4年住んだ部屋を100%大家さん都合で同マンション内で引越しすることになりました。条件は左右対称の同じ広さの部屋への移動、猶予は1ヶ月、その代わり家賃2か月分が無料です。大家さんとは親しくしているし、同じ階同じ広さだし、承諾しました。
後日部屋を詳しく見に行き、気になることが数点ありました。1キッチン(流しと付随する収納戸棚)が20センチ狭く、その分柱が飛び出している2洗面台がぐらぐら3エアコンのホースを固定するパテが割れている4流し台の下の配水管が出ているとこのフタがちゃんとしまってない など。
思い切って大家さんに言いましたが、1知らなかったわ~2見ておきます3外からはふさがっているから大丈夫4知っていた、水漏れしないから大丈夫ということでした。そうですか、と受け入れることしかできなかったので、家賃が少しでも安くなりませんか、と相談してみましたが、「あなたたちは特別に2年に一度の更新料をもらっていない、これからもその方がいいでしょう」とのこと。更新料なしというのは入居したときに大家さんのご好意でそうなりました。
確かに更新料なしのことやいままでの好意を考えるとありがたいので「よくしていただいているのにいろいろ言ってすみません、これからもよろしくお願いします。」と言っておきましたが、なんとなく今回のこの対応に納得できない気持ちがあります。大家さんに言ったこと以外にもところどころ今の部屋のものより古かったり、汚かったりする部分があります。もともと築年数が結構経っているマンションだから仕方ないのはありますが。
特別対応をしてもらっているのもあり、このもやもやした気持ちはどうなんだろうと思い、トピたてました。このもやもやは私のわがまま?それとも大家さんの対応がちょっとヒドイ?みなさんの意見、体験談をお聞かせください。よろしくお願いします。