本文へ

アメリカでアトピー治療

レス10
(トピ主 0
041
eczema
ヘルス
以前『アメリカ在住アトピー』http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0224/297349.htm についてお世話になりましたeczemaです。 その後、アドバイス頂いた事をいくつか実践してみました = シャワーヘッドに浄水器を取付  = アレルギー科に診てもらう  シャワーヘッドについてはまだ1週間程度なので何とも言えないのですが、以前のトピで書いたように私の場合3西海岸に行くと必ず数日で劇的に症状が緩和されるのですが(私の推測では水質の違い)、そのような効果はまだ見られていません。 アレルギー科でパッチテストをした結果、草、いくつかの植物の花粉、アーモンド類に反応がでましたが、ドクターによると私のアトピーとは直接は関係がないと言っておりました。エリデル(日本で言うプロトピック)を使うように進められました。 その他にいくつか試したことでは、ビオチン摂取(2000mg)がまだ2日目なのですが、気のせいか痒みが幾分収まっている気がします。その他に外用でホホバオイルとEucerinのオリジナルのクリームを試したのですが、両方とも数時間後に特に顔は真っ赤になり腫れ上がってしまいました。 その他にも軽く30分程度のジョギングなども発汗のために行っているのですが、特に肌の状態は変わらないようです。 治したいと思う気持ちが先走りしてしまい、色々試したところ、ここ数週間で顔と手の甲のアトピーが劇的に悪化してしまったようで(外用のクリームが原因)本当に困っています。 医者に薦められた通りにエリデル(プロトピック)剤を使うべきなのでしょうが、一度手にするとステロイドのように年中使うことになると思うと、副作用の怖さも重なり、躊躇しております。 (特に)アメリカ在住の方でアトピーについてアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

はじめまして

041
ともみ
前回の内容は分かりませんがレスします。 >西海岸に行くと必ず数日で劇的に症状が緩和されるのですが・・ 最初にこの文章を読んで、いい所に行っているなと思いました。 西海岸は行った事ありますが、日本の気候とは違ってカラッとしていますよね。 日本の湿気の多い気候とは違い、アトピー体質改善にはいい環境と思います。 >その他にも軽く30分程度のジョギングなども発汗のために行っているのですが、特に肌の状態は変わらないようです。 一応確認しておきますが、汗の成分がアトピーに大敵という事はご存じだと思います。 日本みたいにジメジメ常に汗っぽくなるよりは、遥かに凌ぎやすいと思います。 アトピー治療に答えはないようですが、体内環境にも是非気を使ってみてください。 外部的な薬はやはり皮膚科の専門科に任せるべきで、合わない場合は速やかに相談するしかないと思います。 私はステロイドを中心に強い薬からだんだん弱くして、汗などはかかず常に清潔にしているよう心がけました。(劇的に改善しました) ヒントとしては薬が合わない場合は、症状に対し弱い薬を使っている場合が多いです。

花粉症皮膚炎

😭
西海岸在住
こんにちは。 アトピー、本当につらいですよね。 私は日本で突然成人アトピーになり、薬を飲んだり塗ったり、としていましたが、効きが今一つなのに副作用が出易く、とても悩まされました。 一度どんなに酷くなっても何もせずに堪えて過ごしていたところ、肌が悪化するのが春の時期だけなのが分かり、春を過ぎると自然と治っていくので、原因が花粉だと判明しました。血液検査で杉もヒノキも高い数値が出ていましたが、鼻水やくしゃみなどは皮膚に影響が出るとなぜか出てきませんでした。 ちなみに、日本では花粉が付きやすい顔が腫れ上がるほどひどく悪化する花粉の時期ですが、西海岸にいる今は、手が荒れるくらいで済んでいます。日本と花粉の種類や、量が違うからかな、と思います。 なので、アレルギー科で関係ない、と言われたようですが、関係あると思います。西海岸に行くと治ったのは、東の寒い気候で育つ木などと西海岸で育つ木が違って、アレルゲンが無かったからかもしれません。 もしアレルギーでしたら、日本でいう減感作療法、を試してみるといいかもしれません。私も今後のことを考え、減感作療法を始める予定です。

大変ですね。

桃の日
私も日本に住んでいる頃アトピーで悩みました。 小学校の頃のある日、母親が卵サラダを大量に作るために用意しておいたゆで卵を7個いっぺんに食べて、学校を3日間休まなければいけなかったほどの蕁麻疹に襲われてから、アレルギー体質になったような気がします。おろかな私でした…。(泣) でも父親も花粉症とアトピー持ちなので、きっと遺伝なのでしょうけどね。 ところでアメリカのPacific NWに住み始めて早7年。(その前にはもっと田舎にいました。)年々アトピーが軽くなってきたかなあ~?と思い始めています。ここ1~2年痒くなったことあったかしらん?と。年も関係あるのかな?ホルモンの状態とか? それと、実はここ最近「花○ブランド」から出ている(最近まで花○の製品とは知らずにいました。)キュ○ルのItch Defense Skin Balancing Lotionを使い始めて、肌の調子がすごく良いのです。これって名前のとおり、肌の痒みを防ぐというか肌の健康を保つ働きをするらしくてNational Eczema Associationからもお墨付きをもらってるやつですよ。試してみてください。

同じくアメリカで治療しています

🐱
モカ
同じくシャワーヘッドに浄水器をつけ、アレルギー科に見てもらっています。私の場合はパッチテストで猫、犬、色々な草、それからダニに大きく反応しました。マットレスと枕にはのみダニ防止のカバーを付ける事を勧められ、早速購入して使っています。 (National Allergy Supply, Inc.  http://www.nationalallergy.com/ にて Zippered Mattress Encasing BedCare Basics と Zippered Pillow Encasing BedCare Basics)   花粉症持ちの夫の方に効果があった様ですが・・・・ うちには猫がいるので、ベッドルームには入れない様に柵を付けています。(人間の方が「檻の中」気分です・・・) アレルギー科で、使っている化粧品(石鹸、シャンプーなども含めて)や日常生活に触れる事のある物をすべて見ていただき、使わない方が良い物を除外しました。 ビタミンEやアロエ、それから食べ物からの抽出物いりは絶対に駄目だそうです。 長くなるので続きます・・・

同じくアメリカで治療しています (続きです)

🐱
モカ
私の場合はCetaphilのクレンザーとローション、それからAveenoかJ&Jのベビーシャンプーに落ち着きました。化粧品も本当に簡単な物しか使いません。日焼け止めもVanicream30(Sportsでは無い)を勧められ、それを使っています。以前よりは少し良くなった様に思います。ステロイドも処方されましたが、トピ主さんと同じくなるべく使わない様にしています。 プロトピックは顔のために処方していただき、必要に応じて使っています。プロトピックはステロイドのような副作用も無いので安心と皮膚科、アレルギー科の両方で言われました。  本当にひどい時だけ、皮膚への負担を軽減するためにステロイドでさっさと治す様にしています。  それから他の方もおっしゃっている通り、汗、汚れは大敵です。ささっと拭き取るか簡単なシャワーで流すのが良い様です。ちなみにオレゴン在住です。ただいま花粉症真っ盛りなのでアトピーの人も体が敏感になって大変なのです。  アレルギー科でAllegraを勧められて毎晩服用しています。去年より良い気がするので効いているのかも? だらだらと書いて、あまり参考にならなくてすみません! 

悪化する前に

041
オハイオ
以前、コメントしたオハイオです。 日本でのことです。顔がアトピーで腫れた時、私もステロイドを使わないで治そうと思ってオイルなどで様子をみてました。しかし、どんどん悪化して全身に広がり、汁も出てきてかなり辛かったので救急車で病院へ行き入院しました。ステロイドの点滴を打ち、ステロイドも塗りました。 悪化する前に塗った方がよいと実感しました。ネットでもステロイドについて調べましたが、正しく使えば怖くないとのこと。 その後、アメリカでも顔が腫れあがったときはステロイドの注射を打ちました。その時は仕方なかったのですが、このように体に入れるより、塗る方が断然、体への影響は少ないです。 私もステロイドを使い続けるかもという不安がありましたが、だんだん使う量も減っていきました。前にも書いたように漢方でほぼ完治してます。 確かに漢方で悪化すると聞いたことあります。私は悪化しなかったので先生によると思います。 ちなみに私はオイル系は全部合わず、シアバター100パーセントもダメでした。

エリデル

041
ピーチ姫
アメリカ西海岸に在住しています。 10歳になった娘が Eczemaを発症したのが1歳になった直後。  4歳になった時、植物のある環境におかれると発症するアレルギーと判明。 以来、アレルギー注射を受けています。 注射のおかげで、塗り薬は殆ど無用な状態になりましたが、Eczemaを完璧におさえるのは 不可能な為、塗り薬が処方されています。 エリデルですが、娘も3年ほど前までは利用していました。が、この薬、確か 発がん性物質が見つかったとかで、医師から処方を中止されました。 トピ主様は、何も言われませんでしたか? Eczema には、とにかく保湿が大切です。 Aveeno というブランドのベビーローションはお勧めですよ。

トピ主です

041
eczema
皆様、有益な情報ありがとうございます。 ともみさま: 私はアメリカ東部に住んでいるのですが、日本よりは湿度が大分低いのですが、それでも西部カリフォルニアなどに比べると夏は湿度が高いです。ただ、私の今回のアトピーは冬から始まったので湿度が関係しているかは定かではないのですが、汗が悪いというのは本当にその通りだと思います。そうですね、体内環境を整えるのが長い目でみると一番重要だと思います。 西海岸在住さま: 私も様々な花粉に反応するので減感作療法に以前から興味がありました。そのような治療を望んでアレルギー科に行ったのですが、医者曰く、花粉の飛ばない冬にアトピーが悪化しているので、アレルギーと顔のアトピーは関係ないと一蹴されてしまいました。(アレルゲンとは必ず関連しているとは思うのですが・・) 桃の日さま: キュレルのItchy Defense私も使っています。ただ、手の先などは問題なく使えるのですが、手の甲など広範囲につけると少し痒みが出てしまうのです。それでも今まで試したクリームの中では刺激が少ないと感じました。

トピ主です

041
eczema
モカさま: マットレスカバーはダニ防止にもなるのですね!早速購入したいと思います。残念ながらCetaphilの製品はいくつか試したのですが、あまり私の肌には合いませんでした。私も今はベイビーシャンプー(Acquaphore)で落ち着いています。 オハイオさま: 度々ありがとうございます!私もステロイドに関しては同感です。正しい使い方を短期的に使えば問題ないと思います。ただ、私が行ったアメリカの皮膚科では説明なしにステロイドが処方されるのみで、(私が日本で診てもらっていた皮膚科医がとても戦略的にステロイドを使っていたのに比べると)そのような医師の下で使用するのはとても心配です。ちなみに、私もオイル系はダメですね。シアバターも100%のは使ったことはないのですが、シアバター入りでも痒くなるので恐らくダメだと思います。

トピ主です

041
eczema
ピーチ姫さま: エリデルはプロトピックと同様にFDAから発がん性の危険性については告知されていますよね。(ただし、発がん性のテストでは外用ではなくマウスに注入したりしているのでテスト自体も歪んでますが)私は逆に薦めている医師にその危険性について聞いてみたのですが、『外用であれば問題ない』と使用を促されました。 エリデル・プロトピックのような免疫抑制剤に関してはまだ歴史が浅く10年以内の新薬なので、危険性については少なくとも十年以上はかかると言われているので、今の段階では『危険かどうかはまだ分からない』というのが正しいと思います。 そして2日前より、アトピー対策アイテムに死海の泥石鹸を追加してみました。(こう漢字で書くと怪しいですが・・) 前回のトピでも書いたとおり、西海岸と東海岸の水質の違いについて私なりに考えていたのですが、西海岸の硬水にはミネラルが豊富に含まれていることをヒントにこの石鹸を試してみました。まだ2日目なのですが、肌が少し回復しているように感じています。これについてもし継続的に効果が見られるようでしたらこちらにリポートしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧