本文へ

恋人の定義ってなんでしょうか?

レス9
(トピ主 1
041
午前3時の大逃走
恋愛
まもなく30歳になろうかという今日この頃。
20代前半の彼氏がいます。

もうすぐ付き合って1年がたつのですが、
いまだに2人でどこかへ出かけたことがありません。
週末に2人で1日過ごすこともありません。

ごくまれに私の家に泊まることはありますが、
翌朝(昼過ぎ)起きるとそのまま自宅に帰っていきます。。。

基本的にメールの返信はなく、電話にもでません。
以前は週末になるたびに、私から遊びに行こうと誘っていましたが、
今では何も連絡していません。

それでも多分付き合っているのだろうと思うのは、
彼が同僚で、毎日平和に顔を合わせているからだと思います。
私たちが付き合っていることを知っている人からは、
とても仲がいいように見えるらしいです。。。

ずっと一緒にいるだけが、恋人ではないとは思いますが、
クリスマスも、バレンタインも、誕生日も一緒に過ごさない人を恋人というのは、あまりに寂しい気がします。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

同い年の私が物申す

名無し子
20代前半の男に振り回されるなんてみっともない事です。 彼とお付き合いしている立場かは、小町の誰にも解りません。 恋人の定義は、イベントを一緒に過ごす事でも、毎週末一緒に過ごす事でも、どこかへお出かけする事でもない事もお解りなご様子ですが。 要は暖簾に腕押し的な、手応えが無いのが嫌なのですね? 嫌なら彼に言ってみればいいではないですか。 ただの草食系がこの世にいるのか、私は出会った事がないので解りませんが、男女問わず、ペースは人それぞれでも、会いたい人には自分から連絡するものではないかと私は考えます。 と言う事は、彼は主様に然程会いたいと感じていないのではないのですか? とは言っても、付き合う切欠も書いていなければ、日頃の彼がどんな人かも書いていない。 この情報不足な状態では、何も判断出来ないと思います。 私が主様の立場なら、別の男性と遊んで過ごして、いい人がいたら次に進みます。 仮に付き合ってと言葉を交わしているなら、好きな人が出来ましたとだけ伝えます。

始まるときに

💡
なびび
言葉とかありましたか?『付き合って』とか『好きだよ』とか…? 私は、過去に『あれ?これって付き合ってるの?』って微妙な関係で曖昧に始まった恋愛だった場合は、『これって彼氏彼女になってるのかなぁ?』って冗談ぽく確認してましたね… 今さら、聞きにくいって思うかもですけど… 私だったら『私はあなたの彼女で幸せだわ~』とか白々しくも発言して反応をみるかな~ 定義、って恋人だから絶対こうしなければいけない!っていうのはないんじゃないですか?基本は『お互いが好き合っていること』だと思いますけど。 ただ、恋人だったら絶対こうしなければ!というのはないかも?当人達が『私達は付き合ってるから、こうしようね』って決めるというか、自然とそうなっていくんじゃないかな~ ちなみに私達の場合は…基本的に連絡は毎日する、私が帰りが遅くなるときは迎えにきてくれる、時間を合わせて会う、お互いの親や兄弟にも『恋人』である、と紹介してありますね…

それ、付き合ってないよ…

041
夜桜
会社で平和に顔を合わせてるからたぶん付き合ってるって… だって仕事する場所でしょう? 私、同僚の彼と付き合って別れたことあるけど、仕事ではお互い普通に接してましたよ。 仕事とプライベートは別だし、関係ないほかの人に気を遣わせたりしたら迷惑だし。 彼にしてみれば、 ・付き合ってるつもりはない ・本命の彼女が別にいる ・都合のいい同僚(お金・物・食事など) ・仲良くなっておけば仕事でメリットがありそう こんなところじゃないですか? トピ主さんも、そんな人と一緒にいて楽しいですか?

それって何??

😀
makoto
私には、彼はあなたの体(肉体関係はあるのですよね) が目的、それしか思い浮かばないのですが。 メールの返信もしない電話にも出ないで、それに一度もでかけた ことがないなんて、誰が考えても付き合っているといえないでしょう。

そうだな~

041
匿名きぼう
恋人の定義って 「お互いに唯一の相手として、大切な存在だと認めあっている」 じゃないのかな。 お互いが認めている、ですから、自信持って「彼もそう思ってるはず」と言える事が大切です。 互いにそう言える同士を、恋人と呼ぶのだと。 となると、トピ主さんは現在、彼が私を唯一の大切な相手として認めているとは、どうしても思えなくなっている、のでしょ。 浮気とかではなくても、なんだか大事にされていないと感じている。 なので、私の定義だと、恋人同士である事から離れてきています。 恋人ではないとも言い切れないけど、シッカリと恋人であるとも言い切れない。 離れてきているのですから、ちゃんと確認しないとね。 確認せずとも感じられるならいいのですが、感じられなくなってきたら確認をしないと。 <互いの気持ちの確認もできない>という関係は、すでに破綻に足を突っ込んでしまったような状態です。 そうならないために、ここで踏みとどまって確認を取り、どうしたら自然にお互いを大切にしていると感じあえるのか、バランスを取っていかないと。

私の定義

😨
ちっぴー
私の恋人(正式に付き合っている)の定義は… ・どちらかが「付き合おう」と明確に言い、それを相手が了承した。 が、絶対の始まりでまぁあとは1,2週間に一度1日中一緒にいる日もあり、 親に「彼氏です」と紹介して泊まりの旅行にも行ったりもする。 お互いを心配しあったり、たまに嫉妬したりと曖昧ではありますが、 互いに彼氏、彼女だと認識している事ですね。 そして彼にとって私が女性の中では一番だという位置づけです。 私からするとトピ主さんの関係はちょっと不思議です。 なんだか私が過去に経験した事のある、都合のいい女…のような。 彼が普段何をしているのか不透明ですね。

都合の良い女?

041
さとー
私(男)からするとその状態は都合に良い女かな? 好きでお付き合いするのですから 外でデートしたいですし週末には一緒にいたいと思います。 もちろんクリスマス等は最優先です。 > ごくまれに私の家に泊まることはありますが、 > 翌朝(昼過ぎ)起きるとそのまま自宅に帰っていきます。。。 > 基本的にメールの返信はなく、電話にもでません。 うざいぐらいのメール数ではない限りメールには返事しますし電話にもでます。 忙しい時とかは後でこちらから電話する。 上記からトピ主さんへの愛情・気遣いがまったく感じられません。 言い方は悪いですが「やりたくなったら」トピ主さんとこに行き 満たされたら放置しているだけに思えます。 まずはそもそも「付き合っている」のかの確認。 付き合っているとのお返事であったらトピ主さんの希望を伝える。 1.デートしたい 2.メールとか電話欲しい ・・・etc これで彼の対応みて色々決断されると良いでしょう。

簡単です

041
らすかる
「お互いがお互いを恋人と認めている」 これだけです。 外野がなんと評価しようが、本人同士がよければ何でもいいんです。 だから内情がどうあれ、あなたと彼氏は恋人同士です。現時点では。 あなたが「こんなの恋人同士じゃない」と思うのであれば、 その意志を相手に伝えた時点で恋人ではなくなります。

彼の詳細と私の心です。

041
午前3時の大脱走 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 少し言葉足らずだったようなので、 少しだけ補足しますね。 まず、私の心は割と穏やかです。 こんなトピック立てといて変かもしれないんですけど。 ちょっと心のどっかで、まだ希望を持っていたのを、 ばっさりみなさんに切ってほしかったのかもしれないです。。。 それから、彼は普段友人、同僚と毎日遊んでいるか、 ひたすら眠っているような人です。 会社で普通なのを、まだ付き合っていると思ったのは、 彼は別れた女性に対して、態度を一変させるので、 まだ普通に接しているということは、 別れた女としては扱っていないということかな?と 思ったのです。 別れた女でないということが、イコール大切な人にはならないとは 思いますが。。。 ちなみに付き合う時は、ちゃんと付き合おうから始まっています。 でもみなさんの言うように、 都合のよい女なのでしょう。。。。 ですが、別れますといって、今の仕事がしにくくなるのなら、 放置してしまおうか。。とも思ってしまっている次第です。。 長くなってすみません。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧