいえ、まだまだ寒い日も多いでしょうに…赤ちゃんかわいそう…。 冬用の格好させなきゃ…教わらなかった? 肌着だけじゃなく服着せなきゃ。寒い日なら短肌着の上に長肌着(コンビ肌着とか)んでカバーオールとか着せてあげたら?大人が寒いっていうのに対応調節のうまく出来ない赤ちゃん寒いにきまってんじゃん。 しっかりしなよ母親でしょ。 大人が服着るのと同じように着せなきゃ…。動き回るようになってから汗かき赤ちゃんの対策をしてあげればいいんだけど。まだネンネの赤ちゃんじゃない…新生児の頃から寒かっただろうに。 今、冬でしょ?(新生児の頃なら室温20℃以上~22・3℃くらいはあった方がいい) まぁ3ヶ月になったとはいえまだまだ寒い日続いてるし、赤ちゃん自分で着れないし、しゃべれないんだから汗かいてなきゃ暑すぎてないからちゃんと服を着せてあげて!かわいそう!

う~ん…

🐶
モモ好き
長下着っていうのは裾が絞れていない新生児の時に着させるタイプの物ですか? それだと捲り上がったりで寒いと思います。 私もそうでしたが新生児の時の格好が可愛いし着させやすくて、ついつい長い間着させてしまいがちになりますが、子供が動きやすい・体温調節しやすいなど色々理由があるので月齢に合った服を着させあげるのがベストだと思います。 部屋もその温度は寒いと思いますよ。 私の子供の場合、重ね着し過ぎると嫌がるので部屋は24℃前後にし、下着の上にコンビやカバーオールなどを着させていました。 レッグウォーマーは安いものですし病気になる方が大変なのでキツいタイプの物は私が手を入れてゴムを伸ばしたり最初から緩いタイプを買っています。 ミルクを飲んで普通の色に戻るという事は寒いから色が変わってあるんだと思うので寒さ対策をしっかりし、それでも駄目なら病院に行く事をオススメします。 辛い時期だとは思いますがママはあなたしかいないので頑張って下さいね!

寝返りできないんだから

041
右旋回
毛布をかぶせれば済む話では? 20度なんて普通に暑いんですけど。ちなみに東京です。

ありがとうございます

041
葉月 トピ主
はじめは短下着1枚と長下着1枚にタオルと羽毛布団で、室温23度にしてたら、訪問の助産師さんが、 「この部屋暑いですね。赤ちゃんの顔がテカるようだったら、室温下げて下さい」と言われたので、 顔がテカらない温度が20度になってしまったんです。今は部屋を21度22度くらいにしてます。 カバーオールも着せてみました。いろいろご忠告、アドバイス、意見などなどありがとうございました。

寒いかも

🐧
はるまき
赤ちゃんの服ってどれだけ着せたらいいかわからなくて難しいですよね。 私は五ヶ月の娘がいますが、ここ数日は寒いので真冬と同じ格好です。 東京ですが、エアコンのききが悪く室温が20度弱になってしまうので、大人も寒く、厚着させてます。 厚い生地の短肌着、コンビ肌着、カバーオール を着せて、大人が寒く一枚増やすときはベストや靴下をプラスします。 寝るときはエアコンを切るので、 タオルケット、羽毛布団、毛布 をかけています。 手足に汗をかいたら調整します。 手足が冷たいことはあるけど、紫はないですね。 最近寒暖の差が激しく服装難しいですよね。 早く暖かくなるといいですね。

新生児の赤ちゃんは

🐧
AB
寒がりだそうです。 生後半年くらいは寒がりなので、出来るだけ身体を温めるように指導を受けましたよ。 冬用のをもう1枚着せて、毛布も必要だと思います。

娘もよく足が紫色になっていました

🐧
ペンタ
乳児の時、大学病院の整形外科を受診する必要があったのですが、 「整形外科を受診する前に小児科でまず受診してください」とのことで診察を受けた時、 ついでにと思い「足が紫色なんです」と言って見せると「赤ちゃんとはそういうのもです。 心配ありません。」と言われました。 娘は冬生まれです。暖かくなると自然になくなりました。

いろいろ試した結果

041
葉月 トピ主
みなさんの助言をいろいろ試してみました。育児書に「冬生まれの赤ちゃんの服装は、短下着+長下着OR コンビOR2WAYオールなど」と書いていたので、赤ちゃんとは薄着でいいもんなんだなぁと思ってましたが、みなさんの書き込みを見て、本は当てにならないことが判明(!)しました。ありがとうございます。とにかく、赤ちゃんには着せすぎてはいけないという強迫観念にかられてました。みなさんの意見聞いてほんとよかった。 今は、下着(長短)と太ももが隠れる長さのカバーオールを着せてます。毛布を掛けると手の平に汗をかいてるようなので、タオルケットを掛けてます。部屋は22度から23度にして、換気をする時は、おひなまきをしました。 授乳時は、タオルを下半身に掛けてみました。 下半身が暖まるといいみたいです。 紫になってたお子さんもいらっしゃるようなので、ますます心強いです。大丈夫だったんですね~。 でも、やっぱり紫は少し怖いので、ちょっと暖めるの続けてみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧