本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の給与が減り予想していた未来が・・・白紙

夫の給与が減り予想していた未来が・・・白紙

レス17
(トピ主 0
🐤
みゆ
恋愛
30代の兼業主婦です。よろしくお願いします。

夫と乳児1人います。
私は、今までよく働いたし(3000万以上貯めました)、今の仕事はあと2年程で辞めたいと思っていましたが、最近、不況のあおりもあり、夫の給料が25万程(手取り)に減りました。

1か月25万では暮らしていけません。
年収は、私と夫共に600万以上で、私の方が年収は多いです。
夫は一流企業勤務ですし、優しいので結婚しました。

今は両方の会社に一番通いやすい所に住んでいますが、それでもお互い1時間半かかります。
夫は炊事洗濯、買い物、育児何でもしますし、専業主婦で良いと言っていますが、夫の収入で専業主婦ができるはずがありません。

家も車も欲しいし、そろそろ専業主婦がしたいのです。
家はこの辺では5000万程します。それはいいのですが、こんな不便な所に買うのは嫌です。

また、夫は少しでも私の負担を減らすために、保育園の送り迎えを自分がすると言い出しました。
それと、一切の家事を自分がすると言い出し、私に専業主婦になるように言いまいた。
しかし、「自分が全部すると貴方は何をするのか?家で寝ているだけか?」と夫に言われ、私の要求は間違っているのかと少し考え始めました。

私は専門職ですので本来であればどこにでも転職できますが、今は時短勤務を活用しているので転職は考えていません。

私の希望をすべて叶えるために有効な手段がありましたら教えてください。
(離婚、別居等は、夫は拒否しています。)

ランキング

レス

マジに何をする気なんですか?

041
みゅう★
家事はご主人。保育園の送り迎えもご主人。 専業主婦になってもそうしてもらうおつもりですか? 確かに乳児を抱えてお仕事するのはすごく大変です。 専業主婦になってしっかり面倒を見てあげたいという気持ちも痛いほどわかります。 …が  ご主人かわいそうです。しっかりがんばって働いてるんですよね。 給料下がりたく下がったワケでもないですし、不況なのだから仕方ないでしょう。 貯金はたくさんあるようですので、ここ4~5年お休みをとってから復帰。それから家とか車とか子供の学費とか考えてもよいのでは? 希望のレベルを下げたくないのなら、働き続けるしかないと思います。 その場合はおもいきって奥様の職場近くでしかも保育園の近辺に家を買うか借りるかするととっても楽です。 で、通勤時間長くなったご主人の家事負担はなるべく減らし、家事はできるだけ外注してみんなで休日を楽しんだほうがよいと思います。 夫婦ってお互いに助け合って理想に近い家庭を築いていくものなんじゃないんでしょうか? なんか聞いてると自分だけ楽をしたさそうに聞こえて…とっても疑問です。

なぜトピ主さんだけが無職になれるのか

041
ほろほろ
なぜトピ主さんだけが働かずに無職になり、収入を得る手段を失い、 家庭のことだけをすることが許されるのですか? 家庭経営をともに行っている夫にもその権利はあるのではないですか? >夫は一流企業勤務ですし、優しいので結婚しました。 今のところ旦那さんはあなたの「結婚するに値する男性」の資格を お持ちなんですよね。であれば、主婦になれない現状に対し 文句は言えないのでは。 「一流企業勤務、優しい、主婦になってもOK」の3つを条件をつけて 結婚すればよかったのに。 それでも対処策を考えます。 年収600万の片側の収入だけでは家族3人暮らすのは厳しいですね。 そこであなたの3000万円を年5%で運用したらいかがですか。 利殖の150万円で税金を払った残額、つまり月額10万円程度を あなたの家庭へ拠出する金額としたらいかがですか。 それで旦那さんが納得してくれるのであればよいのでは。

トピ主さんが動くしかない

041
にせんもん職
夫を乗り換えるわけにもいかず、おつらいですね。 でもトピ主さんの夫がいくら離婚を拒否しても、トピ主さんが夫の収入が減ったと主張すれば離婚できるかも、がんばって。 専門職ですのでどこでも転職できるとありますが、それなら時短勤務を採用してるところに転職すれば良いのでは。でも600万はすくなすぎますよね。

あれも、これも・・・自分ばっかり

💰
ピーチ
あの~ 何から言ったらいいのか・・・ >月25万では暮らしていけません >家も車も欲しい >専業主婦がしたいのです 率直な気持ちでしょうけど、世の中は自分の為にある訳ではありませんよ 長年働いて、乳児がいるなら休みたい気持ちは、よくわかります でも、今は頑張るところです >3000万以上貯めました >私の方が年収は多いです >専門職ですので本来であればどこにでも転職できます 素晴らしいです! 私はトピ主さんに憧れるし、とても尊敬します 自分に甲斐性があるのに、もったいない!!! 発想を変えましょう 月25万円で暮らせないのは それまでの夫婦の年収1200万以上で計算するからです これからは月25万円で計算すればいいんです すぐには無理でも、少しずつ25万に近づけてみませんか? トピ主さんは優秀な女性です ご主人に希望を叶えてもらうのではなく自分で叶えられる方だと思います 今は働く時です そして自分で希望を叶えてください それが出来る女性は多くありません 私はトピ主さんがうらやましいです

簡単に考えると・・・

🐧
見えざる魔神
>私の要求は間違っているのかと少し考え始めました 現状では不可能ですから、結果として「間違っている」のでしょう。 ご主人は外堀をせっせと埋めています。 半ば以上埋まってしまっていますし、掘り返すのも難しいでしょうから、 金銭面で満足したければ、働くしかないでしょうな。

希望を整理して

041
会社員
>私の希望をすべて叶えるために有効な手段がありましたら教えてください。 あなたの希望はなんですか? >家も車も欲しいし、そろそろ専業主婦がしたいのです。 これですか? それなら >夫の収入で専業主婦ができるはずがありません。 この“思い込み”を改めればできると思いますけど? 貯金3000万あって30代で手取り25万でしたら可能でしょう。 考え方を整理しないと手段を提案することは出来ません。

ないものはない

041
主婦
金銭的に無理なのになぜ専業主婦になりたいとお考えですか?二人でやっていくのなら、経済的にかなえられないことは諦めるしかないでしょう?もし離婚するつもりなら、それはトピ主さんの選択ですよ。 残念ながら現状ではトピ主さんの希望はかなえられないでしょう。そうしたらどうします?不満だらけで生活しますか? 子供のために働いたほうがいいと思います。お金はあっても困りません。自分のためにも子供のためにも今からお金があったら将来の選択肢が増えていきます。 私も今主人の転勤で働いていませんが、大学院で学位取得するために頑張っています。これでいつか年収アップめざします。

このままだと家庭が破綻しそう

041
fu
5000万の家を買うために夫婦になられたのではないとおもうのですが、それならもっと収入のある方を探すべきだったように思うのですが。 マンションとか中古とか、身の丈に合った形も考えるのはどうでしょう。 余裕ができたら買い換えることもできますし。

どちらを優先させたいかでしょう?

041
はっぴー
お金に余裕のある貧困ではない生活を送りたいなら働く。 節約してでも専業主婦で居たいなら仕事を辞める。 これのどちらかしか選択は無いですよ。 トピ主さんの場合、年収600万と男並みに収入あるようですから、後もう10年上手くやり繰りして頑張れば、専業主婦も可能だと思いますよ。 今でも旦那さんのみの給料でも手取り25万あるのだし、やろうと思えばなんとかなる。ただこれから子供を増やしたり養育費や老後を考えると、もっともっと稼いだ方が安全だけど、頑張ってトピ主さんの収入を10年間丸々貯金し続けていけば、専業主婦も夢じゃない気がします。

希望をすべて叶えるために有効な手段

041
匿名で
「1か月25万では暮らしていけ」ないような生活を送りつつ、便利なところに家を買って専業主婦をしたいというならば、それを実現できる男性と再婚するしかありますまい。 そう都合よく事が運ぶかどうかは何ともわかりかねますが。

賃貸住宅でレンタカーで子供は1人で公立

😀
さっこ
専業主婦になりたいのであれば、家は買わない。車はレンタカー。子供は1人。子供の学校は公立。国内旅行は3年に一回。海外旅行は子供が独立してから。外食はファミレス、ファストフード中心。 子供の散髪はお母さん。洋服は手作り(縫い物・編み物)、料理は手作り、だんなさんは手作り弁当持参。お酒は控え、タバコはもってのほか。読書は図書館。洋服はジャスコ。ヨーカドー、西友。家庭菜園で野菜作り。

なんだそれ?

041
ななん
私の希望をすべてかなえるために?? なんで、家族で暮らしてるのにあなただけの希望を叶えなくちゃいけないの??

要求する権利はドコにあるの?

😀
カイヤ
状況は常に良くも悪くも変化するものです。 貴女の予想があまりに安易だったと言う事でしょう。 それでも当初の希望を修正しないのであればより一層の努力と忍耐が 必要なんですよ。 当然、貴女の「そろそろ専業主婦」も修正しなくては いけないでしょう。 それ以前に貴女には家庭というシステムは向いていない 気がしますけど。 素敵な旦那さんをあまり困らせないで下さいね。

暮らせないの?

041
サイド
自分の希望をかなえたいなら、あなたが頑張ればいいだけでは? 家も車も欲しい。家事は全て夫がやるから専業主婦になりたい。 ただのぐうたらですね。 こんな嫁さん貰った旦那さんに同情します。

トピ主です

🐤
みゆ
レスをくださった皆さん、有難うございました。 皆さんのご意見をじっくり読ませて頂きました。 結論としては、「専業主婦希望」の部分をしばらく我慢しようと思います。 当分、このまま働いて貯金をつみあげ、夫の勤務先近くに一軒家を買うことを目標にします。 ただ、産まれて間もない乳児を預けて今月から働くので、体力、気力どこまで持つかはわかりません。 その場合は、「専業主婦希望」を優先してその他のもの(家や車)を諦めるしかないな・・・と理解しました。 無駄使いはしないので、現状、600万で生活できているのですが、子供をもう1人考えており、大学院までは行かしたいと思います(私も夫も院卒なので)。 600万だと、子供は奨学金等を受けてもらわないと大学への進学は難しいと思います。 その辺の葛藤がありました・・・ やっぱり、子供への負担は避けたいので、私が働くしかないですね・・・ みなさん、有難うございました。 もし、他にもアドバイスなどありましたらお待ちしています。

あなたの悩みなんて、ささやかなもんです。

041
自慢ですか?
私は企業の都合で復職かなわず(でもリストラもされていない…いっそクビにしてくれ)、ズルズルと専業主婦と貧乏のスパイラルにはまっています。 家賃が高いので手取30欲しいのにうちも手取25で…たまたまこの地域は物価も高く生活は苦しいです。 正直、子供独りでせいいっぱいです。 うちの夫は零細企業勤務なのでこれ以上は給料が上がらないし、景気回復の兆しが見えても上場一流企業にもっていかれて下には恩恵なしなのが日本社会の構造です。 しかしあなたの夫は上場一流。 いま堪え忍べば、真っ先に景気回復の恩恵を受けれます。 悲観することもないと思いますが…。 家は、リタイアのときに即金で買うつもりでいたら良いと思いますよ! バリアフリー最新の住宅を購入できますから、都合が良いと思います。

え!?大丈夫でしょ?

041
くうちゃん
大丈夫じゃないですか?5000万の家を買って2300万ローンを組んだら、月々の支払いが6~7万円くらいになりませんか? 家賃より安くなるのでは? 今の土地より通勤に便利で安いところあるかもしれないし。 バカ高い保育料もいらないし、幼稚園の費用なら余裕で専業主婦できますよ。 専門職ということで、子供2人がある程度大きくなったら再就職で完璧です★ 保育所にあずけたら、6年間は仕事を辞められず(子供が転園したくないって言うんです!!)、不思議なスパイラルに巻き込まれます!! しかしご主人は『保育園に迎えに行く、家事をする』ということから、何が何でもトピ主さんに 仕事を続けてほしいと思っていますね!!直接言えないようですが。 一番の問題はご主人ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧