本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学生の息子の修学旅行について行きたい!

中学生の息子の修学旅行について行きたい!

レス435
(トピ主 3
😭
寂しい四十前
子供
というか、もちろんついて行くつもりでいました、今までずっと。
でも先週「絶対来ないで!」と言われてしまい、落ち込んでいます。

もちろん行くのは少数派だと思っていますが、高校生になったらそれこそ友達第一になるだろうし、受験で忙しくて母親なんて眼中に無いだろうし、これが最後かな、と思うとやっぱりついて行ってどんな様子か見たいです。

今までは遠足や社会見学等いつも見に行っていました。息子もそれを喜んでいました。

「息子さんも成長して親離れしたんだよ」とかの気休めや「気持ち悪いマザコン息子」(違います)とか「子離れできない親」(そうかも?)のご意見は結構ですので、私と同じ気持ちの方や、実際行っちゃった方とかいましたらご意見伺いたいです。

もちろん息子がああ言っている以上今回は諦めますが、なんか釈然とせず、もやもや感でいっぱいです。

ちなみに将来もし息子が誘ってくれたら新婚旅行にもついて行きたい気持ちもありましたが、この分じゃ無理そうですね。

以前は自分がこんなわけ分からない親になるなんて夢にも思っていませんでしたが、息子が親離れすればする程追いかけて行きたい気持ちが強まります。
皆さんはそういう気持ちをどうやって乗り越えましたか?
乗り越えられましたか?

ランキング

レス

???

041
ひぇ~!
・・・・・

学校行事ですよね?

041
ステファママ
ついていくって本当ですか? バス貸し切りの時は乗り込むんですか? 学校側から断られないんですか? その時々の様子を見てみたいのは、親なら理解できなくもないですが、実際ついていくというのは、マザコンとかより、人間性を疑ってしまいます…

信じられない!!!

041
通行人A
新婚旅行に親が付いてくるのと同じくらい非常識です。 今後一切口きいてもらえなくても良いならどうぞ。 そこまで息子さんに執着しているということは 旦那さんとは余程仲が悪いのですか?

びっくりした!

🐶
向日葵
もちろん行くのは少数派だと思っていますが 今までは遠足や社会見学等いつも見に行っていました。 私は親が来るなんて、見たこともないし聞いたこともありません。 今の時代は少数派でも来る人がいるのですか?逆に聞きたいですね。

聞いたことありません

041
かりん
こんなレスは要らないと言われるでしょうが・・・。 私は中学校の教師をしています。 少数派どころではありません。 幼稚園の親子遠足じゃあるまいし、修学旅行に親がついてくるなんてありえませんよ。20年以上教師をしていますが、見たことも聞いたこともありません。 (健康上の問題等があり、親のフォローが必要な場合は別ですよ。それなら経験あります。) また親がついてくるのを今まで息子さんも喜んでいたなんて、信じられない! 普通なら激怒です。 この年頃の男の子だったら、運動会などにも「絶対来るな!」「来ても話しかけるな!」が大多数でしょう。 まあ、息子さんは少し成長したようで安心ですが、お母さんは新婚旅行にもついていきたいだなんて、呆れるばかりです。 他に目を向けましょう。 子育ての最終目標は「自立」です。自分で人生を歩いていける人間に育てることなんですよ。 このままでは、子育て失敗します。

いくらなんでも…

🎁
R2
そんなに気になるなら、帰ってきてから修学旅行の写真を見せてもらったらどうですか? 息子さんの「絶対来ないで!」という言葉、しっかりと受け止めてあげてください。

可能なんですか?

😀
stepbystep
そもそも学校の校外活動に親がついて行けるんですか??? うちの子供たちの学校では、修学旅行中旅先での「親族知り合いの面会は禁止」と旅行の注意に書いてありました。 それとも、「ついていく」のではなく、旅先で「出会う」というプランなんでしょうか? というか、子供の修学旅行についていきたい、ついていった方っているんですか!?!? そんなバカなと思いつつ、わずかにレス期待しちゃいます。

驚いた…

041
ビターチョコ
そういう所へついていく親御さんがいるのですね。 (付き添いが必要な子は別として) 夏休みや春休みに家族旅行すればいいでしょう。 お子さん、友達にからかわれて可哀想…。

えええええ~!?

041
は?
修学旅行についていく親なんているんでしょうか…?親なんかが付いてきたら確実に息子さん、いじめられますよ。からかわれますよ。そんな息子さんを見たくなければそんな考えはやめましょう。 学校側としても迷惑だと思うんですが、今まで言われたことないんですか?って言うかそんな人がいるとも思いませんよね…学校側は…あまりの非常識にびっくりです。

あのぅ・・

041
ブルドッグ
修学旅行って、親がついていっても良いのですか?? 初めて聞いたもので、少々驚いております・・

私も…コッソリ見に行きました

😨
たむたん
息子の遠足に。 心配でした。リュックからシ-ト出せるかな?水筒ストロ-からコップにかえたけど開けられるかな? 初めての遠足に母は心配で…。 あれ?幼稚園・保育園とかじゃなくて?? 息子くん…中学生くらいでしょ?やめてやり~。友達から何て言われるか、そっちの方が心配じゃないの?

うんうんあきらめよう

041
まめ
トピ主さんがご自分を「息子さんを追いかけたい、わけのわからない親」と自覚していらっしゃるのが幸いです。自覚がなく、本当に新婚旅行にもついて行っちゃう親、いますよね。 修学旅行は学生時代の友達と思い出を作るために行くのですよ。トピ主さんが万が一ついていったら息子さんが嫌がるだけでなく、学校関係者や息子さんの友人にもドン引きされますよ。 ペット飼ってみたらいかがでしょう。手はかかるけどずっとかわいいし、人間とちがって離れていこうとはしませんよ。

気持ちの悪い親

041
吐きそう
幼稚園児や小学生低学年ならまだしも、中学生はありえない。 自分が子供のときも親がついてきたのですか? 子供以外のものに興味をお持ちなさい。

ほんとに?

にんじん
>今までは遠足や社会見学等いつも見に行っていました。息子もそれを喜んでいました。 ほんとに?他にも行かれる親御さんいるんですか? 家族旅行とかは行かないんですか? 学校行事は見ているだけですよね。家族旅行のほうが一緒に楽しめていいんじゃないですか。

そんなこと無理

041
二児の母
批判レス駄目らしいですが。 、、考えたこともなかったです。 私も五歳の息子がいますが、主さん正直気持ち悪いです。 新婚旅行についていきたい?! う、う~ん。。なんでですか?理解不能です。 まさか、事故とかが心配だから?じゃないですよね? 息子さんと旅行に行きたいなら、別に計画していけるじゃないですか? まったく理解ができません。 興味があるのでどういう心理か、教えてください。 子供の成長や幸せを邪魔したい?訳ないですよね? 私は、自分が息子だったらされたくないことはしません。 息子を愛してて、幸せになってほしいから。

行けるんですか???

041
私も40前
ついて行くことって可能なのでしょうか。 遠足や社会科見学にも行っていた? 全く耳にしたことがありません。 非常にびっくりです。

息子さんのためになると思いますか?

041
butterfly
遠足や社会見学についていく親って、初めて聞きました。 新婚旅行にもついていきたい、ってアナタ・・・。 なんでもかんでも母親に見られる事が、息子さんの役に立つと思ってやってるんじゃないですよね? 自分が見たいから、一緒にいたいから、それだけの事ですよね? 要するに、自分のため。 いつまでも母親に助けを求める人間になって欲しいのですか? 息子さんの幸せを願うのなら、やめなければなりません。

あのね、

041
へえ~
>皆さんはそういう気持ちどうやって乗り越えましたか? ってこんな気持ち悪い母親、意見募るほどいると思っているのですか? あなたへの批判は他の人に頼むとして、 よく学校はいままで付き添いを認めてくれてましたね。 公立ですか? ひとりでついていくのですか? どうやって? 追っかけみたいなもんですか? 先回りしてデジカメ持って。 食事もいっしょにするの?  嫌いなものが出たら 「うちの子、これ食べられないんです。他のに替えてやってください!」 って? 僕ちゃんに恥かかせてると思いませんでした?

お子さんの介助ですか?

041
花子
タイトルを見て障がいを持つお子さんの介助に行きたいのかと思いました。 違うのですね。あきれます。 そんなこと思いつきもしませんでした。 修学旅行の意味をご存じでしたか? 学業の一環であって、レジャーに行くわけではありません。 今までよく息子さんが文句も言わずについて来させたものです。 傍から見てキモチワルイですわ。 息子さんはごく当たり前の成長をされているのですから、くれぐれも毒親になりませんよう。

斬新

😀
つな
ついてってどうするんですか~(笑) 親からはなれて自立心を促す研修なのについていったら意味ないでしょう。 有名私立学校だと修学旅行の親用コースもあったそうですけど、今はどうでしょうね? ともかく、 もし息子さんの気持ちを引き止めたいのでしたら逆にお母さんが自立することでしょうね。 子供はある程度育つと自分のことを思って始終かまってくれるお母さんよりも、 自分の知らない世界を持っていて、自分の先を行く人に憧れるものです。 手塩にかけて育てた息子が離れるのはつらいでしょうが、 追いかけるのではなく追いかけられる状態が一番健全で安全ではないでしょうか? お母さん自立したほうが息子さんの気持ちも軽くなります。 自分を客観視しながら素敵な家庭を築いてくださいね

レスします

😡
don
同級生に思いっきりバカにされますよ、息子さん。 いい加減にして、痛い母親は。

は???

💋
ウフ子
中学校の修学旅行って、親がついて行けるように何時なったんですか? ゆとりの時に導入されたの? え~、本当に気になった。 と言うか、子離れしなはれ・・・。

あなたの

🐴
どっひゃー
夫の母親もそうだったのなら良いんじゃないですか。 歴史は繰り返す、って事で。

正気ですか?

😑
匿名さん
中学生の娘にこのトピを見せたら、吐き気がすると言っていました。 親が子を心配するのは当然のことですが、例え親子間でも距離感は大事。

とりあえず…

041
はっぴー
夫婦関係良くなるように頑張って下さい。 息子にしがみつく親って大抵夫婦仲が上手くいっていないから 矛先を息子さんに向けている可能性があるので、ご自分の夫婦関係を見つめ直して。 はっきり言って、今までよく息子さんは付き合ってきたと思いますよ。 追いかけたい衝動を抑えるためには、ご主人と上手くやることです。

びっくり

041
あなたの様な母になりたくない!! あなたの息子さんと結婚したくない!! ムリムリムリ…

トピ主さんに質問

041
え~!
トピ主さんは中学校の修学旅行のとき親について来てもらってたんですか? 諦める方向でいてくれるのが救いですが、こんなこと本気でやったら息子さんがこの先どんな扱いをされるか考えたこととか無いんですか? 「誘ってくれるなら新婚旅行にも」って、ちょっと普通じゃありえないですよ。 息子さんばかりに目を向けずにご主人と向き合ったほうが良いのではないですか?(シングルマザーの方だったら申し訳ありません) 世の中、息子の修学旅行や新婚旅行についていきたい親ってそんなに多くいるのでしょうか。 そうだとしたら気持ちが悪いです。

・・・

041
アネ
うわー、こんな人いるんだぁ。息子さん虐められるんじゃない、アナタのせいで。 アナタみたいな姑がいれば、息子さん結婚なんて無理だから、いつまでも母子2人で旅行でもどこでも行けばいいと思いますよ。 行き着く先は地獄でしょうね、息子さんにとっては。

そうおっしゃいますが

041
nya
批判意見はいらない、と書かれていますが。 同様に着いて行けるものなら新婚旅行までくっついて行きたい、と思っている人は まあ、本音を言えばってことで少々おいででしょう。 しかし実行するとなれば話は全く別です。 自分の気持ちだけを最優先にする。他の子供や先生方のことなどおかまいなし。 知られないよう物陰からこっそりじゃなく、息子さんが喜んだ、てことは堂々と くっついていたんですよね? まあ、有名な母子になっているでしょう。学校側が何も言わないからといい気になってや しませんか? 将来、デートにまで付いていくんですか?新婚旅行の前に彼女すら出来ない男に育てる おつもりなんでしょうか。 子供は子供。愛玩動物とは違います。お子さんにこれ以上恥をかかせることは おやめになられた方がいいと思いますよ。

我慢しましょ!

041
かりかり
息子ラブ!なんですね♪ それはどこの親もみな同じだと思います。 うちの息子はまだ4歳ですが、やはりラブ!です。 息子さんが「ついてこないで!」と言ってるのですね。 それは当たり前の反応であって、心が成長している証ですよ。 息子さんのことが大好きなら、付いていかないほうが賢明です。 付いていくのは我慢しましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧