本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • SNSで図書館の本とペットの写真を載せることについて

SNSで図書館の本とペットの写真を載せることについて

レス9
(トピ主 4
🤔
わろん
話題
最近、図書館を利用することが増え面白そうな本を探すのにSNSの読書アカウントを見始めました。 その中で気になったのが、ペットの毛に図書館の本を埋めるようにセッティングして撮影された写真です。仰向けにしてお腹に抱えさせているものもあります。 ペットと撮るとイイネ数が増えるとは聞いていましたが、まさか図書館の本までとは驚きました。 私は動物好きですが、ネコアレルギーがあるので怖いです。アレルギーのない飼い主さんだとアレルギーの存在に気づかないのかもと思いましたが、中には「次の人が猫アレルギーじゃありませんように~」と書いている人もいて目を疑いました。 目に見える汚れや破損ではないですが、健康にかかわることで気になります。 またアレルギー関係なく、公共物を生き物の毛に密着させるのが疑問です。人間の頭髪でもマナー違反だと思います。 本と飲食物、裏表紙も見えるようにと開いた状態でふせている写真も多いです。 最終的には、嫌なら利用しないとするしかありませんが、同じく税金を納めてマナー違反者が利用し続けるというのも腑におちません。 そういう写真を撮っている人の多くはマナー違反だと気づいていないだけで、更にはSNSに投稿しなければそんな写真をわざわざ撮ることもなかっただろうと思います。 食べカスや染みも多く、あのような写真を見ていたら更に飲食しながら図書館の本を読んでいいと思ってしまいそうです。 それとも、私が気にしすぎなだけで、公共物とはそういうものだと思う方が良いのでしょうか? 尚、私物の本であればペットとでも飲食物とでも自由にして良いと思っています。 図書館の本の扱いに気をつけて下さる人が一人でも増えるといいなと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

えっ?駄目では?

😨
パンプキン
確か本、漫画や雑誌などをSNSにアップするのは違法では? 著作権侵害とかになるとか。 購入した本でもアウトですよね。 そんな第三者が投稿している図書館アカウントなんてあるんですね。知らなかった。 出版元などに許可取って載せるのは良いみたいですが。 私も好きなバンドのSNSグループが海外の人達ばかりなので日本の雑誌紹介しようかなと思ってふと気になり調べたら、上記の事書かれていたのでやめた経験あります。 まぁ実際は野放し状態ですが投稿する事自体アウトではないの?

感想

🙂
雪猿
アレルギー被害への影響もあるので、 個人的にはトピ主さんの警鐘はごもっともだと思います。 ただSNSにUPしていない人がどう使っているかまでは分かりませんから、 SNSにUPしている人に警告するより、アルコール消毒するなど、 図書館側での対策強化に意見を上げたほうがいいのではないでしょうか?

まぁ言いたいことはわかるけど

🙂
匿名
でも今でも信号でないところで手を挙げながら堂々と道路を渡ってる人もいるし、カフェのミルクや砂糖とか多めにとって持って帰っちゃう人もいるし、モラルない人は公共の場でも好きにやってますし、それを全員注意して回るのも不可能ですし。 SNSなんてない頃から図書館の本などはどう扱われてるかは借りた人のモラルを信頼するしかない性善説ですがなかなかそう上手く行かないのも現実的にあるのは仕方ないと思います。普通にアンダーライン引かれてたり、私はエッセイで読んだだけだけど推理小説のページに「こいつが犯人」と書かれてた本もあったとか酷い話は色々ありますよ。 私は >同じく税金を納めてマナー違反者が利用し続けるというのも腑におちません。 こういう風には思わず、誰がどんな使い方したかわからない物は使いたくないのは私の気持ちだから、自分のために図書館は利用してません。それに本は買わないと作家さんが印税入らなくて生活できなくて大変ですしね。好きな作家さんのためには借りるより買う方が応援になりますよ

匿名 様

🤔
わろん トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに以前から図書館の本の破損は問題になっていますね。10年ほど前に図書館を利用していた頃、アンダーラインも犯人にマーカーも遭遇しました。犯人マーカーは論外ですが、アンダーラインは大事なところを示したり共有できるようにしているから悪くないと考える人も驚きですがいるそうです。 今回30冊ほど利用して、そういったものはなかったので、マナー違反であることが周知されてきた影響なのかなと感じました。偶然かもしれませんが。 ですので、動物の毛や皮膚片などが他の人の健康を害する可能性があることも知ってもらえたら、わざわざ撮影する人も減るのではないかと思ったのです。 よく考えたら図書館の意見箱にでも投書する方が良かったですね。 >こういう風には思わず、誰がどんな使い方したかわからない物は使いたくないのは私の気持ちだから、自分のために図書館は利用してません。 仰る通りですね。私のケチな気持ちが出てしまい、お恥ずかしいです。この本は大丈夫かなと思いながら読むのもストレスですので、利用は止めようと思います。 >それに本は買わないと作家さんが印税入らなくて生活できなくて大変ですしね。好きな作家さんのためには借りるより買う方が応援になりますよ こちらも同意で、繰り返し読むのが好きなので、基本購入しています。ただ、買うほどではないと思っていた作品を借りて読んだら良くて、その作者の他の作品を購入することもあったので、図書館利用も全体の間口は広がるのかもとも思いました。書店では手に入らないものもありますし。 コメントを拝読し、気持ちも少しスッキリしました。お付き合いくださってありがとうございます。

雪猿 様

🤔
わろん トピ主
コメントありがとうございます。 たしかに図書館の意見箱にでも投書する方が建設的ですね。気づかせて下さりありがとうございます。 SNS目的以外では図書館の本をペットにセッティングして撮影はしないのではないかと思い、悪気なくそういった写真を撮るSNS利用者に知ってもらえないかと思ったのです。 ですが、改めて不特定多数が持ち帰る本に気持ち悪さを感じるようになり、アレルギーも怖いので利用は止めようと思いました。

パンプキン 様

🤔
わろん トピ主
コメントありがとうございます。 図書館アカウントというか、読書アカウントで多く使われているハッシュタグに#図書館の本 #図書館で借りた本 などがあります。 誤解させているかもしれませんが私は見るだけです。投稿はしていませんが、ふと、これらの写真はカバーをデザインした人の著作権に引っかかるのではと思い調べてみました。 厳格にはパンプキン様が仰る通りアウトですが、よほど中身を全公開などしていなければ宣伝効果もあってスルーされているようです。特徴的なカバーを外したものや、カバーデザインがハッキリと分からない感じで撮影したものは問題ないそうです。 ほぼ表紙がハッキリと投稿されていますが…。実際野放し状態だから、やってもいいのかと言われると良くないでしょうね。 まあ、投稿自体が禁止になればペットの毛に本を埋めて撮る人もいなくなって私としては嬉しいです。 お付き合いくださってありがとうございます。

図書館って良くないよね

🙂
ゆゆ
私は図書館で働いていましたが、基本的にみんなマナーないですよ。 借りた本は返さないし、汚すし、汚しても知らん顔。 館側も汚れてもボロボロでも平気で貸し出しに出すし。 人気がある本の予約が400件とか入っているのに1冊しか用意しないし。 大した仕事してないのにイライラしてました。

ゆゆ 様

🤔
わろん トピ主
コメントありがとうございます。 図書館で働いていらっしゃったんですね。 利用者のマナーはそんなに悪いんですね。本を好きな人が利用することが多いと思いますが、みなさん本を大事に扱わないのですね。 本来ならどんな境遇の人でも多くの書物に触れられる素晴らしい施設のはずなのに、イライラして働かないといけなかったとは残念なことです。 400件の予約…順番がまわってくるのは10年後でしょうか。

横からですが

🙂
ソバス
「人気がある本の予約が400件とか入っているのに1冊しか用意しない」 それは図書館の怠慢とか,利用者の声を聞いていないのではなく, そういう方針に基づいて運営されていたのだろうと思います. 私はそれが正しい図書館の在り方だと思っています.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧