最近、図書館を利用することが増え面白そうな本を探すのにSNSの読書アカウントを見始めました。
その中で気になったのが、ペットの毛に図書館の本を埋めるようにセッティングして撮影された写真です。仰向けにしてお腹に抱えさせているものもあります。
ペットと撮るとイイネ数が増えるとは聞いていましたが、まさか図書館の本までとは驚きました。
私は動物好きですが、ネコアレルギーがあるので怖いです。アレルギーのない飼い主さんだとアレルギーの存在に気づかないのかもと思いましたが、中には「次の人が猫アレルギーじゃありませんように~」と書いている人もいて目を疑いました。
目に見える汚れや破損ではないですが、健康にかかわることで気になります。
またアレルギー関係なく、公共物を生き物の毛に密着させるのが疑問です。人間の頭髪でもマナー違反だと思います。
本と飲食物、裏表紙も見えるようにと開いた状態でふせている写真も多いです。
最終的には、嫌なら利用しないとするしかありませんが、同じく税金を納めてマナー違反者が利用し続けるというのも腑におちません。
そういう写真を撮っている人の多くはマナー違反だと気づいていないだけで、更にはSNSに投稿しなければそんな写真をわざわざ撮ることもなかっただろうと思います。
食べカスや染みも多く、あのような写真を見ていたら更に飲食しながら図書館の本を読んでいいと思ってしまいそうです。
それとも、私が気にしすぎなだけで、公共物とはそういうものだと思う方が良いのでしょうか?
尚、私物の本であればペットとでも飲食物とでも自由にして良いと思っています。
図書館の本の扱いに気をつけて下さる人が一人でも増えるといいなと思い投稿させていただきました。