本文へ

人は何故前に座らない?

レス25
(トピ主 0
041
肩こり
話題
ある程度の広さのある会場でよく見る光景です。
最近では、幼稚園の遊戯室と町内会館でありました。

先に会場に入った人はだいたい後に座ります。
後から来た人もそれに習って後へ・・・
となると、入り口が詰まってしまう状態です。

そこでタイトルの疑問が。
話しをする人の前に座りたくない理由は?

私は話しをよく聞きたいのでたいてい前に座るんですけどねえ。
何か、意見を求められそうだから嫌なのかなぁ。

ランキング

レス

そうかな…

🐤
ぬたか
私前に座りますけど…。

前に陣取ります。

041
おてて
後ろの方々はおしゃべりする為に話を聞かれないように座っているのだと。。。 何をしにいっているのやらってことが多いですね。 本当は薬の影響で集中していないと眠くなってしまうのです。 前に座ることによって理解も出来ますし眠くもならないです。 つまらないときは気分が悪くなって退座しますけど。

悪目立ちを防ぐため

🐷
あき
大学の大講義室でも、フィットネスジムの教室でも 先生の真ん前は空いてますね。 こういう言葉で片付けるのは変だと思うのですが、 「空気を読んでる」から後ろから埋まるんだと思います。 教室ではいつも一人でちょっと変わった人、(悪い人ではない)が いつも先生の真ん前に座っていました。 私の母は「空気を一切読まない人」なのでそういう時は 真ん中に座りなさい、といつも私にうるさく言ってきました。 参観日の時もクラスで誰も手を挙げていないのに 「わかっているなら挙げなさい」と私を叱るような人でした。 特別な理由が無い限り、集団においては目立ってはいけない、 そういう意識が根底にあるから後ろから埋まるんだと思います。 日本的な感覚だと思います。

私も前に座ります。

🐧
omiomi
いつも思いますが、町内会であったり会社の全体の集まりであったり前に座らなくて後ろのスペースが足りなくなって、いつも進行役が前に詰めてくださいとお願いする事が頻繁です。なので後ろを好んで座る人を観察したことがあります。 ずばり、会議や集まりの進行役や主催者になったことが無い人がほとんどです。つまり進行役や主催者側の苦労が知らない、またはそれほどの能力が無いので選出されない人がほとんどです。 ゆえに後輩を育てるときはあえて進行役や主催者側を行わせるようにしています。 みんな後ろに座ると始める時間が遅れるので、必然的に時間がかかるのがなぜ分からないのでしょうかね。私はさっさと前に座って会議や集会の時間を短くするのに努めています。 また同じようなことですが旅行の幹事を経験しない人もわがままも言いますね。

海外在住ですが、、

🐤
いろは
これは多分日本人の習性かな?と思います。ここ海外でも何かの集まりで講堂などに行ったり、ミーティングの場など、日本人を観察してるとそのほとんどは後ろの席を確保しようとするパターンが多いです。その点外人は前の方にどんどん座ります。 きっと、日本人の習性で意見したり、目立つのが嫌だからではないでしょうかね?そういう私も気が向いたら前に座りますが、面倒な時、目立ちたくない時などは後ろの場所を確保します。

興味がない

🐷
らんらん
見たくもない聞きたくもない集まりなのに、 何らかの都合で来なくちゃならなかった方々なのでは? もしくはすぐ退席する予定の方とか。 私も知り合いの発表会にいつも誘われますが、 正直、知らない方のフラダンスやカラオケに興味がないので、 その知り合いの出番のみ見て(聴いて)帰ります。 ただ、どんぴしゃで会場入り出来るわけではないので、 他の方の迷惑にならないよう後ろのほうに座っていることが多いです。 そういうことじゃなくて? 初めから最後までいるのに、ということなら 奥ゆかしい日本人的な配慮ですかね。

逃げ出すためとか

🐧
ぺんぐー
 いえ、全然心理学等詳しくないけど、無意識に出口に近い方に座る=有事に逃げ出せるような位置に… というような気持ちがあるとか?  私は前に座ってしまいます(後ろにいても、よく「前にお詰めくださあい」と言われ、結局動かないといけない羽目になるから面倒)。

お腹が痛くなるから

041
いつも後ろに座ります
すぐトイレに行けるように、一番後ろかドアの近くに座ります。 いつでも出られる場所にいると、意外と安心してお腹も痛くならないのですが、 座席が決まっている試験の時など地獄です。 冷や汗が出てきてなかなか試験に集中できません・・・。

日本人だからとか関係ないと思う。

🐱
くり
在米ですが、後ろから埋まっていくことが多いです。 ヨガやジムのクラスでも。 先生が「みなさんもっと前の方へ~」なんて言う光景も日本と同じです。

日本人だけとは限らない(横レス含みます)

🙂
プランタン
いろはさんは、海外のどちらにお住まいなのでしょうか。 私は欧州某自己主張の強い国に住んでいますが、こちらでも前の席は人気ないですよ~。 大きな会議や講演会の時にはいつも、進行係が「前の席も開いてるから座ってください」と勧めています。うちの職場だけかもしれませんが… 「こういうのって、万国共通なんだな~」と思いながら見ていました。 なぜなんでしょうね? ちょっと推測してみました。 ○学生時代、先生から指されにくい席を好んでいた名残り ○途中で出たくなった時に出やすいように ○会合の趣旨には関係のない、何か内職をしようと思っている ○先生や司会者と目を合わせるのが怖い ちなみに私自身は、気が進まない集まりの場合はなるべく後ろに、 自分が興味があって参加してるものの場合は一番前に座ります。

もちろん心地よく寝るため

041
ちぃよ
外国でもそうです。 アメリカ人教授がキレていましたね。「なんであなたたち後ろに下がっているのよ!前に詰めなさいよ」って。 後ろの席に座る理由がわかりました。 私、少しだけ身長があるのですが、私の真後ろの人が私を楯にしてグースカ寝ていたのです。結局その人のイビキで教授にバレたのですが。 講義とか演説など聴いていると眠くなってくるんですよ。でも前の席に座っていたら寝ているところが演説者から丸見えですよね?失礼ですよね?だからいつ眠ってしまっても目立たないように、見つからないように後ろへ下がるのですよ。 トピ主さんみたいに真面目で優秀な人ほど前に座りたがります。ぐーたらで演説者や講義なんてどーでも良い様な人程後ろへ下がります。でもね、皮肉なもので演説者や教授は常に後ろに座っている人にわざと意見を求めたがったりしますね。

背が高いから

041
かれん
女性で166センチなので、それ程高くもないんですが、真後ろに小柄な女性(140センチ台とか150センチ前半とか)が座ると、よく後ろから「見えなぁい・・・」という不満げなつぶやきが聞こえてきます。そんなことが何度かあったので、以来座る時は後ろを選んでます。なんか申し訳なくて(笑)

聞きたくない

041
ss
>人は何故前に座らない? トピ主さんが書いていらっしゃるように、 >私は話しをよく聞きたいのでたいてい前に座るんですけどねえ。 ということでしょう。すなわち、聞きたくないから前に座らない。 まあ、人の話を聞くのに前が最適かどうかはわかりませんが。もしかすると最適だと思う場所がトピ主さんと違う方もいらっしゃるのかも。

居眠りしない自信がないから

041
あいらびっと
さすがに目の前で寝ちゃ悪いかな~、と。 絶対眠らない自信がある時は、前に座ります。

否応無しに、後ろに座らせられました(哀)。

🐴
怪奇独身男
教室なり会場なりがフラットな床だった場合の話ですが。 私、身長180cm。 座高…、99cm…。

遠慮or目立ちたくない

🐤
ラブ
基本的には見やすくて聴きやすい前のほうが好きです。 けれど、学生が敬遠する気持ち(先生の目に留まりたくない)も解かります。 なので、 ・前のほうが良いけれど他の人に遠慮している ・目立ちたくないから後ろのほうが良い のどちらかだと思ってました。

違うと思いますが

💡
連続意見書
本能ではありませんか? 前に座り、後ろに沢山の人がいると不安というか、緊張しますが、 後ろにいると全体を見渡せるので、安心する気がします。

会社員ですが

041
すもも
会社でも講演会だとか、何かの節目に幹部が社員に向かって講義する とかありますが、さすがに「後ろから座る」というのは、ある程度 意識の高い(と思われる)社員の集まりではないにしても、 一番前の列だけは空いている、というようなことはよくありますね 一番前の列はダミーで、会が始まる前にその列撤去、なんてこともありました まあ、会社なんかだと、「やる気をアピールしたい」という人もいるだろうし、 別にほかの社員に「あいつやる気まんまんだな・・」と揶揄的に見られても、 「だからどうした」と思えるような人が多いので、それなりに前の席も埋まるのでしょうが、 中途半端な知り合いの集まりとか、PTAみたいな属性だと、 出る杭は打たれる的な側面(「あの人なんだか、やけにやる気まんまんをアピールしてるよね」「空気読めてないよね」的なみられかたをする)がある、過剰に世間を気にするところがあるから、目立たないように・・という行動になるのかなと思います というわけで私は、大抵3列目くらいに座ります。小市民でしょうか

不安との距離感

💡
きいろ
壇上の方への興味の度合いで、座り位置が変わっていると思います。 我が子が主役の卒園や入園・お遊戯会なんかだと席取りをしてでも前に陣取るのに、保護者会や役員決めでは後ろの隅に居る。 学校でも、当てられたくないとか苦手な先生だと前の方ってイヤじゃないですか?(実際は前の方が当たりにくかったけど) 後は、会場に知り合いが居ないと居心地が悪くて、隅や後ろで周りの様子を探り、知り合いが多く居ると不安が和らぎ前に居ても安心感がある。 つまり、不安の主からの距離感なのではと思います。

気乗りしない

041
imagine
私自身はなるべく前に座りますけどね。よく見えたり聞くことができたりしますから。 後ろの方に座る人は、積極的に参加する意思がないとか、義理で参加しているとか、進んで前に座る人には理解できない理由を持っているのだろうと思います。 有料のセミナーなどは前に座りたい人が多くいます。投資している分を得ようとするのでしょうね。そういう方は積極的に質問をする方も多くどん欲に参加しようとしています。 他には周りから突出して目立ちたくない、控えめにいようとする心理なのでしょうか。

学生だとよく目にします。

041
おもち
私は悪い学生でしたので、内職したい時は後ろに座ってました。もちろん、単位がかかってるような授業は前に陣取り、先生を質問攻めにしましたが(笑)

原始時代の名残らしい

🙂
竹カッコン
原始人は洞穴に住んでいたので,その習性が残っていて, 目立たない後ろのほうから席が埋まっていくのだと聞いたことがあります. 電車などで車両や座席の端から座るのも同じだと. ただ,私は学校で教えたことがあるのでわかるんですけど,講義する側から見ると,後ろの人ってとってもよく見えるんですよ.むしろ真ん前に座っている人のほうが見えにくいですね.

背中越し

041
耳蔵
前に座ると、大勢の人が、自分の背中越しにステージを 見ることになります。 自分は観衆の一人なのに、見られちゃうんです。 それがイヤ。 無意味に、他人に見られたくない。 だから、見られる人数の少ない後方に座りたいのです。

当たり前でしょ

041
えー
興味がある人、参加したい人、質問されてもいい人は一番前に行くでしょう。 歌手のコンサートやボクシング・大相撲の観戦と同じです。 それほど興味の無い人、嫌々行かされている人は後ろで十分です。 嫌なら逃げ出しやすいですから。

前にこない人は何回言っても変わらない。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、私も常々トピ主さんと同じようなことを感じていました。  レスの中には「私は前に座ります」という方もいますが実際には大半の方が後ろにかたまりますね。(集会やイベントの種類にもよると思いますが)  会社ではミーティングの司会などをよくやりますがどうしてもみなさん前に詰めず「前に来てください」というやりとりだけで開始時間がおしてしまいます。最近では対策としてこちらで席を決めてしまいます。  内容に精通していなかったり受け身の姿勢で参加する集会などでしたら意欲や自信のなさが行動に表れるのだろうと察しますが、自主的に参加する研修でも後ろのほうに座るどころか講師が「前に詰めてください」と言っても顔を見合わせ苦笑するだけで前にこない人のなんと多いことか…別に前に座ったからと言って発言させられるわけでもないのに。  さすがにいい年した社会人ならば前に座ることと前に出ることができないことのどちらが恥ずかしいのかくらいわかると思うのですが…行動の変わらない人は何回言っても変わりませんね。よく採用されたなと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧