辺り一帯の農地が 宅地に変わり、夫の両親は、家のまえの畑に(借金をして)アパートを建て、収入を得ていました。
義母は、不動産の管理にノータッチです。
義父が突然亡くなり、不動産の権利書すら金庫の中に無くて 往生している状態です。
私の夫は、その長男です。子供がふたりいて4人家族です。
主人の妹がふたりいて、それぞれ結婚しています。
悩みは、下の妹のことです。
義妹は、昔から 自分の収入以上の派手な生活を好み、つれあいも(主人より年上の義弟ですが)、義父の不動産を担保に 限度額いっぱいまで借金しているに違いない と、思われるような人柄です。
私たち長男夫婦は、遠方で独自の生活をしているので、遺産をあてにしてはいませんが、母親の生活は心配です。遺産相続は放棄するにしても、田舎に帰らないのなら、経済面で 母親の生活をみてほしいとか、義母の住む家の借金を払わないと実家が無くなるとか、思いもよらない経済的な負担を強いられる心配もしています。
義母を我が家に引き取ったとして、介護の費用まで 私が負担する上、嫁いびりも今まで通りされそうです。離婚を含めて、解決策を教えてください。