本文へ

ウチの職場だけ?看護師の質の悪さ!

レス23
(トピ主 2
😑
冴子
仕事
個人医院の介護療養型で働いている介護士独身女です。 看護師8人、介護士2人の小さな職場ですが、とにかくナースの質が低くてホントにこの人たち資格持ってるのかと疑いたくなります。 主任。アリガチ自分優先勤務表。周りは「独身の人にとばっちりが行っている!」と威勢よく(笑)陰口叩いてくれますが、いざミーティングになったらみんなダンマリ。面と向かって言う勇気がないなら黙ってな! その1。夜勤でカルテにコーヒーこぼして(いまだ手書きです)書き直してくると家にカルテ持ち帰る。前からアホだとは思ってたけどそこまでアホとは!なのに看護学生には自分はベテランだとほざいている。真性だな! その2。↑のアホから夜勤の申し送りを受けた後、「カルテ持って帰りました~」と笑顔でみんなに暴露した。聞いたんなら止めろ! その3。点滴終わったあとで、気分が悪くなったと休んでる患者さんがあくびしてるのを見て、「眠たいの~?」。気分悪くて生あくびだろ、それ! その4。貰い物のケーキ、切り分けられた自分の分にイチゴが乗ってないと大激怒。(時間差休憩なので、前の人に食べられちゃったのね笑)私のあげるから! などなど……挙げればキリがないんですが、よくもまあこんな人たちが同じ職場に集まったもんだなあと、今では悟りをひらきたい心境です。 普通、職場にひとりいるかいないじゃね? 世の中の素晴らしいナースの皆さん、ゴメンナサイ。 長文、読んでくださってありがとうございました。

ランキング

レス

ピンキリ~

041
匿名で
だと思います。 技術と知識を兼ね備え 人間的にも素晴らしい 優秀な看護師さんもいらっしゃいますが~ 口だけで他力本願、モラルも欠乏した看護学生がいます。 そんな学生の本質を見抜けない指導者(元看護師)がいます。 でも指導者にコビれて好かれて 国家試験に受かれば看護師さんになれるのです。 横ですが、看護助手さんって優しい人が多いな~と思います。

私も看護師さんはアテにしていません。

🐧
ぺんたん
成人するくらいまで慢性の持病があり、 ある国立病院へ3ヵ月に1度ほど通っていました。 (転院などもあり、トータル10年ほど。) それまでは看護師さんも医療のプロかと 思っていましたが、ぜんぜんそうじゃないことが 分かりました。 例えば、医師の指示に従ってそうしているのに 「それは違う!」 といきなり怒り、医師の指示である旨を伝えると 謝りもせずに素知らぬ顔して去るとか。 医療のプロっぽく、 「こういう時は、こうするのよ~。」 などと民間療法のようなことを 教えてくれることもありましたが、 医師の言うこととは逆だったり。 態度も命令口調な人が多く、 医師に比べて感じの悪い人が 本当に多かったです。 私の印象では実力よりもプライドが高い印象です。 今では看護師の言うことはアテにせず、 必ず医師に確認をすることにしています。

まぁ、質はよくないですよね

041
看護師
まぁカルテ持ち帰りとかそんなのはやってはいけない事ですので、何も言えませんが…。 主任に関しては勘弁してあげて下さい、勤務表を作ってくれてる方に面と向かっては言いづらいです。自分も下っ端だった頃、勤務表に関しては何も言えませんでした。言いづらい事の愚痴くらいは言わせてあげて下さい、あなたにも面と向かっては言えないけど陰で言ってしまう事あるでしょう。。 まぁ、それを差し引いてもレベルは低いですけどね。 でも全国の看護師がそうだとは思わないでください、本当に一生懸命なナースも沢山います。尊敬しろとは言いませんが、全員が全員で無い事は分かってください。

看護師・・・・

🐷
まちゅみ
医療関係に長年います。 まじめで質の高い看護師はもちろんいます。 今は看護師も見直されてますが、 もともと家柄の良くない、勉強もあまり出来なかった、 どこの大学も受からない人が多く看護師になっています。 私の周りなんてローマ字が満足に読めず 全くパソコンができない看護師もいます。 私もびっくりすることが多々ありますよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
冴子 トピ主
>看護師さん。 私は勤務表について文句を言ったことはありません。 だって「気に入らないならアンタが作りなさいよ」って言われるのが嫌だから。 この話は、3月末で退職する若い職員にミーティングで勤務表の不公平について言わせておきながら、自分たちはダンマリだったというエピソードがありまして。 いくら辞めるからって、あんまりだよ、と思って書かせていただきました。 >ぺんたんさん そうですね、まさにそのとおりです! 知ったかぶりの知識をひけらかしてる、ただのプライドの塊りの集まりみたいな職場です。 自分の意見に歯向かう患者さんがいようものなら……ああ恐ろしい。 >匿名でさん ピンキリ、ホントにそうですね。 ちゃんとした看護師さんに申し訳ないトピだと思いながらも、どうしても立てずにはいられませんでした。 ちなみに、助手がやさしいんじゃなくて看護師が鬼なんだとウチの職場に限ってですが私は思ってます。 面倒だったり嫌な患者さんは来るな!他所へ行け!って……。 それじゃアナタの給料出ませんがいいんですか?と問いたくなります。

ありがちです

🐱
summer
同業で耳が痛い話です。病院勤務の時はあまり感じませんでしたが、老健などの介護施設は確かに主さんが仰る通りかも…そんなかんじで私も嫌気が差し病院勤務に戻ります。まぁでも介護職と看護職は対立しやすいのでいろんな意見がでるトピかもね

ああ、分かる分かる

041
栗の子
私も以前個人病院で勤務してたことがありましたが、 看護師って、何か人間的に質が悪いというか…。 テレビドラマなどで見る看護師さんは、 みんなしっかりしてて、仕事が出来て、 ドジキャラも根は頑張ってていい人っぽいですが 現実の看護師さんって。 患者さんに対して、他の事務スタッフや検査員は 「調子はいかがですか?」などと話しかけるのに、 看護師さんは「調子どお~?」って だらしない口調で、机に座ったまま言うし。 さりげなく看護師さんに注意すると、 「私はアナタたちに出来ないことをしているんです!」 的な上から目線な抗議されるし。 たまたまその人だけかと思ったら、 他の医院に勤める友人も「ウチにもそういう看護師がいる」 と同意していました。 スタッフのリーダーが院長に言ったこともありますが 「こういう個人病院で看護師のパートって なかなか応募がないから…」 と、仕方ないから雇っている状態なようで。

レベルが低いですよ。

🎶
あなたはどれだけ立派
仕事の話云々より人間関係や個人の性格じゃないですか。 なんだか身内をこき下ろしてる感じでレベルが低いです。チームワークの悪い職場ですね、あなただってその一部ですよ。 改善したらいかがですか。

レベルが低い理由について考えました

041
みかん
いま、不景気です。 二流大学だったら就職ないし、面接も厳しい。 でも看護師さんって、人間関係で退職しても、すぐ仕事が見つかりますよね。 普通の会社なら落ちている人が、就職しているから質が落ちるんじゃないかなと思いました。 あと、一部ですが、大学に行く学力がなくて看護師の専門学校に行く人もいて、高校時代からあまり真面目ではなかったです。

そうですね

🎂
パイナップル
どんな職業にも質の悪い人はいますね、それは当たり前でしょう、ただ、あなたとは別の職業の人、細かな法律や知識は聞きかじっただけのあなたとは違うので、仲間内で愚痴る程度にしたほうがいいですよ、なんだか読んでて恥ずかしいです。

あなたも…

041
みさき
面とは向かって言えない事をここで書いてますよね、面と向かって言えないならあなたも黙ってはどうでしょうか。 もし看護師に対して言いたい事があるのなら、面と向かって言いなさいな。

すみませんでした

041
看護師
代表者のような方に言わせてるとは書いていなかったので、ちょっと見当違いでしたね。すみませんでした。代表の子は言うのは辛かったでしょうね。

病院(職場)を選ぶことが看護師の質へ繋がる

🎶
枯木麻衣
看護師も色々ですよね。 地元の専門学校から国公立大学の看護学科、有名看護大学・看護学科卒業まで。 偏差値が高い学校を卒業していれば、それだけ優秀!というわけではないことは充分承知しておりますが、優秀な学校の出身者に「質が悪い」と分類される方は少ないと思います。そういう意味で、看護師も色々だと思います。 私の地元にも市立病院の付属の専門学校があります。そこの卒業生のほとんどがそのままその病院で働くことになるそうですが…その看護学校、偏差値は結構残念なものです。そして、その病院もまた、評判が悪い。医療ミスなどで訴訟が多く起こっています。病院も選ばなくてはいけませんね。 また、中学の同級生が上記の看護学校を卒業し、その市立病院で今年から働くのですが、たぶん彼女、発達障害があると思われます。人一倍努力家な彼女だから国家試験も突破できたのだと思いますが、挙動不審、会話中もこちらの意図を理解することが出来ないなど、私生活でさえ支障があります。彼女、大丈夫かな、と入学のときから心配でしたが。つまり、国家試験さえ合格でしたら誰でもなれるということ。必ずしも天使ではありません。

トピ主です。

041
冴子 トピ主
みなさん、レスありがとうございます。多くなってきたので、個別のレスは失礼します。 >面と向かって言ったらどうですか。 はい、私は面と向かって何でもハッキリ言ってます。だから扱い難いヤツ、と若干浮き気味の存在でもあります。 >看護師と介護の対立…… そんな感じではないんですよ、表向きだけは全員とても仲が良いので。 嫌な勤務を組まれても、「いいですよ、私やりますよ~」と応えて、陰で「何で私ばっかり!」という人ばかり。 >読んでいて恥ずかしい 社会人として、身内の愚痴を書き込むなんて大人気なかったです。 不快な思いをさせて澄みませんでした。 >アナタにはない知識を持っている そうだと思います。ですから知識の劣る介護職にいちいち注意されると腹が立つんでしょう。 >改善すれば? たとえば私が注意します。 それからしばらくは私がいる時にはきちんとしてます。 そのうち、喉元過ぎればなんとやら~……で、また平気で同じごとを繰り返します。 なので、改善は無理だと諦めてます。諦めたので、この場を借りて吐き出させていただきました。

類友ってやつですか、、、

🐤
ぴよ吉
お気の毒様ですが、たまたまそういう職場にあたっちゃったのかもしれないですね。 うちの母が老人介護施設で施設長やってますが、いつも看護師の愚痴こぼしてます。 給料の安い施設なので、どこでもやっていけなかったような 準看護師しかいないので、頭の抱えてしまうような事が多々起こるそうです。 将来入居者さんのご家族に訴訟でも起こされないと良いんですけれどね、、、。 毎日ひやひやしながら仕事しているそうです。

わ~いいなあ。

041
MID
私の職場は老人施設なんですけれど、介護士のレベルが低くて大変!!看護師がしなくてよい苦労をしています(私は看護師でも介護士でもありませんが・・)責任感溢れる主様のような介護士さんが欲しい~ ただうちの介護士は主様みたいにガラは悪くないけどね。

患者から見ても…

🐤
アラフォーの病人
治りにくい病気になってしまい、数年前から、毎週、某大学病院に通院しています。 一応、大学病院だから、ナースの質はそこそこいいはずと初めは信じていましたが、今は違います。はっきり言って、外来ナースの質は最悪です。 私も一応、医療従事者なので見たくなくてもそのひどさを知ってしまい、それが受診のストレスにもなっています。 例えば ・診察を待っている患者が、気分が悪くなり椅子に横になっている状態でも無視する。でも、外人のモデルみたいな美女の患者が来ている時は、毎回、その患者は見た目とても元気そうなのに、待っている間ずっとナースが話しかけたり相手をしている。私たち特に別嬪さんじゃない患者は待っている間、ナースに声をかけてもらったことはない。 ・診察中、私が突然立ちくらみでふらついた時は、ナースに「気分が悪いんだったら、前もって申し出てください。」と叱りつけられました。気分が悪そうな患者を自分の力量で把握できないのか? ・医師の診察中、無言でカーテンを開けて覗き見して、カーテンを閉める。一声かけるか、介助につけばどうか? などなどキりがありません。看護助手さんの方がマシです。

名称が変わってからかな?

大学医師
看護師に名称が変更されたました。 そして専門学校出身が多かったのが今は大卒も多くなりました。 学力は若干上がったと感じますがナイチンゲール精神は低くなったと感じます。 私が勤める大学病院も看護学科は専門学校から医学部看護学科と変わって ミョウにプライドが高い看護師が多くなり、そしてガラが悪くなりました。 大学になった途端に看護学生がちゃらちゃらしているというか・・・。 本当に急激にゆるくなりましたね。 専門のときのほうが絶対に質が上だっと感じます。 仕事に対する気持ちが特に。 昔は純粋に専門学校にナースになりたいと思って入学していたようですが 今は誰でも大学に行く時代でどこにも受からなかった受験生が入学してきたり とりあえず大卒になりたくて入学したりとナースの仕事を真面目にしようと思っている人が少ない。 名称が変わってナイチンゲールなんていなくたったようです。

こんなナ-スに誰がした。

041
あさ猫
昔、こんな女に誰がした、っちゅう歌詞が有りましたなあ。 しかし、同じ看護師として誠に恥ずかしい…。 自分も反省。 やあ、なんというか、他の方のレスに有った様に、一般的な会社では就職出来ないのではないだろ-か、と人と我が身を振り返って思うんですよね。 以下は耳にして、かなり驚いた台詞。 ゆっくりとしか動けない患者さんに対して 『早く動いてよ、ゆっくりしてる人、私嫌い!』 ご飯がなかなか進まない運動量の減った高齢者に対して 『何で食べないの!』 杖で立ち上がろうとしていた方に、気をつけて早く立って、と急かした為に転倒したら 『何やってるの、だから気をつけてって言ったのに!』 数年前、仕事に厳しい方に師長が変わり、その現場をみて、後で本人にかなり叱ったり、苦情があれば朝礼時に皆に伝え、大分改善されましたが、まだまだ意識を変える余地があるようです。 命を預かり、時間に追われて走り回る中、常識や知識がおいてけぼりにされる感じ…息詰まる女性の縦社会。 何かを変えたきゃ偉くなれ、でしょうか…トピ主さんも頑張って下さい。

准看なんじゃない?

041
介護施設
同じナースでも准看はちょっとねえ。 知識やキビキビ、テキパキした態度、新しい事への探究心など あまりの違いに「同じナースなの?」と日々感じています。 介護保険以前の介護現場でなら准看のそれでも通用したかもしれませんが 介護職の質も今はピンキリで優秀な介護福祉士(国家試験で医療の分野がパーフェクトだったような人)から見ると 「それでも看護師?」と言いたくなるのかもしれませんね。 でも尊敬できるナースもいっぱいいますよ。 そういう方からはどれだけ多くの知識を得たことか!感謝! ただ病院での看護師と介護施設での介護福祉士では 働くことへの意欲や使命感のようなものが全然違うと感じます。 同じ人手不足の中でも看護師はプライドを持って仕事をしている。 介護職は低い給与のことが世間で話題となり一層やる気を失くしている。 仕事にプライドを持てることは大切ですよね。 現実には難しいかもしれませんが 介護職も介護福祉士資格が必須となれば職場の雰囲気も良くなると思うのですが… 夢のまた夢です。

病院でいやな目にあいました

041
カール
長年患っている首の痛みがひどくなり、病院を受診しました。頭痛と吐き気でとてもつらい状態での受診でした。その病院には知り合いが看護師として勤務しているのですが、待合室で顔をあわせるなり「いい暮らしをしている人には、こういうバチが当たって当然」という意味のこと言われ、あ然としました。ここは井戸端会議ではなく、病院です。知り合いだろうと、私は患者、彼女は看護師の立場なのに、他の人もいる待合室でこの発言。プロとしての自覚の低さに驚きました。好感を持っている人だっただけに、非常にがっかりしたし、もう2度とその病院へは行かないつもりです。

過去にいやな思いをしました!

041
みんみん
子供が0歳のときに肺炎で入院をしたときのことです。 様子がおかしかったので慌ててナースコールを押したのになかなか来てくれず、 やっと来たと思ったら「こんなことで呼ばないでください!」と激怒されました。 全ての看護師さんがそうだとは思いませんが、トピ主さんのおっしゃるとおり、 レベルもプライドも低い看護師さんが増えているのは確かだと思います。

だいたいそんなもの

041
adslj
 医療系の資格を持った者は、だいたいそんなもの。変なプライドがある分、余計に性格がねじれています。   ある准教授も、「性格が良くて、仕事が出来て、綺麗な看護師を見たことがない。いたとしても、あっという間にいなくなってしまう。(結婚とかイジメで)」と言っていました。  医療現場に思いやりとか期待するのは無理。現場の人間が、そもそも性悪・冷酷だから。ベテランほど性格が歪んでいくから、いい人が入っても残らない。カスの下にはカスしか残らない悪循環が続く。  安ければいいという医療制度だから、病院の内容に期待しないこと。百均で買った「形が似た部品」で作った精密機器のようなもの、そもそも期待するのがおかしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧