本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が産まれたら車を買い替えるものですか?

子供が産まれたら車を買い替えるものですか?

レス15
(トピ主 1
041
naoわつ
話題
今年の秋に出産予定です。夫は今から「子供が産まれたら親も一緒にでかける機会があるし、いずれ大きい車に買い替えたい」と言っています。 私は、今の車でも5人乗れるのだし、そんなにみんなで外出するとも思えない(あまりしたくないし...)から必要ないのでは...と思ってしまいます。 旅行など、ゆったりした車ででかけたいという時だけレンタカーを借りれば十分ではないかとも思います。 なにより、大きな車でいつでも出かけられる環境が整ったら、逆に義父母と会う機会が増えそうでいやだな、というのが一番の本音です。子供が産まれたら、まず親子三人の時間を大事にしたいので義父母と一緒のドライブや旅行など、気を使うことはあまり積極的に考えたいとは思いません。 なぜ男の人って自分の親孝行のために、妻の気持ちを無視したようなライフプランをたてようとするのか疑問です。夫は「自分の友達もみんなミニバンに買い替えてる」と言っていますが、そういうものなのでしょうか?

ランキング

レス

それは

041
ななし
単に新車を買いたいだけでは? 父や夫もそうですが、何かと新しい電化製品や車を買いたがります。 生活的に新車を買うのが難しいのであればそれを説明すれば良いでしょうし、そうでなければ新車を買うのは良いけど、産後はゆっくり心身を休めながら親子三人の生活がしたいので、しばらくは遠出できないと話し合ってみてはいかがでしょうか? 義理の両親に会う機会を増やしたくないという本音は極力言わないほうが良いと思いますけど…

結果としては買い替えました

🐴
ヤジー
子供が生まれて数年でセダンからミニバンに買い替えました。 車メインの生活のため、帰省の時も移動は車で大荷物(子供がいると荷物が増えます)が窮屈になってきたので買い替えました。 *5人乗れる車にチャイルドシートと夫婦二人、義両親が乗るとかなりつらい旅になります・・・ それでもチャイルドシートが乗る車なら、本当に不便になるまでは買い替えしなくても大丈夫だと思いますよ。 >自分の友達もみんなミニバンに買い替えてる 新しい車が欲しいだけかもしれませんよ。 皆って誰と誰でどんな車を買ったか聞いてみては?

やむなく・・・

🐤
かぴばらさん
以前は主人の好みで赤いスポーツ系の車に乗ってました。 子供が生まれて、暫くはその車にチャイルドシートを付けて乗っていましたが、その他ベビーカーだの赤ちゃん用お出かけグッズ(おむつだったり着替えだったり)を積むと車の中がめいっぱい!と言う感じになってしまうようになり、やむなく大きめの車に買い換えました。 とはいえ、いかにもファミリーなミニバンは夫の趣味ではなかったので、ちょっとスポーティーなタイプの車でしたが。 知り合いの方はご主人が車にこだわりのある方で、小学生と幼稚園の二人のお子さんがいますが、乗っている車は古いスカイライン(いわゆる箱スカです)です。 たまに箱スカでママさんが幼稚園にやってくるのをお見かけしますが、やるなあって思います。(ちなみにちゃんとチャイルドシート二人分装着してます) まあでも、一般的にはお子さんが生まれてミニバンに買い替えっていう方は周りにけっこういましたね。 理由は「親も一緒に乗れるように」というよりは、「荷物も増えるし広い方が何かと便利」だからという方が多いみたいですけどね。

言い訳

041
ずぼら
子供をダシに新しい車にしたいだけです

半年後に買い替えました。正解だった!

041
饅頭マン
大きめの国産セダン車に乗ってました。夫婦2人ではかなり重厚感、ゆとりのある乗り心地重視の車でしたが。 ドア全開で、チャイルドシートに赤ちゃん乗せるのが大変!雨降ってたらなおさら大変! 結局半年後に、CMでおなじみの三列シート八人乗りに替えました。 祖父母とのお出掛けも楽しいし、広いし雨の日もチャイルドシートに乗せるの楽チンです! 車内移動できるのが、こんなに助かるとは思いませんでした。 ただ・・・乗り心地はやっぱりセダンがいいです。

友達は買い換えました

🎶
なこ
ミニバンから軽ワゴンにです。 車にかかる諸費用が勿体無いと思ったそうです。 日常生活では軽ワゴンで充分にコトが足ります。 ベビーカーだって余裕で乗せられますしね。 トピ主さんがおっしゃるように 特別な時だけレンタカーをされる方がお財布に優しいと思います。

問題を分けて考えましょう

🐧
見えざる魔神
まず、クルマの買い替えですが、「皆、買い替えてる」は理由になりません。 買い替えないとどのような不都合が起き、買い替えることで何が変わり、 どのような点で利益になるのかといった部分を答えてもらうべきでしょう。 その利益に対し、支払う額が適当かどうか判断すべきだと思います。 実家に帰りたくない云々というのは、夫婦の意思疎通の問題です。 これは分けて考えるべきです。 たとえ帰りたくなくても、車を買い替えるべき理由が存在し、 かつ、それが十分可能であるなら、反対する理由にはなりません。

うちはがんばります

041
3人目もうすぐ
我が家はもうすぐ3人目が生まれます。 今は3ナンバーのスポーツセダンに乗っています(ちなみにマニュアル車です。特に走り屋ではありませんが。) チャイルドシートの配置は、散々迷いました。 結果、新生児用を新たに購入し、幼児用はそのままで、一番上がようやくジュニアシート卒業となるので、子供3人、後部座席(新生児、小2、幼児)に乗ってもらうつもりです。 夫婦ともに、バスみたいな大きな車は好きではありません。景色こそいいけれど、加速も悪く、重いですし、マニュアル車は当然のことながらありませんし。 我が家は時代に逆行して、窮屈ながらも、家族5人仲良く頑張ります(笑)!

買い換えたいです

041
ワゴンR
現在5ヶ月の子供がいます。 車は軽に乗ってます 実家も3台ありますが、全て軽自動車です なので、買える余裕があるなら中古でもいいので大きい車を買いたいです 他の方も書いてましたが、ベビーカーにお出かけセット等、以前に比べて荷物はものすごく増えます 4人乗りの軽なんて・・・助手席はお出かけセット、後部座席はチャイルドシート、リアにはベビーカー ちょっとした家具家電なんて買っても運べません 生活用品(食料品含む)だって、ちょっと多い日は大変です そうそう、何度か車でオムツ換えをしたことがあります (トイレが近くになかったり・・・) 友達がステップワゴンに乗ってますが、広くてうらやましいです なので、がんばって車を買うために貯金します トピ主さんの車がどんなタイプかにもよりますが、5人乗れてもセダンだときついかも・・・ それに、子供が出来たら義理両親と出かける機会が増えるのは、多少仕方ないかなと思うのですが その時、ぎゅうぎゅうに詰まってる方がストレス溜まりそうです

そういうものです

041
ばんどうさん
というよりむしろトピ主が一番得します。 子供がいれば荷物も増えるし、なによりミニバンはスライドドアだし 広いので乗り降りも楽。 子供がウンチしたときも狭い車の中でおむつかえするのと広い車の 中でおむつかえするのとは全然違うと思います。 またミニバンであれば後部座席用にモニター付けて移動中、子供に DVDを見せることもできます(長距離移動の場合これは大きいです)。 ウチは子供が小学校になりミニバンから価格が倍もするステーションワゴン に乗り換えましたが妻子からは前の車に戻してといつも言われます(泣)

いずれ・・・なら、今でなくても

🐤
みすず
naoわつさんの気持ちとてもわかります。 とくに→『義理の両親と一緒のドライブや旅行など、 気を遣うことはあまり積極的に考えたいとは思いません。』のところ 旦那さまが親のためにというなら、 こちらは子供のために・・・と言いましょう。 「これから子供のためにお金を貯めていかなくちゃいけないのに いきなりそんな大きな買い物しちゃうの? 大きな出費はよくよく考えて、どうしても必要になったらで いいんじゃない?」とか言ってみては? 秋生まれなら、ひと冬こえて暖かくなるまでは、そんなに遠出はしませんでしょうし、 小さい時は車の中で飲み物をこぼしたり!といろいろあるので まずは今乗っている車を充分に乗る。 そのうちにお金を貯めてキャッシュで新車を買うくらいでないと大変ですよ~ そんな我が家は3歳の子と3人暮らし、今のところコンパクトカーで間に合っています。 車検したばかりなので、買い替えは4年後のつもりでコツコツ貯めています。 大きな買い物は計画的にね。

暫く様子見でしょう

041
沖田十三
二児の父(40代)です。 既に息子達は中高生になりますが、結婚後に買った2ドアクーペ(スカイライン)に 乗り続けてます。 確かに狭いと思ったこともありましたが、車にはこだわりがあったので買い換えは 考えもしないし妻にも何も言わせませんでした。当然チャイルドシートは2脚載せました。 両家のご実家がどの位離れているかも関係すると思いますが、そんなに一緒に出かける 頻度は高くないのではないでしょうか。 結局は、ご主人の車に対する考えではないでしょうか。主さんは反対のようですし、 現在5人乗りの車のようなので暫く様子を見るのが良いと思います。 どなたかもおっしゃってますが、買い換えの口実が強いのでしょう。 じっくり話し合ってください。 元気なお子さんが生まれることをお祈りします。 ヨコですが、「かぴばらさん」様のお知り合いがとっても羨ましい。 私もお知り合いになりたいです(笑)。失礼しました。

結果的に買い換えましたが

041
ぺた
買い換えずにすむなら経済的にもそのほうがいいと思います。 我が家では一人目が生まれたときに「子供は二人欲しいね」と話していたことを考慮し、車を買いました。 しかし、二度目の妊娠で双子だったため、3年の車検前にもう一回り大きい車に買い換えました。最初の車がまだ新しかったことなどで、一応予算内で次の車も買えましたが、一人目のとき、もう少し考えてから車を購入しても良かったなと思います。 トピ主さんのおっしゃるようにレンタカーなどもありますからお二人の意見が一致するまでは慎重にされたほうが良いかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございました

041
naoわつ トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 「車を買い替える口実かもしれない」…気づきませんでした。 親孝行云々に過剰に反応してしまいましたが、大切なのは新しい車が本当に必要か否かということですよね。 荷物を乗せたりチャイルドシートを付けたり、実際に今の車でがんばってみて、買い替えの必要性をもう一度考えてみたいと思います。 どうもありがとうございました。

それは、ごっこ遊びなの。

041
中庸
男性です。結論が出てきているようで、違う面からの考察です。その前に、ご懐妊おめでとうございます!子どもって本当にかわいいですよ。 ところで体育会系ではなさそうですね、ご主人。 どちらかと言うと、インドア派でしょ。 男は評価・実体験型の体育会系と、ごっこ遊び、イメージ大好きのオタク系に大別されます。私は後者。 ミニバンは広くて、旅行ごっこに最適。子どもや奥さん、ご両親が楽しく向かい合わせシートでサンドイッチを食べながら旅行するなんて、夢が広がるじゃないですか。疲れたらフルフラットで。テレビやらカーテンやら付けて。キャンピングカーの気分です。男の子って物心つくとスポーツカーじゃなくてミニバンが好きになります。ご主人も一緒なのです。 でも、貸し切りバスの運転手に徹しなくてはならないこのミニバンの運転、体育会系は嫌がります。スピード感(カーブの恐怖感はあり)も味わえず、乗り心地は…。 独身時代ミニバンでした。全席が埋まることは一度もなく、友達から、「椅子を運んでる」「空気を運んでる」と言われました。 今は子どもがいても車なし。ふとミニバンを見て、いいいなあと思うときがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧