本文へ

誰にでもできる仕事ではなく

レス30
(トピ主 1
041
yuuna
仕事
自分を必要としてくれるような仕事に就いている方はいますか? 代わりはいないような仕事 それはどういう時に自分はこの仕事をしていて必要とされてると 感じたりしますか? 職種など、詳しく教えていただけらら嬉しいです

ランキング

レス

非常に難しいと思います。

041
テキトー男
一般的に考えると、雇う側としては、作業はできるだけ簡単にし、業務マニュアルを見れば誰でもできるようにし、社員の作業効率を上げたいからです。 もし、一人の社員が高度な特殊技能を持ち、その技術が会社の業務の重要な部分を占めている場合、その社員が休暇を取ったり、アクシデントで勤務できなくなったり、退職した場合は、業務が停止してしまいます。 弁護士資格を持つ人が一人しかいない法律事務所みたいなものです。 逆にいえば、yuuna様が個人事業主になれば、どのような職種であれ「自分が不可欠な職業」に就くことができます。

そんな仕事ってあるんですか?

🎶
カノン
回答じゃなくてすみません。そんな仕事ってあるんでしょうか? 何かの職人とか?もう少し幅広く考えると、営業職もそうでしょうか? 一応その営業マンを気に入って、お金を払う場合です。 でも、自営業じゃない限り、会社にはかわりはいくらでもいると思うんです。勤めている時は、あの人じゃないとできない。とか思われがちですが、例えは悪いですが、もしその人が突然死んでも、会社はつぶれませんよね。 ということは、いくらでも変わりはいるんじゃないのかなーって思いました。

自分で

💰
ペペロ
自営業ならば、あなたの代わりは居ないでしょう。 人の褌で相撲をとっているうちは、誰からも必要とされないかもしれません。 自分を必要と思ってもらいのなら人の間合いでの中で探すのではなく、自分の間合いを作って人に認めてもらわなければいけないでしょうね。 今の世の中、人は沢山居ます。当然、貴方の代わりも沢山居ます。 人の中に入って、一部品にならないようにしてくださいね。

どんな仕事でも

💤
無気力
極めれば、その人しか出来ない必要不可欠な仕事だと思います。 綺麗事すぎますかね?

トピ主です

041
yuuna トピ主
みなさんご回答ありがとうございます 表現が難しいですねっ… なんていえばいいんでしょう 自分を気に入って売り上げが変わるものだったり 仕事に対しての自負が生まれるようなお仕事… とにかく表現が難しいのですが

代わりはいますよね・・・

😑
うーん
たいていの仕事には、代わりがいますよね・・・。 代わりがいないのは、母親業かな・・・。 だから、仕事か子供かで行き詰ると、仕事を辞める人が多いんですよね・・・。 人間国宝の職人さんとか、有名な映画監督・有名な指揮者なんかは代わりがいないのかな・・・? 私の職場は100人の部署ですが、英語を話せるのが私を含めて3人なので、それなりに必要とされているのかな・・・とは思います。でも、私がいなくてもなんとかやっていくだろうし、あくまでもそれなりに・・・ですね。

小さい話ですが

041
鶏口
とある英語の通じにくいマイナーな国の言葉が出来ます。 会社で他に誰も喋れません。自動的にその国相手の仕事は全て頼られます。 っていうような低レベルの話ではダメですか?

あなたと仕事

041
monshato
当たり前のことですが、 「あなた自身」の代わりは居ません。 しかし、あなたが選んだ仕事を、 あなたの代わりにする人はいるでしょう。 「あなた自身」と「あなたがする仕事」とは 比べることが出来ないものです。 良い仕事とか、誰にでも出来ない仕事という概念ではなくて 「あなた自身」が、「あなたがする仕事」を良くすることが 出来るということです。

私も探しています

🐤
まわりこ
yuunaさんが言いたいこと、なんだかわかる気がします…!「自分にしかできない仕事」ですよね? 私なりに考えたのですが、それは「職種」や「業種」ではなく、「個人」「人間性」「才能」…という言葉だと思います。 例えば、もしAさんが女優という職業だったら。 Aさんがある役をもらっても、できなくなったら代わりの女優さんがいます。 Aさんが「選ばれた」のであって、Aさんにしかできないわけでもない。 でも、「選ばれた」理由は、その人が最適だから。(それを、「Aさんにしかできない役だ!」と表現する人もいるでしょう。) そこでの判断材料は、「女優」という職業だけではなく、Aさんの「人間性」や「才能」や「経験」だと思います。 その人しかできないものって、=プロ・個性でもあるんじゃないかと思います。 職業という基盤があって、その上にその人しかできない技があるような感じ。 私は自分にしかできない仕事がしたいです。 芸術家という答えも出しましたが…、なんだか、 どんな仕事でも、自分で存在意義をつくって、必要とされる人になるのかな…って 最近気づき始めました。 他の方の意見、私も参考にしたいです!

母親業

041
ばいお
代わりがいない仕事といえば、ずばり母親業でしょう。 こればっかりは、世界の誰にも代わってもらう訳にはいきません。私でなければダメな仕事です。これは、保育園や学校のお世話になっていても変わりません。 それ以外の仕事は、自分の代わりはいくらでもいます。 フリーで仕事していますが、突然私が仕事を辞めるといっても、取引先は別の方を見つければ済むでしょう。 一国の首相や大統領でさえ、コロコロ変わっても、それなりに社会は回っていますよ。 母親になるまで、「自分にしかできない仕事をするぞ」なんて思っていましたが、子どもが全身全霊で私を必要としていることを感じたとき、正直自信がなかったです。「代わりがいない」ということは、これほどまでに恐ろしいものかと思いました。しかも、母親業の結果がでるには20年はかかりますからね。 あぁ、恐ろしい。 仕事は所詮、お金を稼ぐためのツールです。そう割り切らないとできないこともあるし、その位クールでなければ冷静な判断が下せません。

具体的には

🐤
ぴっぴ
もし見当違いだったら申し訳ないですが… yuunaさんを買ってくれるという事ならホステスや美容師などの接客業ですかね?指名してもらえる職業。 あとインテリアコーディネーターやデザイナーなどはその人の個人のセンスが売りになる仕事だと思います。

言うは易く

🎶
トータルネック
自分の職業は伏せておきますが、自分にしかできない仕事を探しても、今は存在しないわけです。今はだれもやっていないことを仕事にして、自分だけができるようにすればいいわけです。今探してもありません。 自分で作るしかありません。職種といっても、今は名前がありません。 ヒントとしては、マイナーな言語の話が出ましたが、例えば何々語が話せる読める書ける、とか、何かプログラミングができるとか、大学院レベルの専門知識があるとか、社内誰よりも深い商品説明ができるとか、実際の業務の中で、それらの複数の自分の特徴特技を組み合わせて、最初は小さくとも、次第に大きくしていった仕事を任せられて、しかもそれが会社にとってそこそこ大きな収益をもたらすようになれば、5年10年くらいは安泰です。その10年のうちにその仕事は陳腐化しますから、次の10年につながる、また新しい収益源を見つけて、自分なりに仕組みなり法則なりを作り上げておけば、さらに20年くらいいけて、そのころには定年になっているか、定年後ももっと続けてくれと請われているかもしれません。 と書いても実際にどうすればいいか、わからないとは思いますが。

わたしは就いてないけど

041
ぴい
うーん、アイドルとか人気歌手とか漫画家とかかなぁ。

ボクが一番上手にこの仕事が出来る

💡
青銅の魔人
営業部長も、宣伝部長も、商品部長も、企画部長も、 引継ぎに多少の時間は必要でしょうが替わりは幾らでもいます。 専門職であっても同様でしょうね。 でも、ボクが一番上手にこの仕事が出来るんだ、と言う気概を持つのは大事かも知れません。

極めて言える

041
joy
私の職業は幼稚園教諭ですが、これだよ!と言ったところでトピ主様にビンゴするとは限りません。 春のクラス替えのこの季節「あの先生がいいな」「こんな先生だったら」なんて期待した経験はありませんか? 同じ鬼ごっこや、ゲームをしていても、A先生なら盛り上がるのに、淡々とこなすだけのB先生は面白くない。つまり、同じ職業でも、B先生はA先生の、かわりにはなれないのです。 それは、どんな職種にでも言えることじゃないかな。 まず、好きな職業を自分でみつけましょう。 それに対して、何が必要で、どんな努力がするのか。 それらを経て、あなたは逸材になれると思います。

仕事に与えて貰いたい?熱意の問題な気も・・

041
アン
何をやっても「自分にしかできない抜きんでたもの」を表現するハイパフォーマンスは出せるのでは? 例えば、私は派遣で販売のお仕事をしていましたが、その職業に求められている仕事以上の仕事・・をすれば、必ず重宝されるし、クライアント側から「また次回も是非アンさんで」と指名が入ってました。複数の他社からヘッドハンティングのお声掛けも頂きました。 その時はただ物品を売るだけではなくて、職場の雰囲気を明るくするように声を出したり、とびっきりの笑顔で喜んで頂いたり、喜びを売っていたように思います。(物凄い具体的な内容は避けますね。) 声を使ったお仕事もするので、イベントの場内司会や、選挙のうぐいす嬢のお仕事でも、他人と同じって言われたことはないですね。塾の講師のお仕事をしている時も。 なんか、自分が受け身でいて「ありのままの私、このままの私を必要としてくれる仕事はないかしら~」っていうのじゃなくて、どんな仕事でも自分なりの工夫をしたら、そんなに「必要とされてない・誰でもいいのね」なんて感じないと思います。 逆にそう感じる場合って、それこそ「人と同じことしかしてない」場合では?

感性

041
おおきな栗
トピ文を読んで個人事業主しかない?と思ったのですが、 >自分を気に入って売り上げが変わるものだったり >仕事に対しての自負が生まれるようなお仕事… これ美容師さんとかそうでないですか? 技術や対応など気にいった美容師さんをずっと指名したいと思います。 人気が出ると2ヶ月先まで予約がいっぱいとかもあるし、 雑誌に載ったり、有名人の担当になったり・・ 他にも料理人だったり職人、バイヤーとか美術的な分野など個人の感性がものをいうような職業がそれにあたるのかな?と思いました。 ちなみに私はバイヤーのような仕事をしています。

残念ですがほとんどありません

😑
駄々星人
私はアシスタントのいない漫画家か、編集者がプロットを見ていない作家だけだと思ってます。 それだって「客」が待っていなかったらしょうがない。 役者だっていくらでも代役たちますしね。 芸術家だってアシスタントだの跡継ぎがいたら、その人が続ければいいんですし。 映画なんか、監督がなくなった後、助監督だった人が「遺志を引き継いで」作るじゃないですか。 来日公演のバレエやオペラを観にいきますが、主役が交代しても中止払い戻しにはなりません。 ただ、ごくごく世界でも数名、その人が降板し代役で行われた場合「一部返金」されることはあります。それだって中止ではありませんしね。 なので、そういう仕事はほとんどありません、と言えると思います。 逆に、仕事はいくらでも代わりがいるから、仕事内容ではなく、トピ主さん「自身が」必要とされるためには、、、を考えたほうがいいと思います。

残念ながら

🐤
るい
どんな仕事でも代わりはいるのです。 女優さんでも、医者でも、サラリーマンでも・・・ 芸術家でもその人がいなくても、また表現方法が違う別の人を 探せばいいのですから、大して困りもしません。 強いて言うなら、どんな仕事でも自分自身がその仕事が好きで日々努力、邁進して「やっぱり○○さんじゃなきゃ。」と周りに頼りにされることです。 プロ意識を持って仕事を愛している人は魅力的です。 必要とされたい・・・という思いはとてもよくわかりますが、 受動的な発想ではなくて、 あなたが何の仕事が好きで、何を自分から発信したいかという 能動的な発想で考えていったほうが、やりがいのある自分を必要と してくれる仕事にたどり着けるような気がします。 代わりのいない仕事として、 ひとつ確実に言えるのは「親になること」です。

母親という役割が一番それに近いのかな?

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、漠然とした難しい質問ですね。  たとえ国のトップでであろうと歴史上の偉人であろうと超一流のスポーツ選手であろうとその人がいなくても誰かがその役割を果たすでしょう。(もちろん結果は違うものになりますが)  考えてみると家族というのはなかなか変わりはいません。私から見て親も子供も「別の人でもいい」という訳にはいきません。でもこれって仕事ではありませんよね。  母親や主婦業というのがトピ主さんの言われる仕事に該当するのならこれが一番近いのではないでしょうか?  特に子供から見て母親の存在や料理などは他にはかえがたいものだと思います。  もちろん母親だけでなく父親や兄弟、祖父母の役割も同様ですし、事情によって肉親がいなくてもちゃんと育てられている子供もいるでしょう。  職業として考えるのならばマンツーマンの介護のような仕事がお客様にとっては「家族と同様にかけがえのない人」になるのでは?  トピ主さんの主旨とは違う内容かもしれませんが私はこのように考えます。

個人ということ

041
るうりい
私は作品を作っています。 だから私に来る依頼は、私を必要としてくれて、代わりはいないと思います。 代わりの方に頼んだら、それは全く別の作品になるからです。 でも、まわりこさんのおっしゃるように、どんな仕事でも「この人でないと」と、 思ってもらうことはできるのではないでしょうか。 >どんな仕事でも、自分で存在意義をつくって、必要とされる人になるのかな…って >最近気づき始めました。 私もそう思います。

美容師さん

🍴
れもん
私にとっては彼女しかいません。 いろんな美容室に通ってやっと見つけた人です。 大きな美容室なのですが、長年通ってるうちに 店長さんになりました。 時々お店に来る社長さんも彼女には頭が上がらなさそうでした。

どんな仕事でも

🙂
オンザコーナー
たとえどんな仕事でも、その人がその仕事を極めれば、「代わりのいない仕事」になり得ますよ。 営業職でもいいですし、技術職でもいいですし、接客業でもいいですし、職人でもいいです。 逆にいえば、どれだけ個性的な職種であっても、その人に向上心がなく、誰でもできるような範疇で仕事をしていると、代わりはいくらでもいることになってしまいます。 トピ主さんが求めている回答とは少し違うのかもしれませんが、これが真実です。 ちなみに私は、ある製造業やそれに関連する営業職の人たちとつながりを持つことが多いです。 彼らの仕事は、世間一般的にはごくありふれたものですが、彼らのうちのどの人も、その代わりになる人はいないと私は考えています。 なぜなら、彼らはそれだけプロフェッショナルであるからです。

追記

🙂
オンザコーナー
>仕事に対しての自負が生まれるようなお仕事 自負というのは、その人その人の仕事に対する向上心や責任感によって生まれるものではありませんか。 仕事の種類によって、ではないと思います。

職種は関係ないと思う

041
エマヌエル
自分の仕事をきちんとこなして、周りの人も、この人がいると仕事がしやすいと思ってもらえたら、「あなたがいないと困る」と言ってもらえるんじゃないでしょうか。 私が、今まで出会った人で、自分がいないと仕事にならないと思っている人は、周りが見えていなくて協調性がない人ばかりでした。 なので、あまり思い上がらず、誰でも出来る仕事だけど、誰よりも仕事内容を熟知していたいと思うようにしています。 これから先も新しい技術を勉強していきたいし、若い人からも吸収できる事は吸収したいです。

色々あると思います

041
WM@事務員
会社員であれば仕事はマニュアル化されていて、最終的には誰でもできるわけですが、それでも「○○さんでなければ」と言われる場面はあると思います。 例えば、私は一人事務員です。 小さな会社なのでなんでもやります。 今の職場で、産休育休をとりました。 私の仕事をマニュアル化し、代替の方に預けました。 休んでる間・復帰後に色々な方から「やっぱり○○さんがいいよ」と言っていただけました。 単純に、代替の方が職場にあわなかっただけかもしれません。 長く勤めているので「あ・うん」の呼吸的なものが私ができてるだけの理由かもしれません。 それでも私はこの場所で、私にしかできない仕事をしてると自信を持ちます。 実際には代わりがいるとしても「あなたがいい」と言っていただけるので、毎日責任をもって働いています。 なんだかうまく説明できないでゴメンナサイ。 人が逃げ出すような職種を探すのも手かな・・・とか思ったり。

芸術業です

🎶
たたら
17歳で初めて作品がお金になってから 20年以上稼いでます ですが最初は5歳の頃の手習いで入った世界なので 30年以上は踏み込んでいる世界です 感性や長年の技術での仕事なので 誰にも譲れません 私の代わりはいないと思いますが それもお客さましだいなので・・・確かではないですね たまに「憧れる~♪」とか「私も芸術で生きたい」とか言う方がいます 私は あなたに長い間続ける覚悟があるならどうぞ という思いです 職種で言うと 芸術です 他者かた見たら完全なる「オタク女」です! 自分の時間 人生をすべでかけられるか それをきわめて 自分の代わりがいない職業に就けるのかも・・ 私は就いてしまった気がします

漫画家ですが

041
漫画ちゃん
私が死んでも連載している雑誌はなくなりません。 新しい才能が次々出てページを埋めてくれます。 一部悲しむ人がいるかもしれないけど、困る人はいません。 たとえローマ法王でも、代わりはいますね。 そういった意味では、皆さんの仰る母親業は確かに代わりはいないと思いますね。 確かサイモンふみさんがそのような理由でお子さんを産んだ(絶対的に必要とされたい、みたいな)とか何かに書かれていたように思います。

その発想が受動的に賛成

041
共働き母
自分を活かせる仕事、人と違ってアピールできる所、を考えて探していったら如何でしょう?

起業する、または、小さい会社で働く。

😀
ビタミンABC
企業すれば、「社長」ですから、「代わりのいないような仕事が出来る。」と思います。だたし、才能がなければ、資金繰りに追われて火の車です。 あと、雇われるのであれば、「小さい会社」に勤めるというのはどうでしょう? 小さい会社ほど、「一人に対する付加価値」は大きくなります。 ただし、それに見合う賃金が貰えないのが弱点ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧