本文へ

子どもが薬を飲んでくれず困っています

レス36
(トピ主 4
041
ママ
ヘルス
三歳になったばかりの娘の事になります。よろしくお願いします。 病院の薬をガンとして受け付けてくれません。 一時期は好きな牛乳に混ぜたりすれば、確実に飲んでくれました。 が最近では、何に混ぜても一口で気付きダメ、ママ友の子はアイスならOKと聞けば試したり、オブラートやお薬飲めたね、も試しましたが渡した時点で気付かれ、全力で暴れて拒みます。 最後はこちらも全力で押さえつけ、無理やり口に突っ込む状態です。 先ほどもオブラートを試しましたが最初から拒否され、最後は取っ組み合いになり、二人で号泣してしまいました。 そんな事はしたくないのに…。 本当に辛いです。 ちなみに、市販の甘い飲み薬は何とか飲みます。 よろしければアドバイス下さい。

ランキング

レス

抗生物質だけには注意!

🐧
しとらす
飲まない子は飲まないですよね~。 うちは、長男はアイスクリームに混ぜたりで飲みましたが、次男は駄目。アイスも一口で薬入りと感付くと、それまでに食べた物まで一緒に吐きもどしました。夫と『この子は頭良いわね~』と笑ってましたよ。なので、病院で診察を受けた後『薬はいりませんから』と言っていました。 抗生物質だけには注意してくださいね。一度飲ませると、途中で服用を止める事ができませんから。

粉末ですか?

041
昔の保育士
私が教わった方法でよろしければ… オブラートと書いてあったので、粉薬についてですが、 小皿の中でほんの、ほんの、ほ~んの一滴の半分位の水で 粉薬を清潔な指で練ります。 例えが悪いですが、鼻くそ位にまとめたら お子さんの頬の内側に人差し指で練りつけます。 口を閉じていても指を歯に沿わせて一瞬でつけます。 舌で押し出そうとしても口の中で解けてしまいます。 「お薬よ~」なんて言いません。 油断している時に一発で決めます。 舌の上に乗せてたら押し出してしまうのでダメです。 飲み物に混ぜるのもよくありません。 味が変わったり、混ぜてはいけない物もあるでしょう。 病院にかかってもお母さんが薬を飲ませられなければ 治りません。 お役に立てれば幸いです。

3歳なら、たとえば

041
もっち
「いま、咳が出てつらいね。これは咳を止めるお薬だよ。夜中に咳が出るとよく眠れなくて、明日遊べなくなっちゃうの。元気に遊びたい人は、お薬で咳を止めようね」 などと、具体的に説明してはどうでしょうか。 もう理解できるころだと思いますよ。 たぶん、それでもヤダヤダ言うだろうと予想しますが、ここは親のふんばりどころ。同じことを何回でも言う。 うちは最初は30分かかってたところが、自分から口を開けるまでになりました。いくらゴネても結局は飲むんだと分からせる感じです。 あと、ドライシロップや粉状のものは、小皿に薬をだして水1~2滴で練って指にとり、「ヤダ~」のダのときに舌に塗ってしまう方法もお試しください。加える水が多いと失敗しますので、一滴ずつがポイントです。

医者に相談するのが一番では?

😀
自営業はしんどいなぁ
飲まないとわかっているのに、薬貰ってきても困るだけですよね。 息子も2歳児のとき、どんなにしんどくても飲んでくれない時期があり、 薬を処方してくれている医者に相談。 「それなら、病院で飲んでみるか試しましょう」と言ってくれ、 主治医・看護師・薬剤師が見守る中、すっと飲みました。 親の私が一番驚きました! 見守ってくれている人たちが褒めまくってくれたおかげで、 普通に飲めるようになり、 7歳になった今は大きい錠剤以外はすべて飲めるようになりました。 カプセルも飲めます。 大きい錠剤も半分に割って2回に分けて飲めば難なくクリア。 小さい開業医での出来事ですので、 同じようにはいかないとか思いますが、 飲まない薬は意味がないので、 きちんと医者に説明しておいたほうがいいですよ。 号泣するほど頑張る必要はどこにもありません。

元気が出るお薬

041
カレーは中辛
中学生ともうすぐ3歳児になる子どもを持つ母です うちもダメでした アイスやジュースに混ぜてもダメでした うちが取った方法は ふだんから子どもの好きなもの(ラムネやグミなど)を 小ビンに入れて持ち歩き 転んだりすりむいたりした時に 『元気が出るお薬飲む?』と言って一粒渡してました お薬=元気になるもの と理解するまでは嫌なものは嫌!なんですよね しょっちゅう高熱を出していた息子は 薬を飲んだら楽になると理解した2年生ぐらいになると 自分から『薬を飲む』と言うようになりました それまで『元気が出るお薬』 ・お腹が痛い ・逆むけが痛い ・眠い 事あるごとに飲ませて 飲んだら大げさに褒めていました 『すごいっ!このお薬辛いのに良く頑張ったね!』←タダのラムネです(笑) お医者さんに頼んで飲みやすい錠剤にしてもらうとか イチゴ味のシロップにしてもらうとか してみてはいかがでしょう そしてふだんから『おくすり』(ラムネだけど)に慣れさせておくのもひとつかもしれません 10数年前を思い出してウルウルしてしまいました あと少しの間ですよ 頑張ってくださいね

うちは3歳半

🙂
もか
我が家には3歳半の男の子がいます。 この子も薬が大嫌いで苦労しました。 以前はごまかして飲ませていましたが最近は会話が成り立つように なって来たので少しやりやすくなりました。 トピ主さまは牛乳などを使った際、どのくらいの量を使いましたか? 明らかに薬の味がするのならいっそ少量で済む方がいいかもしれません。 我が家では最近は研究を重ね、解熱剤は牛乳に、抗生物質はヨーグルトに 混ぜて飲ませています。混ぜ込むのに使う量(牛乳やヨーグルトの)は 少量(大さじ2-4くらい)です。「薬だよ」と説明して理解させて あげています。飲んだ後に「よく飲んだね!これで体調が良くなるね!」 と褒めてから好物を口直しにあげてみてはいかがでしょう。

アイスクリームダメでしたか・・・。

🎂
アイスにより違いがあるそうです。 あっさり薄味じゃなくて、こっくりした味のしっかり付いているアイスだとうまくいく場合が多いのですがダメでしたか。 粉薬ですよね? ハーゲンダッツのアイスに軽く包んでも薬があるとわかるとダメってことなんでしょうね・・・。

ココア

041
ほっと
粉薬とココアをまぜて、水を数滴たらし、固形にします。 水を入れすぎないのがポイントです。 チョコレートっぽくなって、飲ませやすいですよ。

わかります

ももんが
説得して、押さえつけて、号泣…。 全く同じでしたよー。 お医者さんに行った意味がないじゃない~と情けなくなりました。 水、麦茶、ジュース、はちみつ、チョコレート、ヨーグルト、メープルシロップなどなど 試してみましたが、味が違うのがわかるらしく、二口目から拒否でした。 お兄ちゃんは苦い薬もさらさらと水で飲めたのに。 この間、少量のヨーグルトの上に粉薬を出し、 ティースプーン1杯くらいのイチゴジャムをかぶせて、 くるむようにして食べさせるというのを編み出してから、 楽に飲めるようになりました。 ジャムの強烈な甘さと、舌に薬がふれない、というのがいいみたいです。 お薬が入っているというのはばれていますが、「ジャム~」と喜んで食べにきます。 甘いお薬が飲めるのならお試しを。

こおり

🎁
さくら
自分に子どもはいないので、あまりアドバイスにならないかもしれませんが・・・。 以前にテレビで観た方法です。 薬を水にとかして、製氷皿に入れて冷凍庫で凍らせたものを、 そのまま口に入れてあげると、いいそうです。 冷たさで舌の痛覚?味覚?が麻痺して、薬の苦味を感じないそうです。 テレビで実際にやって子どもに与えていましたが、喜んでなめてました。 水にとかして凍らせても薬の効能は変らないそうですが、 念の為、病院に確認したほうがいいかもしれません。 普通の四角いのだけじゃなくて、100円ショップとかでかわいい形のを 買って氷にしてあげたら、小さなお子さんも喜ぶかもしれませんね。

棒つきキャンディー

🙂
草苺
こんにちは。 ママさんのお辛い気持ちが、手に取るように分かります。 我が家の長男(9歳)も、小学校に上がるまで薬を飲めず大変苦労しました。 薬を飲ませる工夫を色々やったなかで唯一成功したのが、不二家の棒つきキャンディーを使う方法でした。 キャンディーに粉薬を付け、それを舐めさせるのです。 フルーツ味のキャンディーの風味があるお陰か、嫌がらずに食べてくれましたよ。 薬を、一度に沢山付けすぎずに、少量ずつ何度も付けては舐めるを繰り返すのがコツでした。 薬を食べた後には、水分を摂るのを忘れないでくださいね。 飲める方法が見つかるといいですね。

うちもそうでした

041
らん
小学生と幼稚園児の母です。 うちも二人とも薬は苦手でした。 上の子は錠剤が得意なので、粉薬も水を一、二滴入れて指でこねて錠剤っぽくしました。 下の子はぜんぜん受け付けなかったので無理やり抑えて口に入れました。 時間をかけないようにするため、子供がテレビを見て楽しそうにしているときに粉薬を少量の水で溶かし、そのほかに水を一杯用意しておきます。 そして、「薬だよ~」と言って体をおさえつけ、泣き始めたところに薬を流しいれ、すぐさま水も飲ませました。しばらく泣いてますが、テレビに気を取られるとケロッとしてました。 かわいそうでしたが飲ませるのは十秒くらいで終わるからと心を鬼にして、そうやって飲ませてました。 今では自分で飲めるようになりましたが…本当に、大変ですよね。 もっと飲みやすい薬が開発されればいいのにな~と思います。

粉ですか?

🙂
ショウキチ
家の場合、レンゲ(中華用スプーン)に練乳大さじ1くらいを、水、数滴でゆるくして、それに苦い粉薬を混ぜて、レンゲからそのまま飲ませます。 激甘にすると飲んでくれます。 アイスぐらいじゃダメでした。

大変ですね

🐶
あたたかい
うちの子供も小さい頃は全く薬を飲まなかったです。 ママさんの娘さん同様、混ぜる系の誤魔化しどれ1つも実現しませんでした。 ・アイス…一時はチョコアイスが味が濃くて気が付かなかったけれど、数回でばれました。 ・お薬飲めたね…全く受け付けません。 ・オブラート…薬と見た目でばれる時点で拒否。 ・乳製品系…薬が混ざると味が変わるのでダメ。 うちは息子なので力があり、取っ組み合いもオーバーヒート。 押さえつけて無理矢理のましたら毎回吐いてしまいます。 娘さんは三才になったばかりということであまりオススメ出来ないかも知れませんが、空のカプセル(一番小さいサイズ)に粉薬を入れて私は飲ませていました。 あとは娘さんが大好きな食べ物で味が濃いものはありますか? カレーとかだと一口、二口で誤魔化せてました。 息子は6才になりましたが、未だに粉薬が大嫌いです。 なので病院では錠剤で全ていただけるように、かかりつけ医師には相談してます。 錠剤にしてから薬で悩む事は全くなくなりました。 後はお薬を飲まないと治らないよ、と説得する声掛けとか…三才くらいなら意味が分かるので。

カプセルは?

041
息子は7歳
難しいですよね、薬を飲ませるのって。 息子も全然だめで、診察してもらってカゼ程度なら 「やっかいな病気じゃなくて良かった」で薬は放置してました。 丈夫だったので数年はこんな感じでした。 甘い薬も絶対イヤがっていましたし。 飴を飲み込むのを見て、カプセルに入れてみました。 そうしたら何の抵抗もなく飲んでくれましたよ! あれは4歳くらいだったかなぁ? オブラートよりノド越し良いし味もしないですよね?

病院を変えました

041
クッキ-
うちの子も断固としてのまなくなったときに(当時2歳)口コミで薬を甘く処方してくれるところを見つけて新生児の時からお世話になってた病院でしたがお薬を飲んでくれるならと転院しました…それからは美味しいと言って飲んでくれるので助かってます。これも1つの案としてフォローさせていただきました。

うちはラムネ

ちえりん
うちはもともと薬大好きですが・・・ 漢方も飲みます。 初めはスプーンに薬をのせラムネをトッピングして 口に放り込んだり。 薬を口にしたら、ご褒美にすぐラムネも口に入れたりしました。 結果、ラムネ好きで困っています・・・ 味が似ていたらいけるかも。

これは?

041
苺パイ
トピ主さん、黒砂糖は試されましたか? うちの子もだいぶん苦労しましたが、黒砂糖(粉状)を、お水でドロドロに伸ばしたものでやってみたら、 喜んで飲みましたよ。苦い漢方薬でも大丈夫ですよ 。最後にお白湯を飲ませれば良いです。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆さま早速にありがとうございます。 夜はオーソドックスに粉を練り、やっとの事で口に入れたと思ったら、吐きました。 今日ドラッグストアに寄ったのですが、カプセルは一番小さいタイプが取り寄せと言われ、あった中で一番小さいのは、幼児には無理かなと思い、オブラートを購入してきました。(失敗しましたが) ただの風邪なら、まあ飲まなくてもいいか、と気楽に思えたのですが、今回は軽い中耳炎を併発しているので…。 どうしても飲ませたかったのです。 本人も疲れたようでもう寝ました。 明日別のドラッグストアでカプセルを探してみると共に、皆さまからいただいたアドバイスで試していないもの、だめだった事でももう一度試してみる事にします。

「おくすり飲めたね」

041
リンダ
うちも何に混ぜても飲んでくれず本当に困っていたのですが、 「おくすり飲めたね」という市販のゼリーを使うようになってから、 嫌がらずに飲んでくれるようになりました。 おかわりをせがまれるくらいです(笑)。 おすすめです。

わたアメで包む

041
ぶれぶれ
かなり昔に、こういった掲示板で見たものなのですが。 スーパーや駄菓子屋さんで売っている、袋入りのわたアメを、適度に広げ、 粉薬を適当量振りかけ、適当な硬さにぎゅっと丸めて食べさせるのです。 薬が少ないと、気づかれません。 丸めるまでを見られないように(笑) こんなのいかがでしょうか。

トピ主です

041
ママ トピ主
皆様ありがとうございます。 今朝からまた熱がぶり返してしまいました。 母親として情けないです。 友人の子が、風邪の度に中耳炎を繰り返しているというので、娘もそうならないようしっかり治してあげたいのです。 今日はあまり食欲がなく、暴れる元気もいつもに比べなかったので、口に突っ込んで何とか飲ませてしまいました。 体力が戻ったら、また大変になりますね。 またアドバイスを読み返し、色々試していきたいと思います。 ありがとうございました。

アイスがだめなら

041
匿名
ココアはどうですか? チョコレートドリンクとか。 とにかく甘く作ると飲んでくれると友人がいってました

どうしても飲んでくれません。

041
ママ トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 少しずつ試しています。 今日また耳鼻科でみてもらったら、 中耳炎悪化していました。 薬を飲んでくれなくて…と言いましたら、 だった自分でら治すのを待つしかないね。と言われました。 一応粉薬はもらいましたが、どうしてもだめで本人は寝てしまいました。 何に混ぜても一口でバレ、また、成功した食品(モナカアイス)も次回はきかず、 説得しても拒否、無理やり飲ませたら嘔吐…。 どうしても飲まないからと、病院で注射や点滴やその他の方法などのお願いはアリなのでしょうか? もう疲れました。

お薬は、もしかして?

041
タンスケ
こんにちは。はじめまして。 主様のお子様の中耳炎のお薬は、もしかして抗生物質の飲み薬では? と、言うのは、私も中学生の頃、中耳炎をした時に、 抗生物質の注射をした時に、突然吐いたことがあります。 (それまでも、抗生物質で、吐いた事もありません。) 耳鼻科のお医者様のお話では、(注射や飲み薬)抗生物質で吐く場合があるそうです。 なので、もしかして、お子様は抗生物質のアレルギーのせいで、吐いている可能性もあると思います。 ちなみに、私が吐いたのは、その時だけです。 それからは、注射をしても薬を飲んでも、吐いた事はありません。 私にも、子供がいるので、主様の苦労とてもわかります。

参考程度ですが

😀
昔、にせ医者
粉末、顆粒、錠剤、カプセルなどによって飲ませ方は対応が変わってきますが、、、。 まず、「昔の保育士」さまのレスの通り、粉末は頬の内側に塗りつける方法が、腔内の構造上、舌を使っても吐き出せない位置で、確実です。 カプセルの場合、とてもマズい味が多く、中味だけ出しても無理っぽいかなあ。ただ子供向けの薬に関しては、同様な成分でも別に生成されているから、医師に訴えれば、子供向けに処方してもらえるはずです。 で、粉末、顆粒の場合、市販の甘い食べ物に混ぜても、一度、感づかれると二度目は失敗のケースが多いのです。 それで、作り置きはできませんが(湿気による変質、効能の低下)、「単シロップ」に溶いて水薬にすれば「甘い飲薬」は嫌がりません。 単シロップは調剤薬局でXXcc単位で売っています。高いようであれば、コーヒーのガムシロップでも代用できますが、ちょっとカロリー高めかな。 少量の甘い水溶液にして飲ませるのが、開業・小児科医の常套手段でしたが、調合が面倒で、あまり使われなくなり、対応できる医師は減ったようですね。時代の流れですね。 昔話でした。ご参考になれば。

壮絶な投薬体験あります1

てとてと
うちは2~3歳まで殆ど風邪をひいた事が無く、薬慣れしてなくて大変な事態になった事がありました… 3歳前でマイコプラズマに罹り、薬が飲めないため良くなったと思えば1~2ヶ月の間に再発を繰り返し、 最後は42℃近い高熱、一日中夜中も止まない激しい咳込みでどうしても薬を飲まなければならない状況に… 点滴は無理か聞いてみたら、薬には経口でないと効果が薄くなる物があり、これもそうだと告げられた時は絶望的な気持ちになりました。 高熱が5日下がらなかったら入院、と告げられてさらに医師に叱られました。(高熱3日目で、でした) 命に関わる病気で、経口のお薬しか有効でない物もある、今薬を飲む事を教えず、もしそういう病気に罹ってしまったら死んでしまう事もあるんですよ!と。 無理矢理飲ませても吐くので、薬剤師さんに相談し、飲んでから15分以内なら吸収はされてないとの事なので 飲ませては吐く、の繰り返し…はたから見てたら虐待か、地獄絵図って感じだったでしょうね… 「すぐに吐くなら何回でも飲ませるよ!これが飲めなかったら死ぬかもしれないんだよ!」と言い聞かせ… 心を鬼にして、親子共々泣きながらの投薬。

壮絶な投薬体験あります2

てとてと
今書いていても涙が出そうになります。 その内どうしようもないと悟ったのか何とか飲めるように。 クラリスは練乳に混ぜるのが一番苦みが出ないとのことでしたので、 飲み込みやすいようになるべく少量に包み込むようにして一気に飲み込ませ、後はお茶で流し込む、でした。 徐々に症状が改善して行った時は本当に安堵したのを思い出します。 私がやったのは 練乳に混ぜる お薬飲めたね(クラリスはこれは無理でした) カレーに混ぜる (柑橘系のジュースは甘いドライシロップにしてあっても、逆に苦みが増してくるらしいので避けた方が良いです。) 一口くらいのカレーに混ぜる、は結構良かったですが、インフルエンザかどうか?の時漢方の麻黄湯が出て、 組み合わせで香辛料+麻黄湯が悪かったら…?と悩んだので漢方とはいけるか分かりません。 その内、ムコダイン等のドライシロップは甘くて美味しいので逆にそのままそれだけで味わって飲むようになり、 各種抗生物質は今でも苦手な様ですが、先に水を含んでおいて、お薬、の大人飲みが出来るようになったので(5歳から)ストレス無く飲めているようです。あの戦いの日々が嘘のようで驚きですが。

壮絶な投薬体験あります3

てとてと
お薬は抗生物質等以外は基本対処療法に過ぎないと思うので、 特に必要なければ飲む必要性も感じませんが、 前述のマイコプラズマ等(自然治癒もあるそうですが)抗生物質等をどうしても飲まなければいけない場合はしょうがないですね。 (抗生物質もウィルス性だと耐性菌を産むだけなので、慎重に処方して貰える信頼できる小児科を探しました。 近所で飲み過ぎて大抵の抗生物質が効かなくなった7歳の子がいるので…) 中耳炎も自分で治せるかも?と仰られたならそう出来るかもですが、慢性になるのを心配されているのですね? うちも続けて2回なった事があるので分かります。 ご存知かもしれませんが、中耳炎の時お風呂はダメです、 風呂好きの家庭の子は中耳炎が治りにくい事が往々にしてあるそうで。(身体を温め過ぎてはいけないので) 何とか症状が改善されると良いですね、本当に必要、と理解してくれればきっと飲めるようになるはず! 超難物のうちの子が飲めるようになったくらいですから! ※市販薬は2歳までは飲まない方が良いと新聞他ニュースで読みました。 恐がりな私は7歳になった今でも医師(信頼のできる)の処方でないと飲ませる事が出来ず…

リンゴジュースに混ぜて凍らせてみました

041
SORA
子供に薬を飲ませるの本当に大変ですよね… うちも2歳の娘に風邪や中耳炎のたびに色々なものに混ぜたりして薬を飲ませていたのですが(「お薬のめたよ」は最初から全然ダメ)、甘い薬すら全然飲んでくれず結局スポイトで無理やり飲ませていました… 最近もやはり中耳炎で薬を処方されたのでこちらのトピを参考にさせていただいたのですが、我が家は凍らせてというのが良かったです。 うちの子はもともと真冬でも氷(ただの水を凍らせたもの)が好きで普段は「お腹痛くなるからダメ」と言っているのですが、今回薬を少量のリンゴジュースで溶かしたものをシリコンの可愛い形の製氷器で凍らせ、それを同じく少量のリンゴジュースに浮かべて飲ませたら、喜んで氷ごと飲んでいました。 ポイントは一口で入るくらいの小さい氷かな? とはいえこの方法もまたダメになるかもしれませんが… もう少し大きくなってきちんと薬を飲まなければいけない意味を理解してくれるまで試行錯誤が続きますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧