本文へ

今の小学校の給食って?

レス20
(トピ主 0
🙂
ローズマリー
話題
今の小学校の給食って、トレイ(お盆)を使用するのが主流になってきているのでしょうか?
もし、トレイを使うならナフキンとかは持参しなくてもいいのでしょうか?
トレイを使用しない場合は、ナフキン持参は必須だと思うんですが。
ナフキンを持参するとしたら、布製?またはビニール製?
やはり地域によって違いがあるのでしょうか?

ランキング

レス

昔からじゃない?

🙂
55歳です
私が小学生だった頃からトレーでしたけれど? 息子達が小学生だった頃は、各自のランチョンマットの上に給食のトレーを載せてました。机が汚れないように、ですよね。午後の授業に差し支えないように。 ランチョンマットは布製でしたよ。毎週末に持ち帰って洗う。週半ばで汚したら、持って帰ってきましたけれど。 私も子どもも東京都23区の小学校卒業です。

トピ主さんおいくつですか

🙂
おばさん
30年前小学生でしたがトレイはありましたよ。 トレイの上にナフキンを敷いて、お皿を乗せます。 私の地域では昔も今も変わらずです。 ビニール製のナフキンってなんですか? 私の感覚では、もはやそれはナフキンではないと思うのですが。 ちょっと見たことがないです。

違います

🙂
おかあさん
いま中学生の我が子は転勤のために全国各地3つの 小学校に通いました。 関東と九州の小学校は布製のナフキンとマスクを給食袋に 入れて登校してました。九州では歯ブラシも。 給食当番の週は、学校の当番用のエプロンを使用して週末に 持ち帰って家庭で洗濯アイロン掛けして返却。 関西ではお盆を購入して記名せず、在学中誰が使用するかは わからないが卒業時一枚ずつ返還されるシステムでした。 ナフキンとか給食袋など不要。 給食エプロンも個人用を購入してマスクと共に持参して 週末に持ち帰って家庭で洗濯アイロン掛けしていました。 給食当番の時持ち帰ったエプロンの柔軟剤の匂いがキツイとの トピが最近あったので、全国的には個人で購入するって 珍しいような気がします。お盆の購入も。

あーナフキン分からなかったわ

041
キンタロ
現在50歳前ですが、私は小学校入学時からずっとトレイ(つか「お盆」だな)使用。 結婚して子連れで中四国を何カ所か引っ越して回りましたが、 どこの幼小もお盆使用。 んでその後、中部地区に越してきたら、 ここはナフキン。 子供が行く小学校に手続きに行ったら、渡された用意物品一覧に 「ナフキンとナフキン袋」があって、 先生に「これはなんですか?」と聞いたら先生びっくりして困って、 「給食の時に敷く物で…」で止まっちゃって、 「ランチョンマットのような厚手の長四角のものですか」 つったら心底呆れられたようだた。 知らんもんは仕方ないと思うんだけどな。 「イオンとか行ったら分かりますから」ということで、 モール行ったらファンシーショップなんかで普通に「ナフキン」て売ってて分かった。 真四角の布製。 私らにとってはあれは「弁当包み」だ。

レスします

🙂
横丁
こちらは、小学生時代を何十年も前に終えてる年齢ですが 昔から小学校の給食はトレイでしたよ 教室の一か所に給食用の台があり そこに、おかずやサラダなどの入った大きなお鍋を並べて 給食当番が一人ずつ配置 トレイを持って並んで バイキングのように 順番に進んで、一つずつよそってもらって トレイに乗せていくスタイルでした 最近の事情はわからないのですが トレイがないという話は、こちらの住んでる地域では聞いたことがないので トレイだと思います トレイがあるので、ナプキンは持参したことがなかったですよ 布製の給食袋というものを用意して、そこに何かを入れてたとは思うのですが ハッキリとは思い出せません ビニール袋は入れてたと思います 食パンを食べきれなかった時に、1枚は持って帰ってもいい規則でしたので 帰りは食パン入れて持って帰ってました 調べてみたところ、ランチョンマットを入れると書いてあるサイトがありました やはり地域差なのでしょうかね

昔からですけど

🙂
kuma
現在40代前半、小学生時代は東京在住でしたが、 そのころからトレイを使っていましたよ。 トレイと併用でナプキンも使用していました。 学校の机は、基本的に学習用で汚れているので トレイがあってもナプキンを使用した方が良い気がします。 現在、我が子が小学生で、東京とは違う地域ですが 同じようにトレイにナプキンです。 学校用のナプキンでビニール製って初めて聞きました。

ナフキンも使います

bonbi
遠い昔の私の時代から、お盆は使っていました。 その時は、ナフキンもお箸も持参していません。 先割れスプーンで食べてましたね。 ナフキンは、布です。 トレイに敷いて、食器を置いているのかな。 小学校入学時の説明会資料に、袋物類の大きさと一緒に書かれていました。 私は子どもの好みの生地で作りましたが、市販のものでも可でしょう。 考えると・・トレイにナフキンは不要ですよね。 毎日持ち帰って洗ってましたが・・ 中学も給食ですが、小学時代と同じようにナフキンとお箸を持って行ってます。

いまなの??

🐱
おかあさん
大昔から、給食はトレイじゃないですか??トレイない給食なんてあるんだ?地方だとないんですか??

今の?

ばんび
昔から、小学校の給食はトレイで配膳されていましたが。。。 トレイを使わない給食とは?最近問題になったように、弁当箱で配膳されるということでしょうか? それなら弁当箱で済んでいるので、ナフキンいらないと思いますが? 主さんの地域はどうだったのでしょうか? トレイ以外の選択肢を知りません。

トレー

🐶
ぽち
私、40代ですが小学校の給食はトレーで机まで運んでそのまま食べました。 そして、娘の小学校でも同じくトレーを使用しています。 因みに幼稚園はトレーでは無くナフキンを毎日持って行ってましたよ。

トレイ派、白衣は自分専用です

041
44さいのはは
娘の小学校はトレイ派です。 ランチョンマットもいりませんよ。 いるのは白衣一式。 制服のある学校なので白衣は個人持ちですよ。 給食の時には白衣を着て食べています。 白帽子もかぶったままです。 先生はエプロンをつけていますよ。 ちなみに白衣は家庭科の調理実習でも使います。 なので白衣は毎年買い替えておりますよ。 うちは2セット購入しています。

使わないの?

🙂
あい
子どもがいないので今の状況は知りませんが。 30年以上前の私の小学生時代の話ですが、 昔からお盆は使ってましたよ。 お盆は配膳時に必要で、 お盆の上に載せた皿にご飯などを盛ってもらったあと自席へ戻り、 各自テーブルクロスを引いた机にお盆のまま置いて、皆で頂きますをしてから食べてました。 テーブルクロスを入れる布袋(各家庭の手作り?)の上に 三角パックの牛乳を置いてました。誰が最初にやりだしたのかわかりませんが。 クロスは、学校で大きさや材質などの指定がなければ 何でもいいと思います。 それより、お盆を使わない配膳ってどのようにするのでしょう。 逆にそちらに興味があります。ぜひ教えてほしいです。

以前からトレイでした

🙂
いまもむかしも
九州東部の者ですが 40年ほど昔の、私が小中学生(公立校)の時から トレイ使用していました。 子どもがいますが、既に卒業した小中学校もトレイでしたよ。 食器も含め、私たちの時はアルマイト(?かな)でしたが 今の子どもたちは、陶器かな?割れにくい金属ではない食器です。 (セラミック?なんだろう?正式名称忘れた)

40年前から

🙂
たま
私の生まれは東京23区内ですが、40年前からこちらの給食はトレーですよ。 「今の給食」という言葉にびっくりしました。 私は今は東京から神奈川に来ましたが、こちらもトレーを使っています。 逆にトレーを使わない給食がある事を全く知らなかったのでびっくりをポチしました。 トレーを使わず、ナプキンの地域もあるんですね。 トレーを使う場合(というか、私の経験と娘の学校での事を考えても)にはナプキンは不要ですね。 お弁当以外の通常の給食でナプキンを持っていった事はありません。 ただ、こういう持ち物の場合は学校ごとに習慣が違うので、絶対にトレーの場合はナプキン不要とは断言できません。 もしかしたら使っている学校も中にはあるかもしれないですよね。 日本中の学校の事は分かりませんから。 学校から持ち物としてナプキンの指定がないなら不要なんでしょうね。 気を利かせてトレーなのにナプキンを持っていく必要はないと思いますよ。

反対に

🙂
ズズ
お盆がなくてどうやって運ぶんですか? 40代後半の私が小学生の時から、給食はお盆(トレイ)で運びナプキン(布製)をひいていました。

30年以上も前からだけど。

🙂
通りすがり
地域によるのかな? 私(40代)が小学校の時もお盆使ってましたよ。使い終わったら最後に当番の子が洗って拭いて乾かしていました。 私の子供達も地域は違いますが、お盆の上に持参した布ナプキン敷いて使っています。お盆は金曜に給食センターが持ち帰り(給食センターの持ち物らしい)、あちらで洗って月曜にまた持ってきてくれるようです。

トレイなし。

🙂
uu
四国です。 約30年前、私の通ってた小学校では、各自白い布のナフキンを机に敷き、給食当番が器によそってお皿を配膳してくれ、ナフキンの上に食器等置いて食べてました。 トレイは‥見た事も使った事もありません‥。(今はどうかわかりませんが)

テーブルクロス+お盆

041
だらりん
30年近く前に愛媛県東部の小学校を卒業しましたが、テーブルクロスをめいめいに 自分の机に掛けて、その上に四角いお盆(トレイとは言ってなかった)を置いていました。 班ごとに机を合わせるのはテーブルクロスを掛けた後です。 給食エプロンという名のスモック、白い帽子も自分専用のがあり、巾着にまとめて 週末には体操服の袋と一緒に持って帰って洗濯するスタイルでした。 逆にエプロンを当番が順に回すスタイルになじみがないので、アニメとかで見て いろんな学校があるんだなと思っていました。 思っているよりいろんな習慣があるんですよね。

地域差です。

🙂
栄養士
小学校で栄養教諭をしています。 トレイ(個人盆)か、ナプキン使用かは時代ではなく地域差です。 保護者からお預かりする給食費は食材料費で、給食調理や配膳に使う器具のお金や人件費は自治体の予算です。 個人盆を使うと、購入費用のほか、洗浄する人手(食器器具の洗浄も調理員が行っています。)や、保管に必要な設備(給食用の食器器具は熱風保管庫という器具で乾燥消毒保管を行います。)も必要です。 食器の種類や数は、自治体がどれだけ給食にお金を使えるかにかかっています。 それから、個人盆があってもナプキンを使うところもあると思いますが、「食べる前に食事の場を整える」という指導をしているのではないかと思われます。このあたりは学校ごと、または自治体ごとに方針があります。

トレイ使ってました

🐧
けちゃっぷ
 毎日配膳時に当番が給食や食器と一緒に給食室まで取りにいきます。昔なのでアルマイトです。専用のかごに入ってるトレイを各々が取って、一列に並んで当番さんからよそって貰って食べてました。当番は週替わりでした。  食べ終わったら、また専用のかごに戻して当番さんが、給食室へ返却します。ナフキンは使ってませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧