本文へ

小学校の給食

レス16
(トピ主 1
🐧
とんび
話題
今、住んでいる地区の小学校は、給食の時にナプキンを敷くのですが、今度引っ越してから行く学校では、トレイにのせて食べるそうです。 ちなみに私が小学生の時はナプキン(ビニール製)でした。 みなさんの地域の小学校では、ナプキンですか?トレイですか? 少し、気になったので。

ランキング

レス

子供と同じ地域の小学校ですが

🐱
36歳主婦、小学生の母です 私はナフキン(布)を巾着袋に入れて持っていきました。 子供達はトレイです。 私と子供達は同じ小学校ではないのですが、かなり近い場所です。 なので地域別ではなく・・・・時代(笑)かしら ビニールのナフキンは妹が転校先で使っていました。(私は卒業後引越ししたので転校無しです)

東海地方出身関西在住。

041
かな
ちょうど娘が小学校入学するので姉とそういう話をする機会がありました。 私達が小さい頃は布製のナフキンを使っていましたが、 現在姉の子供たちはトレイに載せているそうです。 うちの娘が通う小学校からは 『ナフキンを持ってきて』と言われましたので ナフキンのようですが…。 ビニール製は初めて聞きました。

両方です

おひさま
ナプキンを机に敷き、その上にトレイで運んできた給食を置きます。トレイなしということは、運ぶ時は一つずつ手で運んでくるのですか?? 子どもと地域が全く違いますが、私(25年前)の時もこのような感じだったと思います。

では

041
market
私はトレイで給食を食べていました。 子供達は、布製のナプキンを使用します。 何でも良いので、カラフルで好みが出ますね。 でもトレイの方が、食器も運びやすし、と思うけど・・・。

子どもの学校

🐤
あち
東京です。 子どもの学校では机にナプキンを敷いてから、トレイを置いています。 ちなみに、トレイの上には牛乳瓶を置いてはいけない決まりになっています。

ナプキンです。

🐴
jin
私が小学生の頃は銀色のお盆に乗せて食べてました。 でも今はナプキンです。いつから変わったのかはわかりませんが…。 それに昔は、白の三角巾と白の割烹着を給食係が着て学校で使い回し していましたが、現在は個人が三角巾とエプロンを用意しなくてはなりません。 横ですが、ナプキンの場合って、配ぜんはどう言う風にするんでしょう? トレイだと、給食係が教室の前で食器に給食を盛ってくれるのを トレイに乗せて自分の席まで持って行けましたけど。 一つ一つ手で机まで持って行くのかな?

うちの子の学校は

🐶
とどまる
ランチョンマット使用です。入学前の説明会で強制ではないですが、サイズの指定があるので作りました。 逆に自分の時はトレーでした。

トレイです。

041
給食嫌い
 トレイのない学校は、配膳はどうやるのですか?  ちなみに、6年生から、机の上にランチマットをしき、その上にトレイに載った給食を乗せる。というやりかたになったのですが、今年同じ小学校に上がる娘の入学準備に、給食用ランチマットがあったので、まだそれで継続しているようです。  トレイを乗せるとナプキンがほとんど見えないんですけどね。そのほうが衛生的?なのかな?

子供と同じ小学校

041
32歳の私が小学生だった頃は、アルミのトレイにアルミの食器でした。 4月から小学2年生の息子は、私が通った小学校に通っています。 現在は、メラミンのトレイにメラミンの食器になっているようです。 ちなみに、福岡県の南の方です。

私の時は

🐶
しば
30代です。 子供はまだ2歳なので、今時の給食時の様子はよく分からないのですが 私の時は布のナプキンを持参して、トレイの下に敷いていました。 順番としては、机→布→トレイ→食器

子どもと私

🐱
てぶくろ
子どもは、ランチョンマットの上にトレイを置いて食べています。 私(40代)が小学生の頃は、机を4つくっつけた上にふんわりと 大きくて真っ白なテーブルクロスをかけてその上にトレイでした。 ランチョンマットは、自分たちで用意した好きな柄のものを使っていますが、 テーブルクロスは白衣と同じように学校側が用意したもの。 白衣のように班で持ち回りで洗濯していました。 親は大変だっただろうなぁ。

トレイがない場合の配膳(古い記憶)

🐱
>給食嫌いさま 私の振ふる~い記憶ですが、給食係がパン、牛乳を配ります。 スープ、おかず、など汁気があるようなものは給食係がお盆(かなり大きい銀色のやつです)で配ります。 給食係以外は配膳中は席を離れてはいけない事になっていました。 トレイの場合はどうなんでしょう。息子の給食風景は見たことあるのですが支援級なので人数が少なく私の時と同じ様に配膳していました。全員給食係りなのですが。 TVとかで見る様な生徒全員がトレイをもって係りが盛り付けると言う感じなのでしょうか。

いろいろですね

🐧
とんび トピ主
みなさんたくさん回答くださりありがとうございます。 >輝さん  今度行く学校も昔はナフキンだったそうです。  だから、ナフキン→トレイが時代の流れか、衛生的なんでしょう。  ビニールのナフキン(妹さん)を使ってたとこもあったのですね。 >かなさん  ナフキンのみですか? ナフキン+トレイですか? >おひさま >jinさま  配膳の方法は、輝さんが書いているような感じですよ。 >marketさま  トレイの方が楽です(笑)  布製のナフキンは、アイロンがけが大変です。 >あちさま  なぜ牛乳瓶は、トレイの上に置けないのでしょうか?

びっくり・・・近畿地方北部です

041
ネコの手
うちの子たちは私の母校に通っています。 皆さんのところはトレイの下にナフキンをひかれるんですね…。うちは逆です。トレイの上にトレイのサイズに合わせて作ったナフキンをひています。

ナフキン

🙂
あげぱん
40代主婦です。私が子どもの頃はアルミのトレイ(お盆)にアルミの食器でした。 子どもの通う学校はトレイが有りません。メラミンのお子様ランチのような4つに仕切られたお皿がトレイ代わりであり、食器でもあります。そのお皿に直接のせるおかずもあれば、汁気のあるおかずやご飯は別容器にに盛ってそのお皿にのせて運びます。食器の数を少なくし、洗浄等の手間を減らす為かなと思います。 配膳方法は当番以外の人が並んで受け取る形です。牛乳やデザートは当番さんが配布します。 机の上にはナフキンを敷きその上にトレイ兼お皿を乗せて食べてます。 ナフキンの指定は無く、ランチョンマットでもランチクロスでも何でも良いようです。

両方です

🐤
ひよこ
子供のナプキンがほとんど汚れないのでずっと不思議でしたが、 トレイに乗せたままナプキンの上で食べるそうです。 ちなみに私が小学生の時はトレイは無く、ナプキンだけでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧