本文へ

夫の転勤

レス4
(トピ主 1
🐧
まるこ
子供
こんにちは。
夫の転勤が決まりついて行くか悩んでいます。
良ければご意見お聞かせください。

現在大阪在住で東京に転勤になりました。
期間はとりあえず3年と言われたそうです。
息子は3歳でこの4月から幼稚園に通っています。娘は1歳です。

私は現在休職中です。

息子の幼稚園を4ヶ月で転園しないといけないことや、戻ってくるタイミングも小学校入学直後である事。
夫は仕事が忙しく、平日は帰りが遅い。
転勤先には、家族や親戚がいないので何かあったら夫に頼るしかないが、仕事が忙しいので夫にも負担がかかるのではないか。
娘に持病があるため、産まれてから通院しており、現在は半年に一度の定期的な検診があること。ついて行くとなると、病院を変えないといけない。

夫について行きたい気持ちはあるのですが、以上のような事を考えるとすぐについて行くという決断ができず、単身で行くことになりました。

でもやはり、家族は一緒にいた方がいいのでは、、と胸にしこりが残っています。

途中から帯同に変えられなくはないので、とりあえず半年は頑張ろうと夫婦ではなしましたが。。

転勤を経験された事のある方にお話お伺いできれば嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

単身赴任ばかりです

🐱
すぐ戻る
私の職場は全国対応の営業部門なので営業所に転勤する社員が多いです。 転勤期間は3年から5年です。 皆が単身赴任です。 夫婦で転勤する社員は、奥さんの生まれ故郷で実家がある社員。 子供たちの転園・転校の煩わしさも、自宅を貸し出す、売却するなどの面倒を避けてます。 東京・大阪は時間的に近いので、トピ主さん宅も単身赴任にしましょう。

状況似ています。

🙂
たすく
私も夫の転勤で東京にきました。当時子供は幼稚園児一人、二人目妊娠中。 友達も親戚もいません。 まるこさんの旦那さんは転勤族ではないのでしょうか? うちは転勤族で、ある程度覚悟していたので、ついていきました。 小学校入学のときにまた戻れるのであれば、入学前に先にまるこさんとお子さんが戻れば良いのでは・・??子供だからすぐ慣れますよ。 私も東京に来る時は本当に不安でしたし、引越し直後も誰も知らない土地に子供二人連れてしていくのは私にとって不安でしたし、大変でした。 来た直後は毎日泣いていた時もあります。 でも東京でも友達ができましたし、困っている時は誰かが必ず手を差し伸べてくれます。 辛かった事もありますが、家族が一緒にいる事で、主人にも子供の様子をわかってもらえるし、子育てを一人でしないといけないというプレッシャーもありません。 単身だと旦那さんも週末帰ってきてくれたりとあると思いますが、急に訪れる大変な時を旦那さんは見れないじゃないですか。 旦那さんに子育ての負担が..と心配されている様ですが、旦那さんの子供であるのですから、子育てするのは当然です。 東京は地方から来られている人もたくさんいますから、同じ様な状況の人たちも沢山います。 私も辛い事もありましたが、私が東京に来て一番良かったと思うのは家族の絆が強くなった事です。 私もそれまで実家が近かったので、何かあれば親を頼ったりしていましたが、東京に来てからは、否応なしに夫婦で対処していくしかありません。 夫婦で乗り越える事で絆も強まりましたし、自分たちで解決していく力もつきました。 単身赴任とついていく差は、旦那さんが帰った後の子育てに対する姿勢もだいぶ変わると思います。 今は不安かもしれないけど、長期的な目でみれば絶対ついていっている方が良いと思います。

東京なら

🙂
転勤ママ
うちも年少の一学期に転勤になり、 それなりに考え、プレから通った幼稚園 だったので残念でした。 入園金や制服やお道具もムダになりました。 でも年少くらいだと親が思うより アッサリしたもので、転園したら前の園は すぐに忘れて馴染んでました。 下のお子さんの持病の件も、東京なら 大きな病院もたくさんあると思いますが。 東京は児童館や預かり保育も充実して いて、子育て楽しかったですよ。 三年って決まっているなら入学時に大阪に 帰るのも良いし、それ以上長いかも しれませんよね? 行ってみたらいいんじゃないかなあ。 長い人生、数年くらい首都で暮らして 関東各地、東北とか関西からはなかなか 行けない土地を子供と楽しむのも良いと 思うのですが。 いつのまにかコッテリ関西弁から言葉も 変わったりして面白いです。 ディズニーランドも頻繁に行けるし。 考え方次第。あんまり悲観的にならないでね。

ありがとうございます!!

🙂
まるこ トピ主
皆さん貴重なご意見ありがとうございます! 悩み悩んだ末ついて行くことにしました。 慣れた環境を離れるのが嫌だなとは思いますが、、やはりここは夫と力を合わせて頑張りたいと思います!! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧