本文へ

デジタル一眼レフカメラの上達

レス12
(トピ主 0
041
kyon
話題
2ヶ月前、念願の一眼レフカメラを購入いたしました。 何冊か本も買ってインターネットも見ていろいろ試してますが、なかなか これ!という写真が撮れません。撮った写真を見てもどこをどんな風に 直して撮ればいいのかわかりません。 これで上手になりましたとか、この本はいいとか、教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

たとえば

041
カメラ好き
まず、どんな雰囲気の写真が取りたいのでしょうか? 何を撮ることが多いですか? また、レンズは何を使用されてますか? 撮りたい画と本体+レンズのスペックがわかれば皆さん的確なアドバイスをしてくれそうですよ。 何冊か本を購入されているとのことですので、こんな感じの写真が撮りたい!という写真があれば、その写真のデータを参考にされるとよいですよ。 あと心がけていることといえば、 よい写真をたくさん見ること、テレビでもカメラワークに注意しながら見ることでしょうか。 私はレンズを変えたら劇的によくなりました。 撮りたい被写体とレンズがあってなかったみたいです… 私がよく参考にしている本は 「デジカメ撮影のネタ帳」 「デジタルフォト」 「カメラ日和」 教本?のおススメは 「デジタル一眼レフすぐに上達するテクニック100」 「写真の学校」 あと本屋で写真集をよく立ち読みしています。

数を撃ちましょう!

😀
ミソジン
こんにちは。 デジ一眼の最大の魅力は、表題の通り「数を撃てば撃つ程当たる可能性が高くなる」です。 アナログカメラの基本なぞ気にすることなく、とにかくバシバシと撮って撮って撮りまくりましょう。 どれだけ撮って撮って撮りまくっても、費用はイニシャルコストとバッテリーの充電費用以外は全くかかりませんから安心です。 枠内の構図とか、被写界深度とか、絞りとか光源の配置とかは、自分でダメ出しをしている内に覚えますよ。 良い写真が撮れるといいですね♪

これ!という写真とは?

🐱
kim
何冊か本も買ってインターネットも見ていろいろ試してる人に、小町でアドバイスできる事は少ない。 「これ!という写真」がどのような写真なのか判りませんので的を外すかも知れませんが・・・。 一つだけ書くと 三脚を使い、じっくりと被写体を見て撮影する。  三脚を使うと構図を考える時間ができます。 新たに三脚を購入するのであれば「ビデオカメラ用」の購入をお薦めします。 ビデオカメラ用は雲台の回転が滑らかなのです。これを使うと他の三脚に戻れません。

どんな写真を撮りたいかわからんが

041
かめこ
私はだいたい、イメージした写真を撮れます。 プロではないですが。 シャッタースピード、絞り、デジカメならホワイトバランスの理屈を知ってるからです。 あとは、被写体の構図はセンスなので、アドバイスできません。 シャッタースピード、絞り、ホワイトバランスをいろいろいじくって気に入る設定を探してください。近道は撮りまくることです。 私は撮りたい通りにとれますが、構図が一番の悩みです。 レンズはけちってはいけません、明るいレンズ買ってください。

フォトスクール

041
ジウン
ニコンやペンタックスなどのメーカーがデジカメのフォトスクールを主催しています。 これらの教室に参加してみてはいかがでしょうか? テーマごとの少人数制のクラスで、専門家が基本から懇切丁寧に指導してくれるので、驚くほど上達しますよ。 女性の参加者も多いです。

画角と遠近感とボケぐあい

🐧
50mmf1.4
デジタルか銀塩かの違いというより、絵としてよい写真を撮りたい、ということでしょうか?もしそうなら、標記の3点を徹底的に身につけましょう。フルサイズ換算にして50mm前後の標準レンズ、28mmぐらいの広角レンズ、それと望遠系(90mmとか135mm)それぞれ、単焦点で各々3ヶ月ずつ集中して撮りまくりましょう(計9ヶ月‐1年)。もしズームレンズをカメラと一緒にかってしまったなら、一つの焦点距離に定めて撮ってみることです。ただ、ズームの場合、ボケの感覚は身につきにくいかも知れません(単一f値の高級品は例外かもしれませんが)。デジタルの良いところはフィルムと違って、費用を気にせず数撃ちできることです。参考書はフィルム用の古い本ですが、ジョイ オブ フォトグラフィー(コダック社編)・・・古典?(古本屋か図書館で見つかるかな)。昔の現像等についても載っていますが、写真撮影の基礎を学ぶのに最適と思います。載っている写真も素晴らしいです。Enjoy!

写真教室かクラブに、

🐶
八頭山 雪王
何事も同じですが、全て自己流でやってもそう巧くなりません。 基礎的な部分は、やはり、写真教室かクラブ、また巧い人に教えてもらうことが 必要です。ある程度、巧くなったら、自分の感性を出してゆけば良いです。 また、色々な写真展を見ることも大事です。 良い写真、、定番的なコツが数多くあります。 デジタルとは言え、ただ単に多くシャッタ-を切ればそれで上達ということは ないです。自分で色々考えて、写真を撮らなくては、ダメです。 写真教室かクラブの撮影会に一緒に参加することも良い事です。 それは、同じモノを見ても、巧く撮る人、そうでない人、 その差が、はっきりと出ます。

枚数を撮ること+失敗原因の分析をまじめにやること

041
通行人A
アナログ(銀塩)の時代から一眼レフを使っているものです。 私の場合には、デジタルになって写真が下手になったと感じています。 正確には、撮った総枚数のうちで、 いいカットの割合が減ったということなんですが。 やはり、シャッター一押し何十円とお金が出ていく銀塩は真剣味が違います。 デジタルになって良くなったのは、 連写してその中から良いものを選ぶという使い方をするときです。 枚数を撮らなければ上達しません。 これは事実で、銀塩でもデジタルでも同じです。 その点、デジタルは費用が少なくて済むという点で有利なのは間違いないです。 でも、撮った写真をじっくり見て、どこが至らなかったのかの分析が きちんとできなければ、どれだけ撮っても上達しません。

もっと詳しく

041
うなぎ犬
質問について、これ! だけではアドバイスのしようがありません。 もっと具体的に何を撮りたいかを言わないとダメヨ 一般的に撮影するジャンルは ポートレート(人物・結婚式等を含む) 風景+季節 スナップ(日常の風景を切取る) 鳥・虫・動物・花などのブツ取り(望遠系+マクロ撮影) 犬・猫・スポーツ・カーレースなど、動きのある物 などがありますが、これの他に商品撮影や美術品の撮影など、プロの分野まで色々あります。 ご存じの通り、撮影を行う用途に於いてレンズもそれに合わせた物を使用します。 おそらく、最初はズームレンズをお使いだと思いますが、これだけではコンパクトデジカメとさほど変わらない様な写真しか撮れないと思いますよ。 それと、写真を撮って遊ぶのなら是非、光源について考えてみてください。 写真とは光の芸術ですから

数打てば当たる?かも

041
おかちゃん
私もデジタルカメラを買って2年です、それまでフィルムカメラで山岳写真を撮影していました。 デジカメの利点 1、ランニングコストが安い、 一回の撮影では以前はフィルムの購入+現像が10本分、 ダイレクトプリントなど合わせて5万円位かかりました。 デジだと初期のメモリーカード代+何枚撮影しても現像代0A4サイズなら一般的なプリンターでOK, 2、撮影状況、 以前は手書きした、ボイスレコーダーに記録、またデータパックを中古で買いコマ間に記録。 デジはいつでも確認でき撮影に集中できます。 3、トリミング、補正が簡単 色々ありますが まずは撮る事、数多く設定を変えてシャッターを切る。 プログラムされたカメラの特性がを知る為にもとにかく撮るべし。プログラムモードだけは使わないで。 自分に合う被写体を見つけて、 花が好き、建物、子供、スナップ写真が好きなど撮っているうちに自分に合う被写体を感じると思います。 写真の撮り方ガイド?みたいな本は勧めません、買いたければ古本屋で。 写真集は見るべきと思います、国内外問わず古くてもみてください、 ロバート・キャパ、アンセル・アダムス土門拳などなど。

精神論かもしれませんが

💔
ほろ
銀塩で「一球入魂」で撮りましょう。 下手な鉄砲はいくら打っても当たりません。

おすすめレンズ

041
無我中性
レンズで結構変わると思います。 お勧めはタムロンのA16です。 構図はセンスですからアドバイスは難しいですね・・・ あとは数多く撮る事とその撮ったときの状況と カメラの設定をちゃんと覚えることですね。 そうすると感覚的にこんな状況でこんな設定だと こんな写真になるかなぁってのが解ってきます。 デジタルなんだから毎日100枚ずつとる気持ちでどんどん撮りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧