本文へ

日本で子宮筋腫の手術をします。

レス4
(トピ主 1
041
ラパン
ヘルス
51歳の主婦です。今 ヨーロッパに住んでいます。子宮筋腫がひどくなり手術をすすめられました。それまでに ホルモン治療などをおこないましたが 筋腫は 小さくなりましたが筋腫の一部が子宮口から外にでているので手術が必要といわれました。そこで 手術をうけるのは 言葉の問題があり精神的にたえられないと感じたので 日本でうけることになりました。  日本では 子宮鏡をつかった手術で筋腫のみをとることになりました。 短い2泊3日ですが 日本から住まいのあるヨーロッパへ戻るのは 2ヶ月ぐらいを考えています。 実際に子宮筋腫の手術をしたかたは 仕事は 1ヶ月後くらいから復帰されているみたいですが 私のような日本で手術をして外国へ戻ったかたは どのくらいでもどられるのでしょうか?  担当医は 手術後の様子でということではっきりと答えてくれません。 あたりまえですが。。 でも私としては 皆さんの体験等をおききしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

粘膜下筋腫でしょうか?

041
日本在住ですが
昨年のGW直前に1センチ弱の粘膜下筋腫を子宮鏡下摘出術(TCR)でとりました。私の場合は、手術の半年前に流産していることと妊娠希望であったため特に月経過多や貧血などはなかったものの、婦人科の先生から手術を勧められて受けました。仕事復帰は1週間ほど(GW明け)でしたよ。腹腔鏡を受けた方は復帰までもっと時間がかかっているようですが。 2泊3日の入院で手術は2日目の午後行いました。前夜の9時から絶食で午前中手術の予定が担当医に他のオペが入ったため午後3時くらいまで待たされました。ほんの20分程度の手術でしたが全身麻酔で呼吸は喉に器具を入れてコントロールされました。TCRの場合、子宮内に水を入れるためそう長い時間続けられないそうです。 おそらくトピ主さんが想像しているよりも簡単な手術だと思います。大変だったのは子宮口を開くラミナリアを入れたときと、退院時に頭痛と吐き気で何度も戻してしまったことで、手術した所(子宮)は痛みも何も感じていません。麻酔がきつかったのかなと思いました。 体質などもありますから私の経験は参考程度になさってください。トピ主さんの手術が無事に終わりますように。

十五年ほど前ですが、

🐱
ネコ
アメリカ在住で、日本で子宮筋腫の手術をしました。 私は筋腫が大きくなりすぎていて、子宮全摘出でした。入院は確か1週間だったと思います。術後、割合早い時期に徐々に外に出る練習をさせてくれたり、とてもいい看護で感謝しています。 久しぶりの日本滞在だったので、同室の他の患者さん(子宮筋腫の患者がほとんど)と仲良くなって楽しかったですよ。 退院後、実家で休養し、アメリカに戻ったのは、それから約一月後でした。航空会社に、手術後なので足の伸ばせる席(一番前の席)をお願いしたのも良かったですよ。 当時日本の保険は持っていなかったので、日本に着いてすぐ市役所の健康保険課に行き、手続きをして、保険もおりました。 仕事に復帰したのは、こちらの戻って間もなくだったと記憶しています。 何分15年前のことで、記憶が曖昧な部分もありますが。 術後は良好でした。 トピ主さん、きっとうまく行きますよ。

症状は同じでした

041
ゆうこ
52歳、会社員です。 私の場合は、筋腫が外に出てきて、風呂で体を洗っていて何かが手に触り、ほんとにびっくりしました。あの衝撃は今だ忘れませんが。子宮脱というものかと思い、全摘出を覚悟したのですが、病院で、筋腫が飛び出ている、子宮鏡手術でできるからと言われ、筋腫のみの切除になりました。正直この5年ほど出血多量で、閉経を待ち望んでいたので、全摘でいいと思っていて、ちょっと気が抜けたのですが、医師からは、全部とるなんてもったいないですよ、と。医師は男性だから生理の酷さがわからないんだろうなあと思ったのですが、今はまあ正解かなって感想です。 入院は3泊4日。麻酔は腰椎麻酔で。下半身の麻酔です。手術時間は麻酔を含めて1時間位。手術後の痛みは全くなかったです。術後1週間目に外来受診。異常なく、次は1年後の検診でいいと言われました。次の日から出勤したので、仕事は計10日間休んだだけで、通常の生活に戻りました。

ありがとうございます。

041
ラパン トピ主
皆さん情報ありがとうございます。 今いる国で手術をとも考えましたが やはり日本に戻って手術を受けるのは 私にとってよかったとおもいます。 50歳で早く閉経になればいいと考えていましたが 最後になって筋腫の手術を受けることになりました。 でも51になり 私の場合は 不正出血の症状 なので日常生活にも支障がでてきました。  手術自体も割と軽い手術だということがわかってきました。手術関係の説明は これからですが やはり日本で行う私の決断は よかったと思っています。 まあ家族には 迷惑をかけますが。。。。 すいません。 帰国するときも 座席とかなるべく体をいたわって帰れるようにしたいとおもいます。 みなさん ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧