本文へ

口下手を直したい!

レス8
(トピ主 1
💋
やや
ひと
 最近、やっぱり、話が上手くできないと、思うような仕事や、 充実した人生は送れないのではないかと思ってきました。 そういうつもりではないのに、違う表現をしてしまったり、話題が思いつかなくて、 つい自分の話にしてしまったり。会話本も読んでみましたが、 読むだけではなかなか身に付かないですよね。 私は一人っ子で両親も無口なほうなのでもともとの環境もあるかもしれません。 これから話上手になるのは難しいでしょうか?または話上手になるにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

ありふれた回答ですが

💡
十返舎一九
やはり、できるだけたくさんの本をお読みになることをお勧めします。 おそらくトピ主さんが表題の事をお悩みなのも、的確に、端的にご自身の言いたいことを話せない焦りから、そう思われたと思いますがいかがでしょうか? 作家さんは、言葉を操るプロですし、言葉巧みに読者をミスリードさせて、どんでん返しや伏線をはって最後に「あぁ、なるほど」と思わせたりしますからね。 ひとつの語彙をTPOに合せて色々と表現されていたりしますから、表現力も身につくと思いますよ。 何より、相手の話の「行間」や「背景」も理解できないと話も膨らみませんものね。 私も結構、話には気を遣う仕事をしていますので、トピ主さんのお悩みはよくわかるつもりです。 是非、お互い、つらつらと理解してもらえる話し方を習得しようじゃありませんか。 お好きなジャンルでかまわないので、まずは1冊頑張ってみませんか?

一生懸命に話す事です!

ゆきだるま
私も一人見知りで、口下手でそのうえ第一印象は悪いです。 昔、お見合いし、その初対面の時に沈黙にならないように、色々話題を探して話しました。 その方とは、数ヶ月のお付き合いしましたが、お互いの性格の不一致を感じるようになり、縁はありませんでしたが、最後にその方から「初めて会った時、感じが良い人だと思いました」と言われ、一生懸命、話せばその思いは伝わるんだ!と思い、それからは少しだけですが、自信を持てました。 今でも、相変わらず、人間関係に苦労してますが、その姿勢だけは忘れないように頑張っていこうと思ってます。 話し上手になれたら嬉しいですが、一生懸命に話そうという気持ちがあれば、何とかなるのでは?

話したく無い時は、話せ。

041
ヤッサン
私も昔は、話下手でした。 特に鹿児島でしたので、標準語を話そうとしても、なかなか旨く行かず、自分の思っていることの1/3も話すことが出来ませんでした。何とか上手になろうと思考錯誤し努力したのですが、徒労に終始しました。 18才の時、人種の坩堝と言われるブラジルへ移住。日本全国から各県の人が移住して来ていました。植民地内は、東北地方、沖縄県の人達でしたので、無理しても標準語を使う様になりました。 日本語新聞、日本からの輸入雑誌等を貪る様に読みました。テレビ、ラジオ等はブラジル語でしたので余計日本語活字に飢えていたのでしょう。いつの間にか日本や他の植民地等の話題が豊富(これが秘訣)になり、色々な人と話をすることが出来る様になりました。消極的な性格でしたが今では積極的性格に変貌、300人の前で演説することが出来ます。 40才の時、ブラジルの慶応と言われているマッケンジー大学を卒業、現在は、恩給生活者ですが、ぼけない様にフリーで、同時通訳や翻訳の仕事をしています。生涯現役を貫こうと思っています。 或る医者が言いました。食欲の無い時は食べろ。同様に話したく無い時は話せ。現在68才。少し我田引水ぎみ。赤面

貴重なご意見ありがとうございます

💋
ナナ トピ主
十遍舎一九さんへ そうですね・・。本を読むことは大切ですよね。 私は、意味の解らない漢字、読めない漢字などは辞書をひきひき読むので 時間がかかります。司馬遼太郎さんの「竜馬がゆく」などは半年もかかりました。。でも、素通りして読むよりは良いかと思ってます。 それとも、難しい本じゃなくて、簡単なエッセイなども良いのでしょうか?? ゆきだるまさんへ 一生懸命話そうとする姿勢だけでも大切ですよね。口下手でもいいから。 最近はちょっと引っ込みじあんになって、そういうことも忘れていました。現在34歳でいい大人なのですが、上手いことが言えず、変なことを言ってしまうため、話すのを避けていました。職場の人に相談したら、口下手でも気持ちが伝わればいい、話上手でも向き合ってないなって人はいるといわれました。 やっさんさんへ 性格改善することができるのですね。消極的から積極的になれるもんなんですね。いい環境に身をおくことができてうらやましいです。私も4月から新しい職場なのですが、がんばっていこうと思います。実際に克服された話を聞くと安心します。私も地道な努力を重ねていこうと思います。

今の侭の貴方で好いと思う

😉
昔口下手男
直したいと仰っていらっしゃるのに、今の侭でとは酷いですよね。 トピを見て、ご自分で自ら「口下手」と否定的なレッテルを貼ら れているように思いました。肯定的な評価もして見て下さい。 ご自分で心の中に強力なブレーキを備えておられるのでしょうか。 アクセルを使ったことがないという状態なのでしょうね。 口下手を直したいと強く決意されれば、次の書籍をお勧めします。 「自己カウンセリングとアサーションのすすめ」平木典子著 1,575円 (HP参照方) 更に、会話などのカルチャー教室に通われては如何ですか。 しかし、自分の性格や性質は、直すことが難しいのではないかと 思います。余り無理をされると却って苦痛になるようなことには なりませんか。 小生も、消極的な性格を抑えて積極的に活動した時期がありまし たが、常に消極性が頭を出して来てその度に自己葛藤してました。 無い物ねだりと同じで、自分に無い物(性格・性質)が欲しくて、 右往左往していただけのように思いました。 自分を縛っているものの正体を掴んで対処されますよう願って おります。

私も自分の話をよくします

041
キキ
もしかして、話し上手な人やよくしゃべる人と一緒にいる時、会話を相手に任せっきりにしていませんか? また、そういう人と2人で会いたがったりしていませんか? そうなら、絶対に直した方がいいと思いますよ。 こちらに、無口な人に困っている会話上手さんたちの意見が載っています。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0708/137223.htm?g=06 実は、私の友人にも会話が続かない人が一人いて、その人も一人っ子です。 人間的にはいい人なのでカウンセリングを勧めようかとも考えています。

カウンセリング

041
kokoro
人に良く思われないといけないみたいな、自分自身を縛ってる何かが、必ずあるはず。 小さい頃からの積み重ねなので、カウンセリングなどでトラウマを軽減させるのをまずおすすめします。 一人っ子だからというのはあまり関係ないです。

まずは自分を受け入れて

🙂
時計じかけ
口下手とか話し上手とかいうのはある程度生まれ持った 性質ではないかなと思います。 なので、改善できても限界があるのでは・・・ ある作家さんが「口下手な人ほど、自分とかけ離れた ものすごく話し上手な人を目指すものだ」と仰ってました。 それはもう、絶対的に無理なんだそうです。 自分と程遠いから憧れるのでしょうが・・・ だから逆に聞き上手になればいいのではないかと思います。 それならそう難しくないですよ。 私個人としては、あまりに口がうまい人よりは 多少口下手な人のほうが信頼できるような気がします。 別に芸人じゃないんだし。 いきなり違う次元を目指すのではなく、まずは口下手であることの メリットも認めるべきだと思います。 まずありのままの自分を認められないうちは向上も出来ないのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧