本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実兄の子どもにお年玉は不要でしょうか?

実兄の子どもにお年玉は不要でしょうか?

レス10
(トピ主 1
041
青あげは
ひと
40歳の専業主婦、青あげはといいます。

まだ時期的にも早い話なのですが、年末に兄夫婦に子どもが生まれる予定です。二人は再婚同士で、以前の結婚生活では苦労が多く
兄に関しては本当に気の毒でした。子どもは作らないのかと思っていましたが、妊娠の知らせを聞き、嬉しさ半分、心配半分です。
と、いうのも兄の収入が少なく、母の援助がなければ、とても生活できそうにないからです。我が家には子どもはいません。
夫にとっては他人の子かも知れませんが、私には大事な姪or甥だと思います。夫の弟の話になりますが、遠方で妻の実家に頼って生活しています。
女の子が二人います。正直、好きにはなれない夫婦です。出産祝いの内祝いも送ってこなかったり、社会人としてなにかと甘さの
垣間見える二人だからです。それでも、この春に上の女の子が小学校に入学するのを機に、お正月にはお年玉を現金封筒で贈ろうと思っています。
会うにはとても遠いので。入学祝いも図書カードを相場の金額で贈りました。下の子の入学のときもそうするつもりですし、お年玉も平等に贈るつもりです。

お聞きしたいのですが、兄夫婦に出産祝いはするとして、子どもにお年玉は不要でしょうか?私の気持ちとしてはあげたいのですが
夫にそのお金を出してもらうのは厚かましい話でしょうか?嫁いだからには、婚家の姪っ子を優先して、私の実家に対しては、遠慮するのが常識でしょうか?
お年玉をあげたければ、私がパートするなりして捻出するべきなのでしょうか?みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

要相談でしょう

🎶
ももんちゃん
不特定多数の意見を聞いたところで、多数決であげない方が多いからと そうなさるのでしょうか? まずはご主人にお尋ねになった方が早いと思います。 お金を出すのは、小町のギャラリーたちではないので。 ご主人が義理兄夫婦の子にまで出せないとおっしゃるならそれまでです。 トピ主さんがパートに出るのは、そこから先のお話では? ちなみに私はお年玉は顔をみてあげるものと決めているので 遠方にすむ実の妹の子には現金を送った事はありません。 現金は入学、卒業祝いくらいです。 そのお金は特に夫に相談なく冠婚葬祭と同じ扱いで捻出してます。 お年玉としてはあげてないですが、折々でお菓子を送ったりはしてますね。 夫の妹は毎年実家へ帰ってくるので、義甥と義姪には手渡ししています。 血のつながりがなくとも、生まれてくる子に何かするならば 連れ子さんにも同じ様にして差し上げる方がトラブルはなくて良いと 思います。 とりあえず、ご主人に 私は生まれてくる子にも連れ子さんにもお年玉はあげたいわと 相談なさってください。

お年玉って。。。

041
まつ
お年玉って、送るものじゃないですよ。 現金封筒を使ったからといってもそれは非常識なんですよ。 私も、一度主人からお年玉を送ってくれって言われ、お年玉は送るものではない!と言ったのですが、 親戚が少ないし甥は期待しているから送れと言われたので現金封筒で送りました。 が、納得いかずその時調べたら、お年玉は会った時に渡すものであって、 現金封筒にまでいれて送るものではないと。載っていた覚えがあります。  お年玉は、生まれてすぐからよりも、少し大きくなってからの方がいいのではないですか? ご主人にお金を貰うのは気が引けるようですが、あなたがお年玉を贈るのではなく夫婦で渡すのですから、ご主人から貰っていいのではないですか?それに、ご主人側の姪っ子にあげるのならばあなたの姪or甥に渡すのも一緒の事だと思いますけど。

お年玉・・・

🐤
はっちゃん2
私の主人は1人っ子なので、主人側に甥、姪はできることはないのですが、 私には弟がいて、甥、姪もいます。 あと、従兄弟が実家の近所に住んでいるのですが、従兄弟の子供が大学卒業まではお年玉あげていました。東京に住んでいる従兄弟が帰省した時も、子供にはお年玉あげています。私は専業主婦なので、もちろん主人からお年玉渡しています。 トピ主さんのお兄さんのお子さんなら、ご主人もお年玉あげることに異論はないでしょう。

そんなに遠慮がひつようなんですか?

041
あやか
子供の居ない夫婦です。 私の姉には2人います。 その姪たちには当然あげます。 それ以外にも1000円入りのポチ袋を10個ほど用意しておきます。私たち夫婦が私の実家にいる時に従姉が子供を連れて年始の挨拶に来たりすれば、その子供たちあげるためです。 主人の兄弟にはまだ子供がいませんが、従兄弟の子供たちにも会えば1000円の袋を…。 子供の頃嬉しかったので。

どちらにも平等にあげるがトラブルなし。

041
天然雪
夫側の甥姪、自分(妻)側の甥姪。 どちらにも同じようにお祝いやお年玉をあげれば良いんじゃないでしょうか? お金の出所は家計費(奥さん専業主婦でも)からでいいと思います。 別に、ご主人はトピ主さんの兄夫婦を嫌ってるとか、つきあいたいうない感情はないのですよね? なら、いいじゃないですか。 うち(妻が専業主婦)も、私の方の甥姪への入学祝い・お年玉は あげていますよ。出所は主人のお給料からということになりますが。 妻が専業主婦で個人的な収入がないからといって、 妻側の甥姪への祝い金やお年玉を出さないなんてあまり聞いたことないですが・・ 別にあつかましくなんてないと思います。 結婚祝い、香典、出産祝い、入学祝い、お年玉あたりまでは、 親戚付きあいの常識かと思います。 「あつかましい」と思われるのって何だろう・・ 冠婚葬祭関係なく、まったく個人的な好意での資金援助とか高額なプレゼントなんかじゃないでしょうか?

そんな事はありません。

041
Nino
自分の実家に対しても遠慮はイラナイと思います。上げたい気持ちがあるのなら旦那さんに言いましょう。普通の人ならば当然あげようと言うと思います。もしも何か言う様な人ならばあなたは既に気がついていると思います。旦那さんに内緒でってのは止めておいた方がいいと思います。

あげたほうがいいでしょ

🐶
ともちゃん
お年玉は上げるのが当然でしょう。何を遠慮していますかね。 実家の慶弔ごとに、とついだからといって遠慮しなければならないとは思いませんよ。  ご主人がそういうことをきらいうのでしょうか?

あげたらいい

🐤
mon
 あげたいのだけどあげてもいいかと旦那さんに聞いてみては?  そういうお付き合い(結婚や出産祝い、お年玉など)をする家族としない家族があると思います。相手がそれをしない家族なのに、一方的にこちらからだけ送る必要はないです。相手がそれをしない理由が経済的なものであってもです。  双方そういうことをする家族なら、トピ主さんに子供がいなくても、お年玉は上げたらいいと思います。見返りを期待してするものではないとも思いますが、トピ主さんに子供ができたら出産祝いもお年玉もくれるでしょう。  旦那さんの方針で、そういう付き合いを一切しないという場合もあるかも知れませんね。その場合は、なんとか自分で捻出する必要があると思います。

わざわざ送る必要はないと思うけど・・・

🐱
パピコ
お年玉ってわざわざ送ってまであげるものでしょうか? そういった感覚は私にはなかったので、そのことにまず驚きました。 お正月にたまたま顔をあわせたら(子供本人じゃなくても親でも)あげる、会わなかったらあげないのが普通かと思ってました。 ありえるとしたら実家に帰省した際などに、自分達が帰った後に兄弟家族が帰省してくる予定があるなら両親(祖父母)にことづけておく、でしょうか。 現金書留とかでわざわざお年玉が送られてきたら私ならびっくりしますね。

トピ主です。レスありがとうございます。

😀
青あげは トピ主
みなさま、ご親切に助言ありがとうございました。 私も心のスミで「現金封筒でお年玉を送るのは非常識?」と思っていたので、指摘していただいてつかえが取れました。 それに、小町で相談することではなく、夫と相談することですね。それもわかっていたのですが、お金のことになると 夫に遠慮する癖がついているので・・・。彼はお金に関してはとても苦労人で、なんとなく言い出しにくいのです。 でも、今まで私方の親戚づきあいにかかる費用をケチられたことはないので、今回も話し合ってみます。 ずいぶん先のことを取り越し苦労しているな、と自分でも冷静になれました。 いろいろ気づかせていただきました。重ね重ねありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧