本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • よそのお子さんを叱ってしまった・・・。

よそのお子さんを叱ってしまった・・・。

レス23
(トピ主 0
😨
おかお
話題
はじめてトピを立てます。読みにくいようでしたらすみません。

先日よそのお子さんを叱ってしまいました。
いえ、正しく表現すると『怒鳴って』しまいました。
直後から自己嫌悪の嵐です。

住んでいるマンションで、小学生くらいの子達がエレベーターのボタンを全部押したり、上の階で扉をあけっぱなしにして中で遊んでエレベーターが降りてこないというようなことが何度かありました。
その日も3台あるエレベーターが同じ階でとまっていて、上から遊んでいる声が。
「おまえ手ぇ離すなよなー!」
の声とともに空のエレベーターが降りてきたので乗り込むと、先ほどからとまっていた階でまたとまり、廊下には数名の小学生がいました。

まだとなりのエレベーターとめてる・・・と、思った時、私はいきなりキレてしまいました。
「そんなところで遊んでなにしてるのっ!エレベーター使えなくて迷惑でしょ!駄目じゃない!」
我ながら強い口調でしかも大きな声が出て驚きました。
よその子を叱る、というより自分の子を怒るような感じです。
叱られたほうの子供たちはもっとびっくりした顔をしていました。
すぐにしゅんとした表情をしていたと思います。

家に着いてからなんであんな言い方をしたのか、いろいろと悩みました。
あの子たちもいきなりおばさんに怒られてこわかっただろうな、とか。

エレベーターでの遊びは危ない、と前から思っていたので怒ったことについては後悔していません。
ただどうして冷静に、あぶないからやめようね迷惑する人がいるんだよ、と言えなかったのか。本当に自分が嫌です。

私はどうしたらいいのでしょう?
具体的な行動でも、気持ちの持ちようでもいいのでアドバイスお願いします。

ランキング

レス

どんまい

🐴
かさは
笑ってしまいました。 アナタいい人だ。 次は落ち着いてできるよ。 今回のもなんも悪くないし。

あなたが正しい

041
拍手!
よくぞ言ってくれた。と思います。 赤の他人のオトナに怒鳴ってもらった事で、その子どもも事の良し悪しを学んでいくことでしょう。 トピ主さんは何も悪くありません。その子たちの“行為”に対して怒ってるわけですからね。 しかってくれる大人がいないと、迷惑行為をしている自覚も芽生えないでしょう。 これからも同じような事があればどんどん怒鳴ってください。

全然悪くない

041
りり
悪いことをしたら大人が本気になって怒るってことを知るのは大切ですよ? 私はスーパーのエスカレーターを逆走してきた小学生達捕まえて、 ここって逆走していい場所? って言ってやめさせましたけど。 必要で正当なら他人の子どもでも叱っていいと思います。

その場合、怒鳴りつけて正解です。

041
ころ
エレベーター遊びは本当に危険です。 子ども同士引っ張り合って、首に巻いたマフラーのぼんぼんだけがエレベーターの扉に挟まったら? 肩掛けしたポシェットだけが扉に挟まったら? 最悪、命を落とす事故になります。 うちはマンションでエレベータを使うため、子どもには首に掛かるようなものは一切身につけさせません。 それほど怖いと思うのです。 もしうちの子が善悪もわからずにそんな危険なことをしていたら、怒鳴りつけてくれた人に本当に感謝します。 思わず怒鳴りつけてしまった、その真剣さが子どもに伝わるから…。 あなたは子どもの命を救ったんですよ。

気にしない気にしない

041
私もおばはん
昔の悪ガキは、そうやって怒られながら、事の善悪を周りの大人達から、教わっていったものでした。 穏やかに諭すように言ったって、逆に馬鹿にするような子供もいるし、危ない事は強く言ったほうが、分かってくれると思いますよ。

叱ったあなたはエライ!

🙂
こまつな
それは叱って当然です。 だめだよ~なんて優しく言っても絶対にやめませんよ。 自己嫌悪になる必要なんてないです! さらにその子達の名前も聞いて 大家さんを連れて親に会いに行って厳重注意するかも私なら。 おかおさんは大人として正しかったと思います。

たまには怒られる経験も大事

041
おばちゃん
子供たちも、たまには他人に叱られる経験が必要だと思いますよ。よい経験ができて良かったのでは? 私だったら全員集めてガツンと叱りますね。

素晴らしい!

🙂
雨子
そのくらいにガツンとやらないと今の子供には効かないんですよ。 貴女は正しい!!!

いいと思います。

🙂
ショウキチ
トピ主さんは、正しいと思いますよ。 家の子供が叱られたって帰ってきても、納得します。悪いのは、あんたたちでしょ!!って。

同じように言いますよ

041
ピカピカ
私も「エレベーターで遊ぶな、使えないでしょ」って、強い口調て注意しますよ それぐらい平気ですよ。すぐにケロッとして遊びはじめます。 今どきの子は叱られなれてないから、たまにガツンと叱ってくれる人も必要だと思います

いいんじゃない?

041
パトリシア1972※
今はどうかわからないけど そういう遊びは良くないし、エレベーターは危ない。 昔エレベーターで遊んでた幼稚園児が 途中でエレベーターが止まっちゃって 閉じ込められてそれからエレベーターが駄目になった って言う人がいます。高校の時の同級生でした。 実際アクシデントがあって死者も出ているわけだから 誰か大人が注意して未然に防いだかもしれないわけだから。 これで良いと思いますよ。

気にしない、気にしない

041
two-cats
トピ主さん偉い! その位、注意した方が良いんですよ~ 怒鳴った事に自己嫌悪なんでしょうが、悪戯小僧は複数だったんでしょ? だったら、大声の方が効き目がありましたって。 それに、その子たちの為にもなったんですから。 私なんか電車の中でやっちゃいましたよ。 相手は外国人の親子+その友達2人(日本語しゃべってました) 「電車の中では静かにしなさい! 他の人の迷惑になるでしょ!  お行儀、悪すぎますよ」って、可なり強い言い方で、大声でしたね。 何しろ動物園状態でしたから、、、 今時注意できる人が少なすぎます。 トピ主さんに表彰状を差し上げたいくらいです♪

心配ありません。

041
ビターチョコ
時には強く言う事も必要です。 その子達も(普通の子なら)悪い事したと反省したと思いますよ。 もしその時注意をしなかったり、優しい言い方をしてやめなかったら事故に遭っていたかもしれない。 事故に遭う前で良かったと思うようにしてはどうでしょう。

あっぱれ!

041
さとちゃん
私も怒鳴ったことあります。 そして自己嫌悪でした・・・。 なのでとってもお気持ちがわかりますよ! でも、本当に迷惑したんだ、ということが しっかり伝わってよかったんじゃないかなと思います!!

いやいや・・・

041
sana
あっぱれですよ。 いいじゃないですか。 急いでいるときにエレベーターが降りてこなかったら イライラしますもん。 今、他人に怒られたことがない子が殆どだと思いますので きっと子供達もビックリしたでしょうけれどきつく注意されたことで もう2度とそんな悪戯しないんじゃないですかね。 しいて言えば叱ったあとのフォローの言葉・・・ 「強く言ってしまったけど一歩間違えば事故に繋がる かもしれないからね。もう2度としないでね。」 などの一言あったらよかったかもしれませんが。 子供ってこちらが思うより叱られたことをいちいち 気にしてないと思います。

別に

😀
拍手
物分りのいい大人である必要はないのでは? トピ主さんは、「私としたことが」と後悔なさってると思いますが、子どもにはいい思い出になると思います。 変な八つ当たりは怖いし困りますけど、 (たまにそういう大人いましたよね。あれも経験だったと思ってます) トピ主さんのは全く問題ないと思います。 だって、子どもたちのほうが120%悪いんだもーん。 子どもをしつけるのは、周りの大人の役割でもありますものね♪ おほほ。

当然です!

🐤
うさ
悪い事をしている子を叱って何が悪いのか? 当然だと思いますよ! 下手すりゃ命にもかかわりますもん! 何かあってからでは遅いですし、 子供達がびっくりしたような顔したという事は おそらく今まで誰も注意しなかったんでしょう、 放っておけば事故がおきる可能性も高いですよ! 気にしない気にしない! 事故が減ったのだと思うようにして下さい

よくぞ

041
拍手
叱ってくれました! 怒鳴るの、全然悪くないと思います。 叱られる理由を優しく諭してあげることも大切ですが、今回の場合だと 「怒鳴られるようないけない事なんだ!!」 と、子供たち、肌で感じたのではないでしょうか? 他の人の迷惑になるor自分が危険な目に合う場合は、大人が必死になって(声を荒げて)、子供を叱っていいと思いますよ!

わかります。

🐤
平々凡々
・私も、この種の悩みは山ほどありました。 ・結論:1子供を叱ることは必要です・なぜなら、公共の迷惑になるからです。エレベーターなら尚更、使用者が困ります。そういうことは、はっきりと叱るべき。2こういうケースで注意した側が困惑するのは、叱られた子の親が抗議してくることです。これは、「みんなが迷惑することは、止めさせるべき。」とはねつけていい。悪戯であっても、叱るべき状況というのがあるのです。そうやって自制心が育っていくのです。 ・悩みすぎないでください。叱られた子供も、エレベータに乗るたびにあなた言われたことを思いだし、悪ふざけに制御がかかっていくのです。

私も叱った

041
tea
しかも、その子の親の前で・・知らない人だったのに・・ 少し離れたところから叱ったので、声が大きく(元々声が大きいです)うちの子もびっくりしていましたけど。 その子の親は「何でそんな事するの~。だめでしょ~」なんてゆ~るい感じでした。 白鳥にゴミを食べさせても平気な親がいるんですね・・・ビックリです。 こちらが何か言われる事もあるでしょうが、間違っていません。 私の子供がそんな事をして遊んでいたらぜひ叱って欲しいです。 うちのマンションは、「お子さんに注意して下さい」という内容の回覧がよく回ってます。でも、効き目はありません。生声は、解決の早道だと思います。 これからもよろしくお願いします。

いいと思います。

041
美貴子
エレベーターで遊ぶって とても危険なことだと思います。 怒られて子供達は危険を感じてくれたと思います。 ストレートな言い方でよかったです。

あなたは正解!!

🐧
cassis
怒鳴られてもおかしくないことをしてたんです。 私だったらゲンコツもしたいですよ! ・・・まぁこのご時世できませんが。 全然凹むことじゃないですよ! 私がその子の親なら叱ってくれたあなたに感謝してますよ!

トピ主です。ありがとうございます!

041
おかお
皆さんレスありがとうございます。 子供相手に感情的になって・・・等、きびしいレスもつくだろうと思っていたのですが、 皆さんのあたたかいレスに励まされこわばっていた気持ちが少しほぐれたように思います。 あのとき私は、皆さんのように子供が危ない目にあわないようにとうい気持ちから注意したのではなく、まさに「怒って」しまいました。 怒る前はこれぞ悪ガキ、に見えた子達でしたが、私にいきなり怒鳴られてシュンとした顔は幼くて、普通の小学生なんだと感じました。 普通に言っても十分だったなと。 我が家にも幼稚園児の息子二人がいます。 うちで悪いことをしたときは、もっとでっかいカミナリを落としたりしますが、二人ともあまりこたえてはなさそうです。 よその大人に叱られるというのは、子供にとって効き過ぎるほど効果があるんだとよくわかりました。 自分の子なら後からフォローできるけど・・・よそのお子さんを叱るってほんと難しいですね。 これからは皆さんからのアドバイスを胸にきざんで、叱るべき場面ではしっかりバシッと『注意』ができる落ち着いた大人を目指そうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧